0

Извечный спор: Стоит ли учитывать голы с пенальти в гонке бомбардиров

18 Октября 2020, 21:26,


В конце каждого сезона во всех чемпионатах вручаются награды лучшему бомбардиру сезона. Самый забивной футболист Европы получает «Золотую бутсу». Стюарт Джеймс из издания The Athletic задался вопросом: «А справедливо ли учитывать голы с пенальти в гонке бомбардиров?». Предлагаем вам перевод данного материала специально для «Евро-Футбол.Ру».

- Сейчас я сижу и сожалению об этом. Общаясь с тобой, я думаю: «Ну какой же я был идиот, почему я не бил пенальти?!». Тогда я был молод и даже не придавал этому значению. Это были глупые решения, – признается экс-нападающий «Ньюкасла» и «Тоттенхэма» Лес Фердинанд.

В первых 38 матчах нового сезона Английской Премьер-лиги было назначено 25 пенальти. Этот фактор имеет огромное значение не только для команд, но и для индивидуальных наград, в том числе «Золотой бутсы», которую вполне мог бы взять Лес Фердинанд 27 лет тому назад.

По сути, мы задались весьма фундаментальным вопросом: «Может ли сегодня игрок получить «Золотую бутсу», если он не бьёт пенальти?» И я, и Лес, кажется, пришли к единому мнению на этот счёт. Услышав мои размышления, Фердинанд засмеялся: «Поздновато мы спохватились об этом».

Вернёмся немного в прошлое. 1993 год. Тедди Шерингем получает «Золотую бутсу», забив 22 гола в Премьер-лиге за «Ноттингем Форрест», шесть из которых он забил с пенальти. Фердинанд забил 20 голов за «КПР», ни разу не подойдя к одиннадцатиметровой отметке.

Спустя два года Алан Ширер стал лучшим бомбардиром АПЛ с 34 голами. Знаете, сколько он забил с пенальти? 10. Фердинанд, всё ещё игравший за «КПР», отличился 24 раза. И да, он снова ни разу не исполнял пенальти.

Embed from Getty Images

На самом деле, пенальти напрямую повлияли на исход гонки бомбардиров в двенадцати сезонах с момента основания Премьер-лиги. «Не так уж много людей обращают на это внимание,  – говорит Фердинанд. – Но, послушай, я считаю, что пробивать пенальти – это тоже искусство. Я снимаю шляпу перед парнями, которые штамповали голы с одиннадцати метров. Посмотри на Мэтта Ле Тиссье. Он феноменален».

Ле Тиссье и правда феноменален, он реализовал 47 пенальти из 48. Фердинанд тоже не промахнулся ни разу, но и не забил ни одного. Удивительно, что на его счету невероятные 149 голов в Премьер-лиги, но при этом ему ни разу не дали исполнить пенальти. Это, кстати, тоже рекорд.

Так почему же он этого не делал?

«Просто моя глупость, – признается Фердинанд. – Тогда в «КПР» у нас был штатный пенальтист Рой Уигерл, потом их стал исполнять Клайв Уилсон. Я перешёл в «Ньюкасл», но и там был свой специалист по одиннадцатиметровым. Скажу честно, если бы я подошёл к тренеру и сказал бы: «Я хочу исполнять пенальти», никто бы мне не отказал. У меня промелькнула идиотская мысль: «А что если я за свою карьеру не пробью ни одного пенальти? Сколько голов я смогу забить тогда». Сейчас я жалею о таком дурацком поступке».

Сейчас в Премьер-лиге назначают существенно больше пенальти. В прошлом сезоне их было 250, для сравнения, предыдущий результат – 112! А во времена Фердинанда в среднем за сезон ставили на точку 50 раз. Джейми Варди, например, уже реализовал четыре пенальти, столько же, сколько и за весь прошлый сезон.

В прошлом сезоне лучшим нападающим Европы стал форвард «Лацио» Чиро Иммобиле. Он забил 36 голов, при этом 14 – с одиннадцатиметровой отметки! В Италии введение VAR плюс новые трактовки за игру рукой привели к таким невероятным цифрам по назначенным пенальти. «Лацио» заработал 18 пенальти за сезон, а восемь других клубов –  по десять одиннадцатиметровых и более. Иммобиле повторил рекорд результативности Игуаина. Но стал ли он менее значимым из-за такого числа пенальти?

Каким бы ни было ваше мнение, но в новом сезоне, скорее всего, мы увидим примерно то же самое. 32 гола Мохамеда Салаха такими темпами падут. Выборка матчей пока слишком мала, но уже можно выделить одиннадцать футболистов, которые забивают гол каждые 90 минут. Всё тот же Варди забил пять голов шестью ударами в створ (четыре, напомним, с пенальти). Сон Хын Мин вообще забивает каждые 50 минут.

Embed from Getty Images

Иронично, что два лучших бомбардира на данный момент Доминик Калверт-Льюин и Сон Хын Мин не являются штатными пенальтистами в своей команде. Реально ли будет увидеть их в числе лидеров в мае, если они по-прежнему будут в стороне от пробития одиннадцатиметровых?

«Я бы сказал, что нет. Им будет очень сложно соревноваться с другими, не исполняя пенальти. Обратите внимание, что сейчас всё меньше защитников, которые бьют с «точки». Это право передано бомбардирам»,  – замечает Фердинанд.

Есть несколько исключений в этом сезоне в АПЛ: Бруну Фернандеш в «МЮ» и Жоржиньо в «Челси». Это выглядит немного странным, учитывая, что у Лэмпарда есть Тимо Вернер. Представьте, если бы он забил три гола, а не Жоржиньо, помогло бы это ему на старте карьеры в «Челси»?

У «Манчестер Юнайтед» ситуация иная. Команда наконец-то нашла штатного пенальтиста, потому что и Маркус Рэшфорд, и Поль Погба, и Антони Марсьяль мазали пенальти в прошлом сезоне. Забавно, что именно «МЮ» заработал в том сезоне больше всех пенальти – 14 штук, что стало новым рекордом «АПЛ».

«Манчестер Сити» на фоне остальных конкурентов смотрелся как будто команда U-10. Все получили право пробить по разу: Агуэро, Гюндоган, Стерлинг, Марез, Жезус и Де Брюйне. Гвардиола будто бы не хочет никого обидеть.

Embed from Getty Images

Очевидно, что пробивать пенальти – это талант. Тот же Харри Кейн на тренировках исполняет по 50 штук. Алан Ширер в свои годы тренировал по 30-40 пенальти за день до матча. Легендарный Ле Тиссье предлагал 10 фунтов вратарю молодёжной команды за каждый отражённый пенальти.

Начиная с сезона 2015-16, футболисты реализуют пенальти в 78,2% случаев. Очевидно, что это имеет огромное значение в гонке бомбардиров. Важна ли эта гонка футболистам? Далеко не всегда. Джейми Варди в том году стал лучшим бомбардиром в 33 года, хотя мог выиграть эту награду четыре года назад в чемпионском сезоне. Тогда он промазал пенальти в последней игре. Переживал ли он из-за этого? Ни капли.

А вот парни вроде Салаха и Кейна всегда хотят быть первыми. Также как, например, Рууд ван Нистелрой. Его бывший одноклубник по «Манчестер Юнайтед» Пол Скоулз рассказывал, что первое, чем интересовался голландец – сколько забил Тьерри Анри. Если Анри забивал, то ван Нистелрой не общался ни с кем, он был в гневе. Он хотел быть лидером не только в чемпионате, но и в мире.

За годы их противостояния ван Нистелрой лишь раз опередил Анри. Случилось это в сезоне 2002/03. Тогда Рууд забил 25 голов, а Анри – 24. При этом голландец реализовал 8 пенальти, а француз лишь три. Но больше впечатляет в том сезоне другое – Анри при своих 24 голах отдал 20 результативных передач!

Рассуждая о пенальти, вопросов возникает всё больше, а вот четких ответов по-прежнему нет. Может быть, нужно ставить звёздочку в списках бомбардиров и указывать, сколько забито с пенальти?

«Ты говоришь, что надо не считать их? Но почему пенальти менее ценны? А как же давление, которое оказывается на футболистов у «точки»? Я всё-таки считаю, что учитывать голы с пенальти нужно», – завершает беседу Фердинанд.

А что думаете вы?

Перевод и адаптация Максима МАЛЮКОВА


Стоит ли учитывать пенальти в гонке бомбардиров?

Евро-Футбол.Ру Максим Малюков
Теги: Джейми Варди, Апл, Бруну Фернандеш, Пенальти, Лес Фердинанд
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (12)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
20 Октября 2020, 16:46

Гол есть гол, учитывать думаю только в случае равенства. В этом случае победит тот кто с игры больше

0
20 Октября 2020, 13:47

А почему не рассматривают возможность пробития с точки игроком, на котором сфолили или который заработал пенальти? Думаю это было бы честно, а умеешь ты бить или нет - проблемы команды. Пример: вышел игрок (типа Варана) на удар, а его снесли, пусть он и бьет, а не Рамос. ведь если бы его не снесли именно Варан обязан продолжать или завершать атаку, а не Рамос! А если мяч попал в руку, пробивает тот, кто нанес удар, и т.д. Так будет честнее, да и логичнее...

0
20 Октября 2020, 10:33

глупо разделять голы ! так можно додуматься до того,что за гол с пенальти как в шахматах за ничью пол очка( гола) засчитывать!)))
а вот лично я бы предложил попробовать хотя бы на сезон отменить
оффсайд- это ж насколько больше забивать станут! и с удалениями можно как в хоккее попробовать- на 10,20,30 минут...

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
1
19 Октября 2020, 15:43

Обязательно учитывать, как наказание нарушающей стороне. Не фолите - не будет вам и голов с пенальти.

1
19 Октября 2020, 15:14

да какая разница со звездочкой или тремя. Гол есть гол. Автор, встань и забей на 90 минуте решающий мяч с точки.
А потом давайте у вратарей не учитывать голы с пенальти, ведь от вратаря тут зависит еще меньше, чем от нападающего.
Фигней какой-то занимаются...

0
20 Октября 2020, 16:46

Зато спасения можно считать за 2)

1
19 Октября 2020, 09:47

еще надо забить этот пенальти, так что стоит!

0
19 Октября 2020, 08:00

Конечно стоит, ведь зачастую нарушение, которое привело к назначению 11-метрового - срыв потенциальной голевой атаки.
Не дали забить с игры - попробуешь забить с точки, все просто.

0
18 Октября 2020, 23:01

"Мы должны подумать о том, как донести до всех, что, например, вот этот игрок симулирует. Это делается ради тех игроков, которые не симулируют, но задаются вопросом: «Может быть и мне стоит начать симулировать, потому что я нахожусь в неравных условиях, они зарабатывают таким образом лишние удаления?»
Теперь такие моменты будут просматриваться, и на игроков будут налагаться санкции, даже если судьи в игре ничего такого за ними не усмотрели. Так же штраф может быть наложен на тренера и на команду, за которую выступает игрок, неоднократно уличенный в симуляции.
Руководство поддержало активизацию борьбы с симуляцией, потому что в нашей лиге эта проблема стала серьезной и мы должны заняться ей».

0
18 Октября 2020, 22:35

Однозначно не стоит.
Вот гол Кокорина в последнем матче Спартака. На поле ничего не делал, опасности не создавал, по воротам не бил. Потом просто подошел к точке, заработанной без его участия и вуаля - гол. Голы - пожалуйста, засчитывайте себе в статистику. Но именно в гонке бомбардиров - нет.

9
18 Октября 2020, 21:57

Гол есть гол! Если начать дифференцировать голы, то неизбежно придут к тому, что будут учитывать мячи, забитые прямыми ударами со штрафных. Футбол хорош своим консерватизмом. Недаром его придумали англичане. А бить пенальти - как правильно сказано в статье - это тоже искусство!

1
19 Октября 2020, 00:12

опередил меня))) тоже хотел написать - гол есть гол......А то давайте еще систему подсчета введем - гол с 30 м, 40 очков, гол с 4 м - 3 очка и тд......Гол, извините, жопой - 100 очков....для стимуляции....

Новости партнёров: