4

Почему поколение 30+ так радо возвращению «Лидса» в Премьер-лигу

19 Июля 2020, 10:24,


В пятницу «Лидс Юнайтед» официально вернулся в Премьер-лигу. Судя по ленте твиттера и реакции знакомых, многие этому рады, хотя и не являются поклонниками «павлинов». Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» размышляет, в чём феномен.

«Лидс» вылетел в чемпионшип по итогам сезона 2003/04. Воспользуюсь избитым штампом - выросло целое поколение, которое не помнит «павлинов» в элите. Для его представителей «Лидс» мало чем отличается от какого-нибудь «Ноттингема». Клуб, который когда-то добивался каких-то успехов, но уже давно где-то прозябает. Однако для тех, кто застал «Лидс» рубежа веков, возвращение «павлинов» в элиту - это событие. А уж для тех, кто в ту пору только начинал любить футбол, это прямо возвращение в детство.

 

 

 В 1998 году «Лидс» возгласил Дэвид О’Лири. Команда уже давно забыла о чемпионстве 1992-го, когда за команду выступали Эрик Кантона, Гордан Стракан, Гари Маккалистер. С тех пор «Лидс» разок уже чуть не вылетел в чемпионшип и вчистую проиграл финал Кубка лиги «Астон Вилле».

Так вот в 98-м по ходу сезона «Лидс» принял О’Лири. Он был помощником Джорджа Грэма, которого переманил «Тоттенхэм». После ухода главного тренера его пост и занял ассистент.

В первый сезон «Лидс» под руководством О’Лири занял четвёртое место, которое в ту пору давало лишь путёвку в Кубок УЕФА. В том розыгрыше еврокубка «павлины» разнесли «Локомотив», а потом скандально прошли «Спартак», когда встречу из Москвы перенесли в Софию. В том сезоне «Лидс» вылетел лишь в полуфинале от «Галатасарая», а перед встречей в Стамбуле были убиты двое поклонников английской команды.

Параллельно с успехами в Кубке УЕФА «Лидс» гремел в Англии, заняв третье место и получив путевку в Лигу чемпионов. О’Лири сколотил в команде настоящую банду, которая играла весело, безудержно, но порой хамовато и легкомысленно. Многие помнят тот состав: Алан Смит, Рио Фердинанд, Харри Кьюэлл, Пол Робинсон, Джонатан Вудгейт, Марк Видука, Оливье Дакур, Дэнни Миллз, Иан Харт. Многие из них потом оказались в топ-клубах.

Сезон 2000/2001 в Лиге чемпионов был звездным часом того «Лидса». На первом групповом этапе «павлины» опередили «Барселону», пройдя дальше вместе с «Миланом», а на втором - «Лацио». В четвертьфинале «Лидс» прошёл «Депортиво», но в полуфинале оказался бессилен против «Валенсии».

Руководство «Лидса» хотело сделать из команды новую силу в Англии. После четвёртого места в сезоне 2000/01 в Премьер-лиге и невыхода в Лигу чемпионов пошли инвестиции в игроков, например, был приобретён Робби Фаулер. Однако пятое место в следующем сезоне предопределило судьбу «Лидса». Инвестиции в трансферы, удержание лидеров ростом зарплат привели к финансовым трудностям. «Лидс» стал распродавать лидеров. Новые же футболисты не могли заменить ушедших, хотя в то время появился Джеймс Милнер.

Вся эта ситуация и привела к вылету «Лидса» в чемпионшип. Многие ждали быстрого возвращения, но вместо этого «павлины» и вовсе свалились в Лигу 1.

История «Лидса» рубежа веков окончательно подвела черту между футболом как романтикой и бизнесом. О’Лири этой своей молодой и перспективной бандой хотел воплотить сказку в быль. Свои воспитанники Смит, Робинсон, Вудгейт, Харт напоминали историю «Класса 92». О’Лири из вчерашних юношей и ноунеймов сделал команду, которая добралась до полуфиналов Кубка УЕФА и Лиги чемпионов, а также навела шороху в Премьер-лиге. Однако в начале нулевых в футбол уже проникали большие деньги, которых у «Лидса» не было, а юношеского максимализма для результата было мало.

 

 

«Лидс» вернулся, и для поколения 30-летних - это флешбэк из детства. Это возвращение команды, которая пыталась прогнуть мир под себя - нормальное желание для любого подростка. Мы давно ждали этого возвращения. Правда, мы не столько ждали возвращения самого «Лидса», сколько хотели бы вновь увидеть юношей, которые будут бесстрашно биться с топ-клубами. В этом смысле, боюсь, нас ждёт разочарование, но пока есть время предаться грёзам.

Как бы то ни было, здорово будет увидеть «Лидс» в элите. Последний чемпион Англии до Премьер-лиги, возвращение принципиальных матчей против «МЮ». А главное то, что нынешний «Лидс» может стать новым открытием, ведь Марсело Бьелса там поставил интересную игру. В любом случае давно я так не радовался выходу какой-то команды из чемпионшипа. И очевидно, не я один такой..

Андрей Центров


Евро-Футбол.Ру Андрей Трунов
Теги: Лидс
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (5)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
19 Июля 2020, 15:25
Ура. Ждём нового чемпиона АПЛ
0
19 Июля 2020, 12:25

Красиво сказано-«ждали возвращения не самого «Лидса», сколько хотели бы вновь увидеть юношей, которые будут бесстрашно биться с топ-клубами»

3
19 Июля 2020, 11:34

трепещи от страха манчестер ))))))))))))) тоже рад

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
0
19 Июля 2020, 11:31

Браво,Лидс!!!!Добро пожаловать обратно домой!!И с нетерпением буду ждать наших грандиозных сражений-вспомним молодость!!!

0
19 Июля 2020, 10:43

Прям прослезился! Безумно рад возвращению Лидса. Именно из-за Лидса буду смотреть матчи АПЛ.

Новости партнёров: