Арбелоа: "Остался бы в "Ливерпуле", не перейди туда Глен Джонсон"

Защитник клуба "Реала" Альваро Арбелоа рассказал о своей любви к "Ливерпулю", о замерзшем Лео Месси в холодную ночь в Стоке и о том, каково это - стоять голым перед королевой.

Итак, Альваро, "Реал" - "Тоттенхэм"…

Да. Обычно жеребьевки все смотрят вместе, но в тот день тренировка прошла днем, и я смотрел ее дома, совсем один. Я просто сидел и ждал, и вдруг они вскрыли шар и с улыбкой вытащили маленькую бумажку. Я сказал про себя: "Может быть, уже развернете ее?". Мне очень хотелось сыграть против команды из Англии, и я сильно обрадовался. У меня осталось очень много воспоминаний о тех временах – та атмосфера просто неповторима. Я обрадовался и сразу же послал сообщения Хаби, Альбиолю и Серхио (Рамос). "Шпоры" выбили "Милан", и они очень опасны, но мы все счастливы. Если мы сыграем хорошо, мы - фавориты. Играть ответный матч на выезде - это очень сложно.

Вас удивляют успехи "шпор"?

В целом, нет. Когда я играл в Англии, они начали подписывать хороших игроков и тратили на них большие деньги. Многие думали, что тот сезон будет сезоном "Тоттенхэма", может быть, все было не так, а сейчас они очень хороши. Команда очень быстрая, у них есть такие прекрасные игроки как Бэйл, Леннон, Рафа ван дер Ваарт и Модрич. Ну и, конечно же, Крауч.

Гарри Реднапп однажды сказал, что ему нужно найти оптимальное место для Модрича, так как он выпадал из игры как центральный полузащитник. Действительно ли так трудно играть в Англии?

Физически, да. Ты можешь хотеть играть, но если твои оппоненты играют в другую игру, это будет очень трудно. Ты едешь в такие места как Сток, но не можешь так просто навязать им свою игру, их футбол является очень прямолинейным и силовым. Мяч не отпускается на газон, все время идут забросы, забросы… очень трудно контролировать игру.

Так это правда, что Месси не сможет показать себя во всей красе в холодную ночь в Британии?

Ну, вероятно, смог бы (смеется)! Но это правда, что играть там очень тяжело. Было столько талантливых и техничных игроков, которым было крайне сложно заиграть в Англии.

Кстати, Вы - один из немногих игроков, которым удалось остановить Месси. Следует ли другим командам повторять то, что делали Вы?

Сейчас он уже совсем другой игрок. Сейчас у него большая свобода действия: он играет справа, слева, в центре. Мне пришлось персонально его опекать, я постоянно был рядом с ним. Я очень хорошо поработал и рад, что сыграл два великолепных матча против него.

Когда Вы играли против Месси, Вы разговаривали с ним?

Месси не разговаривал, он - очень тихий. Он не произнес ни слова за два матча. Я не такой игрок, который старается сломать игру, провоцируя соперников. И если честно, я был сильно сосредоточен на игре, и мне было не до разговоров.

Вы можете встретиться с Месси в следующем круге. Если пройдете "Тоттенхэм", возможен матч с "Барселоной". Почему они постоянно появляются на вашем пути?

Это хорошо, что мы знаем, что нас ожидает. Проигрыш 5-0 сильно на нас подействовал, и я думаю, что мы готовы к четырем Класико за три недели: в Ла Лиге, в финале Кубка Короля и возможно, в полуфинале Лиги чемпионов.

Но сначала вы должны побывать на "Уайт Харт Лэйн"…

В Англии фанаты играют особую роль, атмосфера совсем иная и отличается от испанской. Мы должны быть уверены, что на нас это не повлияет.

Похоже, что Англия сильно на Вас повлияла…

Да, очень сильно. Когда ты выходишь на улицу в апреле и мае и не видишь солнце ¡Madre mía! Я любил это, и футбол - это все. Игра в Англии помогла мне вырасти как игроку, и сделала меня лучше в игровом плане. Я люблю то, что фанаты живут футболом настолько страстно. Время, проведенное в Англии, дало мне очень много опыта, я бы посоветовал каждому поиграть в Англии.

Тогда почему вы ушли?

Мы не достигли соглашения по поводу возобновления контракта в "Ливерпуле", а затем мной заинтересовался "Реал". И в то время "Ливерпуль" заплатил за Глена Джонсона 17 миллионов. Все было очевидно, другого решения и быть не могло. Если бы "Ливерпуль" не подписал Глена Джонсона, я уверен, что мог бы остаться в команде.

Вы все еще популярны среди фанатов "Ливерпуля"…

Намного больше, чем я того заслуживал. Взять, к примеру, Хаби Алонсо: он провел там 5 лет, был важнейшим игроком для команды. В тот последний сезон он был лучшим игроком "Ливерпуля". Когда он не играл, все скучали по нему больше, чем по Джеррарду и Торресу. Он был точкой гравитации. Это нормально, что фанаты его любят. А я был там всего два с половиной года, я ценю уважение фанатов.

Вы и Хаби Алонсо любимцы фанатов "Ливерпуля", чего не скажешь о Торресе.

Очень тяжело объяснить фанатом некоторые вещи, особенно, страстным фанатом "Ливерпуля". Возможно, если бы он перешел не в "Челси", а в "Интер", фанаты отреагировали по-другому, возможно и нет. Иногда надо считаться с некоторыми факторами, я говорил с Фер на эту тему, он очень сожалеет, что все вышло именно так.

