0

От легенд до провалов: Кавани попробует победить проклятие «семёрок» в «Манчестер Юнайтед»

07 Октября 2020, 19:44,


Под занавес затянувшегося летнего трансферного окна «Манчестер Юнайтед» подписал Эдинсона Кавани. Уругвайский форвард взял себе седьмой номер, который на «Олд Траффорд» считается чуть ли не священным. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» вспоминает некоторых футболистов, которые выступали за «красных дьяволов» с семёркой на спине.

Пятёрка легенд

Клуб легендарных «семёрок» «Манчестер Юнайтед» открывает Джордж Бест. Им восхищались не только на футбольном поле, но и за его пределами. Беста называли иконой стиля и пятым Битлом. Что касается игры, то до своего ухода из «МЮ» в 1974 году Джордж становился лучшим бомбардиром команды на протяжении шести сезонов кряду. Бест остаётся единственным представителем Северной Ирландии, сумевшим выиграть «Золотой мяч». Это случилось в 1968 году.

Embed from Getty Images

 

Следующей легендой «МЮ» с седьмым номером на футболке стал Брайан Робсон. В 2011 году среди бывших футболистов манкунианского клуба проводился опрос, по итогам которого Робсон был назвал величайшим игроком «красных дьяволов». Многолетний капитан «Манчестер Юнайтед» провёл за команду более 460 матчей. Кстати, в 1981 году Робсона «красные дьяволы» купили за рекордные для страны на тот момент 1,5 миллиона фунтов. Это был невероятный трансфер на начало восьмидесятых.

В список наиболее выдающихся «семёрок» в истории «Манчестер Юнайтед» входит и Эрик Кантона. Француза многие помнят за его удар болельщика «Кристал Пэлас» в стиле кунг-фу прямо во время матча. Да, характер у Кантона был чересчур боевым, но при этом на «Олд Траффорд» он оставил богатое футбольное наследие, которое никогда не будет забыто. На протяжении пяти сезонов в «МЮ» Эрик наводил ужас на защитников соперников и забивал умопомрачительные голы.

После Эрика Кантона седьмой номер перешёл к Дэвиду Бекхэму. Получив магическую цифру на футболке, полузащитник продолжил свой стремительный прогресс и вышел на уровень топ-футболистов мира. Бекхэм не всегда ладил с сэром Алексом Фергюсоном, но внёс значительный вклад в успехи команды на стыке веков. В 2003 году Дэвид перебрался в «Реал», проведя за «Манчестер Юнайтед» почти 400 игр.

Криштиану Роналду после перехода в «Манчестер Юнайтед» из «Спортинга» не хотел брать номер 7, поскольку понимал, что эта цифра обрекает игрока на дополнительное давление, учитывая имена футболистов, о которых мы говорили выше. Но Алекс Фергюсон не хотел ничего слышать об этом и буквально заставил Роналду взять семёрку. Для Криштиану на «Олд Траффорд» всё сложилось как нельзя лучше. Именно здесь португалец стал настоящей звездой футбола. За шесть лет в «МЮ» Роналду забил 118 голов и отдал 69 голевых передач. Дальше португалец отправился покорять Испанию, став игроком «Реала».

Embed from Getty Images

 

Проклятие после Роналду

Удивительно, но после Криштиану Роналду все «семёрки» «Манчестер Юнайтед» непременно проваливались. Впору говорить о каком-то проклятии, ведь, например, Антонио Валенсия с семёркой на спине выступал на «Олд Траффорд» неважно, а когда он сменил номер с 7 на 25 дела эквадорца пошли в гору, и он дорос до статуса капитана команды.

До Валенсии под седьмым номером за «красных дьяволов» выступал Майкл Оуэн. Некогда грозный английский форвард заиграть в «МЮ» толком не смог. За три сезона он провёл только пятьдесят два матча, в которых забил семнадцать голов. После этого Оуэн отправился доигрывать карьеру в составе «Сток Сити».

С Анхелем ди Марией болельщики «Манчестер Юнайтед» связывали большие ожидания. Тем не менее, аргентинец не смог в полной мере раскрыться и оправдать затраченные клубом средства при Луи ван Гале. Сложно сказать, помешал ли ди Марии седьмой номер на футболке, но в «МЮ» он провёл только один сезон, несмотря на четыре гола и двенадцать голевых передач.

Embed from Getty Images

 

Не получилось стать звездой на «Олд Траффорд» и у Мемфиса Депая. Поначалу голландец выдавал неплохие выступления, по крайней мере, в Лиге чемпионов. Но с приходом на тренерский мостик «красных дьяволов» Жозе Моуринью позиции Депая окончательно пошатнулись, и он перебрался в «Лион».

Когда «Манчестер Юнайтед» выиграл борьбу за Алексиса Санчеса у «Манчестер Сити», это казалось серьёзным сигналом, подчёркивающим амбиции клуба. Санчес взял седьмой номер, но победить проклятие не смог. В 45 матчах за «красных дьяволов» чилиец забил только пять голов и отдал девять голевых передач. Как-то Алексис рассказывал, что хотел покинуть «МЮ» уже после первой тренировки.

Сможет ли прервать проклятие седьмого номера Эдинсон Кавани? Пока что можно только гадать. Уругваец много забивал во всех клубах, цвета которых защищал. Поклонники «Манчестер Юнайтед» надеются, что с приходом Кавани команда получит настоящего бомбардира.

Алексей Антоненко


Евро-Футбол.Ру Алексей Антоненко
Теги: Манчестер Юнайтед, Криштиану Роналду, Дэвид Бекхэм, Алексис Санчес, Эдинсон Кавани, Анхель Ди Мария, Мемфис Депай, Майкл Оуэн, Антонио Валенсия, Эрик Кантона, Брайан Робсон, Джордж Бест
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (5)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
08 Октября 2020, 18:34

А Ди Марию продали так быстро абсолютно зря. Эра Ван Галя принесла мало чего доброго... И все бы ничего, да еще и этот импотентный "перекати-поле" футбол навевал сон

0
07 Октября 2020, 21:36

Ну не заиграл ни один латинос. Как ты не верти, не крути, это факт. И большие сомнения, что заиграют Кавани с Теллесом.

0
08 Октября 2020, 18:32

Тевес нормально все-таки с Валенсией (хотя он мулат, но из Латинской Америки) смотрелись.

0
07 Октября 2020, 20:47

НУ, проклятье - не проклятье, НО! Я бы Эдинсона сравнивал с Радамелем и Златаном! (а не со всеми "семёрками").
Я к тому, что большие форварды недавних лет (уже третий нап) в Ман Ю... Надеюсь, что уругваец заиграет!

0
07 Октября 2020, 20:06

Была уже такая статья на ЕФ

Новости партнёров: