Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2019-2020

3

Волшебник Клопп и звёздный Трент: Как «Ливерпуль» впервые выиграл Премьер-лигу

30 Июня 2020, 13:56,


Свершилось! «Ливерпуль» впервые за долгие годы выиграл чемпионат Англии. Первый титул в эпоху Премьер-лиги стал особенным событием для мерсисайдского клуба и его болельщиков. В условиях пандемии грандиозное празднование успеха пришлось отложить до лучших времён. Но сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» уже сейчас подводит определённые итоги чемпионского выступления команды Юргена Клоппа.

30 лет ожидания

«Ливерпуль» обошёл «Манчестер Юнайтед» и стал самым титулованным клубом Англии, если учитывать основные трофеи. Этот почётный статус с трудом сопоставляется с тем фактом, что чемпионства мерсисайдцам пришлось ждать долгих 30 лет. До этого в последний раз «красные» становились сильнейшей командой Англии в далёком сезоне 1989/1990. С тех пор «Ливерпуль» два раза выигрывал Лигу чемпионов (2005, 2019), но чемпионат удалось выиграть только сейчас. Это первый титул «красных» в эпоху Премьер-лиги, созданной в 1992 году. Долгое ожидание делает триумф мерсисайдцев ещё более ценным.

Без проблем на дистанции

По турнирной дистанции команда Юргена Клоппа шла легко, продолжая беспроигрышную серию прошлого сезона, начавшуюся после 3 января 2019 года, когда мерсисайдцы уступили «Манчестер Сити». Стартовые восемь матчей текущего чемпионата «Ливерпуль» выиграл, после чего случилась первая осечка – ничья на «Олд Траффорд» с «Манчестер Юнайтед». Могли «красные» и проиграть, Адам Лаллана уравнял количество единиц на табло уже на восемьдесят пятой минуте.

Потеря очков не выбила «Ливерпуль» из колеи. Далее последовали восемнадцать подряд побед в чемпионате. Радовало болельщиков ещё и то, что команда Юргена Клоппа перестала мало пропускать – до зимы «красные» редко сохраняли свои ворота в неприкосновенности.

29 февраля бывает рад в четыре года. В этот день поклонники «Ливерпуля» пережили настоящий шок. Мерсисайдцы крупно проиграли в гостях у «Уотфорда» - 0:3. Этот результат поставил крест на надеждах команды Юргена Клоппа повторить подвиг «Арсенала», выигравшего титул Премьер-лиги без единого поражения в сезоне 2003/2004. Арсен Венгер рассказывал, что безумно обрадовался неудаче «Ливерпуля» - рекорд его команды будет жить.

После фиаско на «Викарадж Роад» «Ливерпуль» набрал семь очков в трёх последующих турах, два из которых прошли уже летом, после трёхмесячной паузы. И вот команда Юргена Клоппа оказалась недосягаемой на вершине Премьер-лиги.  

Embed from Getty Images

 

Главная звезда – Трент Александер-Арнольд

Неожиданно, правда? Когда говоришь о футболистах «Ливерпуля», в первых рядах обычно находится атакующее трио. Мохамед Салах, Садио Мане и Роберто Фирмино действительно блистали, но лучшим игроком чемпионского состава мерсисайдцев мы всё же считаем Трента Александер-Арнольда. Разбираемся, почему.

Александер-Арнольд выступает на позиции правого защитника, что, впрочем, не мешает ему быть весьма эффективным в атаке. На текущий момент в сезоне Премьер-лиги Трент оформил 12 результативных передач. Больше (16) только у гениального диспетчера Кевина де Брёйне из «Манчестер Сити». Ещё один важный показатель, который подчёркивает роль Александер-Арнольда в атакующих действиях команды Юргена Клоппа – ключевые передачи. Это те передачи, которые выводят партнёра голевую позицию. У Трента таких передач 78. Это лучший показатель в «Ливерпуле» и третий показатель в Премьер-лиге. Больше только у Джека Грилиша (80) и, конечно, Кевина де Брёйне (101).

По количеству нанесённых ударов по воротам в своей команде Трент уступает только атакующей тройке. Это, опять же, говорит о степени вовлеченности правого защитника в атаку. Но и в обороне Александер-Арнольд приносит пользу. По количеству отборов в «Ливерпуле» он уступает только двум игрокам средней линии – Фабиньо и Джордану Хендерсону. А по перехватам Трент и вовсе лучший в команде – 38. Пожалуй, единственное слабое место Александер-Арнольда в верховых единоборствах. В воздухе он проиграл больше дуэлей, чем выиграл – 27 против 16.

Ну и просто для статистики. Трент на текущий момент в чемпионате сделал 2119 передач. Больше пасов только у Родри из «Манчестер Сити» (2177) и Виргила ван Дейка (2702).

Embed from Getty Images

 

Волшебник Юрген Клопп

Болельщики «Ливерпуля» готовы носить Юргена Клоппа на руках. Сейчас, наверное, уже мало кто помнит, как некоторые фанаты мерсисайдской команды выступали за увольнение немецкого тренера в 2016-2017 годах. Нетерпеливые поклонники «красных» хотели быстрого успеха, благо руководство предоставило тренеру время на реализацию своих идей.

Первое время при Юргене Клоппе «Ливерпуль» был командой одного матча. Мерсисайдцы могли выдать шикарное выступление с известным «гененпрессингом», но ровно через одну неделю провалиться. Можно вспомнить, как спустя месяц после назначения Клоппа «Ливерпуль» на выезде разнёс «Манчестер Сити» со счётом 4:1. За тот матч немецкий тренер и его команда получили много похвалы, но дольше последовала серая победа над «Суонси» и одно очко в трёх матчах с «Ньюкаслом», «Вест Бромвичем» и «Уотфордом».

Нестабильность того «Ливерпуля» дико раздражала болельщиков, и в тот момент они не видели, за счёт чего команда может дорасти хотя бы до топ-4. В первый сезон Клоппа (он принял команду в октябре) «красные» заняли только восьмое место в Премьер-лиге и даже не попали в еврокубки. Недовольство фанатов было объяснимо.

Далее «Ливерпуль» начал из года в год оформлять сильные трансферы. Сначала это был Садио Мане, через год – Мохамед Салах, ещё через год – Виргил ван Дейк. Юрген Клопп сделал из этих футболистов мощную команду. Секрет успеха немецкого тренера – это не только прессинг и тактические схемы. Важную роль играет прекрасная атмосфера в команде, которую обеспечивает Клопп.

Юргена Клоппа поначалу ругали, но потом он стал волшебником и принёс «Ливерпулю» шестой трофей Лиги чемпионов и первый титул чемпиона Англии за долгие годы. Кажется, что немецкий тренер и клуб созданы друг для друга.

 

Интересные факты

- «Ливерпуль» впервые выиграл титул Премьер-лиги. В последний раз чемпионами Англии команда становилась в 1990 году. АПЛ была создана спустя два года.

- Юрген Клопп стал первым тренером из Германии, выигравшим чемпионат Англии за его 131-летнюю историю.

- «Ливерпуль» оформил чемпионский титул за семь игр до финиша турнирной дистанции – это самое раннее чемпионство в истории английского топ-дивизиона.

Что дальше

Эйфория уйдёт, и Юргену Клоппу со своими футболистами придётся вернуться к трудовым будням. Теперь от команды будут ждать трофеев на всех фронтах. Возможно, «красные» более ответственно подойдут к кубковым турнирам, ведь Кубок Англии они не выигрывали с 2006 года, а Кубок лиги – с 2012. Но приоритетом останутся Премьер-лига и Лига чемпионов, которые «Ливерпуль» завоевал в течение последних тринадцати месяцев. Достичь вершины тяжело, но удержаться на этой вершине – ещё сложнее. Юргена Клоппа и его команду ждут новые вызовы.


Евро-Футбол.Ру Алексей Антоненко
Теги: Ливерпуль, Юрген Клопп, Трент Александер-Арнольд

Комментарии (8)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
01 Июля 2020, 15:47

Как же долго я этого ждал!
После стольких лет невнятных тренеров(это я про Эванса, Сунесса и Ходжсона в большей мере) и ужасных трансферов (Балотели - Борини - Ламберта в нападении до сих пор вспоминают с ужасом болельщики). Надеюсь Клопп не потеряет мотивацию и задержится надолго. Идеально подходит клубу.
Трент - ураган, нападение классное, по моему мнению сильно недооценен Фабиньо. Хендо отлично подрос при Клоппе. Робертсон, Вейналдум, да все. Плюс молодежь достойная подрастает.
По текущему сезону сложно кого то вообще выделить с негативной стороны, хотя и очевидно видна проблема второго цз, так как " лучший защитник мира" не входит даже в первую сотню, что наглядно показал недавний матч с Эвертоном. Матип, конечно, интереснее, но не стабилен и хрупок, а Гомес не сильно лучше Ловрена. Было бы круто закрыть вопрос по Кулибали.
Конечно идеально усилиться Де Брейне, но это возможно только в случае отстранения Сити на пару лет, пока это просто мечта.
В общем ждем точечных усилений и будем стараться навести шороху и в следующем сезоне.

1
01 Июля 2020, 22:07

Ван Дейк просто форму растерял. Не всегда всё радужно даже в небесном королевстве... Просто по общему уровню команды этого так не видно рядовому фану! И всё равно ван Дейк - сокровище! Так что немного с тобой не соглашусь) У вас и нападающие распассовщики... Так что такой проблемы с плеймейкером острой нет! А может, откроете кого-то из молодёжи... Будем посмотреть. А вам удачи. Казалось бы, всего достигли но стремитесь вверх. Только желание прогресса или дальше уныние... После таких успехов игроки точно расслабятся, посмотрим, как Клопп с этим справится!

0
02 Июля 2020, 00:22

Так к Ван Дейку вопросов ноль. Может ты не слышал, но после выступления на ЧМ 2018 Деян Ловрен, защитник сборной Хорватии и Ливерпуля заявил что он - лучший защитник мира! Ни много - ни мало. С тех пор над ним по этому поводу только ленивый не посмеялся. Поэтому у меня и написано в кавычках. И написано именно про второго цз, так как Ван Дейк - железобетонно основной и лучший защитник.

0
02 Июля 2020, 20:09

Не слышал такого бреда от него! Переоценил себя парень. И, пускай раньше играл неплохо, сейчас даже место в основе Ливерпуля проиграл... А так Гомес и Матип - неплохие варианты, опять же, команда полностью совершенна быть не может...

0
03 Июля 2020, 00:43

Согласен с тобой. И всегда есть куда расти.

0
01 Июля 2020, 01:20

Следующий сезон должен быть интересным. Там и пенсы пытаются усилиться, и манки пытаются признаки жизни подать.

3
30 Июня 2020, 20:27

Непобедимых нет... Таким был только Арсенал... В современную эпоху этого невозможно будет достичь. Но команда очень ярко себя показала и выиграла кровопролитную борьбу за чемпионство у Сити! Да и в прошлом сезоне нервы им помотали... И ЛЧ забрали. Честно, на такой Ливер любо-дорого смотреть! Вроде и конкурент, а вроде и историческая команда снова на коне... Это смотрится как-то естественно, пусть к чемпионству Ливерпуля и придётся привыкать... Но команда этого заслужила. И именно Клопп заслужил закончить эту серию... Вывести Ливерпуль в современное время не только королём Европы, но что важнее, королём Англии. Никакого превозношения АПЛ, пусть это, по моему субъективному мнению, и лучшая лига Европы. Но Ливерпуль так долго этого хотел, собирая ЛЧ... Как бы пафосно это не звучало :) Потому чемпионство для них - не пустой звук, не то. что для ПСЖ. Нападение в Ливерпуле идеальное, Вийналдум, Милнер и Фабиньо цементируют полузащиту, да боже, даже подмена в виде Шакири и Минамимо феерична! Клопп собрал своих бойцов... И как полководец, которому многого не дали сделать в БД, реализовал это в Ливерпуле! Думаю, он доволен и новые вызовы ему не будет нужны ещё долго! Даёшь нового Фергюсона или Венгера :) В эпоху тренеров-однодневок именитых тренеров, которые ассоциировались бы с одним клубом, очень не хватает. Ливерпуль уже достиг многого и дальше его ждём закономерный спад. Игроки будут уходить и приходить... Но славные страницы истории Ливерпуля, думаю, уже написаны... Продолжен следует.

2
30 Июня 2020, 15:22

Поздравляю клуб "Ливерпуль" и его болельщиков. Рад за Юргена Клоппа, Мохамеда Салаха, Вирджила ван Дейка и других игроков. Думаю, что "Ливерпуль" сможет повторить свой этот успех и не один раз.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Новости партнёров: