Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2019-2020
1

​Моуринью начал ныть, чтобы оправдать провал: действительно ли всё плохо у «Тоттенхэма»

Комментарии ⇩


Жозе Моуринью – одна из самых противоречивых личностей в цеху футбольных тренеров. Кому-то он нравится своим умением любую пресс-конференцию и матч превратить в настоящее шоу, кто-то он не нравится из-за своего высокомерия. Моуринью можно любить или не любить, но его невозможно не уважать. Он один из самых титулованных тренеров, и многие специалисты в мире мечтали бы, чтобы их называли физруками взамен хотя бы на часть трофеев Жозе. Способен ли португалец адаптироваться к современному футболу и восстать из пепла – большой вопрос, но сейчас мы хотим поговорить о другом.

Незадолго до второго увольнения из «Челси» Жозе Моуринью жаловался на клубного врача Еву Карнейро. Перед увольнением из «Манчестер Юнайтед» Моуринью жаловался на исполнительного директора клуба Эда Вудворда. Вообще по ходу своей тренерской карьеры Жозе часто жаловался на самые разные факторы, что местами раздражало даже его поклонников. Моуринью не нашёл работу прошлым летом, а ведь именно в этот период клубы обычно стараются сделать перестановки на тренерском мостике, если таковые требуются. Наверное, именно тогда Жозе понял, что ему нужно что-то изменить в себе. В августе все мы видели интервью, где португалец чуть не заплакал, рассказывая о том, как он скучает по футболу и как хочет вернуться к работе.

В ноябре Моуринью принял «Тоттенхэм». После первой победы португалец не стал праздновать успех с командой, сказав, что это результат сделал не он, а футболисты. Затем была красивая история с болбоем, которого Жозе сначала похвалил, а затем пригласил на обед с командой. Моуринью был неузнаваем. Никаких жалоб. Более того, он сказал, что ему не нужны новички, и что этот состав в следующем сезоне способен выиграть Премьер-лигу. Моуринью не нужны трансферы. Серьёзно?

 

Милый и обаятельный Жозе Моуринью будто бы специально пытался показать всему футбольному миру: «ребята, только посмотрите, как я изменился». Этот магический эффект оказался непродолжительным. Стоило Гарри Кейну и Хынмин Сону получить травмы, как Моуринью достал с пыльной полки свою любимую пластику и запел о том, как всё плохо. Два месяца назад Жозе с этим составом собирался выигрывать Премьер-лигу, а теперь из-за двух травм он стал самым несчастным тренером на планете Земля.  «Хуже быть не могло. Нападающих нет, трансферное окно закрыто, мы ничего не можем поделать», - говорил португальский тренер.

Повторять два раза не надо было, но после игры против «Челси» Моуринью снова поставил ту же пластинку. «Посмотрите на «Челси». Они выпустили нападающего, который выигрывал чемпионат мира [Оливье Жиру], на скамейке запасных сидел второй нападающий сборной Англии [Тэмми Абрахам], а на трибунах находился второй нападающий сборной Бельгии [Миши Бачуайи]. А у нас не было нападающих на поле, не было нападающих на скамейке запасных. Было только двое нападающих в больнице», - пожаловался Жозе после неудачи на некогда родном «Стэмфорд Бридж». Но всё ли так плохо у «Тоттенхэма»?

Жозе Моуринью говорит, что у него нет нападающих. Профильных центральных форвардов действительно нет, но опций в атаке – более, чем достаточно, и вместо того, чтобы жаловаться, португальцу следовало бы думать над тем, как выйти из ситуации победителем. Главный вариант – использование Лукаса Моуры в центре атаки. Да, бразилец комфортнее себя чувствует в оттяжке и на позиции вингера, но с его скоростными качествами он мог бы стать временным решением на острие. Если Моура будет находить свободные зоны, а партнёры будут своевременно снабжать его передачами, всё может получиться. Кстати, в знаменитом полуфинале Лиги чемпионов, когда Лукас Моура оформил хет-трик в гостях у «Аякса», бразилец выходил в старте в нападении с Хынмин Соном по схеме 4-4-2.

Ещё один вариант – два нападающих в лице Лукаса Моуры и Стевена Бергвейна. Подобный трюк Моуринью проделывал, когда кадровые проблемы были у его «Манчестер Юнайтед». Тогда в нападении Жозе использовал Джесси Лингарда и Маркуса Рэшфорда. «МЮ», кстати, с таким вариантом в атаке обыграл чемпионский «Челси» Антонио Конте. Также можно попробовать использовать на острие Деле Алли. Он неплохо играет головой и способен вести борьбу. Почему бы и нет? Есть ещё Эрик Ламела, плюс можно попробовать подтянуть кого-то из молодёжки, как в 2014 году Маурисио Почеттино подтягивал Гарри Кейна. Либо можно и вовсе использовать схему 4-6-0, хотя это уже будет похоже не на Жозе Моуринью, а на Хосепа Гвардиолу и что-то испанское.

 

Вариантов решения проблем в атаке у «Тоттенхэма» хватает. Но Жозе Моуринью просто начал ныть. Зачем? Похоже, португалец уже готовит плацдарм для объяснения провала этого сезона. Своими жалобами на ситуацию Моуринью хочет искусственно снизить уровень ожиданий, чтобы непопадание в Лигу чемпионов не было воспринято слишком критично. Все мы знаем, что скажет Жозе в таком случае. «Когда я пришёл, отставание от топ-4 было 12 очков. Мы сократили его до минимума, но потом у нас не оказалось ни одного нападающего, а забивать голы без нападающих невозможно. Я понимал, что всё так закончится», - цитата вымышлена, но в мае она может стать настоящей.

Евро-Футбол.Ру
Алексей Антоненко
Теги: Тоттенхэм, Жозе Моуринью

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (18)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
2
24 Февраля 2020, 23:08

Маур сам виноват, что пошёл в это болото... МЮ, Реал и теперь это... Бестрофейник без истории. И при этом не готовый тратиться на трансферном рынке... Безусловно, не повезло с травмой Кейна, но почему нужно делать козла отпущения из него? Алли, Сон Хин Мина и новенького Бергвейна нет? Новичку нужна адаптация, но на неё нет времени... И Маура долго теперь не будут, если не даст моментальный результат, переключатся на другой вариант... Состав вот-вот готов разбежаться, но приход Маура сплотил всех... Вертонген продлил контракт. Альвервейрельд продлил контракт! Но Эриксен, к прмиеру, ушёл... А это был системообразующий игрок Тоттенхэма... И замены ему нет по сей день. Конечно, повод для отмазок в виде отсутствия Эриксена и Кейна у Маура есть, однако для топового специалиста отмазок быть просто не должно... Не попадёт в ЛЧ -выгонят... Клуб сам отсёк себе голову, выгнав Почеттино. Игровые кризисы бывают у всех, но заметьте, к примеру, как Атлетико поступает с Симеоне... Это клуб, у которого есть гордость и честь! У Тоттенхэма кроме жажды наживы ничего нету... Потерпеть и приумножить они просто не могут... Посему вопрос времени, когда Тоттенхэм вернётся на свою исконную позицию в середине турнирной таблицы.

0
24 Февраля 2020, 19:38

..кто сказал что Мауринье тренер...это просто амбиции..

0
24 Февраля 2020, 21:28

Может и должность его называется по-другому?

1
24 Февраля 2020, 19:41

Способность зарабатывать "бабосы"

0
24 Февраля 2020, 18:44

А что ему надо говорить? Что всё замечательно, и это он дно? Вы хотя бы одного человека, который скажет это, можете представить?

8 000 р. Получить Бонус для новых игроков по промокоду EUROFOOTBALL 1xstavka.ru
0
24 Февраля 2020, 17:35

с этим составом любой средний специалист мог бы быть в шестерке
но цель моуриньо окончательно развалить тоттенхем и получить неустойку
усадил капитана вертонгена на лавку
начал ныть что ему не хватает игроков
прогнал роуза из команды
играет на нервы главному хулигану алли
футболисты тоттенхема сольют моуриньо как только вылетят из лч , для них нынешняя ситуация не трагедия, деньги капают, придет новый тренер и все по новой
вот кто облажался так это президент, ну а главная жертва это болельщики

3
24 Февраля 2020, 20:10

У Тоттенхэма по сравнению с МС просто дворовая команда))
Пеп с таким составом лучше Моура не справился бы.

4
24 Февраля 2020, 20:20

Да он сча расскажет, что у сити дно состав, и по уровню не выше арсенала.

1
24 Февраля 2020, 13:58

меня персонально плющит от Маура и от статей Антоненко ))) вижу что не меня одного )))

2
24 Февраля 2020, 13:54

Статью писал какой-то диванный аналитик... Даже обсуждать не хочется, просто рукалицо

6
24 Февраля 2020, 11:55

Автор статьи выдает желаемое за действительность.
Жозик говорит лишь о дефиците кадров и что играют на максимуме возможностей с учетом потерь основных игроков.
Смотрел несколько послематчевых прессконференций, где он хвалит своих игроков ,мол претензий к ним нет, сыграли с учетом возможностей на максиму. Ну если это нытье ...ок
Не больше не меньше.
По таким критериям можно любого тренера подтянуть под ваши понятия ....автор

12
24 Февраля 2020, 10:39

А мне показалось, что ноет товарищ Антоненко.

1
24 Февраля 2020, 10:38

Это именно нытьё. Далее последуют требования новых звёздных покупок, а закончит он, как обычно, конфликтом с хозяевами и с командой и досрочным увольнением. Приглашение Моуриньо в Тоттенхэм было ошибкой, это последнее место работы тренера-журналиста.

6
24 Февраля 2020, 10:07

В данном случае Моур стал еще большим заложником обстоятельств, чем в МЮ и Челси...и называть нытьем его слова я бы не стал...а автор статьи высказывает некое свое субьективное мнение, имеющее мало общего с действительностью

7
24 Февраля 2020, 08:29

Я перестал быть поклонником Маура после того, как он возглавил МУ, но давайте быть адекватными - он не плачет, а просто объясняет с какими проблемами столкнулась его команда.

8
24 Февраля 2020, 08:20

Дилетантская статья какая-то. Моуринью не хуже автора знает и понимает, как ему использовать своих атакующих полузащитников, к тому же использовал различные варианты за 2 месяца. Всё, о чём он говорит, что у него нет дополнительных вариантов в атаке, а нынешний набор исполнителей слегка уставший (привет, две переигровки в КА). Не вижу, где здесь нытье, это просто констатация фактов. Почему вы так удивляетесь его "нытью" (неуважение автора явное)? Когда Клопп или Гвардиола ругаются на календарь, то им все молча поддакивают, но Моуринью у вас, "журналистов", всегда плохой и виноват. Вот почему он вас ненавидит.

0
24 Февраля 2020, 21:26

То что журналисты в кавычках - правильно написано. Они скорее фантазёры

4
24 Февраля 2020, 13:19

Клопп - самый отбитый нытик в АПЛ, но на него у большинства слишком замыленный, розовый взгляд

Новости партнёров: