Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2019-2020
1

Как коронавирус может реформировать английский футбол

Комментарии ⇩


Эпидемия коронавируса, которая сейчас бушует, точно многое поменяет в повседневной жизни в будущем, когда мы вернёмся к нормальной жизни. Явно придётся реформировать систему здравоохранения, возможны серьёзные сдвиги в экономике и многом другом. Изменится и футбол. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» по данным английской прессы отмечает, что может произойти на Туманном Альбионе.

Нынешний сезон ещё не доигран, и пока непонятно, будет ли, а если будет, то в каком формате. Тем не менее, это не означает, что надо перестать думать, что будет в будущем. Так или иначе, планирование – это очень важное занятие, чтобы потом не оказаться во временном цейтноте. Уже очевидно, что коронавирус повлияет на будущие футбольные сезоны. Так Евро и Копа Америка состоятся не этим летом, а следующим. Этот перенос в свою очередь заставил ФИФА перенести клубный чемпионат мира, который был запланирован на лето-2021 года. Новый срок пока неизвестен. Возможно, что турнир пройдёт в декабре 2021-го года или летом 2022-го. А ведь ещё не за горами и чемпионат мира среди сборных, который пройдёт зимой 2022-го года.

Все эти колебания приведут к тому, что календари ближайших сезонов станут ещё более плотными, чем сейчас. Сложнее всего придётся Англии, где проводится наибольшее количество матчей. Многие тренеры и даже игроки жалуются на календарь, выносятся различные предложения о реформах. Однако Англия – консервативная страна, где очень серьёзно относятся к традициям. Просто так от них отказываться не готовы, но складывающаяся ситуация, видимо, заставит реформировать местный футбол.

Кубок лиги

Кубок английской лиги – один из самых загадочных турниров современности. С одной стороны, в нём участвуют все топ-клубы, и в этом сезоне мы увидели полуфинальную зарубу двух манчестерских грандов, которая состояла из матчей в гостях и на выезде. С другой стороны, многие команды относятся к соревнованию без энтузиазма, выставляя дублеров. А в этом сезоне и вовсе случилась невероятная ситуация – «Ливерпулю» матч в Кубке лиги был назначен за день до поединка клубного чемпионата мира. В итоге, дубль мерсисайдцев был разгромлен 0:5. Президент УЕФА Александер Чеферин ещё до ситуации с пандемией публично заявил, что всем было бы лучше, если Кубок лиги ликвидируют. В Англии с этим не согласны, отмечая, что турнир позволяет зарабатывать серьёзные средства командам низших лиг.

В ближайшем сезоне-двух свободные окна для дополнительного национального турнира помимо чемпионата и Кубка найти будет крайне тяжело. По всей видимости, англичане просто будут вынуждены пожертвовать Кубком лиги.

Другой обсуждаемый вариант – реформа турнира. В частности, участники еврокубков могут получить право не участвовать в соревновании. В этом случае, правда, встанет вопрос, кому нужен Кубок лиги без топ-клубов? Можно, конечно, освободить сильнейшие команды от начальных стадий, но это будет всё равно только полумерой. Пока что все сходятся в одном – если турнир и останется, то полуфиналы должны будут играться из одного матча. Но удаление из расписания всего одного поединка точно не спасёт. Так или иначе, с Кубком лиги придётся что-то делать.

Если же Кубок лиги пропадёт на сезон-два, то может больше не вернуться никогда.

Кубок Англии

Старейший турнир Европы, естественно, останется, но и его, вероятно, придётся реформировать для сокращения числа матчей. Главная претензия к Кубку Англии – наличие переигровок. Раньше их количество вообще было не ограничено, а сейчас можно провести лишь одну. Это старое романтичное правило, которое снижает вероятность случайности. Всё же выиграть в переигровке намного справедливее, чем точнее пробить пенальти. К тому же наличие переигровок дарит возможность клубам из низших лиг оказаться на больших стадионах. Например, ходит легенда, что сэр Алекс Фергюсон просил своих подопечных не обыгрывать маленькие клубы в гостях, чтобы у тех была возможность оказаться на великом «Олд Траффорд» во время переигровки. Конечно, про «Манчестер Юнайтед» это лишь легенда, но ведь это действительно возможность для маленьких команд оказаться в центре внимания.

При этом предлагается, что при проведении одного матча, он будет проходить на поле соперника из более низкой лиги, чтобы обеспечить им доход. Отмена переигровок действительно позволит сделать календарь более стабильным. В этом случае можно будет спокойно назначать матчи на резервные дни, которые как раз и забронированы для подобных реплеев.

С переигровками может случиться та же участь, что и с Кубком лиги. Если их отменят хоть на какое-то время, то могут уже не вернуть никогда.

Отмена зимней паузы

В этом сезоне впервые в английском футболе появилась зимняя пауза. С одной стороны, она позволила на Туманном Альбионе наконец-то передохнуть после Боксинг-дэя. С другой, «Ливерпуль», например, так выбился из колеи, что после отдыха начал валиться.

Хотя пауза футболистам скорее всё же нужна, видимо, в ближайшие годы о ней придётся забыть. Кто-то будет отдыхать в декабре (во время чемпионата мира-2022 и возможного клубного мундиаля - 2021), а кому-то придётся без остановок побороться за планетарное господство, а потом ещё и рубиться в январе, а затем и без пауз до мая-июня. В общем, вряд ли в течение ближайших сезонов в Англии вновь появиться время на передышку.

Изменение формата в Премьер-лиге

Возможно, сокращение матчей на ближайшие пару сезонов будет достигнуто за счёт изменения формулы проведения Премьер-лиги. Текущий чемпионат может быть не доигран, и в этом случае обсуждается возможность, что не будет вылетевших команд. При этом из Чемпионшипа кто-то точно поднимется, но точное количество счастливчиков тоже непонятно. Как известно, по регламенту между Премьер-лигой и Чемпионшипом происходит ротация трёх коллективов. Однако просто добавить три клуба в АПЛ нельзя, всё же необходимо чётное количество. Добавлять два лучших представителя Чемпионшипа тоже не совсем верно.

В любом случае вероятно расширение Премьер-лиги как минимум на сезон, а это при гладком чемпионате увеличит количество туров. По этой причине в Англии возможно, что после первого круга чемпионат будет разбит на две группы: одна будет в двухкруговом турнире бороться за чемпионство, вторая – за сохранение прописки. Изменение регламента

Это касается не только Англии, но и всех других турниров. Пока не изобретена вакцина от коронавируса, есть вероятность, что он станет сезонным заболеванием. Возможно, эпидемия в тех или иных масштабах повторится через год-два. По этой причине всем, и Англии в том числе, необходимо будет менять регламент проведения соревнований, чтобы в следующий раз не было споров о том, как определять места в таблице, если не получится доиграть. Сейчас ведь непонятно, что делать, если премьер-лига не будет завершена – признавать «Ливерпуль» чемпионом или нет, как определять участников еврокубков, расширять ли лигу, чтобы не было вылетевших, или определять неудачников по текущей таблице.

Никто раньше о таком форс-мажоре не думал, но в будущем, очевидно, все будут предусматривать такую возможность. В этом смысле Англия вызывает особый интерес, учитывая глубину развития права в этой стране. Вполне вероятно, что именно путь решения такой проблемы, который выберут британцы, возьмут на вооружение и все остальные чемпионаты.

Андрей Центров

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: коронавирус в Англии

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (4)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
24 Марта 2020, 13:28

В Италии очень благодарны России за помощь, которую она оказывает для борьбы с американской коронавирусной инфекцией COVID-19.
При этом итальянцы удивлены, что россияне смогли так быстро всё организовать.
Польша не пропустила самолёты Военно-транспортной авиации ВКС России в Италию.
Помощь по воздуху пришлось доставлять более длинным путём из-за польских провокаций.
После такой реакции России, на американскую вирусную беду в Италии, жители страны стали задаваться вопросом:
- «А кто на самом деле наш союзник? США и ЕС, или Россия, за санкции против которой наше правительство регулярно голосует, вопреки воле народа Италии?»
Житель коммуны Оменья в регионе Пьемонт Федерико Кейн на своей странице в Фейсбук разместил видео, на котором он демонстративно сворачивает флаг Евросоюза, а вместо него устанавливает флаг России.
Он написал: - "Мы уверены, что наши друзья нас понимают – благодарить стоит президента Путина. Спасибо, Россия!"

0
24 Марта 2020, 07:40

Упразднить в пи..ду все кубки и сделать нормально лигу чемпионов каждую неделю, а не через три, как сейчас!

0
23 Марта 2020, 20:32

Бред на бреде и бредом погоняет! Кубок Лиги оставят... Традиции... И возможность клубам из низших лиг заработать, что здесь было правильно отмечено... С отменой и сложившимся экономическим кризисом малые коллективы просто распадутся, а количество лиг в Англии сократится до 4-х. Впрочем, уверен, в Англии такой бред даже не рассматривают, а вот убрать два полуфинала - хорошая идея... Хотя бы на сезон... Кубок Англии останется в прежнем формате. Надеюсь, в мае команды всё же доиграют чемпионат. Зимнюю паузу отменят, да. Она никогда АПЛ и так была не нужна, а теперь будет и формальный повод отказаться от этого тупого "нововведения"... Нас ждёт много футбола в дальнейшем и кубки ради этого отменять нельзя... Футболисты зарабатывают деньги? Вот и пусть играют на здоровье... Тем не менее, чемпионат должны завершить в этом сезоне летом, тогда и смещений существенных временных в дальнейшем не будет... Больше всего в статье доставило предположение, что коронавирус будет повторяться... Остыньте, Андрей. Знаете, как лечатся болезни? Когда у человека появляется иммунитет... Вот и тут он вскоре выработается... Вы скажете, да, что СПИД и рак, к примеру, не лечатся, и иммунитет от них не вырабатывается. Да, скажу я вам, но и коронавирус не такая хворь тяжёлая... По сути, это усиленное ОРВИ, убийственное для людей со слабым иммунитетом... Посему позволю себе предположить, что на выработку иммунитета от него уйдут точно не годы... Посему и форс-мажор с чемпионатами будет единичным... Но. безусловно, систему плей-офф или доигрывания летом апробировать стоит... Мало ли что дальше будет. А болезнь отступит, никуда не денется...

0
LMI
23 Марта 2020, 15:30

Да уж - тут вопросов лес темный

Новости партнёров: