2

Спасибо, что не вылетели: Середняки Английской Премьер-лиги

31 Июля 2020, 17:28,


Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» продолжает анализировать чемпионат Англии по футболу сезона 2019/20. На очереди команды, которые расположились на местах с одиннадцатого по пятнадцатое. Если для одних это колоссальный успех, то другим о таком результате будет стыдно вспоминать ещё долго.

15 место. «БРАЙТОН» – 41 очко

Чудом оставшись в Премьер-лиге по итогам сезона 18/19, «Брайтон» Грэма Поттера в этом сезоне смотрелся куда круче, чем при Крисе Хьютоне. Молодой тренер сколотил симпатичный коллектив, который провёл несколько знаковых матчей. «Брайтон» сумел разгромить «шпор», а также дважды победить лондонский «Арсенал». Концовка чемпионата получилась для «чаек» сверхсложной из-за календаря, где нашлось место двум командам из Манчестера, «Арсеналу», «Лестеру» и «Ливерпулю». Тем не менее, «Брайтон» не только избежал вылета, но и финишировал на высокой для себя пятнадцатой позиции.

Global Look Press

Настоящим открытием команды наряду с главным тренером стал француз Нил Мопе. Он перебрался из «Брентфорда», где забивал чуть ли не в каждом втором матче, и продолжил такую же результативность в «Брайтоне». Ещё годик такой игры и, поверьте, за ним выстроится целая очередь потенциальных покупателей, готовых заплатить миллионов 60-70, не меньше.

К делу пришёлся и австралиец Аарон Муй из «Хаддерсфилда». Именно его лысая голова чаще других появлялась в центре «Брайтона». Он и атаки начинал, и в обороне помогал. Незаметные герои они такие.

14 место. «КРИСТАЛ ПЭЛАС» – 43 очка

Семь поражений в семи матчах – круто, да? Именно такую серию выдали подопечные Роя Ходжсона с 24 июня по 20 июля. Что случилось с «Кристал Пэлас» за «коронавирусную паузу»? Такое ощущение, что на «Селхерст Парк» не работали тест-системы и на поле выходили больные игроки. Иначе как объяснить столь слабую игру клуба.

Вообще «Кристал Пэлас» вряд ли рассчитывал на что-то большее, чем сохранение прописки в элите. Команда стагнирует, а когда уйдет Уилфред Заха, то практически точно вылетит в Чемпионшип. Несмотря на три гола, он всё ещё главная звезда «орлов».

Global Look Press

Неплохо вписался в игровую модель Джордан Айю, а вот Кристиан Бентеке окончательно превратился в дорогущее бельгийское дерево. «Орлы» в этом сезоне играли в топорный и примитивный футбол, который, правда, помогал набирать очки в матчах с прямыми конкурентами. Наверно это и называется словом «стабильность».

13 место. «НЬЮКАСЛ» – 44 очка

«Ньюкасл» - не чемпик, и теперь вряд ли им станет. Этот сезон проходил под знаменем будущих арабских денег. После новости о том, что саудовский принц собрался покупать «Ньюкасл», появились мемы о Месси, Мбаппе и Неймаре в форме «сорок». И вот только сезон закончился, болельщики «сорок» начали потирать руки, а сделка…сорвалась. Толстяк и скупердяй Майк Эшли продолжит рулить «сороками», а это значит, что никаких перспектив кроме борьбы за десятку «Ньюкасла» не будет.

Второй сезон кряду «сороки» финишируют тринадцатыми. После ухода Рафы Бенитеса было бы странно надеяться на то, что Стив Брюс каким-то чудесным образом сумеет достать «Ньюкасл» из этой трясины. Один из самых скучных, простых и откровенно бесхитростных тренеров АПЛ пришёл в «Ньюкасл» под гул и недовольство болельщиков. Он тренировал «Сандерленд», а это значит, что в «Ньюкасле» ему никто не рад. Эдакий английский Луческу в «Динамо» только без трофеев.

Global Look Press

Предугадать результаты «сорок» в этом сезоне было крайне сложно, они то проиграют какому-нибудь «Норвичу», а затем выиграют у «Тоттенхэма» или «Манчестер Юнайтед».

Пришедший Жоэлинтон не отработал и миллиона фунтов из тех сорока, что за него заплатили, а вот Аллан Сэнт-Максимен смотрелся достаточно резво. Ему бы ещё футбольные мозги к быстрым ногам и получился бы по-настоящему крутой вингер.

12 место. «ЭВЕРТОН» – 49 очков

Многолетний крепкий середняк английского футбола в этом сезоне потрепал нервишки своим болельщикам. Марку Силва в первой половине сезона напортачил так, что надеяться на хотя бы теоретическую борьбу за Лигу Европы «Эвертон» не мог – из первых десяти матчей сезона «Эвертон» проиграл шесть! Чаша терпения переполнилось после унизительного проигрыша в мерсисайдском дерби 5:2. Понятно, что проиграть «Ливерпулю» нестыдно, но «Эвертон» был уж совсем жалок.

Спасителем команды во многом неожиданно стал Карло Анчелотти. Трёхкратный победитель Лиги чемпионов на старости лет решил снизойти до команд средней руки. Или может просто соскучился по английскому футболу.

Global Look Press

В любом случае, при папе Карло «Эвертон» стал представлять из себя хоть что-то внятное, хотя проблем у мерсисайдцев целая гора. Матчи после рестарта – яркое тому подтверждение. Понятно, что перед новым сезоном Анчелотти будет пытаться перестроить команду под себя, будут новые трансферы. Кто знает, может быть ему удастся оживить Мойзе Кина? Экс-форвард «Ювентуса» смело может претендовать на звание главного разочарования сезона.

★ Первая часть разбора сезона – «Английское дно: Худшие команды Премьер-лиги»

11 место. «САУТГЕМПТОН» – 52 очка

Что бы вы сделали на месте руководителя клуба, который проиграл дома со счётом 0-9? Скорее всего – отправили бы тренера куда подальше. Но, к счастью, ни я, ни вы – не боссы «Саутгемптона». Они не стали пороть горячку, дав Ральфу Хазенхюттлю просто исправить столь неприятную ситуацию. Конечно, 0-9 от «Лестера» будут помнить ещё очень долго, но тем круче выглядит одиннадцатое место «Саутгемптона» по итогам сезона.

Первую половину сезона «святые» провалили. Команда совершенно не понимала, как играть, что делать, куда бежать. Австрийский специалист отчаянно пытался перестроить игру «святых» на манеру «Лейпцига», а потом понял, что пора придумывать что-то новенькое.

Global Look Press

И у него это получилось! Особенно хорош был» Саутгемптон» после рестарта. Они проиграли лишь однажды в игре с «Арсеналом». Была и сенсационная победа над «Манчестер Сити», и ничья в гостях с «Манчестер Юнайтед», а в последнем туре «святые» красиво переиграли «Шеффилд Юнайтед».

Главной звездой «Саутгемптона» стал Дэнни Ингс. Многие напрасно посчитали его «сбитым лётчиком» после трансфера из «Ливерпуля». За «святых» он стал играть как за «Бёрнли» в молодые годы. Двадцать два мяча и вторая строчка в гонке бомбардиров – как вам такое? А ведь Ингс ещё далеко не дедуля, ему всего-то двадцать восемь лет. Самое главное ему – никуда не дёргаться, а посмотреть на Джейми Варди и кайфовать в «Саутгемптоне». Где ещё он получит столько игровой практики и искренней любви фанатов?


Евро-Футбол.Ру Максим Малюков
Теги: Эвертон, Ньюкасл, Саутгемптон, Кристал Пэлас, Брайтон энд Хоув Альбион
★ Добавьте Евро-Футбол в источники


Комментарии (7)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
31 Июля 2020, 21:29

В заголовке логичней вместо "что" писать "хоть"

0
31 Июля 2020, 17:50

во всех лигах есть вот такие унылые команды , конечно очень обидно видеть в этой группе Эвертон , Ньюкастл и Саугемптон , конечно трудно конкурировать с мега боблом лидеров апл , но приглашать в такой клуб как кристал пелас ходжонсона , это заведомо опускатся в 70 года , опыт Анчелоти помог лишь остатся Эвертону , верхом успеха унего будет 7- 10 место , у тех клубов которые не могут позволить себе топовых игроков и тренеров нужно опиратся только на голодную молодежь , как игроков так и тренеров со свежими идеями

0
31 Июля 2020, 22:00

Сотон в группе "унылых команд" с тех пор, как превратился в фарм-клуб Ливерпуля. Который сезон перед ними ноги раздвигают, а против их соперников костьми лежат. По ним уже пару сезон Чемпионшип плачет.

0
31 Июля 2020, 20:49

Мне кажется,что Силву рано уволили. Нужно было дать еще месяцок. В прошлом году Эвертон симпатично играл.

0
31 Июля 2020, 20:56

так я тоже этих действий не понял , может понадеялись на большой опыт карлы ...

0
31 Июля 2020, 21:28

Такое ощущение,что Эвертон не вылетел не из-за тренерского гения Карла, а просто из-за качественного состава

0
31 Июля 2020, 22:05

согласен

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Новости партнёров: