Кто разобьёт английскую топ-6: Нувориши, самый пожилой тренер Премьер-лиги или кто-то ещё

 
окончен

Английские клубы начинают подготовку к сезону, и интересно, сможет ли кто-то потеснить команды из сложившейся топ-6. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» размышляет об этом.

В прошлом сезоне первые шесть мест в Премьер-лиге заняли так называемые представители топ-6. «Манчестер Сити», «Ливерпуль», «Челси», «Тоттенхэм», «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед» не позволили кому-то прыгнуть выше головы. Что интересно, в предыдущие сезоны топ-6 не всегда занимала позиции в верху таблицы. В чемпионате 2020/21 «Лестер» и «Вест Хэм» заняли места вслед за «лигочемпионской» четвёркой, опередив «Тоттенхэм» и «Арсенал», а годом ранее «лисы» вновь были выше «канониров». Получится ли у кого-то в предстоящем сезоне попасть в топ-6?

«Ньюкасл»

Все, конечно, ждут, что «сороки» превратят в ближайшие годы топ-6 в топ-7. С учётом денег от владельцев из Саудовской Аравии «Ньюкасл» должен стать очередным грандом английского футбола. Правда, в предстоящем сезоне «сороки» вряд ли могут претендовать на что-то большое, даже в топ-6 таблицы попасть им будет сложно. С другой стороны, в минувшем сезоне Эдди Хау сумел преобразить команду, а летом клуб проводит неплохую трансферную политику, уже подписав Мэтта Таргетта, Ника Поупа и Свена Ботмана. При этом «Ньюкасл» не собирается останавливаться и готовит ещё несколько переходов. «Сороки» не покупают звёзд первой величины, но ведут довольно продуманную политику. Посмотрим, что выйдет из этого. Вдруг уже в этом сезоне всё же получится кого-то потеснить.

«Вест Хэм»

Лондонский клуб упорно рвётся к признанию. Самый пожилой тренер Премьер-лиги Дэвид Мойес, которому в следующем году исполнится 60 лет (а ведь кажется, что ещё недавно шотландец был самым молодым!), построил отличный коллектив. Как уже отмечалось выше, «Вест Хэм» попадал в топ-6 таблицы. В прошлом сезоне «молотобойцы» на каком-то этапе всерьёз претендовали даже на попадание в зону Лиги чемпионов. «Вест Хэм» не может конкурировать с другими английскими грандами в финансах, хотя тратит немало: этим летом «молотобойцы» приобрели у «Ренна» малоизвестного защитника Найефа Агера за 35 миллионов евро. Тем не менее главный козырь «молотобойцев» – это структура игры и борьба. Мойес словно пытается доказать, что олдскульный (относительно, конечно) британский футбол может приносить успех. Бороться с грандами «Вест Хэму» сложно, но шансы «перебодать» кого-то есть.

«Лестер»

Неожиданное чемпионство стало толчком для развития. «Лисы» в сезонах 2019/20 и 2020/21 были в шаге от попадания в зону Лиги чемпионов, но оба раза оставались пятыми. Зато «Лестер» сумел завоевать Кубок Англии. Конечно, «лисы» очень хотят вклиниться в борьбу топ-клубов. По данным портала transfermarkt, именно у «Лестера» седьмой по стоимости состав, правда, отставание от «МЮ» превышает 150 миллионов евро. Тем не менее у «лис» хватает игроков если не звёздного, то предзвёздного статуса. Главное, чтобы Брендан Роджерс вернул команде форму после в общем-то провального прошлого сезона. Североирландцу доверяют, посмотрим, сможет ли он оправдать надежды руководства.

«Астон Вилла»

Во многом это аванс – считать бирмингемцев претендентами на попадание в топ-6 таблицы. С другой стороны, именно у «Астон Виллы» восьмой по стоимости состав в Премьер-лиге. Причем игроки у команды и в самом деле сильные. Вратарь Эми Мартинес стал одним из открытий последних лет, новичок Диего Карлос должен сделать оборону сильнее, удалось выкупить Филиппе Коутинью, который вместе с Эмилиано Буэндиа может навести шороху. Кроме того, в прошлом сезоне было видно, что идеи Стивена Джеррарда работают на уровне Премьер-лиги. Молодой наставник должен теперь подготовить команду и показать максимум возможного. В этом случае «Астон Вилле» по силам стать открытием предстоящего сезона.

Андрей Трунов

Оценить новость
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии
Внимание! Запрещены комментарии про политику. Спасибо.
Пока комментариев нет, напишите первым!
На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем