Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2019-2020
24

Держись, Абидаль: пять случаев, когда человек победил болезнь



15-го марта 2011-го года стало известно, что из-за опухоли на печени, операции и последующего восстановления защитник "Барселоны" Эрик Абидаль будет вынужден пропустить остаток сезона.

 

Казалось бы, стандартный осмотр обернулся настоящим шоком, потрясшим футбольную общественность. Через несколько дней французский игрок успешно перенёс трёхчасовую операцию. Пока Эрик поправляется, "Euro-Football.Ru" вспоминает двух действующих и трёх экс-игроков, преодолевших проблемы со здоровьем и вернувшихся к нормальной жизни.

 

Тибериу Гиоане

Тибериу Гиоане – румынский игрок, уже довольно давно выступает в киевском "Динамо" (с 2001года, приглашён ещё Валерием Васильевичем Лобановским). За весь этот период он сыграл 167 матчей и забил 32 мяча. Третьего февраля 2005 года у Тибериу случился "микроцеребральный тромбоз". Лечился Тиба в португальской клинике. Как вспоминали позже его одноклубники: "Тибериу начал вести себя очень странно". Врачи советовали игроку бросить игровую карьеру, и многие были уверены, что так оно и будет, однако Гиоане не сломался и не бросил "дело всей жизни". Через два года после заболевания тогда ещё 25-летний Тибериу был до конца сезона арендован "Брашовом", боровшимся за возвращение в высший дивизион чемпионата Румынии, а уже в 2008 году Тибериу снова играл за основной составе"бело-голубых". Вот, что вспоминал сам герой: "Мне было легко возвратиться в большой футбол, хоть я и тренировался с командой более низкого уровня. Главное было для меня – поддержка формы".

 

Брайан Робсон

Да, живая легенда сборной Англии и "Манчестер Юнайтед" тоже угодил в этот список. Брайан перешёл в стан "красных дьяволов" в октябре 1981-го года - за рекордную для Британии на то время сумму полтора миллиона фунтов. Этот рекорд был побит только через 6 лет. Именно в составе "МанЮнайтед" Робсон обрёл всемирную известность. За команду из Манчестера Брайан провёл 345-ть матчей и забил 74 мяча. К слову, на протяжении 12 сезонов он был капитаном "МЮ", и это своеобразный клубный рекорд. Долгие годы Брайан Робсон был основным игроком, однако после подписания "красными дьяволами" Роя Кина Робсону меньше стали доверять. В сезоне 1993/1994 "Роббо" провёл всего-то пятнадцать матчей (но всё же в очередной раз выиграл с командой Премьер-лигу). Уже в следующем году " Капитан Марвел" должен был оставить Манчестер ради "Мидлсбро", где он был "играющим тренером". Таковым Брайан Робсон был на протяжении двух лет, после чего решил завершить игровую карьеру и сосредоточиться на тренерской работе. После "Мидлсбро" великий английский футболист работал с "Брэдфорд Сити", " Вест Бромвич Альбионом" и " Шеффилд Юнайтед". Сегодня Брайан Робсон возглавляет национальную сборную Таиланда и "работает" послом "Манчестер Юнайтед".

 

3-го марта в Бангкоке Робсон перенёс хирургическую операцию по удалению раковой опухоли гортани. Официальный сайт "Манчестер Юнайтед" передаёт слова врачей: "Мы уверены, что эта болезнь поддаётся лечению. Слава Богу, она была обнаружена на ранней стадии. Через некоторое время великий тренер и игрок полностью восстановиться и сможет снова радовать своих поклонников работой в "Манчестер Юнайтед" и сборной Таиланда". На данный момент состояние Брайана Робсона стабильно.

 

Джон Хартсон

Джон всегда был бойцом как на поле, так и вне его. Когда не всё получалось в английских клубах, когда критиковали за лишний вес, когда штрафовали за конфликты с Берковичем и Риксеном. В "Селтике" начала "нулевых" Джон,  образовав вместе с Хенриком Ларссоном и Крисом Саттоном грозное трио в атаке, стал культовой фигурой. Та команда дошла до финала Кубка УЕФА, уступив в нём "Порту" Жозе Моуринью. После "Селтика" Джон уже доигрывал, затем спокойно закончил карьеру, написал автобиографию и работал теле- и радиокомментатором. На все предложения поработать тренером отвечал уклончиво - мол, не время ещё, всё впереди. А затем как гром среди ясного неба – в июле 2009-го врачи диагностировали у Хартсона рак мозга, состояние его было критично. Ему провели полную диагностику и выявили метастазы в легких. "Мы проведём сеансы радио и химиотерапии так быстро, как только возможно", - обещали доктора. И Хартсон продолжил бороться! К тому же, Сара МакМанус, мать его третьего ребёнка (от первого брака у Джона есть ещё дочь и сын), снова была беременна. Дети, любовь Сары и обожание болельщиков, также, как и поддержка знаменитого велогонщика-чемпиона, победившего рак Лэнса Армстронга, очень помогли. Не прошло и года, как рак отступил; и всё это время осталось в памяти Хартсона как тяжёлый сон.

 

Иван Класнич

Проблемы Вани, слава Богу, с раком не связаны, однако и ему пришлось пройти через испытание, которое не пожелаешь и врагу. Талантливый форвард, сделавший карьеру в Германии, в 2001-м году перешёл в бременский "Вердер", много забивал, помог команде в 2004-м стать чемпионом Германии. В ноябре 2006-го года игрок сборной Хорватии перенёс операцию по удалению аппендицита. Перед операцией ему провели обследование, выявившее серьёзные проблемы с почками. Да настолько, что Ивану понадобилась пересадка. В январе 2007-го года ему пересадили почку матери, но она не прижилась. Потребовалась повторная операция, два месяца спустя донором стал отец футболиста. Проблем, к счастью, в этот раз не возникло. С тех пор Класнич очень изменился - после первой операции он перенёс серьёзнейшую депрессию, жалел мать, себя. Клуб поддерживал Ивана, но затем случился конфликт – игрок обвинил медслужбу в некомпетентности, якобы, именно по их вине с ним всё это и произошло. "Дело не в деньгах. Я хочу правды, хочу, чтобы признали ошибку врачей. Из-за них я вполне мог умереть" - говорил форвард, которого Kicker в 2008-м году признал "Персоной года". "То, что сделал Иван, просто невероятно. Вернуться в большой спорт после такой операции – такой поступок можно назвать настоящим подвигом. У нас в стране Класнича считают героем", - хвалил игрока Славен Билич. Но стать"прежним" Ивану так и не удалось, ни в "Нанте", ни в "Болтоне".

 

Хосе Франциско Молина

Культовый испанский вратарь, в 24 года дебютировавший в Примере, подписанный "Атлетико" после того, как в двух матчах пропустил 13 голов, но ставший в новом клубе незаменимым. С "Матрасниками" Молина удалось завоевать "Трофео Самора" лучшему вратарю дивизиона, оформить "золотой дубль", в то же время он дебютировал в "Красной Фурии" - в матче против сборной Норвегии. Вышел на поле и занял место на левом фланге, а не в воротах - выручил после травмы Хуана Лопеса. Съездив в составе национальной команды на три международных турнира, Молина дождался своего шанса на Евро-2000 - именно на него Камачо сделал ставку. Но сыграл кипер лишь один матч – первый, ставший для него последним. Хосе Франциско грубо ошибся, пропустив гол от Иверсена, а Испания проиграла. В 2000-м Молина перешёл в "Депортиво", был основным "стражем ворот" до октября 2002-го года. Именно тогда он поведал, что ещё летом 2001-го года у него была обнаружена доброкачественная опухоль яичка. Операция не помогла, стало только хуже. Вратарь на время ушёл из футбола, победил болезнь и сумел вернуться. Сейчас работает с одной из молодёжных команд "Вильярреала".

 

Алан Стаббз, Эббе Санд, Любо Пенев - все они прошли через эту ужасные испытания и сумели побороть болезнь. Эрик Абидаль настоящий боец, у него всё должно получиться. В обычной жизни таких случаев намного больше, но о них, разумеется, не пишут в газетах. Такие случаи - суть проблемы и горе заболевшего человека, его родных и близких. Когда болезнь поражает известную личность - это интересно всем, на кого падают лучи его славы. У "звезды", понятно, больше шансов выздороветь, больше для этого возможностей. Но каждая такая победа даёт надежду сотням тысяч обычных людей, о которых мы никогда не узнаем.

 

Владимир Губарев и Валерий Ковалевич

Евро-Футбол.Ру
Валерий Ковалевич
Теги: Эрик Абидаль, Брайан Робсон, Иван Класнич, Хосе Франциско Молина, Джон Хартсон, Тибериу Гиоане

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (15)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
2
19 Марта 2011, 20:09

Держись, мужик! Надеюсь, что будет всё хорошо.

Shushan
19 Марта 2011, 19:53

Очень люблю и болею за него.Кажется это меня оперировали так беспокоилась!!!!!!!И вообще каждый игрок Барсы, Реала или Нац. сборной Испании - как член семьи.Держись Брат! Миллиарды с тобой!!!!!!!!!!

GS_1905
19 Марта 2011, 19:29

спасибо за материал !! АБИ ЗДОРОВЬЯ ДА И ВСЕМ КОНЕЧНО ЗДОРОВЬЯ
слова Доброго не могут быть незамеченными! +100!)

5
19 Марта 2011, 13:56

Братан держись!

3
19 Марта 2011, 13:50

А ещё Хейко Х е ррлих, который за Боруссию играл! Он тоже победил опухоль мозга.


3
19 Марта 2011, 13:49

А ещё Хейко Херрлих, который за Боруссию играл! Он тоже победил опухоль мозга.

5
19 Марта 2011, 11:24

отличный материал!

ABIDAL 4EVER
19 Марта 2011, 10:35

Аби,поправляйся,Аби,ты нужен Барсе,нужен нам болельщикам,ты важнейшая часть Барсы,нашей семьи!!!!!!!!!!!!Мы переживаем за тебя и любим тебя!!!АБИ ВЕЧЕН!!!!!!!!!!!!!!!22!!!

9
19 Марта 2011, 10:30

Не дай бог кому нибудь такое горе, Абтдалю здоровья.

11
19 Марта 2011, 08:55

я бы ещё Альбиоля добавил в этот список.
2 августа 2004 года попал в автомобильную аварию возле города Куэнка на трассе Валенсия — Мадрид. 17 дней провёл в реанимации. Пережил несколько операций. Врачи вынуждены были удалить селезёнку.

5
19 Марта 2011, 06:40

эти люди прошли многое плохое в их жизни !!!!

10
19 Марта 2011, 03:51

жалко человечка!Я вообще за французев болею с 1996 года!Проигрыш в в 1/2 Чехам по пендалям!
А за победу в 1998 я выграл приставку супернендендо(спор был),да и многмо друзей теперь живёт в Париже!Короче Эрик ,Добрый с тобой!Значит быть быть добру!

5
19 Марта 2011, 03:45

Кстати ВГ и ВК как прошла то операция?
Если я что-то пропустил на новостной ленте ,направте туда!

10
19 Марта 2011, 03:39

Последнее предложение поистине превосходно
+100

Ден
04 Мая 2011, 00:37

Абидаль красава!!!!мужик!!!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.