Кажется, Вы тоже огорчены…

Да. "Эль Ниньо" был великолепен с самого приезда, фанаты любили его, а он любил их. Также было и с "Атлeтико", когда пришло время менять обстановку, и не было другого выхода, он сказал: "Я просто должен". В то время "Ливерпуль" покинули очень хорошие игроки, и на замену приходили не совсем те, кого ожидали увидеть фанаты. Тот проект выглядел не таким привлекательным, поэтому ему было так трудно принять решение и оставить частицу своего сердца.

Если бы у "Ливерпуля" были деньги, Вы бы остались?

Это просто наслаждение – играть за "Ливерпуль", там есть все. Но он немного не дотягивает до других клубов с финансовой точки зрения. С такой великой историей как у них, они заслуживают лучшего.

Как ваш "Scouse"? ( Ливерпульский акцент - прим.ред)

Карра, Стиви… было немного тяжело. В конце концов - все наладилось. Сейчас, когда мы с Хаби говорим с Лассом, мы говорим на нем. Я люблю Ливерпуль и Лондон тоже. Когда у меня было свободное время, я сразу же ехал туда. Как-то раз я сказал, что Фернандо должен нравиться Лондон, на что он ответил: "Mucho trafico, muuucho trafico" ("Очень много пробок, ооочень много пробок"). Ему нужно было срочно выехать из города (смеется)!

Теперь совсем о другом, каково было стоять обнаженным перед самой королевой?

В Испании, с королевской семьей мы достигли таких отношений, что не нуждаемся в излишнем официозе. Я помню ту картину после чемпионата мира: Карлес обернут в одно лишь только полотенце и говорит королеве "Здравствуйте" (смеется)! Дистанция между нами и королевской семьей не такая большая, и многие не могут поверить глазам, когда видят это.

Вы осознаете, что вы сотворили? Англия выиграла кубок мира 44 года назад, но мы все еще об этом говорим…

Да, правда. Я думаю, что мы не просто выиграли чемпионат мира, а проложили путь в будущее. Конечно же, "Барселона" сыграла свою роль, половина состава была из этой команды. Я надеюсь, что этот кубок мира не станет единственным, который мы выиграли за 44 года.

Хорошо, достаточно. Паэлья или рыба с жареной картошкой?

Паэлья, без сомнения. Рыба с жареной картошкой, извините, но нет. Я ем много испанской еды.

Кайли или Бритни?

Я думаю, что Бритни.

Кто сильнее: тигр или лев?

Лев, он - король джунглей.

Все так говорят. Как называется последняя книга, прочтенная Вами?

Я читаю третью часть "A Song of Ice and Fire".

Кажется, что Вы - большой фанат сериалов…

Я думаю, что мы все такие. Это может показаться глупо, но ничего не сделаешь. Моим любимым сериалом был "Клан Сопрано". Концовка была просто замечательной и сильно отличалась от других, я не буду рассказывать что было, на случай, если кто-то не смотрел этот сериал. Мне не понравились "Лост", "Побег из тюрьмы" и "Герои". Я не смотрел "Прослушку", но говорят, что его стоит посмотреть.

Вы смотрели английское телевидение?

Не так много, но по утрам в воскресенье была футбольная передача, в которой показывали разные трюки с мячом. Например, попадание в перекладину с середины поля, это было очень весело.

Она называлась "Soccer AM"?

Да, она самая.

Какой последний фильм вы посмотрели?

"Торренте 4"… но никто в Англии не слышал о нем.

Вы смотрели этот фильм только потому, что там снимался Фабрегас…

Эй, я тоже в нем играл! С Серхио Рамосом и Игуаином. Мы просто играли в футбол, они не дали нам никакого текста. Я - большой фанат кино: мне было стыдно из-за того, что я не мог смотреть кино в Англии из-за языка. Без субтитров, мой английский был не так хорош.

Вы когда-нибудь смотрели "Комната 101"?

А?

Что можете сказать о правилах ФИФА?

ФИФА и УЕФА настолько сильны, что вряд ли можно услышать жалобы некоторых игроков в их адрес. Они не слушают нас и не воспринимают критики. Если ты что-нибудь скажешь, сразу же получишь штраф или какое-нибудь наказание. Они очень влиятельны, но отказываются слушать. Они решают - в какой стране принимать Чемпионат Мира. Нехорошо что, мы оказались в такой ситуации, когда не можем ничего сказать из-за страха последствий.

А что на счет испанской лиги? Три дня назад мы не знали, когда вы будете играть…

Это уже другое. Я об этом уже как-то говорил, и люди на меня набросились. Но как такое может происходить в такой стране, как Испания? Это еще одна вещь, которую я люблю в Англии, там все было организовано.

Какой последний CD, который Вы купили?

Я не покупаю, я их скачиваю. По-моему, это был Данса Кудуро, испано-португальская музыка. На самом деле, я не большой фанат музыки.

А кто же тогда? Мы наслышаны о том, что Серхио Рамос большой любитель фламенко перед матчами…

Уже нет. Когда он с нами, он не может включать фламенко – мы ему запретили. Другая заноза в заднице - это Марсело, я думаю даже Серхио лучше, чем он. Я оказался между двух огней, надо выбирать из двух зол. И если ты попытаешься надеть наушники и включить iPod, они тебя убьют (смеется)! Но фламенко? Нет уж, запрещено.

👍 6
👎 0