0

Когда «Ливерпуль» станет чемпионом, борьба за ЛЧ через призму апелляции «Манчестер Сити» в CAS и другие интриги английской Премьер-лиги

17 Июня 2020, 01:25,


Уже в среду после затяжной коронавирусной паузы возобновятся соревнования в чемпионате Англии. Сначала пройдут два перенесённых матча, а затем нас ждут девять увлекательных туров. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» рассказывает о главных интригах финишной части английской Премьер-лиги.

Когда «Ливерпуль» станет чемпионом?

В период карантина было много разговоров о том, что ждёт «Ливерпуль» в случае досрочного завершения сезона. Мерсисайдцы вплотную приблизились к долгожданному чемпионскому титулу – первому с 1990 года – и потерять его из-за пандемии было бы очень обидно. С другой стороны, досрочное присуждение титула навсегда сделало бы «Ливерпуль» чемпионом со звёздочкой. К счастью, сезон возобновляется, и все эти рассуждения остались позади.

Интрига теперь в том, когда именно «Ливерпуль» оформит титул. Если «Манчестер Сити» в среду в перенесённом матче проиграет «Арсеналу», то команда Юргена Клоппа сможет стать чемпионом в воскресном дерби с «Эвертоном» при своей победе, причём от команды Хосепа Гвардиолы уже ничего не будет зависеть. Если же «Манчестер Сити» не будет допускать потерь в двух ближайших играх, то «Ливерпуль» оформит чемпионство при победах над «Эвертоном» и «Кристал Пэлас».

Через два тура «Манчестер Сити» и «Ливерпулю» предстоит сразиться в очной дуэли на «Этихад Стэдиум». Будет интересно посмотреть на эту битву, особенно если к тому моменту мерсисайдцы где-то оступятся и ещё не будут чемпионами. Встреча пройдёт 2 июля.

Embed from Getty Images

 

Борьба за Лигу чемпионов через призму апелляции «Манчестер Сити» в CAS

Борьба за места в Лиге чемпионов на следующий сезон обещает получиться горячей. Апелляция «Манчестер Сити» на двухгодичное отстранение от еврокубков была рассмотрена в Спортивном арбитражном суде Лозанны (CAS) на прошлой неделе, но решение будет озвучено только в первой половине июля. То есть пока что клубы английской Премьер-лиги будут сражаться за путёвки в Лигу чемпионов, не зная точно, какие места окажутся проходными. Если дисквалификация «Манчестер Сити» останется в силе (или будет сокращена до одного года), то пятая команда Премьер-лиги по итогам чемпионата тоже окажется в сильнейшем клубном турнире Старого света, ведь «горожане» ниже четвёртого места наверняка (почти точно) не опустятся.

Учитывая тот факт, что пятое место в теории может давать пропуск в Лигу чемпионов, список претендентов достаточно широк. «Вулверхэмптон» и «Шеффилд Юнайтед» тяжело представить в сильнейшем клубном турнире континента, но от пятого места они отстают всего лишь на два очка, а «Бёрнли» и «Кристал Пэлас» - на шесть.

Ближайшие два-три-четыре тура должны многое прояснить. В условиях сверхнапряжённого графика ряд команд должны выключиться из борьбы за места в Лиге чемпионов. Одна из главных интриг здесь – «Лестер», который пока что идёт третьим. Команда Брендана Роджерса была на хорошем ходу, но теперь календарь будет плотный, а кадровым запасом «лисы» похвастаться не могут. Хвалил ли у них сил? Да и молодой «Челси» Фрэнка Лэмпарда обращает на себя внимание. «Пенсионеры» давно находятся на четвёртой позиции, но «Манчестер Юнайтед» до пандемии подобрался достаточно близко – на расстояние одной победы.

Embed from Getty Images

 

Что будет с командами Моуринью и Артеты

«Тоттенхэм» и «Арсенал» объединяет не только соседство по северному Лондону. Также оба клуба по ходу сезона сменили главных тренеров из-за неудачных результатов – «шпор» принял Жозе Моуринью, а «канониров» возглавил Микель Артета. Впрочем, команды далеки от своей лучшей игры. На текущий момент «Тоттенхэм» и «Арсенал» даже не находятся в зоне еврокубков, занимая соответственно восьмое и девятое места в турнирной таблице Премьер-лиги.

Будет интересно посмотреть, где команды Моуринью и Артеты окажутся в итоге. Пока что они вне зоны еврокубков, но турнирное положение заставляет болельщиков верить даже в попадание в Лигу чемпионов. К тому же «Тоттенхэм» и «Арсенал» весной успели вылететь из еврокубков. Это позволяет тренерам и футболистам всецело сконцентрироваться на Премьер-лиге, не думая о том, что в августе придётся ещё и выступать в клубных турнирах Европы.

Embed from Getty Images

 

Кто вылетит в Чемпионшип

До пандемии казалось, что вылет «Норвича» из Премьер-лиги – вопрос решённый. Но кто знает, как затяжная пауза повлияла на команду Даниэля Фарке и её конкурентов. «Канарейки» замыкают турнирную таблицу, но до зоны жизни не так много – всего лишь шесть очков. «Астон Вилла», «Борнмут», «Уотфорд», «Вест Хэм» и «Брайтон» также будут вести сражение за место под солнцем. Пятнадцатое и девятнадцатое место разделяют только четыре балла, да и другие команды не оторвались слишком далеко. Словом, будет жарко.

Кто станет лучшим бомбардиром

Если не случится ничего необычного, Кевин де Брёйне удержит лидерство в гонке лучших ассистентов Премьер-лиги. У бельгийца 16 голевых передач, он опережает второго Трента Александер-Арнольда на четыре ассиста, а третьего Рияда Мареза на все восемь. В гонке лучших бомбардиров всё куда более захватывающе. 33-летний Джейми Варди по-прежнему удерживает лидерство с 19 голами, однако другие снайперы тоже метят на вершину рейтинга. Пьер-Эмерик Обамеянг забил 17 голов, Серхио Агуэро и Мохамед Салах – по 16, Дэнни Ингс – 15, а Маркус Рэшфорд и Садио Мане – по 14. И здесь живёт интрига.

Embed from Getty Images

Евро-Футбол.Ру Алексей Антоненко
Теги: Манчестер Юнайтед, Челси, Ливерпуль, Манчестер Сити, Арсенал Лондон, Тоттенхэм, Эвертон, Ньюкасл, Вест Хэм, Лестер, Саутгемптон, Кристал Пэлас, Уотфорд, Борнмут, Бёрнли, Серхио Агуэро, Вулверхэмптон, Мохамед Салах, Норвич, Брайтон, Пьер-Эмерик Обамеянг, Астон Вилла, Шеффилд Юнайтед, Джейми Варди
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Новости партнёров: