Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2019-2020

0

Трагедия Клоппа, эйфория Моуринью: как в Англии отнесутся к отмене сезона

31 Марта 2020, 22:15,


В Англии продолжаются активные дискуссии о судьбе текущего сезона. К сожалению, сроки возобновления футбольных матчей сложно спрогнозировать, ведь ситуацию диктует коронавирус. В числе рассматриваемых вариантов рассматривается отмена сезона Премьер-лиги. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» оценивает такой сценарий с точки зрения каждой из команд.

Ливерпуль

«Ливерпуль» в последний раз становился чемпионом Англии в далёком 1990 году, когда Премьер-лиги ещё не существовало. За 30 лет болельщики команды видели всякое. «Ливерпуль» несколько раз был близок к чемпионству, но чего-то не хватало – то команда проваливала концовку, олицетворением чего стало досадное падение Стивена Джеррарда, то не хватало 95 очков, ведь «Манчестер Сити» был ещё более крут. И вот теперь, казалось бы, долгие годы ожидания позади, «Ливерпуль» уже протянул руки к трофею АПЛ, но вмешивается коронавирус. Конечно, для Юргена Клоппа и его команды, потерявшей только четыре очка по ходу чемпионата, отмена сезона станет потрясением.

Embed from Getty Images

 

Манчестер Сити

Опираясь на статистику, можно сказать, что «Манчестер Сити» проводит худший сезон под руководством Хосепа Гвардиолы в Премьер-лиге. По ходу сезона стало ясно, что из этой команды испанец выжал максимум, и грядёт большая перестройка. С учётом этого факта отмена сезона скорее играет на руку «горожанам», ведь они останутся действующими чемпионами. С другой стороны, президент УЕФА Александер Чеферин недавно намекнул, что и еврокубковый сезон может быть обречён, если турниры не удастся возобновить к концу июня. «Манчестер Сити» в текущем розыгрыше Лиги чемпионов имел все шансы побороться за трофей, будучи по-спортивному зол ввиду санкций УЕФА, а также потеряв турнирную мотивацию в Премьер-лиге. Если евросезон будет отменён, а клуб не выиграл апелляцию за исключение из еврокубков в CAS, то следующий шанс выиграть Лигу чемпионов «горожане» получат в сезоне 2022/2023.

Лестер

«Лестер» проводит отличный сезон. На текущий момент команда Брендана Роджерса занимает третье место в таблице Премьер-лиги и имеет шансы вернуться в Лигу чемпионов, заработав для клуба престиж и хорошие деньги. Если сезон будет отменён, «лисы» очень сильно огорчатся. Особенно с учётом того факта, что в летнее трансферное окно клуб рискует потерять целый ряд своих лидеров.

Челси

А вот «Челси» вряд ли будет слишком уж огорчён отменой сезона. Да, команда Фрэнка Лэмпарда занимает четвёртое место в Премьер-лиге, причём очень давно, но в целом текущую кампанию можно считать переходным периодом для клуба. Назначение Фрэнка Лэмпарда означало переориентацию «пенсионеров» на молодых футболистов. О решении каких-либо серьёзных задач речи пока нет, идёт построение команды.

Embed from Getty Images

 

Манчестер Юнайтед

Для «Манчестер Юнайтед» потенциальная отмена сезона станет минусом. Перед карантином дела команды Уле Гуннара Сульшера пошли в гору, и она стала реальным претендентом на финиш в зоне Лиги чемпионов. Кроме того, Бруну Фернандеш и компания могли рассчитывать на завоевание трофея Лиги Европы. При отмене сезона «Олд Траффорд» не услышит гимн Лиги чемпионов в следующем сезоне, а при возобновлении Премьер-лиги и еврокубков шансы останутся.

Вулверхэмптон

У «Вулверхэмптона» нет оснований для того, чтобы считать отмену сезона положительным сценарием. Команда Нуну Эшпириту занимает шестое место в турнирной таблице Премьер-лиги, отставая от топ-4 всего лишь на пять очков. Кроме того, «волки» имеют отличные шансы пробиться в четвертьфинал Лиги Европы после ничьей с «Олимпиакосом» в Греции.

Шеффилд Юнайтед

«Шеффилд Юнайтед» - одна из тех команд, которая бы не стала голосовать за вариант с отменой сезона. «Клинки» Криса Уайлдера стали главным открытием текущего чемпионата Англии. Вернувшись из Чемпионшипа, «Шеффилд Юнайтед» стал серьёзной боевой единицей и на перерыв уходил на седьмом месте в таблице с еврокубковыми перспективами. Было бы больно узнать, что все эти усилия были напрасными.

Тоттенхэм

А вот «Тоттенхэм» наверняка был бы не против перечеркнуть этот сезон и начать всё с чистого листа. Жозе Моуринью, сменивший в ноябре Маурисио Почеттино на тренерском мостике, смог приблизить команду к зоне Лиги чемпионов по очкам, но весной «шпоры» столкнулись с очередным кризисом на фоне эпидемии травм. Перспективы лондонцев до наступления карантина казались не самыми радужными, так что отмена сезона их порадует.

Embed from Getty Images

 

Арсенал

Что касается «Арсенала», то перед приостановкой чемпионата Англии команда стала выглядеть значительно лучше. Микель Артета за короткий период управления командой смог сделать так, что в конце тоннеля на «Эмирейтс» стал виден свет. Интересно, что «Арсенал» - единственная команда Премьер-лиги, которая не проигрывала в 2020 году. В текущей таблице «канониры» на восемь очков отстают от зоны Лиги чемпионов. Отыграть их вполне реально, если команда Артеты сможет сохранить форму. Словом, отмена сезона не выглядит для «Арсенала» предпочтительным сценарием.

Бёрнли

«Бёрнли» входит в число команд, которым отмена сезона не выгодна. Команда Шона Дайча перед карантином шла на десятом месте и находилась в отличном состоянии, что подчёркивала серия из семи игр Премьер-лиги без поражений. «Бордовые» вполне могли претендовать на место в Лиге Европы.

Кристал Пэлас

«Кристал Пэлас» пандемия тоже застала на ходу – команда Роя Ходжсона выиграла три последних матча чемпионата. «Орлы» вполне могли закрепиться в средней части турнирной таблицы, так что ярыми сторонниками отмены сезона они не должны быть. Особенно с учётом вероятной летней потери Уилфрида Заха.

Эвертон

В последней игре перед приостановкой сезона «Эвертон» проиграл «Челси» со счётом 0:4, но в целом под руководством Карло Анчелотти мерсисайдцы стали выглядеть сильнее. «Ириски» даже сохраняли шансы на финиш в зоне Лиги Европы – именно о такой задаче заявлял Анчелотти. Нет причин, почему «Эвертон» мог бы выступить за аннулирование результатов текущего сезона.

Embed from Getty Images

 

Ньюкасл

Если представить себя тренером «Ньюкасла» Стивом Брюсом, то сложно оценить своё отношение в возможной отмене сезона. На сегодняшний день амбиции «сорок» не слишком высоки – они выражаются в желании сохранить прописку в элите. В этом плане команде Стива Брюса не так важно – отменять сезон или подводить его итоги по текущей таблице. Учитывая проблемы «Ньюкасла» в атаке, команде выгоднее было бы не доигрывать чемпионат.

Саутгемптон

«Саутгемптон» по ходу сезона не был стабилен. Команда ужасно начала чемпионат, затем смогла наладить дела и выбраться из зоны вылета, но перед карантином результаты снова были не на высоте. Сложно сказать, каким бы образом для «святых» сложилась заключительная часть сезона, поэтому отмена чемпионата стала бы для них скорее плюсом с точки зрения сохранения прописки в элите английского футбола.

Остальные клубы

«Брайтон», «Вест Хэм», «Уотфорд», «Борнмут» и «Астон Вилла» занимают места с пятнадцатого по девятнадцатое, имея от 29 до 25 набранных очков. Ни одна из этих команд перед карантином не находилась в хорошем состоянии и не казалась фаворитом в борьбе за сохранение места в Премьер-лиге. В этом плане наверняка каждая из этих команд согласилась бы начать всё с чистого листа.

Что касается «Норвича», идущего последним, то возможность остаться в Премьер-лиге стала бы для команды настоящим чудом. Положение «канареек» Даниэля Фарке казалось безнадёжным, на горизонте маячила знакомая дверь с надписью: «Чемпионшип».

Евро-Футбол.Ру
Алексей Антоненко
Теги: Манчестер Юнайтед, Челси, Ливерпуль, Манчестер Сити, Арсенал Лондон, Тоттенхэм, Эвертон, Ньюкасл, Вест Хэм, Лестер, Саутгемптон, Кристал Пэлас, Уотфорд, Борнмут, Бёрнли, Вулверхэмптон, Норвич, Брайтон, Астон Вилла, Шеффилд Юнайтед

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
02 Апреля 2020, 00:13

Маур, конечно же, еще тот поц, но не надо из него делать злодея.
А Ливеру чемпионство все же отдайте.

0
01 Апреля 2020, 11:33

Короче, против только Тоттенхэм и другие середняки... Думаю, даже Ньюкасл и Саутгемптон доигрывали бы сезон как паиньки... Если удастся стартовать даже в конце мая, двух вариантов тут быть не может. Либо в урезанном варианте доигрывать посредством плей-офф, либо полноценный чемпионат... Но обрезанным этот вариант оставлять нельзя... Ради кого игрались все остальные матчи?

0
01 Апреля 2020, 11:06

да Ливерпуля это реально будет трагедия!
А вот всякие помойки вроде МС будут ликовать, надо им продлить дисквалификацию в еврокубках лет на 100!

Новости партнёров: