«Верблюды» от Месси до Роналду: топ-30 плевков в истории мирового футбола

В отборочном матче к чемпионату мира 2026 года против сборной Аргентины нападающий национальной команды Парагвая Антонио Санабрия плюнул в сторону Лионеля Месси. Он запустил слюну вслед многократному обладателю «Золотого мяча» после словесной перепалки. В интервью после игры Месси сказал, что ничего не заметил и вообще не знает, «кто этот мальчик». В общем, до масштабного скандала ситуация не разгорелась. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» тем временем сделало подборку действий футболистов, которое их не красит. 

И снова Месси

Вы думаете, плевать могут только в Месси и никак не наоборот? Значит, вы ошибаетесь. Не такой уж Лео и «хороший парень», как называл его Златан Ибрагимович. В 2008 году в матче чемпионата Испании за «Барселону» против «Малаги» Месси плюнул в игрока соперника Дуду. Они оказались на газоне по итогам единоборства, и Лео, когда поднимался на ноги, послал свой плевок в направлении спины Дуды, но не попал. Хосеп Гвардиола после матча отметил, что Месси нет оправданий, и выразил надежду, что такое случилось первый и последний раз.

Куда же без Роналду?

Где есть Лионель Месси, там сразу стоить искать и Криштиану Роналду. Тот в качестве игрока «Манчестер Юнайтед» пускал слюну не только в соперника, но и в одноклубника. В 2009 году Роналду плюнул в Робби Сэвиджа из «Дерби Каунти» в победном матче 1/8 финала Кубка Англии (4:1). А в 2022 году Криштиану отпил воды из бутылки и вроде как случайно выплюнул её в шею одноклубника Энтони Эланги по завершении матча против «Саутгемптона» (1:1). Потерял концентрацию, если переводить на футбольный язык.

Тотти против Поульсена

На Евро-2004 легендарный Франческо Тотти плюнул в Кристиана Поульсена во втором тайме матча группового этапа Дания – Италия (0:0). Об этом стало широко известно уже после игры, когда получили распространение соответствующие фото и видео. УЕФА дисквалифицировал Тотти на три матча, и он больше не сыграл на Евро-2004, где итальянцы не вышли из группы. Франческо сначала заявил, что вообще не помнит о своём плевке, а потом попросил прощения у иконы святой Мадонны в одной из церквей Рима.

«Дубль» Райкаарда против Фёллера

Тотти было с кого брать пример. В матче 1/8 финала ЧМ-1990 ФРГ – Нидерланды (2:1) Франк Райкаард переплюнул многих, дважды плюнув в Руди Фёллера за считанные минуты. Там как было? Райкаард получил за фол против Фёллера жёлтую карточку и плюнул в сторону затылка Руди, которого также предупредили за стычку. После подачи стандарта они вновь сцепились и были наказаны прямыми красными карточками, а когда обоюдно покидали поле, Райкаард плюнул Фёллеру теперь прямо в лицо. Вот это комбо! Мы засчитали этот инцидент как объединённый плевок.

Фрай – в Джеррарда

Вновь перенесёмся в чемпионат Европы 2004 года. Во встрече второго тура группового этапа Англия – Швейцария (3:0) Александер Фрай отметился плевком в Стивена Джеррарда. Арбитр не заметил этого, а после матча начались «игрушки» с дисквалификацией Фрая. Сначала в УЕФА не смогли доказать факт плевка, несмотря на наличие видеозаписи. На следующий день Фрая всё-таки отстранили от участия в последней встрече группового этапа с Францией, а ещё почти через месяц Александер всё-таки удостоился трёхматчевой дисквалификации.

Чилаверт – в Роберто Карлоса

Два своенравных южноамериканца выясняли между собой отношения во время и после отборочного матча ЧМ-2002 между Бразилией и Парагваем (2:0). Роберто Карлос допускал оскорбительные высказывания в адрес нескольких парагвайских футболистов, за что и получил по окончании игры плевок в свой адрес от Чилаверта. Хосе Луис вполне мог и боднуть своего оппонента, но решил ограничиться одним плевком. Чилаверт получил дисквалификацию, из-за которой пропустил стартовый матч Парагвая на чемпионате мира в Японии и Южной Корее против ЮАР. 

Линкольн – в Хитцльшпергера

В 2005 году в Кубке немецкой лиги (сейчас такого турнира уже не существует) сомнительным поступком отметился игрок «Шальке» Линкольн, плюнувший в рот Томасу Хитцльшергеру из «Штутгарта». После матча пострадавший футболист заявил, что потерял всякое уважение к Линкольну как к человеку. Сам же Линкольн высказался в примирительном ключе, признав свою ошибку, пристыдив себя и выразив готовность принять заслуженное наказание. Дисквалифицирован он был на один месяц.

Каррагер и Мостовой

Джейми Каррагер заявлял, что Александр Мостовой в бытность игроком «Сельты» плюнул него в матче Кубка УЕФА в 1998 году (тот, правда, отрицает). Легенда «Ливерпуля» рассказал об этом, комментируя скандал вокруг Паписса Сиссе из «Ньюкасла» и Джонни Эванса из «Манчестер Юнайтед». Они любезно обменялись плевками в матче Английской премьер-лиги весной 2015 года. «Красные дьяволы» тогда победили «сорок» в гостях со счётом 1:0. FA дала Эвансу дисквалификацию на шесть матчей, а вот Сиссе получил бан на семь встреч.

И опять про Каррагера. Он сам не сдержал эмоций в 2018 году по итогам поражения «Ливерпуля» от «Манчестер Юнайтед» со счётом 1:2. После матча Каррагера спровоцировал болельщик манкунианского клуба. Он поравнялся на своей машине с автомобилем Джейми и напомнил тому, с каким счётом проиграл «Ливерпуль». Тогда Каррагер открыл окно и плюнул в сторону машины своего обидчика, а попал в лицо 14-летней дочери фана «МЮ». Потом Каррагер извинился, но Sky Sports всё равно отстранил его от экспертной работы.

Клотет, Мейрелеш

Пеп Клотет, тренировавший московское «Торпедо», весной нынешнего года плюнул, проходя мимо судьи, когда «чёрно-белые» играли в дерби со «Спартаком». Кроме того, Клотет в первом тайме после своего удаления перелез через ограду и назвал арбитра «клоуном».

В конце 2012 года Рауль Мейрелеш из «Фенербахче» показал неприличный жест и плюнул в сторону рефери после своего удаления в матче с «Галатасараем» (1:2). Потом плевок Рауля был признан неумышленным, а его дисквалификацию сократили с одиннадцати до четырёх матчей.

Клементе, Дуглас Коста, Макелеле

Хавьер Клементе побывал в разных ипостасях. Главным тренером «Бетиса» он сам плюнул в болельщика команды, а позже резко раскритиковал Самюэля Это'о из «Барселоны» за плевок в сторону игрока «Атлетика» из Бильбао. В то время Клементе тренировал уже басконский клуб.

Реклама


В 2018 году Дуглас Коста из «Ювентуса» плюнул в лицо Федерико ди Франческо и получил красную карточку, а потом был дисквалифицирован на четыре матча Серии А. Любопытно, что за пару минут до плевка Коста боднул ди Франческо и был наказан жёлтой карточкой.

Владимир Кисенков из «Томи» в декабре 2013 года отблагодарил главного арбитра Александра Егорова плевком за вторую жёлтую карточку (за фол против Маурисио) во встрече с «Тереком» (ныне «Ахмат»). КДК РФС дисквалифицировал Кисенкова на шесть матчей за агрессивное поведение.

Стив Борг из сборной Мальты плюнул в Скотта Брауна из сборной Шотландии в отборочном матче ЧМ-2018. Бывший защитник «Ротора» Александр Ещенко вспоминал, что Клод Макелеле из «Нанта» плюнул в него в 1994 году в матче Кубка УЕФА (волгоградцы выиграли тогда 3:2).

Пепе, Пике, Серхио Рамос

В 2018 году Томаш Кадар из киевского «Динамо» плюнул в арбитра Анатолия Абдулу по ходу матча чемпионата Украины с «Ворсклой». В том же году Евгений Селезнёв из турецкого «Акхисара» плюнул в соперника в игре с «Ризерспором» и получил прямую красную карточку.

Сейду Кейта из «Ромы» рассказывал, что в 2014 году в него плюнул Пепе из мадридского «Реала» перед товарищеским матчем за отказ пожать руку. Кейта в ответ швырнул в Пепе бутылку. Сейду имел с Пепе давний конфликт ещё со времени своего выступления за «Барселону».

В 2020 году Маркус Тюрам из мёнхенгладбахской «Боруссии» плюнул в лицо Штефана Поша из «Хоффенхайма» и был удалён за это. Весной 2023 года Самет Акайдын из «Фенербахче» плюнул в праздновавшего гол Махмуда Хассана из «Транбзонспора» и не был удалён.

Реклама


В 2005 году тренер аргентинской «Боки Хуниорс» Хорхе Бенитес оказался уволен из-за плевка в одного из футболистов мексиканской «Гвадалахары» в матче Кубка Либертадорес. Руководство клуба решило расстаться с наставником после просмотра соответствующей видеозаписи.

Кто ещё плевался из футболистов? Георге Хаджи из «Галатасарая» в 2001 году плюнул в арбитра матча с «Генчлербирлиги». Серхио Рамос в бытность игроком мадридского «Реала» плевался в Дугласа Косту из «Атлетико» в 2012 году и в Яго «Аспаса» из «Сельты» в 2017 году.

Херард Пике слишком активно себя вёл во время празднования победы сборной Испании на ЧМ-2010 и позволил себе плюнуть в бывшего президента «Валенсии» Педро Кортеса. В общем, «верблюжье» поведение не чуждо многим футболистам…

Кирилл Иванцов

Оценить новость
- 1
Бонусы букмекеров
Комментарии (3) Все комментарии
Внимание! Запрещены комментарии про политику.
17 Октября 2023 в 15:22
статейка дно!
17 Октября 2023 в 07:34
Рамос в 2017 году плевал в Диего Косту супротив "Атлетико", не Дугласа.
16 Октября 2023 в 12:22
?????? А-ха-ха-ха! )))
Новости
Сегодня, 24 Февраля
Все новости
Рекомендуем