0

​Что будет с чемпионатами Англии, Италии и Испании после создания Суперлиги

20 Апреля 2021, 17:57,

Двенадцать футбольных клубов Европы объединились в Суперлигу, решив покинуть действующую футбольную систему. Лига чемпионов без «Барселоны», «Реала» и других грандов потеряет в статусе и деньгах, не говоря уже о менее значимых Лиге Европы и Лиге конференций. А что же будет с национальными чемпионатами? Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» размышляет о судьбе АПЛ, Серии А и Примеры

Пока не до конца непонятно, какая судьба ждёт участников Суперлиги в их национальных чемпионатах. Лиги стран солидарны с УЕФА в его твёрдом намерении противостоять новому проекту, но говорить об исключении отколовшихся от еврокубковой системы клубов из их чемпионатов в обозримом будущем всё же преждевременно. Взять хотя бы телевизионные контракты. Мы ведь не знаем, что там прописано, и какие неустойки определены, не говоря уже о колоссальных потерях денег в случае ухода топовых клубов.

Независимо от того, продолжат клубы Суперлиги выступать в своих внутренних чемпионатах или нет, национальные лиги пострадают. Если топовые клубы окажутся за бортом, то эти лиги станут менее привлекательными как в спортивном, так и в финансовом плане. Представьте Премьер-лигу Англии без шестёрки топовых клубов… Трудно укладывается в голове, каким получится такой чемпионат. Условная борьба «Эвертона» и «Вулверхэмптона» за чемпионский титул – это, конечно, может быть интересно, но это не слишком прибыльно. Отсутствие афиш спровоцирует отток спонсорских вложений.

Условный «Эвертон» без топовой шестёрки получит возможность регулярно бороться за титул Премьер-лиги и выступать в Лиге чемпионов. Но стать в один миг большим клубом невозможно, поэтому говорить о том, что без «Манчестер Юнайтед» и компании в Англии просто поменяются названия грандов, не приходится. Топ-клуб – это не просто чемпион или претендует на чемпионство. Топ-клуб – это история, это возможности, это большие игроки в составе.

Кстати говоря, при таком раскладе АПЛ в иерархии футбольных лиг Европы рискует откатиться, ведь в той же Италии некоторые гранды вроде «Наполи» и «Ромы» остаются. По крайней мере, пока что. В общем, эффект будет серьёзным.

Теперь поговорим о втором варианте, при котором двенадцать клубов Суперлиги продолжат выступать в своих чемпионатах, как они и планируют. Финансовый ущерб при таком раскладе будет не таким существенным, но он всё же будет. По той простой причине, что чемпионаты станут менее интересными. Для представителей Суперлиги задача в национальной лиге будет сводиться к битве за чемпионство. Если за чемпионство зацепиться не удастся, то таким клубам не будет принципиальной разницы на каком месте завершить сезон.

Представьте ситуацию, при которой условный «Тоттенхэм» отпускает в большой отрыв условный «Манчестер Сити» в Премьер-лиге. Какова будет мотивация лондонского клуба на остаток сезона, если бороться за места в Лиге чемпионов и Лиге Европы ей больше не понадобится? Немотивированные топ-клубы точно не поспособствуют увлекательности и зрелищности чемпионата.

Создание Суперлиги является революцией в футболе. Революцией, которая изменит многое. Если двенадцать грандов не включат заднюю передачу, футбол уже не будет прежним.

Алексей Антоненко

Евро-Футбол.Ру Алексей Антоненко
Теги: Суперлига Европы
★ Добавьте Евро-Футбол в источники



Читайте также на "Евро-футбол.ру":

Комментарии (12)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
21 Апреля 2021, 09:32

Да все останутся. Все уже отменили! Пук в лужу бвл, а не проект. Зато показал, кто не верен может быть и кого надо отправить в отставку из руководства клубов. Футбол победил. Именно из-за силы фанатов, а не коммерческих проектов, как НХЛ и НБА, это спорт номер один в мире. А национальные чемпионаты просматриваемы ничуть не меньше этих "мега-проектов".

0
LMI
20 Апреля 2021, 19:00

МС, Челси, Ливерпуль уже включили заднюю, в МЮ очень не спокойно. Думаю и Арсенал с ТТХ махнут рукой на эту затею. Слишком бурная реакция на Суперлигу

0
20 Апреля 2021, 20:01

Поменьше верьте вбросам от карманных журналистов уефа.

0
LMI
21 Апреля 2021, 07:24

Ну что, сегодня утром уже поверил вбросам карманных журналистов ))))

0
20 Апреля 2021, 18:51

"Пока не до конца непонятно, какая судьба ждёт участников Суперлиги в их национальных чемпионатах."-так может стоит подождать когда будет до конца понятно?
А только потом обсуждать))
Выдвину предположение топы будут играть и в нац чемпионатах и в новой лиге

0
20 Апреля 2021, 18:32

Да закалебали новости про это, больше нечего обсуждать. Как будто настал судный день - апокалипсис....

0
20 Апреля 2021, 22:52

А что предлагаешь обсуждать? Завтрашний полуфинал цска-локомотив?

0
20 Апреля 2021, 18:57

если будет суперлига, то прежним футбол не будет!

0
20 Апреля 2021, 18:59

прежний футбол существует уже 30-40 лет ему нужны новые изменения, а функционеры ФИФА и УЕФА не хотят пошевелить даже своей пятой точкой ради развития футбола....

0
20 Апреля 2021, 19:03

что тебя не устраивает в ЛЧ?
То что туда перестали попадать Милан, МЮ, Арсенал и т.д?
Меня формат ЛЧ вполне устраивает и принцип попадания команд туда тоже!

0
20 Апреля 2021, 19:10

Нет, Милан Арсенал МЮ в свете последних лет совсем деградировали их нынешний уровень четвертьфинал или полуфинал ЛЕ. В ЛЧ не устраивает турнирная сетка надо разбить её на две а то и три части пусть будет не 32 а 42-48 команд. Как в Лиге Наций Лига А (элитная там играют победитель турнира, чемпионы и вице-чемпионы топ 1-5 лиг + 2-3 топ клуба с наивысшим рейтингом), Лига В (подэлитная лига 3-4-места топ 1-5 лиг + чемпион ЛЕ + клубы с соответствующим рейтингом) и Лига С (самая мелкая лига чемпионы и вице чемпионы топ 5-6-7-8-9-10 лиг). Где то вот так, а то видить тошно эти хет-трики и покеры в ворота мелких команд гелиевых и гномовых рекордсменов...

0
20 Апреля 2021, 22:54

Наворочено, но идея интересная! Поддерживаю.

Новости партнёров: