💡 Новая версия сайта Олимпиада: медали

Английское дно: Худшие команды Премьер-лиги

Чемпионат Англии по футболу сезона 2019/20 получился крутым. Вряд ли найдутся те, кто решит поспорить с этим. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» подводит итоги во многом исторического сезона Английской Премьер-лиги. Начнём мы с нижней части турнирной таблицы, в которой традиционно развернулась нешуточная битва за право остаться в числе лучших команд Туманного Альбиона. Поехали!

20 место. «НОРВИЧ» – 21 очко

«Канарейки» вернулись в Премьер-лигу после триумфального сезона в Чемпионшипе. Немецкий тренер Даниэль Фарке проделал колоссальную работу перед началом сезона в элите, но Премьер-лига – это ни разу не Чемпионшип. А про это Фарке, видимо, забыл.

После первых пяти туров казалось, что «Норвич» если и будет биться за вылет, то наравне со всеми. «Канарейки» победили «Ньюкасл», потрепали нервы «Челси», а в пятом туре одержали сенсационную победу над «Манчестер Сити». Теему Пукки получил приз лучшему футболисту месяца, но на этом собственно все успехи «Норвича» закончились.

Global Look Press

За тридцать восемь туров команда Фарке добилась лишь пяти побед. По сравнению с сезоном в Чемпионшипе, где «канарейки» забивали в среднем по 2-3 мяча за игру, у «Норвича» не было нападения от слова совсем. Точнее было в лице одного финского ветерана Пукки – он забил одиннадцать голов из двадцати семи. Ещё хуже обстояли дела с обороной. Семьдесят пять пропущенных мячей – непозволительно много. Тим Крул делал всё, чтобы хоть как-то нивелировать ошибки защитников, но они случались постоянно!

Только к Максу Ааронсу, который с высокой долей вероятности покинет «Норвич» по итогам сезона, не было вопросов. Остальная защитная линия – тихий ужас.

Хочется верить, что «канарейки» извлекут урок от такой пощёчины и вернутся в элиту более мотивированными и собранными. Благо потенциал у команды всё ещё есть.

19 место. «УОТФОРД» – 34 очка

Три тренерские отставки за сезон. Менеджмент «шершней» пытался спасти команду, что есть силы, но все эти попытки оказались тщетными. После пяти лет в Премьер-лиге «Уотфорд» возвращается во второй по силе дивизион Англии.

Возможно, если бы «шершни» не провалили начало сезона, они смогли бы остаться в Премьер-лиге. То, что вытворяли «жёлто-чёрные» до декабря месяца, можно описать лишь словом «позор». Увольнение Хави Грасия уже после четвёртого тура было, прямо скажем, неожиданным. Да, за эти четыре матча «шершни» набрали лишь одно очко, но это объективно очень короткий срок.

Тридцать минут была вакантной должность главного тренера «Уотфорда», после чего было объявлено о назначении другого испанца – Кике Флореса Санчеса. Этот парень уже тренировал «шершней» в сезоне 2015-16, и совершенно непонятно, зачем было приглашать абсолютно профнепригодного тренера. Простите, но даже «физрук» будет похвалой для Санчеса. При нём «Уотфорд» продолжил деградировать, проигрывая всем и вся. В своём втором матче на должности главного тренера Санчес проиграл «Манчестер Сити» с унизительным счётом 8-0!

Global Look Press

Терпения руководства «шершней» хватило до декабря, когда клуб возглавил Найджел Пирсон. Тоже «физрук», но хотя бы понимающий как набирать очки в матчах с прямыми конкурентами. В декабре-январе «Уотфорд» наконец-то начал побеждать и даже выкарабкался из зоны вылета.

Всё испортила «коронавирусная пауза». Такое ощущение, что мы снова увидели «Уотфорд» образца начала сезона. Глупые ошибки, слабейшая реализация голевых моментов и, как результат, вылет. Пирсона уволили за два тура до конца чемпионата – странное решение, даже учитывая результаты команды. Естественно, что и финальные два поединка «Уотфорд» проиграл. А если бы выиграл…мог бы остаться в элите. Пирсон хотя бы переживал за свою команду. За день до увольнения он назвал игроков «пассажирами», пытаясь воззвать к их футбольной совести. Не получилось.

У «Уотфорда» есть целый ряд весьма добротных игроков, и теперь руководству придётся помучиться, чтобы сохранить хотя бы половину состава.

18 место. «БОРНМУТ» – 34 очка

Признаться, вылету «Борнмута» я расстроился больше всего. Уж очень симпатична мне команда Эдди Хау. Когда «вишенки» вышли в Премьер-лигу в 2015 году, практически все уверяли, что это команда-однодневка, которая вылетит так же быстро, как и поднялась в элиту. Но нет же! «Борнмут» выступал в Премьер-лиге пять сезонов, демонстрируя невероятный характер и классный футбол. К сожалению, на одном энтузиазме в современном футболе далеко не уедешь. Главная проблема «Борнмута» в слабом финансировании. Будь у «вишенок» чуть больше денег, я уверен, что они смогли бы остаться в Премьер-лиге. Впрочем, Эдди Хау должен признать и то, что прошедшее трансферное окно его команда провалила, купив совершенно бесполезных Арно Груневелда и Филиппа Биллинга.

На старых дрожжах «Борнмут» доехал до первой части сезона весьма успешно. Вплоть до ноября «вишенки» смотрелись бодро, проиграв всего трижды, а вот к концу года у команды начались проблемы. И нет бы помочь Хау с трансферами, когда у него в лазарете было сразу семь футболистов, руководство просто продолжило верить, что Эдди сам всё исправит. Раньше справлялся, и сейчас справится.

Global Look Press

Не справился. Но критиковать Хау у меня язык не повернётся. Человек, который принял «Борнмут» ещё пацаном в 2008 году (тогда ему было всего 30 лет), выжимал максимум из этой команды. Да, не получилось, но «вишенки» вплоть до последнего тура пытались спастись. Они победили «Эвертон» в финальном матче, но этого всё равно не хватило.

Мне кажется, что Хау сделал для «Борнмута» всё, что мог. Если он не хочет оставаться просто тренером одной команды, ему всё-таки стоит попробовать себя на новом уровне, благо вариантов для этого хватает. Что же касается самих «вишенок», то им, как и «Уотфорду» придётся непросто удержать своих главных звёзд вроде Аке, Уилсона, Кинга и Гослинга. Про Фрейзера я помолчу, парень поступил просто по-скотски.

17 место. «АСТОН ВИЛЛА» – 35 очков

Хотите узнать, как бездарно потратить 159 миллионов евро – спросите «Астон Виллу». Именно столько бирмингемский клуб потратил в минувшее трансферное окно, закупившись десятком ноунеймов со всего света. Кто из них заиграл? Да собственно никто. Египетский Трезеге получил место в команде только благодаря соотечественнику Нассефу Савирису, владеющего «Астон Виллой». Уэсли и Накамба не показали и половину того, что демонстрировали в «Брюгге». Разве что Тайрон Мингс смотрелся более-менее неплохо, хотя и он временами привозил голы на ровном месте. Если бы не Джек Грилиш, то «Астон Вилла» вновь бы играла в Чемпионшипе – это точно.

Скучно и однообразно – так бирмингемцы играли практически весь сезон. Мытьем и катанием они набирали очки в матчах с клубами из нижней половины таблицы, безвольно уступая в матчах с лидерами.

Global Look Press

И всё шло к тому, что «Астон Вилла» отправится навылет вместе с «Норвичем», но в концовке чемпионата бирмингемцы вспомнили, что когда-то боролись за еврокубки. То ли за «Виллу» стали играть переодетые Агбонлахор и Рео-Кокер, то ли Джон Терри вставил кому-то по первое число, я не знаю, но бирмингемцы выдали супер-концовку сезона. В последних четырех турах они дважды победили и два раза сыграли вничью, причем «Астон Вилла» сумела победить «Арсенал». До этого последняя победа «вилланов» была лишь в середине января, а после – восемь поражений и две ничьи.

Понятно, что у бирмингемцев появились деньги, и они больше не хотят вылетать из Премьер-лиги, но если они продолжат также бездумно ими сорить, то закончат как «Куинз Парк Рейнджерс». Помните таких «мамкиных олигархов»?

16 место. «ВЕСТ ХЭМ» – 39 очков

После крутого финиша сезона Дэвид Мойес заявил, что собирается выигрывать все матчи в сезоне 2020/21. Я не шучу, он действительно так сказал. Конечно, ничего у него не получится, но в отличие от той же «Астон Виллы», у «Вест Хэма» есть потенциал побороться хотя бы за Лигу Европы. Состав у лондонцев вполне позволяет решать подобные задачи.

Этот сезон «Вест Хэм» начинал с Мануэлем Пеллегрини на посту главного тренера, но после череды поражений владельцы «молотобойцев» решили расстаться с престарелым чилийцем. Вместо него они пригласили «сбитого лётчика» Дэвида Мойеса, который, честно говоря, никакой новой тренерской мысли не привнёс. Главное, что сделал шотландец – вернул Майкла Антонио в центр нападения с правого фланга, а заодно избавился от чудака Роберто. Только из-за этого горе-вратаря, подменявшего Фабьянски, «Вест Хэм» потерял очков десять-пятнадцать.

Global Look Press

Совершенно огорчил в этом сезоне Фелипе Андерсон, который забил всего один жалкий гол. Себастьян Аллер тоже не оправдал выданных авансов, да и Пабло Форналс тоже мог бы играть ярче.

В любом случае, шестнадцатое место – это явно не повод для гордости для «Вест Хэма». Команде нужно прибавлять в новом сезоне, но сможет ли она сделать качественный рывок при Мойесе? Большие сомнения. 

Подписывайтесь на телеграм-канал Максима МАЛЮКОВА

Оценить новость
Лучшие букмекеры
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (3)
28 Июля 2020 в 16:01

Даа уужж, а когда то эти 2 команды команды бились в зоне ЛЕ ,печально. И подбор игроков не плохой ,будем ждать возращения,конечно если многих игроков не перекупят.

28 Июля 2020 в 00:56

На Уотфорд и Норвич как-то по боку, а вот Борнмут и в частности Хау очень будет не хватать.

27 Июля 2020 в 23:00

Жаль Уотфорд и Борнмут.

На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем