Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2019-2020

0

Последний раз, когда английский футбол был остановлен: Чемпионат во время Второй мировой войны

29 Марта 2020, 17:40,


Все крупные футбольные турниры Европы остановлены, в том числе, и английская Премьер-лига. Вероятно, что сезон и вовсе не будет доигран. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» с помощью FourFourTwo вспоминает, когда в последний раз английский футбол был остановлен.

Европейский футбол остановлен не в первый раз. Правда, в последний раз подобный глобальный кризис случился 80 лет назад – из-за начала Второй мировой войны. 3 сентября 1939-го года Великобритания и Франция объявили войну Германии после того, как Гитлер вторгся в Польшу. После этого в Англии футбол продолжался ещё две с половиной недели, но затем ФА всё же объявила о том, что сезон остановлен, а его результаты аннулированы. Справедливости ради тогда команды провели всего по три матча.

Лидером таблицы в ту пору был «Блэкпул», это была единственная команда, набравшая 100%-й показатель очков. Кстати, «приморцы» так и ни разу за всю историю существования не выигрывали чемпионат. В таблице же чемпионата 1939/40 за «Блэкпулом» следовали «Шеффилд Юнайтед», «Арсенал» и «Ливерпуль». «Чарльтон» обгонял «Манчестер Юнайтед», а в подвале расположился «Лидс», стартовавший без единой победы. «Тоттенхэм» и «Манчестер Сити» располагались в середине таблицы … второго дивизиона.

Так как на войну уходили молодые люди, многие понимали, что футбол остановился надолго. В своей автобиографии нападающий Томми Лоутон, который в ту пору выступал за «Эвертон», писал: «Тогда пришла война и конец моей карьеры, по крайней мере, так я чувствовал. Конечно, профессиональному футболу не было места в мире, который сходил с ума. Естественно я, будучи здоровым молодым человеком на пороге двадцатилетия, пошёл служить». Стоит отметить, что «ириски» в тот момент были действующим чемпионом Англии, а сам Лоутон, несмотря на юный возраст, уже успел к тому моменту два раза завоевать награду лучшему бомбардиру высшего дивизиона. После войны Лоутон смог продолжить карьеру, оказавшись в «Челси», но уже не был так хорош. Спустя буквально два года в стане «синих» в 1947-м форвард оказался в третьем дивизионе в «Ноттс Каунти», где стал легендой. В 34 года Лоутон вернулся на топ-уровень, оказавшись в составе действующего чемпиона страны «Арсенала», с которым сумел завоевать Суперкубок страны.

В годы войны в отличие от нынешней ситуации футбол всё же не был полностью остановлен. Иерархию национальных лиг с несколькими дивизионами заменили региональные чемпионаты. Клубам разрешалось ездить не далее, чем на 50 миль, а на стадионах посещаемость была ограничена 8 000 зрителей. Были созданы дивизионы на северо-западе, юго-западе, северо-востоке, западе, в Мидлендс и восточной части Мидлендс. Кубок Англии был заменён на Военный кубок футбольной лиги. Матчи сборной Англии, естественно, также были отменены, а их заменили товарищеские встречи с другими национальными командами Великобритании.

Ещё одна сложность в ту пору была связана со стадионами, многие из которых использовала армия в качестве своих баз. Например, знаменитая арена «Арсенала» «Хайбери» использовалась в качестве ПВО, а её северная трибуна была впоследствии разрушена немецкими бомбардировщиками. В итоге, «Арсенал» играл на одном стадионе с … «Тоттенхэмом», главным антагонистом.

Популярность футбола всё же была огромной. В 1941-м году финал Военного кубка футбольной лиги на «Уэмбли» посетили более 60 тысяч зрителей! При том что в то время совершались налёты немецких войск на Лондон.

Футбол во время войны был возможностью отвлечься. Уинстон Черчилль, например, отменил ранее существовавший запрет на проведение матчей по воскресеньям. Правда, многие клубы столкнулись с другой проблемой. С 1939-го по 1945-й на войну ушли 784 футболиста. Из них 91 были из «Вулверхэмптона», 76 - из «Ливерпуля», 65 - из «Хаддерсфилда». По этой причине ФА отменил идею контрактов, и команды могли приглашать «гостевых» футболистов на отдельные матчи. То есть, игроки могли выступать за разные клубы в зависимости от того, где базировались войска в тот или иной момент.

Тот же Лоутон сначала продолжил выступление за «Эвертон», а после защищал цвета «Лестера», «Гринок Мортон», «Честер Сити», «Альдершота» и «Транмер Роверс». «Я был одним из счастливчиков, потому что остался служить внутри страны, и у меня была возможность играть каждую неделю. Хотя многие люди были не в восторге от того, что молодые ребята играли в футбол в Англии, пока их мужья, возлюбленные и сыновья сражались. Военное начальство решило, чтобы я остался в Англии нести службу. Футбол же был побочной вещью, хотя тоже играл важную роль. Я принял участие в сотнях благотворительных матчах, но продолжал нести службу. Хочу отдельно подчеркнуть. Я не просил, чтобы меня оставили в Англии», - писал Лоутон.

Билл Шенкли, который позже стал легендарным тренером «Ливерпуля», в ту пору выступал на позиции полузащитника и защищал цвета «Норвича», «Арсенала», «Лутона» и «Патрик Тисл». Интересно, что в 1942-м году Шенкли даже провёл один матч в составе «Ливерпуля» на «Энфилде», в котором его команда разгромила «Эвертон» 4:1 в мае 1942-го. Легендарный Джекки Милбёрн, который стал легендой «Ньюкасла», дебютировал за «сорок» в 1943-м.

Конец войны сразу же привёл к оживлению футбола. Уже в сезоне 1945/46 был сыгран Кубок Англии, который завоевал «Дерби». В том сезоне были проведены региональные чемпионаты, а единый чемпионат страны был возобновлён с сезона 1946/47. Правда, война ещё долго влияла на английский футбол. Самая потрясающая история, связанная с этим, это карьера Берта Траутманна. Бывший немецкий военнопленный не стал возвращаться на родину, а остался в Англии и стал выступать на позиции вратаря в «Манчестер Сити». Поначалу болельщики клуба его освистывали, но затем он стал настоящим героем во время финального матча Кубка Англии в 1956-м году.

Коронавирус внёс серьёзные изменения в жизнь общества в наше время. Однако футбол уже показал, что способен переживать более страшные обстоятельства и возвращаться только лучше.

Андрей Центров

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: коронавирус

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
30 Марта 2020, 12:52

Тогда, справедливости ради, не было большой эпидемии... И люди были более беспечными, раз разрешали футбольные матчи под угрозой налётов... Другое дело, что боевые действия на территории Великобритании не велись, за исключением редких налётов, а значит, футбол имел место существовать... Да, видоизменился, да, без контрактов, без многих баз и игроков, но был! Сейчас же нужно просто перетерпеть коронавирус... Региональные чемпионаты Англии же, что интересно, продолжали играть после начала эпидемии, но сейчас и их отменили... Теперь в Европе единое футбольное сообщество и оно, безусловно, придёт к выводу, как этот сезон доиграть... И еврокубки... Англия в этом плане не может быть сейчас такой отколотой от мира как Беларусь... Слишком большая ответственность перед согражданами и осознание реальной угрозы. Футбол развлекал людей тогда, мы же сейчас может насладиться только футбольными повторами... И надеяться, что предпринятые меры позволят футболу вернуться как можно скорее... Но это зависит и от поведения людей, которые зачастую забивают на запреты... В Европе это соблюдают и штрафуют, у нас же полная анархия. Только полное осознание ситуации позволит вернуть футбол на стадионы...

Новости партнёров: