Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2018-2019

14

Кепки, сигары, плащи, свитера и прочие тренерские талисманы



"Euro-Football.Ru" с интересом рассказывает о том, что многие известные тренеры отнюдь не лишены индивидуальности, в том числе заметной каждому.

 

Речь пойдёт о "талисманах" и о том, как они влияют на судьбу наставников и их команд.

 

Начать хотелось бы с итальянца Серсе Косми, а раз хочется - не стоит себя ограничивать. Тем более, что это, пожалуй, наиболее симпатичный автору наставник на Апеннинах.

 

Пример, подтверждающий, что тренером может стать человек, никогда на профессиональном уровне не игравший в футбол. Эдакий итальянский Моуринью, только гораздо менее талантливый и везучий. Одиозный коуч, который мог бы реализовать свой талант в любом детском саду, родился 5-го мая 1958-го года в Поте Сан Джованни, что в Перудже. Кстати, Косми ведь успел поработать с детьми (они обожают таких неординарных персонажей) – Серсе на протяжении девяти лет преподавал в младших классах общеобразовательной школы. Как и всякий понтеджиани (так называют жителей Поте Сан Джованни), болел за "Перуджу", но сам никогда не "видел" себя настоящим, большим футболистом. А вот тренером – другое дело! "Мне всегда нравилось строить план на игру, организовывать мальчишек в единый коллектив, сплочённый одной идеей, придумывать тактику. С такими интересами можно было и в политику идти, но я далёк от этого. Футбол стал идеальным вариантом для воплощения моих талантов" - говорит сам Серсе о причинах, побудивших его стать алленаторе. Первый тренерский опыт Косми получил в восьмидесятые годы, когда стал тренировать юношескую команду "Эллера". С восемнадцатилетними атлетами тренер трудился до девяностых, пока не получил предложение возглавить местных любителей из родного "Понтевеккьо". Тут нет ничего удивительно – Косми и сам поигрывал за "Каннару", "Дерутту", "Спело" и "Понтевеккьо", так что в Перудже молодой, вдумчивый тренер-аматор был на виду. К тому же, в детстве Косми несколько лет был маскотом "Понтевеккьо", и не пропускал ни одного матча "росоверди".

 

В те годы, когда Серсе возглавил любимую команду своего детства, она увязла в "Прима Категория" - это четвёртый дивизион любительского итальянского футбола. За пять лет работы наставник вывел команду в Серию "D", после чего получил предложение из "Ареццо". Следующая ударная пятилетка закончилась тем, что Косми сумел поднять "тёмно-красных" из Серии "D" в Серию "C1". "Я с детства привык ставить перед собой цель – пусть не чёткую, иногда даже заменял её идеалом, но неустанно к нему стремился. Конечно, цели корректировались, но в большинстве случаев достигались" - объясняет Косми секрет своего успеха. "Чтобы чего-то добиться, нужно быть идеалистом – иначе желание достигать вершин пропадёт".

 

В 2000-м году для многих стало полнейшей неожиданностью новость, что Косми возглавил "Перуджу". Но ничего удивительного в этом не было. Тогдашний президент команды Лучано Гауччи слывёт весьма неоднозначным, даже эксцентричным человеком. Он приметил Косми ещё в девяностых - когда "Перуджа" барахталась в Серии "С1", примерно тогда же они и познакомились. Ко всему прочему, у Гауччи и Косми есть общие увлечения, например велогонки и автоспорт (в семье Косми хватало "фанатов велосипеда", даже именем своим он обязан одному из братьев Фаусто Коппи, знаменитого итальянского велогонщика времён сороковых годов прошлого века). Эти двое быстро сошлись, и Косми получил шанс поработать с командой из высшего итальянского дивизиона. И алленаторе работа удалась! Он три года продержал "Грифонов" в Серии "А", добившись неплохих результатов: 10-е, 8-е и 9-е место. "Я себя чувствовал, будто "Эльдорадо" нашёл! У "Перуджи", по сравнению с "Ареццо", были фантастические способности, я мог работать с прекрасными футболистами, талантливыми и амбициозными. Болельщики и Гауччи очень хотели в еврокубки, и мы работали ради этой цели" - рассказывает Косми.

 

http://www.youtube-nocookie.com/v/5xDk7JWTyJ8?fs=1&hl=ru_RU

 

Тренер сразу оказался на виду, его команда играла лихо и раскованно, и выезд на "Ренато Кури" для любого соперника становился испытанием. "Грифоны" не любили обороняться, зато атаковали размашисто и умело. Нередко им удавались сюрпризы на выезде: в сезоне 2000/2001 был бит "Милан" (2:1); в сезоне 2001/2002 сильная тогда "Парма" (2:1) и "Фиорентина" (2:0); в сезоне 2002/2003 снова был повержен "Милан" - на "Сан Сиро" (1:0) и "Рома" на "Олимпико" (1:0), к тому же, четыре очка команда Косми взяла у "Интера", обыграв "нерадзурри" дома (4:1) и сыграв вничью на выезде (2:2). "Моим кумиром в сознательном возрасте стал Арриго Сакки – он понимал, что болельщики являются одной из главных составляющих в футболе, и играть нужно в первую очередь для них". "Перуджа" и играла для болельщиков, которых в ту пору у "Грифонов" прибавилось по всему миру (в том числе и на Украине, где Серию "А" показывали по одному из общедоступных каналов). Харизматичный тренер в неизменной бейсболке с логотипом клуба, не желавший сидеть на скамейке ни секунды, радующийся успеху как ребёнок, эмоционально реагирующий на поражения – таким Косми увидели любители футбола. Косми и Гауччи постоянно подогревали интерес к команде – тренер, раскрывая талант своих подопечных боролся за высокие результаты: Матерацци, Микколи, Наката, Джованни Тедеско, Зе Мария, Вризас, Байокко, Пьери, Гроссо, Ливерани – эти парни заиграли в хороший футбол именно при Косми, а Фабио Баццани в сезоне 2001/2002 c десятью голами стал одним из лучших бомбардиров чемпионата. Президент же, в свою очередь, занимался эпатажем: он пытался подписать в "Перуджу" двух футболисток – одну из сильнейших женщин-профи Биргит Принц и Хану Люнгберг, что, естественно, ему сделать запретили. Зато никто не помешал пригласить в команду в качестве игрока сына ливийского лидера Муаммара Каддафи – Аль Саади, который даже сыграл за команду один матч. Упомянутый выше Наката прекрасно заиграл, привлёк к Серии "А" внимание азиатских болельщиков и за большие деньги был продан в "Рому" (президент "Перуджи" внакладе не остался). Также "пригодились" Ан Джун-Хван и Рахман Резайи. Стоит упомянуть ещё об одной выходке Гауччи - дон Лучано является конезаводчиком и разводит племенных жеребцов. Так вот, одного из своих чемпионов он назвал "Мистер Косми". Гауччи пояснил, что это было сделано из уважения к Серсе, но сам тренер, когда журналисты задали ему об этом вопрос, лишь загадочно улыбнулся.

 

Косми конфликтовал с римскими командами, примирял Гауччи с тифози "Перуджи", подружился с комиком Маурицио Кроццей, делающий на тренера прекрасные пародии, добивался результатов и даже выиграл еврокубок. В 2003-м году "Перуджа", обыграв в финале "Вольфсбург" (1:0, 2:0), завоевала Кубок Интертото. После этого команда поиграла в Кубке УЕФА - выбив "Данди" и "Арис", но уступив ПСВ. А вот в следующем сезоне дела у "Грифонов" не заладились. Президент всё так же желал получать от клуба прибыль, что на деле оказалось "продавать, но не покупать игроков". К тому же, "Перуджа" оказалась не готова к игре на несколько фронтов, и по итогам сезона вылетела из Серии "А". Косми оставил свой пост.

 

Конечно, долго без работы тренер не сидел. В том же году Косми пригласили в "Дженоа", поднабравшийся амбиций и стремившийся выйти в элитный дивизион. Серсе сменил одних "Грифонов" на других, и сразу же вывел генуэзцев в Серию "А". Однако команда, вместо повышения в ранге, за околофутбольные махинации (Кальчополи) была сослана в Серии "С1", а Косми покинул клуб из-за разногласий с президентом Энрико Прециози. В 2005-м году тренер возглавил осиротевший после ухода Спаллетти "Удинезе", но не сумел компенсировать потерю Лучано, и десятого февраля 2006-го года оставил фриуланцев. По сути, во главе "Удинезе" Косми запомнился благодаря одному эпизоду. Однажды алленаторе остался недоволен прической двадцатилетнего форварда Пауло Баррето, оформившего дубль в матче с "Пармой": "Меня не удивляет его игра. Я ежедневно вижу его на тренировках и знаю, что он очень талантлив. Но он ещё молод и ему многого не хватает. В первую очередь, хорошего парикмахера, потому что на эти шипы на его голове просто нельзя смотреть без слёз".

 

Вскоре Серсе Косми пришёл в "Брешию", пришёл, усвоив урок из работы с "Удинезе". "Нельзя пытаться компенсировать в команде своего культового предшественника. Нужно быть верным себе, и болельщики тебя полюбят". Курс был выбран верный, и теперь тиффозерия "Брешиа" ставит Косми в один ряд с Карло Маццоне. Во многом этому способствовала и победа над "Ювентусом" в Серии "В" - мелочь, а приятно!

 

Двадцатого октября 2009-го года 51-летний алленаторе на посту главного тренера "Ливорно" сменил дуэт Дженнаро Руотоло - Витторио Руссо. Официально тренером "Коммунистов" был Руссо, но на самом деле командой руководил Руотоло, у которого не было необходимой лицензии. Уволили этих ребят после того, что команда в восьми матчах не одержала ни одной победы. "Спасибо президенту Спинелли, что доверился мне. Знаю, что мне будет сложно, но "Ливорно" - отличная команда с чудесными фанами. У нас есть все, чтобы заиграть успешнее". В первых двух матчах при Косми "Коммунисты" одержали две победы, и Косми сказал уже совсем другое. "Я очень скучал по Серии "A". И Косми, "прожженному волку итальянского футбола", как его однажды назвал Коллина, веришь с первого слова. Да и по его кепке мы уже успели соскучиться. И пусть дела в "Ливорно" во многом не задались, в 2011-м году мы получили возможность увидеть Косми снова в элитном итальянском дивизионе – теперь уже во главе "Палермо", которое синьору Серсе доверил эксцентричный Маурицио Дзампарини.

 

А вот, что сам Косми говорит о себе.

 

"Меня приглашают работать такие же ненормальные президенты, как и я сам. И с такими людьми легко работать - несмотря на бешеный темперамент. Мы, психи, должны держаться вместе".

 

"Да, я действительно в некоторых командах использовал порнофильмы для того, как бы выразиться точнее... чтобы правильно настроить ребят на матчи. Во время просмотра они чувствовали себя мужчинами, и это чувство находило выход во время поединка. Кстати, у многих наладились дела в личной жизни, несколько парней даже женились после таких вот "уроков". Уяснили, что и как правильно делать".

 

"Кепка? Ну, во-первых, мне не нравится, как выглядит моя голова без неё. Хотя я уже этого и не помню. Во-вторых, это же на фарт. Срабатывает или нет - над этим я давно уже не задумываюсь. Мне нравится, остальных не раздражает".

 

"В детстве кроме команды родного города я болел за "Перуджу" и "Рому". Хотел бы тренировать "Волков", это моя мечта. Возможно, когда-нибудь осуществится. Даже если нет, болеть за них я не перестану".

 

Итальянского тренера, кстати, легко идентифицировать по клубному шарфику. Вот, что думает об этом модельер Донателла Версаче: "У итальянцев есть стиль - это в крови. Тренер - обеспеченный человек, он стремиться одеваться со вкусом. У нас почти нет наставников, которые будут прыгать в технической зоне в спортивном костюме. А шарф - это очень мужественный элемент гардероба. И идёт практически всем. Я бы выделила Роберто Манчини, ему даже розовый тон подойдёт".

 

Но не все тренеры носят шарфы для красоты или на удачу. Например, недавно уволенный из "Сампдории" Доменико Ди Карло скрывает под ними шрам на шее, полученный ещё в детстве после того, как ему на стадионе в шею угодила петарда. Болельщики, будьте осторожны, устраивая файер-шоу! А то ведь летом жарко быть стильным.

 

Свои причуды, талисманы, есть даже у великих тренеров. Взять, к примеру, Жозе Моуринью, который во времена своей работы в "Челси" носил стильное серое пальто из коллекции Армани. Как говорил сам португалец, одевавший шинелеподобную деталь гардероба во время матчей (в холодное время года, конечно), носил его на удачу. Но всему когда-то приходит конец, было бы странно носить один и тот же талисман лет двадцать. Особенно здорово, если за него можно получить немного денег. Вот Моуринью и расстался со своим "оберегом", проданным на аукционе за 22 тысячи фунтов. Деньги ушли на благотворительные нужды, а именно – в один из фондов, занимающихся помощью детям, больным раком. Самое интересное, что издание The Sun предлагало за пальто 10 000 фунтов, но сеу Жозе подумал несколько дней и решил сам же поднять ставки. Португалец предложил 15 тысяч фунтов за свою же вещь: "Все выходные я думал об этом, вспоминал те радостные моменты, которые пережил в этом пальто, и решил с ним не расставаться. Впрочем, если кто-то перебьёт мои 15 тысяч, то я уступлю ему эту дорогую для меня вещь". Кстати, мог бы быть неплохим бизнесменом.

 

Но Йоахим Лёв оказался ещё более успешным дельцом! На ЧМ-2010 наставник Бундестим, занявший третье место на турнире, появлялся во время матчей в синем кашемировом свитере производства компании Strenesse (информация дана не на правах рекламы, а с надеждой, что однажды по адресу нашей редакции придёт посылка, "забитая" свитерами для сотрудников). В магазинах эта деталь гардероба стоят 300 евро. В итоге тренер подарил эту счастливую вещь изданию Bild, которое, в свою очередь, выставило свитер на аукцион - "ушёл" за миллион евро! Вырученные средства пошли в благотворительный фонд "Сердце – детям". Интересно, были ли заявки на точно такой же свитер ассистента Лёва - "Ханси" Флика?

 

Другие немецкие специалисты тоже любят хорошие и дорогие вещи, но несколько иной "напраленности". Речь идёт о сигарах. Например, поигравший в Дортмунде и Бремене Руди Ассауэр, потренировавший "Шальке" и "Вердер", а теперь занимающийся агентской деятельностью, не представляет своей жизни без хороших сигар. Его даже прозвали "Stumpen-Rudi", что в весьма вольном переводе будет звучать, как "Сигара-Руди". Являлся лицом торговой марки Davidoff, к слову. Не отстаёт и едва не сделавший "Байер" победителем Лиги чемпионов Клаус Топмёллер.

 

Немцев в футболе многое объединяет с голландцами - это плавный логический мостик к Йохану Кройфу. Он курил сигареты ещё будучи игроком, а став тренером, вообще перестал себя ограничивать. Вплоть до начала 1990-х Кройф выкуривал по 20 сигарет в день, но в одном из первых сезонов в "Барсе" у него случился сердечный приступ. Йохана госпитализировали, а затем врачи запретили ему даже на пушечный выстрел приближаться к "подарку Колумба", также не рекомендовали заниматься тренерской работой. Если с первым запретом голландец с горем пополам смирился, то второй категорически отверг. А сигареты были заменил на чупа-чупс, одним из спонсоров "Барселоны", и, кстати, каталонским изобретением (а Вы знали, что логотип этой компании разработал Сальвадор Дали?). Ученик и последователь Кройфа Хосеп Гвардиола не курит, по крайней мере, на людях. Зато выпивает много воды - во время матчей, когда тренера"выхватывает" камера, чаще всего в руках у него бутылка с "живой водой". Закрывая тему чупа-чупса напомню, что главный тренер французской сборной Лоран Блан во время матча держит во рту "пустышку" - палочку из-под конфеты. Саму сладость, наверно, съедает накануне.

 

http://www.youtube-nocookie.com/v/rtfcGLHPgbI?fs=1&hl=ru_RU

 

Перечислять можно до бесконечности. Тут и блокнотики ван Галя и Моуринью (последний - вообще тема для диссертации), и чётки Диего Марадоны, и счастливый доллар тренера сборной США Боба Брэдли, и жвачка сэра Алекса Фергюсона ("Клянусь, если бы я не жевал, в перерывах мои футболисты получали бы переломы. Об арбитрах вообще молчу", - объяснял шотландец), и татуировка Грегорио Мансано, и счастливые очки Юргена Клоппа. Но отдельно стоит поговорить о талисманах российских тренеров. И мы непременно вернёмся к этой теме на следующей неделе.

 

Специальный корреспондент Валерий Ковалевич

Евро-Футбол.Ру
Валерий Ковалевич
Теги: Жозе Моуринью, Хосеп Гвардиола, Роберто Манчини, Йоахим Лёв, Йохан Кройф, Доменико Ди Карло, Серсе Косми, Клаус Топмёллер, Ханс-Дитер Флик, Руди Ассауэр, Донателла Версаче

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (14)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
3
16 Марта 2011, 17:49

Можно добавить четки Бердыева, сигарету Романцева, кресло-качалку Слуцкого...

1
17 Марта 2011, 18:05

шапочку семина, усы газзаева

qwery147
16 Марта 2011, 16:18

Ресурс от UK Soccer Handicappers"plc.Прогнозы на футбол от Британских капперов.Здесь вы найдете все что вас интересует. fixedmatch*com*ua, есть информация о договорных матчах

Antonio
16 Марта 2011, 15:06

ναι ) ειναι καλα!)

4
16 Марта 2011, 12:59

Да Фергюсон жжет,а про порнофильмы вообще )))
А вот,про очки Клоппа,думаю,что он просто плохо видит

3
16 Марта 2011, 13:25

Да, плохо видит, Вы правы. Но у него есть любимая, счастливая пара очков.

6
16 Марта 2011, 09:28

Никогда не употребляйте слова "харизма" и "эпатаж" по отношению к Жириновскому - это обычный хам, правда довольно умный, хотя бы уже потому, что многие именно с ним их ассоциируют).
Серсе Косми молодец), очень интересный персонаж.


3
16 Марта 2011, 01:53

А как же чётки Бердыева?)

3
16 Марта 2011, 06:15

Про четки Бердыева уже как то писали!А статья и в правду интересная, а главное поучительная :)

3
16 Марта 2011, 02:53

Тоже самое хотел написать после прочтения статьи))

6
16 Марта 2011, 01:23

даа, сложно представить Сэра Алекса Фергюсона нежующим.

1
17 Марта 2011, 18:06

скорее даже сложно увидеть

6
16 Марта 2011, 01:04

довольно таки интересная статья)

2
16 Марта 2011, 01:03

кэпки,сиги,сэмки...





Новости Партнёров.