3

Как лондонский «Арсенал» снова становится интересным проектом

11 Сентября 2020, 11:43,


О перспективах «Арсенала» в новом сезоне пока можно говорить только шёпотом, но всё же оптимизма в округах «Эмирейтс» в последнее время определённо прибавилось. В преддверии старта нового чемпионата Англии предлагаем присмотреться к «канонирам» поближе.

По конспектам Гвардиолы

«Арсенал» не побоялся взять новый курс в декабре прошлого года, перед традиционно насыщенным отрезком сезона в Англии. Именно тогда лондонский клуб объявил о назначении Микеля Артеты на должность главного тренера. «Канониры» доверились молодому специалисту и своему бывшему футболисту. Артета выступал за «Арсенал» с 2011 по 2016 год, пока не повесил бутсы на гвоздь. Микель был не просто среднестатистическим футболистом, а лидером «канониров» - с 2014 года он носил капитанскую повязку.

Embed from Getty Images

 

Микель Артета ранее не работал самостоятельно, но при этом проблем со знаниями у него быть не должно. После завершения карьеры Артета вошёл в тренерский штаб Хосепа Гвардиолы в «Манчестер Сити», где и трудился на протяжении трёх с лишним лет. Можно сколько угодно спорить по поводу некоторых недостатков Гвардиолы, но всё же его стиль футбола является одним из самых привлекательных на сегодняшний день. Артета изучал методы работы Гвардиолы изнутри и будет пользоваться этими конспектами, внося что-то своё.

Прогресс и первые трофеи

Никто не ждал сиюминутного эффекта после назначения Микеля Артеты, ведь испанец принял разобранную команду не только с игровыми, но и с ментальными проблемами. На момент назначения Артеты «Арсенал» имел ужасающие показатели – две победы в четырнадцати матчах во всех соревнованиях. Микель начал тренерский путь на «Эмирейтс» с двух ничьих и поражения от «Челси», но при этом уже тогда на пресс-конференциях он отмечал прогресс, особенно в плане отдачи футболистов.

В первый день 2020 года «Арсенал» обыграл «Манчестер Юнайтед» со счётом 2:0. С того матча началась серия «канониров» без поражений в Премьер-лиге, которая оборвалась уже после паузы, связанной с пандемией. Всего в этом календарном году команда Микеля Артеты проиграла только пять раз, что является относительно неплохим показателем на фоне прошлых результатов.

Embed from Getty Images

 

«Арсенал» при Микеле Артете стал гораздо более гибким тактически. Команда способна менять тактику по ходу игры, то используя активный высокий прессинг, то оттягиваясь к своим воротам. Очень важной для обновлённых «канониров» стала победа над «Манчестер Сити» со счётом 2:0 в полуфинале Кубка Англии. В тот вечер на «Уэмбли» ученик переиграл ученика – Микель Артета превзошёл Хосепа Гвардиолу. Эта победа заметно добавила футболистам «Арсенала» уверенности в своих силах.

В начале августа «Арсенал» завоевал первый трофей при Артете, обыграв в финале национального кубка «Челси». Второй трофей ждать себя не заставил – спустя четыре недели «канониры» переиграли «Ливерпуль» в дуэли за Суперкубок, пускай и в серии пенальти. Можно сколько угодно говорить о значимости этих титулов, но для сегодняшнего «Арсенала», находящегося в процессе перестройки, любой трофей очень ценен. 

Embed from Getty Images

 

Цели и перспективы

«Арсенал» уже успел усилить состав, выиграв борьбу за защитника Габриэля и подписав контракт с Виллианом. Постепенно лондонский клуб снова становится интересным проектом, и доказать это должно продление контракта с Пьером-Эмериком Обамеянгом. Если востребованный лидер «канониров» останется, это будет хороший знак. Микель Артета говорил, что клуб близок к соглашению с габонским форвардом, но официального объявления ещё не было. По слухам, Обамеянг станет самым высокооплачиваемым игроком «Арсенала», что вполне логично.

Говорить о борьбе «Арсенала» за титул Премьер-лиги ещё очень рано. Микелю Артете только предстоит построить команду, которая способна конкурировать с «Манчестер Сити» и «Ливерпулем». Цель на ближайший сезон – место в четвёрке. Вернуться в Лигу чемпионов очень важно для того, чтобы иметь возможность сделать следующий шаг. Речь не только о престижности участия в сильнейшем клубном турнире континента, а ещё и о том, что место в Лиге чемпионов делает клуб гораздо более привлекательным на трансферном рынке. Подписывать действительно топовых футболистов без участия в Лиге чемпионов очень сложно.

Микелю Артете и клубу предстоит проделать много работы, чтобы вернуть «Арсенал» на тот уровень, который был при Арсене Венгере и подняться выше. Но фанаты смотрят в будущее с оптимизмом, а не с унынием, преобладавшим в последние годы. А это уже прогресс. 


Евро-Футбол.Ру Алексей Антоненко
Теги: Арсенал Лондон, Микель Артета
★ Добавьте Евро-Футбол в источники


Комментарии (14)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
12 Сентября 2020, 19:25

Артету скоро попгонят как Эмри ссаными тряпками

1
11 Сентября 2020, 18:09

Очень вяло идёт процесс "на выход". В команде перебор на некоторых позициях. Есть игроки, на которых Микель не рассчитывает. Если их продать да пор сусекам поскрести - глядишь,и купит Артета того, кто ему нужен для игры с позиции силы - имею в виду опорника из Атлетико.

2
11 Сентября 2020, 13:52

Интересный будет предстоящий сезон.

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
2
11 Сентября 2020, 12:50

Ой, да ладно. Просто прошлый сезон это вообще не показательный. У Челси - бан, МЮ и Тоттенхэм - невзрачная игра, без результатов (мне не понятно), МС - что-то потерялся. Ливер - чемпион. И Арсенал воспользовался ситуацией. А сейчас все будет по другому - Челси (уже больше 200 млн. трансферная политика), МЮ - вернется однозначно, МС - "а бан отменили", Ливер - постарел, но кусаться будет. Тоттенхэм себя покажет, точно. ЧТО ТАМ противопоставит чудо Арсенал, даже купив Вилиана?! посмотрим... РУБИЛО БУДЕТ ИНТЕРЕСНОЕ в этом году в АПЛ

2
LMI
11 Сентября 2020, 13:10

Все сказал?

2
11 Сентября 2020, 14:06

нет, конечно, я еще много, что могу сказать. Но Арсенал поздравляю, что хоть чего-нибудь за последние 15 лет выиграл.

2
11 Сентября 2020, 18:01

Что-нибудь Арсенал выигрывал в 2014, 2015, 2017 и 2020 годах. Хочешь уязвить - следуй фактам. К примеру, 0 чемпионств за период, когда у Пенсов их было целых пять. А трепать языком, выставляя на показ собственную некомпетентность, не стоит.

2
11 Сентября 2020, 17:04

У Арсенала больше трофеев по любому чем твой денежный мешок Членси.

0
12 Сентября 2020, 01:03

Ну-ну, если итого да (100%), а если посмотреть за последние 15 лет?! А футбол за это время конкретно изменился...

0
tsm
11 Сентября 2020, 12:36
1
11 Сентября 2020, 12:22

что то новое и свежее в Арсенале , это просто здорово , я уверен что будет интересно , МЮ -Сульшер , Челси - Лемп , Клопп и Пеп и Португальцы из Волков , шикарно , и им будут противостоять Анчи с Мауром )) прогресивный футбол и старая гвардия , жду ))

1
11 Сентября 2020, 14:07

+ Бьелса. Говорят, гений.

2
11 Сентября 2020, 19:04

да нет ничего в нем... хотя с ним бильбао играли в финале Ле , ему 65 лет вроде , к тому же пободялся он по командам и так и ничего не выиграл , я про европу ... не это прошлый век

2
11 Сентября 2020, 12:01

За Арсеналом будет интересно понаблюдать в этом сезоне!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Новости партнёров: