1

​Секреты успеха Юргена Клоппа за пять лет в «Ливерпуле»

16 Октября 2020, 20:51,


Фил Невилл как-то рассказывал, что принципиальность мерсисайдского дерби между «Эвертоном» и «Ливерпулем» чересчур завышена. Будучи не погружённым в местную культуру, сложно оценивать степень огненности этого дерби. Однако субботний матч действительно будет особенным. Когда ещё «Эвертон» будет принимать «Ливерпуль» в статусе лидера Премьер-лиги без единого потерянного очка? Кто знает. Плюс в субботу исполняется ровно пять лет с того момента, как Юрген Клопп провёл первый матч на тренерском мостике «Ливерпуля» - 17 октября 2015 года «красные» поделили очки с «Тоттенхэмом» (0:0). Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» в преддверии интереснейшего дерби на «Гудисон Парк» рассуждает о пятилетке Клоппа в Англии.

Сегодня фанаты «Ливерпуля» буквально молятся на Юргена Клоппа, и на то есть веские основания. Недавно команда получила смачную пощёчину в Бирмингеме, однако в целом в последние сезоны мерсисайдцы цветут и пахнут. Труды Клоппа позволили команде выиграть Лигу чемпионов, но куда более весомым для фанатов стал титул Премьер-лиги. Ещё бы, ведь на «Энфилде» его ждали 30 лет! Если придираться, то трофей АПЛ «Ливерпуль» в этом году и вовсе выиграл впервые, поскольку Премьер-лига была создана в 1992 года, а мерсисайдцы становились чемпионами двумя годами ранее ещё в Первом дивизионе.

В атмосфере эйфории все немного подзабыли, как в 2016 и 2017 годах болельщики «Ливерпуля» выступали против Юргена Клоппа и требовали его отставки. Владельцы же клуба, которые, к слову, тоже пришли относительно недавно – в 2010 году – лишь поддерживали немецкого тренера. И в этом, пожалуй, заключается главный секрет успеха Клоппа в Англии – в доверии и терпимости боссов клуба. Давайте вспомним начало пути немца в мерсисайдском клубе.

Embed from Getty Images

 

Возглавив «Ливерпуль» пять лет назад, Юрген Клопп рассказывал, что его команды играют с выжатой до конца педалью газа. Увидеть такую игру в исполнении «красных» болельщики смогли достаточно скоро, однако говорить о долгосрочном успехе первое время не приходилось. «Ливерпуль» мог выдать шикарное выступление, а через пару дней провалиться. Лучший пример – ноябрь 2015 года. «Красные» выносят на выезде «Манчестер Сити» со счётом 4:1, после чего с трудом обыгрывают «Суонси» и берут лишь один балл в играх с «Ньюкаслом», «Вест Бромвичем» и «Уотфордом».

«Ливерпуль» раннего Клоппа был местами очень ярким, но фанаты справедливо переживали по поводу того, что больших успехов при таком подходе не будет. Мерсисайдцам нужна была стабильность, а не способность проводить на высочайшем уровне конкретные матчи. Первый сезон с Клоппом у руля «Ливерпуль» завершил только на восьмой позиции в Премьер-лиге. И вдруг клуб продлевает контракт с немецким тренером на шесть лет! Вот оно – доверие тренеру, вот оно – движение клуба и тренера в одном направлении. В современном футболе такое встретишь нечасто. Сложно представить, как «Манчестер Юнайтед» продлил бы контракт с Уле Гуннаром Сульшером после финиша на восьмой позиции, правда?

В последующие несколько сезонов «Ливерпуль» тоже не блистал. Команда дважды финишировала на четвёртом месте в Премьер-лиге и проиграла три финала – финал Кубка лиги, финал Лиги Европы и финал Лиги чемпионов. Участие в финале сильнейшего клубного турнира континента – тоже хороший результат, но всё же в клубах уровня «Ливерпуля» ценятся исключительно трофеи. Как говорил Жозе Моуринью, ты либо первый, либо никто.

Embed from Getty Images

 

В сухом остатке за три сезона работы Клоппа «Ливерпуль» не завоевал ровным счётом ничего в плане трофеев. «Красные» даже не походили на команду, которая способна выиграть титул Премьер-лиги – отрывы от чемпионов были огромными. В другом клубе терпение руководителей могло бы уже лопнуть. Например, Роман Абрамович в «Челси» точно бы не стал ждать успеха так долго. Да и вообще времена тренеров-долгожителей давно прошли. Сейчас если тренер задержался в клубе на три года – это уже серьёзный срок. Однако боссы «Ливерпуля» даже после трёх лет продолжали доверять Клоппу и не ошиблись.

Доверие руководителей было главным секретом успеха Клоппа, но были и другие секреты. Например, разумные вложения клуба в трансферы футболистов. Мерсисайдцы приобрели Садио Мане, Мохамеда Салаха, Виргила ван Дейка, Алиссон и других игроков, которые не сегодняшний день определяют игру команды. Для интереса можно посмотреть на состав «Ливерпуля» в дебютном матче при Клоппе 17 октября 2015 года: Миньоле – Клайн, Шкртел, Сахо, Альберто Морено – Лейва, Джан, Милнер, Лаллана, Коутиньо – Ориги. Справедливости ради, отметим, что из-за травм тогда не смогли сыграть Фирмино, Хендерсон и Джо Гомес.

Ещё один секрет Клоппа – атмосфера в команде. Немецкий тренер имеет прекрасные отношения с футболистами, причём речь идёт не только об игроках основной обоймы. Не так давно Наби Кейта рассказывал о том, что у Юргена нет любимчиков в команде. Он общается со всеми и любит шутить все всей своей требовательности.

Футбольный мир требователен, и далеко не факт, что Юрген Клопп проработает в «Ливерпуле» ещё пять лет или хотя бы до конца своего действующего контракта в 2024 году. Текущий сезон должен стать очень важным для немца в Англии. После побед в Лиге чемпионов и Премьер-лиге Клоппу нужно остаться на столь высоком уровне. А это никогда не бывает просто.


Евро-Футбол.Ру Алексей Антоненко
Теги: Ливерпуль, Юрген Клопп
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
17 Октября 2020, 10:35

КЛОПП сделал из ЛИВЕРПУЛЯ то,что когда то БИЛЛ ШЕНКЛИ и БОБ ПЕЙСЛИ.

5
16 Октября 2020, 21:11

я думаю что Клопп еще делает не только титулы )) он делает футбол который смотрят люди в разных странах не являясь болельщиками Ливерпуля , и он сделал легендарный клуб снова медийным , а это бабки , и футболисты попавшие в Ливер подорожали в разы , медийность клуба это доходы , и это есть составляющая и основная формула долголетия тренера , трофеи это конечно супер , но для болельщиков в основном , для игроков и владельцев клубов это прибыль , сейчас хотят играть в Ливерпуле , а не в Реале или Мю , для неизвестных игроков это вообще шанс стать знаменитым , Клопп , как впрочем и большинство немецких спецов умеет и любит раскрывать неизвестных игроков в этом тоже я вижу причину доверия , как когда то это делал Венгер , даже не завоевывая трофеев , но принося прибыль команде , вернее ее владельцам , а вообще мне нравились ВСЕ клубы с которыми работал Клопп , и это пока что ТОП тренер который делает команду именно командой . я желаю ему всяческих успехов в любом клубе .

Новости партнёров: