Какие клубы Европы больше всех отдают в аренду

Трансферная политика диктует свой стиль, свою философию. Порой игрока приобретают не для того, чтобы он защищал цвета своей команды, а чтобы не достался прямому конкуренту, или чтобы на одну позицию имелось по два-три равносильных игрока, так сказать, для конкуренции. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» рассказывает о евроклубах, где достаточно широко распространена практика нахождения в аренде футболистов. Анализ проводился на основе сезона-2023/2024.

Воздаются потери

То, что в лидерах клубов с самой высокой трансферной стоимостью футболистов, переданных в аренду, присутствуют представители Туманного Альбиона, не удивляет. В первой двадцатке их как раз половина. Английская премьер-лига, с начала нулевых годов взошедшая на трон в Европе, в числе самых знаковых и дорогих. Обусловлено это притоком капиталов с азиатско-арабского и российского направлений. В какой-то степени история воздаёт те потери, которые родоначальники игры с мячом понесли в середине восьмидесятых годов прошлого века. После трагедии в финале Кубка европейских чемпионов 1985 года на стадионе «Эйзель» англичане были сурово дисквалифицированы УЕФА.

«Челси»

Бывший клуб российского олигарха Романа Абрамовича передал в аренду сравнительно немного – всего десять человек, но самых дорогих относительно всех остальных клубов старушки Европы. Десять представителей «Челси» с временным проведением игровой карьеры в другом клубе позволили лондонцам сэкономить приличную сумму на их заработной плате. Самым дорогим является Ромелу Лукаку. Центральный нападающий, имеющий двойное гражданство Бельгии и Конго, находится в «Роме» до 30 июня 2024 года с суммой аренды в 5,8 млн евро. Еще один центр нападения, 22-летний албанский футболист Армандо Броя, перебрался в другой район английской столицы лишь за вычетом заработной платы.

Итальянцы берут количеством

Золотые годы игры №1 на родине Джордано Бруно и Никколо Паганини пришлись на восьмидесятые-девяностые прошлого столетия. Сейчас ведущие клубы Серии А, в отличие от англичан, зарабатывают числом отданных в аренду игроков. Самый «скромный» («Ювентус») ограничился двенадцатью игроками, «Милан» с «Аталантой» остановились на 16, а «Интер» уже на 20. Рекорд сезона-2023/2024 из топ-клубов, выступающих в лучших чемпионатах континента, «застолбил» скромный «Сассуоло». Клуб, который три с небольшим года назад отметил своё столетие и десять лет неизменно выступает в Серии А, отдал для исполнения футбольного долга 31 футболиста. Почти три состава! Отличный способ заработка для скромного итальянского клуба. Для примера, 24-летний Давиде Фраттези принёс «Сассуоло» 6 млн евро за аренду в «Интер».

Всё ради развития или денег

Зачастую клубы отправляют своих игроков в аренду лишь для того, чтобы предоставить им игровую практику. Яркий пример «Барселона», которая не заработала ни на одной из 12 аренд. При этом её самый дорогой предоставленный в аренду игрок Ансу Фати (трансферная стоимость 30 млн евро) в 12 матчах за «Брайтон» забил 2 гола.

Прямо противоположный подход у «Бенфики». Португальский клуб не зря зарабатывает больше всех на продажах. Боссы «орлов» и в аренду отдают за деньги. Пусть и не всегда большие, как в случае с Давидом Юрасеком, который отправился в «Хоффенхайм» за 250 тыс. евро.

Клубы, которые отдают в аренду больше всего самых дорогих игроков

Клуб
Кол-во игроков, находящихся в аренде
Трансферная стоимость игроков, отданных в аренду, млн евро
«Челси» 10 175
«Манчестер Сити» 9 145,5
«ПСЖ» 13 130,9
«Лидс» 13 125,2
«Атлетико» Мадрид 11 92,8
«Барселона» 9 89,5
«Ювентус» 12 85,8
«Бенфика» 7 79,5
«Ноттингем Форест» 14 76,9
«Сассуоло» 31 75,3

Константин Лицин

 

Оценить новость
Бонусы букмекеров
Комментарии Все комментарии
Внимание! Запрещены комментарии про политику.
Пока комментариев нет, напишите первым!
Новости
Сегодня, 18 Апреля
Все новости
Рекомендуем