8

Эдди, хау? Как ноунейм из «Борнмута» стал одним из лучших английских тренеров

03 Августа 2020, 01:45,


Вопреки всем прогнозам, «Борнмут» продержался в Премьер-лиге целых пять сезонов. Главный тренер «вишенок» Эдди Хау после почти двенадцати лет работы с командой принял решение уйти. Уйти, с высоко поднятой головой.

31 декабря 2008 года. Пока все суетливо готовятся к празднованию Нового года, в доме Эдди Хау зазвонил телефон:

- Ну что, ты согласен?

- Конечно согласен!

Он выступал за «Борнмут» с тринадцати лет, провёл за эту команду на профессиональном уровне более трёхсот матчей, как он мог отказаться от должности главного тренера своего любимого клуба? Ему всего тридцать один год, два из которых он полностью пропустил из-за травмы колена.

Он согласился, даже не подозревая, что ждёт его дальше.

Стартовые условия для Эдди были как в режиме «хард» компьютерной игры: вы начинаете работать в клубе, у которого минус семнадцать очков за несоблюдение финансовой дисциплины. Вылет практически точно означает лишение профессионального статуса. Денег нет не то, что на новых игроков – у «Борнмута» трёхмесячный долг за свет и воду. В январе игрокам наконец-то выдали зарплату – принесли в пластиковом пакете из «Marks & Spencer». Всем поровну, иначе набили бы друг другу морды.

- Сражаться на футбольном поле куда проще, чем бороться за существование клуба. Это были какие-то нереальные несколько месяцев. В смысле, я реально не могу описать через что мы прошли: упорство, решимость, сплоченность, злость. Ментально мы стали настоящими титанами, у нас появилась невероятная вера в свои силы. Мы были на пороге развала, и если бы мы тогда не выстояли, не уверен, что «Борнмут» бы сейчас существовал. Я так многому научился в те тяжелые времена. И я никогда не променял бы их на что-то другое, - признавался Хау позднее.

«Борнмут» остался во Второй лиге (четвертый по силе дивизион) и начал своё восхождение.

Global Look Press

Уже через год «вишенки» заняли второе место в чемпионате и получили повышение. Хау обладает какой-то сумасшедшей энергетикой, хотя на публике он максимально спокоен. Все игроки «Борнмута» это подтвердят. Удивительная смесь дотошного тактика и вспыльчивого мотиватора.

- Я был очень хорошим ребёнком. Наверное, даже слишком хорошим. Скромный парень на последней парте – так меня звали. Всё, что я помню из детства – постоянное отсутствие денег. Мы действительно кое-как перебивались, но мое воспитание не позволяло мне жаловаться на жизнь. Да, у меня не было многих вещей, как у моих сверстников. Но это не расстраивало меня. Серьёзно, я вообще не переживал об этом. Наверное, дело в моей маме. Я её обожал.

Хау был пятым ребенком в семье – самым младшеньким, поэтому самым любимым. Он был сильно привязан к своей матери, постоянно звонил ей и рассказывал о своих успехах. Ему было важно вернуть матери ту заботу, которую она оказывала ему.

- Ей приходилось работать на нескольких работах, чтобы прокормить семью. Мы росли без отца, так что маме приходилось совмещать массу ролей: матери, отца, спины, на которой я прыгал, вратаря в шуточных футбольных матчах. Сейчас я вдохновляюсь её силой, её мужеством.

В марте 2012 года Анна Хау после непродолжительной болезни скончалась. Эдди был в четырехстах километрах от родного дома вместе с новой командой. Талантливого тренера заметили в «Бёрнли» и пригласили на повышение.

- Я понимал, что нужен своей семье. Я чувствовал, что мне надо вернуться домой. Знаю, я не первый такой человек и не последний, которых проходил через подобную ситуацию. Некоторые думают, что главные тренеры – непробиваемы, у них нет чувств, они всегда сохраняют самообладание. Но мы все люди, у всех бывают трудные времена. Я надеюсь, что болельщики «Бёрнли» поймут меня правильно.

Вернувшись в родной «Борнмут», Хау начал трудиться с удвоенной энергией. Яркий и атакующий футбол «вишенок» позволил им добиться невероятного результата – впервые с 1989 года они вышли в Чемпионшип. За успехом Эдди следил весь город. Этого парня знала каждая собака. Когда он ещё играл в футбол, Хау был любимчиком болельщиков. Самый рьяный защитник «вишенок», за которого в 2002-м Харри Реднапп заплатил целых 400 тысяч фунтов, чтобы он перешёл в «Портсмут». Там-то и случилась та роковая травма.

Два года Эдди восстанавливался, страховка не покрывала всех расходов, в «Портсмуте» отказались выплачивать ему полную заработную плату. И знаете, что сделали болельщики «Борнмута»? Скинулись и выкупили Хау обратно в свою команду. Не за 400 тысяч, конечно, а всего за 21.

Global Look Press

Хау – свой в доску. Работа тренером лишь подтвердила это. В его кабинете вперемешку какие-то тактические схемы и мотивационные девизы, а на одной из стен – «колесо удачи». Если кто-то из футболистов или обслуживающего персонала проштрафился, то он должен крутить это «колесо». Штрафы разные – от денежных до, например, тренировки в костюме динозавра. Все собранные деньги идут исключительно на благотворительность. Примечательно, что в 2020-м Хау стал первым из тренеров Премьер-лиги, который добровольно пошёл на сокращение зарплаты из-за пандемии коронавируса.

- Когда ты работаешь в команде, нужно тренировать не только физическую подготовку, но и человеческие качества. Ты не можешь изменить человека за сутки, но если ты каждый день показываешь ему пример, как надо поступать, то он обязательно будет становиться лучше. Эмпатия – неотъемлемая часть менеджмента. Я сам через эту проходил, и понимаю, что значит быть футболистом. Особенно травмированным футболистом, который не знает, продолжит ли он карьеру или снова сможет играть. Каждый игрок знает, что он смело может прийти ко мне в кабинет и обсудить любую проблему. Я уверен, что я поступаю непрофессионально. Возможно, не надо так сильно погружаться в жизнь каждого игрока. Наверно, я уже наделал кучу ошибок, но я не могу иначе.

Некоторые болельщики полагают, что взлёт «Борнмута» связан с тем, что в 2011 году российский бизнесмен Максим Дёмин вложил денег в команду, но они крайне далеки от истины. Знаете, сколько вложил Дёмин в команду? 850 тысяч фунтов. Думаете, за такие деньги можно создать клуб уровня Премьер-лиги?

Всего за два года в Чемпионшипе «Борнмут» сумел добиться права впервые в своей истории играть в английской Премьер-лиге.

Global Look Press

- Самое сложное было заставить игроков поверить в то, что они заслужили это право играть в Премьер-лиге. Парни смотрели на будущих соперников и думали: «Блин, такие команды, мы никогда в жизни их не победим». А затем мы взяли и победили «Манчестер Юнайтед» и «Челси». И это стало лучшим доказательством для них. Я по-настоящему горд своими футболистами, их ежедневная упорная работа привела к грандиозным результатам, о которых мы даже мечтать не могли.

Пять сезонов в элите пролетели как один день. Хау – по-настоящему современный тренер. Он всегда открыт новым идеям, его «Борнмут» модифицировался, старался и не стоял на месте. При этом он всё ещё англичанин из провинции – у него минимум суеты и максимум усилий. Но его время в «Борнмуте» подошло к концу. Нет сомнений, что Хау должен работать в Премьер-лиге. Его умения, опыт и знания достойны элиты английского футбола. Но готов ли он сам сделать этот шаг в неизвестность?

Прощаясь с болельщиками «Борнмута» Эдди написал: «Я провел в клубе 25 лет, и решений уйти отсюда – одно из сложнейших в моей жизни. «Борнмут» всегда будет в моём в сердце, но я искренне верю, что сейчас настало правильное время для перемен».

Максим МАЛЮКОВ


Евро-Футбол.Ру Максим Малюков
Теги: Борнмут, Эдди Хау
★ Добавьте Евро-Футбол в источники


Комментарии (9)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
03 Августа 2020, 14:29

Плюсанул статью не начав читать.

0
03 Августа 2020, 20:26

В данном случае простительно, но ты всё-таки впредь читай то, что подписываешь :)

0
03 Августа 2020, 13:18

... одним из лучших английских тренеров ЧЕМПИОНШИПА

5
03 Августа 2020, 12:26

Максим, спасибо за статью! Аж до мурашек. Это не интервью с ноунеймом об идиоте-уголовнике.

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
2
03 Августа 2020, 07:58

Действительно, исполнение мечты одного человека... Не бросил клуб, а прошёл с ним весь путь... Таким, наверное, и должен быть путь скромного, но современного тренера, обязанного всему одному клубу... Но он сполна отплатил всем, в том числе болельщикам, за свой трансфер, я и про эпизод, когда его выкупали :) Вот кто мог поверить в такое чудо? А оно случилось... Ничто не вечно и Борнмут вылетел! Команда пойдёт вперёд уже с новым тренером. Тренером, ничем не обязанным клубу, обычным наёмным рабочим! Без души... Может, он и добьётся успехов больше чем Хау, не знаю... На данный момент Хау - лучший тренер в истории Борнмута... Весь мир заговорил о нём, а Арсенал даже одно время рассматривал его одним из преемников Венгера... Не сложилось, но это не значит, что не сложится в будущем... Хау заслуживает всех почестей, которые ему оказали! И, уверен, в английском футболе он своего последнего слова не сказал :) Борнмуту же удачи, будет очень тяжело, но вечно от Хау он зависеть не мог! Может. не за два года вернутся в элиту, но жду их там. С Хау или без, но все привыкли к вишенкам :) Мало таких клубов, которые не являются лифтами и радуют в английском футболе каждый сезон, при этом являясь чем-то новым, свежим. Так что, надеюсь, их песенка ещё не спета. А Хау небольшой творческий отпуск и новый клуб.

3
03 Августа 2020, 07:09
Если бы не крыса Фрейзер, Борнмут остался бы в АПЛ. Они более достойны АПЛ, чем мертвая Вилла
0
03 Августа 2020, 07:01

а куда он ушел ?? или просто ушел ??

3
03 Августа 2020, 11:28

Эта гнида отказалась продлевать контракт. У него заканчивался контракт и Борнмут попросил продлить контракт до конца сезона из-за пандемии. Фрейзер был лидером Борнмута в каком-то плане и мог помочь команде сохранить место в АПЛ. Большинство игроков поддержало клуб и продлили свои контракты. До конца сезона оставалось всеголишь 9 матчей. Эдди сказал, что больше не будет выпускать этого Фрейзера даже на тренировки из-за такого поступка. По контракту у Фрейзера оставалось 2 матча, но он так и не попал никуда. В итоге как мы видим, Борнмуту не удалось выйти из зоны вылета. Эдди психанул и решил взять перерыв. Великий человек. За клуб душу вылил, а некоторые личности взяли и уничтожили все труды прошлого сезона

0
03 Августа 2020, 22:53

а я ни одной игры бормута не видел в этом сезоне

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Новости партнёров: