0

​Отработанный материал или топ-тренер: какое истинное лицо Моуринью

22 Февраля 2021, 20:07,

«Тоттенхэм» переживает спад, что находит отражение в турнирной таблице Премьер-лиги – команда откатилась на девятое место. После воскресного поражения от «Вест Хэма» Жозе Моуринью заявил, что его тренерские методы по-прежнему не уступают ни одному специалисту в мире. Так остаётся ли Особенный в числе топовых тренеров? Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» оценивает текущий статус португальца.

Имя Жозе Моуринью вызывает разные эмоции. Одних португалец раздражает своей высокомерностью, другие же восхищаются его умением превратить самую банальную пресс-конференцию в яркое шоу. Относиться к Моуринью как к человеку можно по-разному, но если говорить о тренерских качествах, то трудно поспорить с тем, что Жозе имеет статус топ-тренера. Это факт. Если кто сомневается – посмотрите на количество титулов, которые завоевал Моуринью в своей тренерской карьере.

Конечно, всегда найдутся особо одарённые представители общества любителей футбола, для которых титулы ничего не значат, и которые с пеной у рта будут говорить что-то вроде «Да пускай Моуринью попробует выиграть Лигу чемпионов с «Чарльтоном», и тогда посмотрим». Такие люди живут в своём мире и оценивают тренеров по каким-то своим критериям. Спорить с ними сложно, ведь аргументы летят мимо, а порой и провоцируют агрессию.

Embed from Getty Images

 

Имя в Европе Жозе Моуринью себе сделал отнюдь не под крылом Романа Абрамовича в «Челси», а раньше. Будучи ещё молодым и перспективным тренером, Моуринью привёл «Порту» к победам в Кубке УЕФА и Лиге чемпионов за два сезона, не говоря уже о двух чемпионских титулах в Примейре. Приступив к работе в топ-клубах, Жозе запомнился главным образом тремя чемпионскими титулами с «Челси», одним чемпионским титулом с «Реалом» и фантастическим треблом с «Интером». Можно ли все эти успехи объяснить лишь имеющимися в распоряжении Моуринью футболистами? Особо одарённые из прошлого абзаца скажут, что можно, но если говорить объективно, то, конечно, нельзя.

Футбол Моуринью часто называют скучным и чересчур оборонительным. Но не стоит забывать, что «Реал» под руководством Особенного в сезоне 2011/2012 забил 121 гол в испанском чемпионате. Этот рекорд до сих пор никто не побил. Подход Моуринью построен на его стремлении поставить такой футбол, при котором каждый футболист и команда в целом будут наиболее эффективными. Если бы «Интер» в сезоне 2009/2010 играл открыто, то шансов пройти «Барселону» в Лиге чемпионов у команды было бы гораздо меньше.

Embed from Getty Images

 

Современный футбольный мир достаточно суров, и былые достижения здесь мало кого интересуют. Справедливо задавать вопрос о том, остаётся ли Жозе Моуринью в числе топовых тренеров. Мой ответ – да. Португалец неплохо поработал с «Манчестер Юнайтед», выиграл Лигу Европы и Кубок лиги, а также привёл команду ко второму месту в Премьер-лиге. Конечно, для такого славного клуба, как «Манчестер Юнайтед», этого недостаточно, но могли ли «красные дьяволы» навязать борьбу за титул «Манчестер Сити»? Едва ли. Эд Вудворд не поддержал Моуринью на трансферном рынке, хотя возможности у клуба были.

Теперь Жозе Моуринью работает с «Тоттенхэмом». Португальского тренера лондонский клуб назначал с прицелом на трофеи. Пока не видно, за счёт чего Особенный может привести команду к большим успехам. Однако здесь в первую очередь нужно поставить вопрос не о компетентности тренера, а о том, есть ли у «шпор» ресурсы для побед в чемпионате Англии и Лиге чемпионов. Если посмотреть на составы топ-клубов Премьер-лиги, то можно убедиться, что «Тоттенхэм» по подбору игроков уступает и «Манчестер Сити», и «Ливерпулю», и «Челси», и, наверное, «Манчестер Юнайтед». Вот и выходит, что на сегодняшний день максимумом «шпор» в чемпионате Англии является борьба за место в топ-4. Такова объективная реальность.

Embed from Getty Images

 

Успех футбольного клуба сегодня – это симбиоз качественного состава и эффективного им управления, симбиоз затраченных на трансферы денег и умений главного тренера. Добиться чего-то значимого без покупок дорогих футболистов невозможно, и не важно, кто у тебя работает на тренерском мостике. Пока Даниэль Леви не сможет обеспечить своего тренера – Жозе Моуринью или кого-либо другого – классными футболистами, говорить о чемпионстве действительно сложно. Хосеп Гвардиола ничего толком не показывал с «Манчестер Сити», пока не получил дорогостоящие трансферы. То же самое получилось и с Юргеном Клоппом в «Ливерпуле».  Боссам «Тоттенхэма» пора понять, что без больших вложений на полке с трофеями они могут рассчитывать лишь на Кубок Англии да на Кубок английской лиги.

Маурисио Почеттино выжал из этого «Тоттенхэма» максимум. Команда регулярно попадала в Лигу чемпионов и даже сыграла в финале этого турнира. Чтобы подняться на следующую ступень в иерархии футбольных клубов Европы, «шпорам» недостаточно пригласить тренера, завоевавшего много трофеев. Нужно доставать чековую книжку и тратить деньги на футболистов. Другого пути нет.

Алексей Антоненко


Евро-Футбол.Ру Алексей Антоненко
Теги: Тоттенхэм, Жозе Моуринью
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (24)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
23 Февраля 2021, 19:00

Моуриньо гений и легенда Челси. Хотя он сильно подпортил себе имя в Челси, связавшись с курятником. Да и вообще, это была ошибка, идти в АПЛ. Где-нибудь в Италии, он бы показывал куда лучшие результаты.
А возможно, у него иссяк запал, и теперь он может рубить бабло, на своем имени.

0
24 Февраля 2021, 09:53

А кроме АПЛ идти больше и некуда было, там большие деньги и контракты, максимальное внимание зрителей плюс это лига, которую Маур знает как свои пять пальцев. Где ещё возможен большой проект, под которые он обычно и идёт. Испания была, Италия тоже и идти там некуда. Не в Ювентус же, честное слово, после Интера-то. Германия или Франция - мелковато для Маура, честно говоря. Хотя ещё в условной Баварии и можно его представить, но он не нужен ей от слова "совсем". Во Франции же нет конкуренции, там ему будет скучно... Он привык выигрывать сложные чемпионаты и большие вызовы, а не набирать трофеи по КД. Потому всё логично, только АПЛ и ничего кроме.

2
23 Февраля 2021, 10:02

Конечно, эпоха Маура уже на закате, но он всё ещё способен приносить пользу, к примеру, вывести Тоттенхэм в зону ЛЧ! Он что, слабее Вест Хэмов и Эвертонов каких-то? Ну, может, по игре и слабее, но не по составу. Другое дело, что Маур стал склочником. Все помнят, как он выстрелил в Порту и не случайно. Про Челси вообще промолчу. Мог ли Интер пройти Барселону, как тут правильно отметили, без него? Очень навряд ли. В его командах присутствовала стратегия, холодный расчёт, цинизм. Его Реал пусть звёзд с неба и не хватал, но знал, во что играл! Его человеческие качества - это совсем другое. Скандал с Евой Карнейро, его выходки с Венгером, высказывания про очень многих тренеров и функционеров. Потому у него и столько хейтеров. Можно долго его хейтить, но факт остаётся фактом. Он был тренером-победоносцем, им и остаётся. Но очень сложно проявить себя в нынешней АПЛ даже с трансферами. И ведь нельзя сказать, что Тоттенхэм бездействовал на трансферном рынке полностью. Купили Регилона, Доэрти, вернули Бэйла. Не супер трансферное окно, но хоть что-то. Хёйбьерга забыл. Тоттенхэм всегда был ниже всех в АПЛ, но выделялся командной игрой при Почеттино. Маур же и в МЮ лажал, игроки его не слушались, как и в Тоттенхэме. Потому Тоттенхэм после первой половины сезона так и сник. Я согласен с замечаниями про Клоппа и Гвардиолу, но Моуриньо уже не они по статусу. И никто ему столько денег не даст, проект не тот. Сможешь - возьми зону ЛЧ. Нет - проваливай. И такое условие, думаю, поставит ему Леви летом. А Маур уйдёт с хорошо расписанной чековой книжкой, как он и любит. Но одно большое "но". Он не возьмёт трофеи с Тоттенхэмом, которые ему неподвластны. И это уже точка невозврата для Маура, ведь он тренер-победоносец, а значит, всегда уходил из клуба с трофеем... И спрос на Маура в Европе очень упадёт! Футбол меняется и вряд ли Маур успевает меняться вместе с ним. Тоттенхэм большим проектом не назовёшь, но это - один из самых больших последних проектов в его жизни. Дальше особых результатов от него ждать не стоит. Он становится склочным, стареет. А значит, уходит эпоха.

0
23 Февраля 2021, 05:58

Да топовый, топовый, главное, что б подольше этот "топарь" петушатник тренировал.

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
1
23 Февраля 2021, 01:40

В своё время Моуриньо добился многого. Сотни и сотни тренеров и части не добились. Жозе точно оставил след в мировом футболе: европейские трофеи с Порту, сильнейший Челси в истории, исторический требл с Интером, безумнейшая война с одной из сильнейших команд в истории футбола ...
Я помню те матчи Барселоны и Реала, именно тогда это противостояние взрывало всё вокруг. Когда мои друзья, не интересующиеся футболом, интересовались матчем... Без Жозе этого всего не было бы.
Вот только его принципы построения игры, к сожалению, устарели.. Была надежда, что со шпорами он покажет себя, но пока ничего нет..

1
23 Февраля 2021, 00:07

Читаю и дивы даюсь , откуда у него и с чего взялась его ,, гениальность ,, ??? Ну да он сделал хороший с порто в лч результат , а до этого и потом после него порто таки была аутсайдер что ли ??? под него в Челси закупили кучу игроков взорвав тогда ценами на игроков весь апл , ну и дальше по той же схеме только с другими командами , только уже и это перестало после Интера работать , ибо чел быстро вкурил что лямы дают и без титулов и таки нафига ему эта головная боль , он развлекался , делал шоу , и получал отступные , дважды отымев Рому который прошел жернова 90 -х )) так же проделал это успешно с Реалом , а потом с фармазонами из МЮ , причем мне кажется там он получил самые ,, легкие ,, и быстрые бабки , ну а лошки в апл не закончились , сейчас он доведет тотен с петушинным кубком до 10 места , получит отступные и будет опять таки счастлив ))) я его просто обожаю , Жозе Остапович , БРАВО !!!

3
23 Февраля 2021, 00:24

блин, ну так всё просто у тебя) почему другие не могут так вот "развлекаться и получать отступные"? тут, получаеца, ещё одна гениальность Жозе прослеживается: только он двигается по хардкору)) или у Интера до и после него никогда денег не было? или тот состав Интера с кивами, самуэлями, ненужным Реалу Снейдером намекал на возможный требл? или, может, кто-то типа Порту с того момента смог взять ЛЧ? ну, к примеру, Севилья. тоже не аутсайдер ведь)
моё мнение: футбол меняется, а Моуриньо нет. он бы и поменялся, и собрал ещё множество чашек, но характер не даёт. он упёртый. он хочет всех заткнуть и показать: вот, мол, мой футбол и в 2021 году способен принести великие победы. а так уже не получится...

1
23 Февраля 2021, 00:37

ты все правильно написал , футбол развивается )) только ты забыл , что именно эту схему бицкрига как я ее называю и принесли в футбол два новатора Рома и Жозик , а теперь это стало нормой , интер если ты помнишь перетерпел с жозе офигенные переставновки , пол состава выкинул Маур , про челсяков вообще молчу , которые без этих вбросов бобла 50 лет не выигрывали ничего , так бы и играли сейчас где то в чемпионшипе . сейчас ему сложно потому что так делают все гранды . ну и в апл у него тогда был только один конкурент Ферги .

1
23 Февраля 2021, 19:03

Какой же бред про Чемпионшип, честное слово.
Команда стабильно играла в ЛЧ, выигрывала суперкубок у Реала, но не смотря на это, все делают из того Челси, какой-то Шеффилд ей-богу.

0
23 Февраля 2021, 20:25

что ты понимаешь под словом ,, стабильно ,, ??? они отбиратся на квалификацию начали с 1999 года когда туда пришел Гуллит , Челси был обыкновенный середняк . Не приди туда с баблом Абрамович кто знает где бы они были сейчас .

Ребята, скорую!срочно!у аФтора горячка!

2
22 Февраля 2021, 23:13

Обоснуй.

0
22 Февраля 2021, 22:39

Фсё.
Лет пять уже как

4
22 Февраля 2021, 22:28

Футбол меняется, как и всё на свете. Даже идеи Пепа, куда более свежие, нежели идеи Жозе, успели устареть настолько, что Пепу пришлось от них отказаться и построить в этом году Сити, принципиально отличающийся от позапрошлогоднего, не говоря уже о Баварии и, тем более, Барсы. Но Пеп смог перестроиться, а Жозе как удивлял Европу в нулевые, так и разочаровывает её в десятые: о двадцатых пока молчу - им всего два месяца. Автору респект за толковый анализ в столь малом формате.
И вот ещё что: Порту в бытность там Моуриньо был ненамного сильнее упомянутого автором условного Чарльтона, а Интер в его же бытность - ненамного сильнее упомянутого мною конкретного Порту.

2
22 Февраля 2021, 22:04

Да, давайте жить достижениями 10-15-летней давности. Необязательно давать Моуриньо "Чарльтон", чтобы показать его нынешний уровень. Ему дали вполне себе крепкий Тоттенхэм. Каковы результаты? Ни игры, ни очков, ни намёка на улучшение.

2
22 Февраля 2021, 21:57

Статья опоздала лет так на шесть)

3
22 Февраля 2021, 21:41

Otrabotanii material....

0
22 Февраля 2021, 21:34

Для успеха Маура нужна сбалансированная во всех линиях (особенно в защите) команда. Он кубковый тренер а не на долгосрочную перспективу, победные серии и всё такое это не его конёк, ему бы сборную какую нибудь (может и Португалию), может навести шороху. По поводу человечности и характера могу сказать что он сам вокруг себя создает токсичную атмосферу и заряжает себя с помощью этой отрицательной энергии....

0
22 Февраля 2021, 21:30

одно слово - ФИЗРУК !

0
23 Февраля 2021, 17:35

дилетант

0
23 Февраля 2021, 20:21

карликеныш!

0
23 Февраля 2021, 21:05

быть фанатом Месси не зазорно
оставлять ничем не обоснованные высеры-это как минимум глупо
но для тебя это норма))

5
22 Февраля 2021, 20:58

Автор: "Подход Моуринью построен на его стремлении поставить такой футбол, при котором каждый футболист и команда в целом будут наиболее эффективными". Сразу вопрос - почему тогда СЕЙЧАС у Моуриньо не играют на максимуме своей эффективности Алли и Бэйл? Ведь это два игрока ВЫСОКОГО европейского класса! И - также - считаю, что было ошибкой продать Эриксена в "Интер" - "шпоры" потеряли от этой продажи свой "мозговой центр".

1
22 Февраля 2021, 23:11

Почему-то очевидные вещи не служат для людей аргументом. Или неочевидно, что Бейл - выдающийся, безусловно, игрок - пройдя у Зидана период отторжения и дискриминации, забил на футбол, и в новых условиях ему банально необходимо время, чтобы перестроиться? А Деле Али и у Поча последний год в составе появлялся далеко не всегда по причинам, думаю, нефутбольного свойства. Моур пытался его реанимировать - без толку. Как то так.

Новости партнёров: