0

Как Саудовская Аравия пользуется пандемией коронавируса

25 Апреля 2020, 21:07,


В Англии в ближайшее время может появиться новый топ-клуб. «Ньюкасл» в ближайшее время получит инвесторов из Саудовской Аравии, которые готовы на серьёзные траты. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» рассказывает, что известно о новом проекте.

Во всём мире бушует коронавирус, который полностью разрушил привычный уклад жизни. Понятно, что пандемия повлияет на мировую экономику. Серьёзный удар уже нанесён по нефтяному рынку. В России сейчас пытаются понять, как жить в новой ситуации цен на «чёрное золото». В это же время представители другой нефтяной державы – Саудовской Аравии – готовятся к созданию нового европейского футбольного топ-клуба. «Ньюкасл» в ближайшее время сменит владельцев.

Сейчас клуб принадлежит Майку Эшли. Хотя он является болельщиком «Ньюкасла» и входит в число самых богатых людей Великобритании, управлять клубом у него получилось неважно. «Ньюкасл» при нём вылетал в чемпионшип, и болельщики давно требовали продажи клуба. Похоже, их мольбы услышаны. Переговоры о продаже «Ньюкасла» идут несколько месяцев и теперь близки к завершению. Вероятно, кризис из-за коронавируса поторопил Эшли принять предложение. По данным СМИ, он получит примерно 340 миллионов фунтов. Более того, сообщается, что бизнесмен заработает 17 миллионов фунтов, если сделка всё же сорвётся.

А кто же покупатель? Известно, что это садовский фонд Saudi Arabia’s Public Investment Fund, а их представителем в сделке является британская предпринимательница Аманда Стейвли. Кстати, её имя не в первый раз упоминается в контексте приобретения «Ньюкасла», ранее сообщалось о том, что она делала подобное предложение Эшли осенью 2018 года.

Стейвли – выпускница Кембриджского университета, которая в 2000-х годах уехала в ОАЭ и основала инвестиционную компанию PCP Capital Partners. В Абу-Даби Стейвли участвовала в сделках между банком Barclays и королевскими семьями Катара и ОАЭ. Тогда же она познакомилась с шейхом Мансуром, а позже была участником сделки по приобретению «Манчестер Сити». Тогда бизнесвумен заработала 30 миллионов фунтов. В том же 2008 году Стейвли вместе с Dubai International Capital вела переговоры по приобретению «Ливерпуля», но Том Хикс и Джордж Джиллетт оказались расторопнее.

Если говоритьSaudi Arabia’s Public Investment Fund, то его возглавляет сын короля Саудовской Аравии, наследный принц Мухаммед бин Салман. Помимо прочего, он второй заместитель премьер-министра Саудовской Аравии, министр обороны (самый молодой министр обороны в мире), глава королевского суда, председатель совета по экономическим вопросам и развитию страны. Интересно, что для бин Салмана это не первая попытка войти в английский футбол. Ранее он несколько раз делал предложение семейству Глейзеров о покупке «Манчестер Юнайтед», но получал отказ.

Известно, что планы у инвесторов серьёзные. Среди кандидатов на пост главного тренера называются Массимилиано Аллегри и Маурисио Почеттино. Всплывала и фамилия Рафаэля Бенитеса, но в возвращение испанца верится с трудом. Да и вряд ли Бенитес годится на роль наставника в серьёзном проекте.

Судя по всему, «Ньюкасл» готов серьёзно потратиться и на игроков. Сообщается, что «сороки» могут подписать Филиппе Коутиньо, Антуана Гризманна, Эдинсона Кавани, Виллиана, Дриса Мертенса. Исходя из этих планов, всё выглядит так, что в итоге мы получим новую серьёзную силу не только в Англии, но и в европейском футболе.

Зачем инвесторам из Саудовской Аравии нужен клуб в Англии, понятно. Это проявление мягкой силы. Ранее этим приёмом воспользовались другие арабские страны: инвесторы из Катара сделали топ-клуб из «Пари Сен-Жермен», а представители ОАЭ, как уже отмечалось выше, проделали такой же трюк с «Манчестер Сити». Теперь пришёл черёд Саудовской Аравии.

Как известно, арабские страны между собой находятся в не самых лучших отношениях, и свои проблемы они начинают выяснять через футбол. В частности, крупнейший вещатель футбола в Англии beIN Sports уже обратился к руководству Премьер-лиги и другим клубам с призывом заблокировать сделку по продаже «Ньюкасла» – в Англии такие покупки должны быть одобрены. Формальная причина заключается в том, что в Саудовской Аравии поддерживают пиратские трансляции Премьер-лиги, что наносит ущерб. Однако на самом деле корень такой просьбы кроется исключительно в политике. Компания beIN Sports принадлежит Qatari Sports Investments. В свою очередь отношения между Катаром и Саудовской Аравией накалены достаточно серьёзно.

Также против сделки по покупке «Ньюкасла» выступают такие организации как Amnesty International и Human Rights Watch. Они отмечают проблемы с правами человека в Саудовской Аравии. Кроме того, многие напоминают, что именно принц бин Салман считается человеком, который отдал приказ об убийстве журналиста Джамаля Хашогги в октябре 2018-го.

При этом надо понимать, что Премьер-лига не может наложить вето на продажу «Ньюкасла» по этическим причинам, так что, скорее всего, сделка будет завершена в ближайшие дни.

Болельщики «Ньюкасла», если судить по социальным сетям, точно не возражают против прихода инвесторов из Саудовской Аравии. Многие из них поместили в своих аккаунтах флаг этого королевства и разные мемы насчёт грядущей сделки. Для них уход Эшли будет праздником, и статус нового владельца не так важен. К тому же он обещает превратить «Ньюкасл» в топ-клуб.

Андрей Центров


Евро-Футбол.Ру Екатерина Нестерова
Теги: Ньюкасл, Саудовская Аравия
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (6)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
26 Апреля 2020, 11:44

Арабы лезут в мировой футбол... Провал... Жаль, что АПЛ ничего не может с этим сделать. Именно толстосумы типа Абрамовича и шейха Мансура и развратили мировой футбол до неузнаваемости!

1
26 Апреля 2020, 22:41

Как ни удивительно, но нет. Первым клубом, который начал поголовно скупать звёзд был мадридский Реал. Роналдо, Зидан, Бекхем, Фигу, да, всех сразу и не припомнишь. Это дало результат - выигрыш ЛЧ. Но, даже сегодня пересматривая игры той ЛЧ, видно, что противники часто просто паниковали и боялись плотно играть против таких, на то время, звёздных футболистов. То бишь, психологический фактор сыграл даже более важную роль, чем физический. Так что "конвеером" скупки звёзд мы все "обязаны" именно Реалу.

1
27 Апреля 2020, 09:51

Но всё-таки это была не безлимитная скупка футболистов и имела свои рамки. Правила же ФФП стали попирать именно арабы. Причём нагло и бесцеремонно. Если у Реала столь глобальное окно было одним, то шейхи поставили политику таких скупок на поток. К тому же, только после их интервенции произошёл скачок трансферных цен. Так что я склонен рассматривать сложившуюся ситуацию в мировом футболе именно с точки зрения вмешательства шейхов, а не Реала.

0
27 Апреля 2020, 12:30

Моду ввели именно мадридцы, шейхам понравилось, подхватили. Да, и как это одним было то окно? До сих пор скупают всех лучших игроков. В клубах у шейхов таких звёзд единицы, в Реале - почти все ТОП. В принципе, как и в Барсе, но у гранатовых всё равно чуть иначе. Ни в одном клубе мира нет нынче столько звёздных игроков, как в Реале. И это неоспоримый факт, гугл в помощь.

0
28 Апреля 2020, 09:40

За Реал играют бренд и история. Шейхи же просто покупают себе эту историю... Реал всё заслужил, что имеет... В том числе и столь статусные транчферы. Но всё же, до появления Абрамовича и шейха мировой футбол был куда более скиомным. Теперь же, зная, что за хоть сколько-нибудь значимым игроком придет толстосум, который толком в футболе не разбираются, даже на брёвна вешают ценник 40+ . Да и обход ФФП придумали арабы, Реал все свои сделки проводил чисто.

1
26 Апреля 2020, 11:41

саудиты больше всех поднимутся на волне, поднятой барановирусом

Новости партнёров: