0

​Моуринью опять провалился – что будет дальше

22 Апреля 2021, 19:02,

На фоне нашумевшей истории с Суперлигой и её скорым развалом увольнение Жозе Моуринью из «Тоттенхэма» в начале недели показалось не таким уж и громким событием. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» оценивает отставку португальского тренера и пытается понять, что ждёт Особенного в будущем.

Ходили слухи, что увольнение Моуринью связано с его позицией по Суперлиге, мол, португалец отказался выводить команду на тренировку, узнав о вступлении клуба в этот проект. Впрочем, каких-то протестных историй в ситуации с уходом португальского тренера из «Тоттенхэма» искать не стоит. Моуринью просто не справился с задачей, которую перед ним ставили. Маурисио Почеттино за пять с лишним лет работы заложил в «Тоттенхэме» прочный фундамент, но трофеев так и не завоевал. Моуринью звали как раз ради трофеев. Руководители и фанаты «шпор», возможно, могли бы закрыть глаза на качество футбола в исполнении команды, если бы клубный музей начал пополняться трофеями. Но нет. «Тоттенхэм» с треском вылетел из Лиги Европы, а в Премьер-лиге не смог сократить отставание от лучших команд. Увольнение Моуринью за шесть дней до финала Кубка лиги против «Манчестер Сити» говорит о том, что этот трофей не спас бы португальца. Боссы лондонцев, видимо, сыграли на опережение, чтобы потом Жозе не говорил: «Я принёс им первый трофей за столько лет, а они меня выгнали».

Embed from Getty Images

 

Оглядываясь назад, хочется вспомнить, что перед назначением в «Тоттенхэм» Моуринью находился без работы практически год. Португалец будто бы находился у разбитого корыта. Взять хотя бы его интервью, когда он чуть не расплакался в прямом смысле этого слова, рассказывая, как соскучился по работе. Подписав контракт с «Тоттенхэмом», Жозе казался каким-то уж чересчур хорошим. Он отрицал свои заслуги в результатах команды, приглашал болбоев на обеды с футболистами, говорил, что даже без трансферов «шпоры» готовы бороться за титул Премьер-лиги в следующем сезоне. «Не верю!» - говорили болельщики, оценивая поведение Моуринью на первых порах.

По ходу дела классический Моуринью вернулся. Пошли и трансферы, в которых изначально тренер, по своим же словам, не нуждался, пошли и конфликты с футболистами… Но главное то, что при Моуринью «Тоттенхэм» не добился никакого прогресса. Ни в плане игры, ни в плане результатов. Это и определило судьбу тренера.

Можно любить или не любить Жозе Моуринью за черты его характера, но глупо спорить с тем фактом, что он относится к числу тренеров из топ-группы. Достижения Моуринью говорят сами за себя, да и футбол в исполнении его команд не всегда был оборонительным. Рекорд «Реала» Моуринью по количеству голов за один сезон никто не может побить уже почти десять лет. Проблема Жозе в том, что в силу своего характера он отказывается адаптироваться. Находясь без работы после увольнения из «Манчестер Юнайтед», Моуринью рассказывал, что он готов измениться как тренер. Но его работа в «Тоттенхэме» показывает, что изменений не произошло. Жозе пытается что-то построить по конспектам, которые давно устарели. Футбол за последние десять-пятнадцать лет сильно изменился, но Моуринью будто бы упёрто отказывается признать, что прежние методы работать сегодня уже не могут. Доказать обратное Жозе не смог ни в «Манчестер Юнайтед», ни в «Тоттенхэме».

Embed from Getty Images

 

А что дальше? После двух откровенно блеклых периодов в «МЮ» и «Тоттенхэме» Жозе Моуринью сложно рассчитывать на приглашение из топ-клуба. Конечно, Моуринью продолжит тренировать, но теперь, вероятно, ему придётся пойти на понижение, приняв менее статусный клуб. В прессе уже появились слухи о возможном назначении Жозе в испанскую «Валенсию». Этот союз был бы весьма интересен, его можно было бы рассматривать как союз сбитых лётчиков – клуба и тренера. Моуринью теперь должен будет доказать свою состоятельность в клубе более низкого эшелона, но, главное, - Жозе должен измениться и переписать конспекты. Иначе он окончательно потеряет статус Особенного.

Алексей Антоненко

Евро-Футбол.Ру Алексей Антоненко
Теги: Тоттенхэм, Жозе Моуринью
★ Добавьте Евро-Футбол в источники



Читайте также на "Евро-футбол.ру":

Комментарии (10)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
5
22 Апреля 2021, 23:48
Жозе Моуриньо - великий тренер. Возможно один из величайших, за всю историю футбола. И оттого смешно, читать диванных экспертов, называющих человека, выигрывшему 2 ЛЧ, АПЛ, Ла Лигу, Серию А, Португальскую Лигу и все внутренние кубки по несколько раз, физруком и везунчиком. Просто он слишком эгоистичен, чтобы менять свое мировоззрение. Поэтому и такая дикая стагнация в последние 7 лет.
2
22 Апреля 2021, 21:35

Ребята, о чём спор? Дорога ложка к обеду. Так и Моур был велик в своё время, когда выигрывал ЛЧ с относительно средними командами. А потом его время ушло, как ушло время Венгера, который вообще ничего европейского не выигрывал, хотя был выдающимся тренером, как не пришло (надеюсь, пока) выдающихся тренеров Почетино и Тухеля, как периодически закатывается, а потом опять выкатывается звезда Клоппа, как периодически потряхивает Пепа... САФ был единственным в своём роде, кто падал и поднимался, падал и поднимался благодаря тому, что был гениальным стратегом и неудачи воспринимал не как финиш, а как старт - редкое качество.

0
22 Апреля 2021, 21:20

Я думаю,что ему нужно идти к Гарри Невиллу

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
1
22 Апреля 2021, 20:19

Жозе великий тренер

0
22 Апреля 2021, 19:18

Честно говоря, зная, что из себя представляет этот синьор, хочется, чтобы заголовок выглядел -"Моуриньо опять обделался" или "Моуриньо опять обо...рался":))) Понимая, что, как автор, вы не можете такого писать, я вам помогу - "МОУРИНЬО ОПЯТЬ ОБО.....РАЛСЯ".

0
22 Апреля 2021, 19:14

"Моуринью «Тоттенхэм» не добился никакого прогресса. Ни в плане игры, ни в плане результатов", - ключевая фраза статьи. Моуриньо не топ-тренер даже не физрук как некоторые говорят, он обычный средненький тренер и упрямый самовлюбленный эгоист который не видит дальше своего носа. Его успехи и заслуги особенно 2 ЛЧ с Порту и Интером - это небывалая удача и слияние многих факторов в пользу Маура....

5
22 Апреля 2021, 19:44

Такое количество трофеев, включая 2 ЛЧ, нельзя выиграть лишь благодаря удаче.
Миллионы тренеров мечтают об этой "небывалой удаче и слиянии факторов".
Так что с формулировками я бы поспорил:)

0
23 Апреля 2021, 05:10

Количество трофеев с звёздным Челси и с галактикосом Реала должно было быть ещё больше, но он умудрился выиграть эти 2 ЛЧ именно не вышеуказанными клубами...

0
23 Апреля 2021, 11:52

Объективно Челси 2004/2005 был сильнейшей командой того времени. Но если бы в футболе всегда побеждал тот, кто сильнее, в игре не было бы никакого смысла... А так на любую команду можно настроиться/подготовиться.

3
22 Апреля 2021, 21:19

Тот же Симионе спит и видит,чтобы ему просто повезло...
А ведь был ещё Венгер

Новости партнёров: