0

Сейчас или никогда: Моуринью сделал последнюю ставку в карьере

21 Сентября 2020, 22:46,


К Жозе Моуринью можно относиться по-разному. Кто-то считает португальца чересчур высокомерным и заносчивым. Кому-то, напротив, нравится самоуверенность Особенного и его способность становиться шоуменом, ведь Моуринью может даже самую скучную пресс-конференцию превратить в яркое зрелище.

Несмотря на разное отношение к человеческим качествам Моуринью, глупо спорить с тем фактом, что португалец входит в число топ-тренеров Европы. Сложно понять, чем думают люди, которые так не считают и называют Жозе физруком. Сотни и даже тысячи тренеров мечтают быть такими «физруками» с таким количеством трофеев в коллекции. Футбол Моуринью – это только оборона и расчётливость? А вспомните тогда «Реал», который в сезоне 2011/2012 забил 121 гол в чемпионате Испании. Рекорд той команды Моуринью до сих пор никто не побил.

Сегодня Жозе Моуринью работает в «Тоттенхэме». До назначения в клуб из северного Лондона португалец почти год находился без клуба с момента своего увольнения из «Манчестер Юнайтед». Однажды во время интервью Моуринью едва не расплакался, рассказывая о том, как он соскучился по работе. То ли Жозе был настолько искренен, то ли он очень красиво сыграл, но в тот момент лично я сочувствовал португальцу. Это было сочувствие не как к человеку, а как к топ-тренеру, оказавшемуся в один миг невостребованным после неудачного периода. Почему у Особенного мало что получилось на «Олд Траффорд», можно спорить. Как по мне, так вину с Жозе должен как минимум пополам разделить Эд Вудворд. Ну да ладно, это уже дело прошлое.

Embed from Getty Images

 

За пять с лишним лет работы Маурисио Почеттино смог серьёзно поднять «Тоттенхэм», но трофеев в клубном музее «шпор» так и не прибавилось. Жозе Моуринью пригласили именно ради титулов. В начале своего пути в северном Лондоне португалец, как показалось, чересчур сильно заботился о своей репутации. После дебютной победы Моуринью заявил, что результат сделали футболисты, а не он. Дальше был случай с болбоем, который своевременно подал мяч и помог «Тоттенхэму» быстро начать голевую атаку. Жозе не только похвалил парня, но и пригласил его на обед команды, а также ввёл традицию общения болбоев с футболистами. Была также брошенная фраза о том, что «шпоры» смогут бороться за титул Премьер-лиги с действующим составом. Показалось, что Моуринью пытался сбросить с себя ярлык тренера, которому нужно много денег на трансферы.

Теперь, похоже, мы видим возвращение прежнего Моуринью. «Тоттенхэм» начал покупать для португальца футболистов – почти 64 миллиона евро были потрачены на Мэтта Доэрти, Пьера-Эмиля Хёйбьерга и Серхио Региона. Также у «Реала» был арендован Гарет Бэйл. Словом, Жозе начал раскручивать Даниэле Леви на трансферы. То ли португалец осознал, что без новичков решать серьёзные задачи «Тоттенхэм» не сможет, то ли прошлогодние слова были просто блефом. Плюс появился первый намёк на конфликт. Деле Алли – тот самый парень, которого называли самым талантливым английским футболистом своего поколения и будущим сборной – в двух последних матчах не попадал даже в заявку. Комментируя ситуацию, Моуринью заявил, что у него в команде слишком много игроков, и кем-то приходится жертвовать.

Embed from Getty Images

 

Сколько же готовы ждать результата руководители «Тоттенхэма»? Как мне кажется, времени у Моуринью не так много. Все в клубе, включая болельщиков, уже устали довольствоваться просто прогрессом – все хотят видеть трофеи. В настоящий момент боссы «шпор» полностью доверяют Жозе и комплектуют для тренера состав в силу своих возможностей на рынке. Если Моуринью в этом сезоне не сможет завоевать трофей или, по крайней мере, хотя бы максимально приблизиться к этому, если «Тоттенхэм» не сократит отставание от сильнейших команд Премьер-лиги, то вряд ли Особенный сохранит тренерское кресло в северном Лондоне на следующий сезон.

Результат работы в «Тоттенхэме» должен определить будущее Жозе Моуринью. Если он начнёт пополнять клубный музей трофеями, то сможет гордо и высокомерно продолжать говорить о своей особенности, оставаясь тренером из разряда «топ». Если же Моуринью ничего не удастся, то в следующий раз он рискует пробыть без клуба уже не одиннадцать месяцев, а гораздо дольше. И слёзные высказывания о желании снова поработать уже вряд ли помогут. При таком раскладе Жозе, возможно, придётся понизиться в классе и принять клуб уже менее амбициозный. Как ни крути, а с каждым провалом шансы особенного получить предложение от топ-клуба будут снижаться. Лично мне, любителю шоу Моуринью на пресс-конференциях, хотелось бы, чтобы Жозе оставался на виду.  

Алексей Антоненко 


Евро-Футбол.Ру Алексей Антоненко
Теги: Тоттенхэм, Жозе Моуринью
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (7)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
23 Сентября 2020, 10:01

Нельзя сказать, что Моуринью провалился в МЮ. Несколько трофеев, второе место в АПЛ. Претензии к нему были в большей степени из-за конфликтов и не всегда адекватного поведения.

0
22 Сентября 2020, 13:44

Вряд ли взлетит, футбол у Маура довольно требовательный к классу игроков(отсюда и траты), но самое главное к самоотдаче. А в этом плане ему тяжко с нынешним поколением, отстал он в моральном плане, взять вот его самые успешные команды, Порту с Интером, да никакими конфликтами там и не пахло, он был "свой" для игроков.
А потом пошли Реал, второй раз Челси и МЮ, где игроки уже начали воротить нос, услышал слово защита.

0
22 Сентября 2020, 09:52

Моуриньо работает в топ-клубах, которые выигрывали трофеи до Моуриньо и выигрывают после его изгнания. По числу трофеев Моуриньо - топ-тренер, а по сути - пиар-менагер и аферист, не игравший в футбол. Он околдовывает владельцев клубов обещаниями того, что те хотят услышать, и своей, якобы, исключительностью, затем раскручивает их на дорогостоящие покупки, иногда даёт краткосрочный результат, больше связанный с эффектом от смены тренера и прихода топ-игроков, но, в конце концов, ввиду недостатка авторитета среди футболистов, доводит дело до скандалов с игроками и владельцами, и бывает изгнан. По этой же схеме развиваются события и в Тоттенхэме, и закончатся они тем же.

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
0
22 Сентября 2020, 09:15

Если у Моуринью получится что - то выиграть с петухами, то реально станет особенным)))
Но ключевое слово "если"!

0
22 Сентября 2020, 06:52

на трансфере ободка сомневаюсь что Моур настаивал, другое дело Регилон

1
22 Сентября 2020, 05:16

Жаль, но у Маура с "петухами" вряд ли что-то получиться. Слишком многие позиции надо усиливать, а таких денег Леви не даст.

0
21 Сентября 2020, 23:27

хорошая статья , информационная и эмоциональная , у меня есть на этого чела свой взгляд как по его человеческим качествам , так и по спортивным , все же мне кажется что его тренерский гений очень сильно завышен , мне самый впечатляющий его вояж это конечно же с Порто , вот там в то время он внес в футбол что то новое , и конечно же сложились игроки , тренер и удача в одно , так бывает и я думаю именно так и случилось , А дальше у него были топ клубы и под его желания покупались топ игроки и лишь по этому я думаю был результат , а дальше футбол шел и развивался а Маур утонул в собственной значимости и особенности и стал физруком , утопическое совершенно видение его успеха с Тотенхемом , он увы пришел в самый конкурентный момент в АПЛ И стать даже третьими для них будет большим успехом . Про человеческие качества мне говорить не хочется , но это подлый и скользкий человек , ну а про то что без его выходок скучно , тут я тоже соглашусь с автором )) только пусть чудит подальше от Ла лиги ))

Новости партнёров: