Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2019-2020
2

Они получили то, что хотели: во что превратился «Арсенал» без Венгера



Лет пять назад одной из главных шуток в кругах любителей английского футбола была шутка о любви «Арсенала» к четвёртому месту. На эту тему по сети ходило множество всяких мемов, анекдотов и прочих «уколов» в адрес фанатов лондонского клуба. Последние не были довольны результатами команды и ждали, когда, наконец, «Арсенал» сможет стать реальным претендентом на чемпионский титул Премьер-лиги. Прошло время, и теперь поклонники «канониров» чуть ли не мечтают о четвёртом месте. Вывод один – надо стремиться вверх, но при этом уметь ценить то, что есть. Иногда болельщики об этом забывают.

С 2005 по 2015 год в Премьер-лиге «Арсенал» занимал либо третье место (4 раза), либо четвёртое (6 раз). Тогда и родились эти самые шутки. Особенной популярностью пользовались картинки, где Венгеру уступают место на стадионе, отмеченное цифрой «4». Но действительно ли всё было так плохо? Да, амбиции «канониров» заставляли думать о чемпионстве, а команда если и претендовала на титул, то до зимы, не дольше. Зато тот «Арсенал» стабильно играл в Лиге чемпионов, а команда показывала неплохой футбол. Всё-таки Венгер даже при всей той критике в свой адрес умел ставить красивую игру, зрелищную игру. Проблема в том, что результаты были лишь локальными в виде кубков Англии.

Embed from Getty Images

 

Поворотным моментом стал сезон 2016/2017, когда «Арсенал» впервые за 21 год работы Венгера не попал в топ-4 и финишировал пятым. Кампания Wenger Out получила распространение по всему миру. Казалось, что даже совсем далёкие от футбола люди в самых отдалённых уголках планеты считали своим долгом выйти куда-нибудь с плакатом против Венгера, либо написать Wenger Out на туалетной бумаге в каком-либо развлекательном заведении. СМИ охотно подогревали эту тему, публикуя чуть ли не каждый случай появления где-нибудь надписи Wenger Out.

В следующем сезоне «Арсенал» и вовсе занял шестое место, а также потерпел поражение от «Атлетико» в полуфинале Лиги Европы. И вот эпоха Арсена Венгера закончилась – француз покинул северный Лондон после 22 лет работы. Венгер выиграл с «канонирами» два титула Премьер-лиги, ряд кубков и суперкубков. Пожалуй, главным сожалением для Арсена стало поражение от «Барселоны» в финале Лиги чемпионов в 2006 году.

Embed from Getty Images

 

Итак, те люди, которые участвовали в акциях против Венгера, добились своего. Но сделали ли они лучше команде? Интересно было бы услышать их ответ на этот вопрос сейчас, по прошествии полутора лет с момента отставки французского тренера. За этот период «Арсенал» скатился до уровня обычного середняка Премьер-лиги. И дело не просто в таблице, дело в игре команды и её менталитете. Пожалуй, в чемпионате Англии сейчас нет команд, которые бы боялись «канониров». Условный «Бёрнли» выходит на игру и диктует свои условия, потому что футболисты этой команды не видят по другую сторону баррикады топ-команды и понимают, что они как минимум не слабее. Это объективная реальность.

Вынесем за скобки матчи «Арсенала» против «Челси» и «Манчестер Юнайтед», где определённый положительный эффект даёт настрой игроков. Против соперников не из числа топ-6 «канониры» в 2020 году провели три матча. Все они завершились вничью – с «Бёрнли», «Шеффилд Юнайтед» и «Кристал Пэлас». В последнем случае «Арсенал» минимально превзошёл соперника по количеству ударов (7:6), в двух других случаях больше били именно соперники. В конечном итоге важен только счёт на табло, да, но количество ударов отражает как раз тот факт, что команды не боятся «канониров», не уходят в оборону. Все 19 команд Премьер-лиги выходят на игру с «Арсеналом» с задачей не отобрать очки, а победить, даже на «Эмирейтс».

Венгер ушёл из «Арсенала», но стало только хуже. За что боролись те, кто ходил с плакатами Wenger Out? Им следовало не поддавать стадному инстинкту, а копать глубже, ведь проблема была и есть не в тренере, а в скупердяйской политике руководства. Откройте сейчас список футболистов «Арсенала». Уберите оттуда Пьера-Эмерика Обамеянга. Может, ещё Александра Ляказетта (не факт). И откройте состав какого-нибудь, опять же, условного «Бёрнли»? Разницы в классе практически нет. Потому что мы сравниваем двух середняков.

Embed from Getty Images

 

При Венгере «Арсенал» играл в Лиге чемпионов или, по крайней мере, претендовал на место в топ-4, как было в последние годы работы француза. Сейчас «Арсенал» идёт в районе экватора и даже место в Лиге Европы не кажется для команды гарантированным, а место в топ-4 и вовсе стало некоторой мечтой для фанатов. При Венгере «Арсенал» показывал красивый комбинационный футбол. Сейчас этого нет. При Венгере Месут Озил выдавал спектакли хотя бы несколько раз за сезон. Сейчас Месут Озил настолько плох, что даже в трансферное окно о нём нет слухов (чемпионат Турции не в счёт). Может, надо было ценить то, что есть?

Евро-Футбол.Ру
Алексей Антоненко
Теги: Арсенал Лондон, Арсен Венгер

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (19)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
2
13 Февраля 2020, 15:51

Причем тут болельщики? Владельцев клуба устраивает такое положение дел.Иначе они давно подписали бы топ-тренера и купили сильных игроков.А так,"Арсенал" все равно приносит им прибыль,зато не надо делать вложений.А то,что в защите унылые греки,не беда.)

0
13 Февраля 2020, 11:48

Тупые владельцы клуба, неужели на примере МЮ не поняли, что нельзя менять тренера. Надо было дать Эмери построить новую команду. А теперь им долго ещё болтаться в жопе.
Хороших тренеров очень мало и все они при деле!

1
13 Февраля 2020, 12:20

Тренеришка уже имел возможность себя показать.
Дзюба гений!

0
14 Февраля 2020, 08:32

Дзюба бревно, его даже Слуцкий публично бревно назвал)
А Арсенал долго ещё будет в жоп...

0
14 Февраля 2020, 09:34

Дзюба герой ЧМ, а кто такой Слуцкий?)

0
14 Февраля 2020, 12:38

Чего герой?
Что сборная России выиграла на ЧМ?
Если он герой, то только помойки))

0
14 Февраля 2020, 23:31

Помойка это безвольные болельщики сборной)

0
14 Февраля 2020, 23:51

Так там в основном твои собраться из Питера)
А дзюба Иуда и урод!

1
13 Февраля 2020, 08:17

Что ни говори Венгер топ тренер был и остается, а тот Арснал начала нулевых просто сказка. Да и команда 2010 года была отличной. Из того что имел Венгер мог собирать отличную команду которая показывала просто топ футбол.

2
12 Февраля 2020, 19:55

Обращу внимание на то, что Венгер выиграл с «канонирами» не два, а Три титула Премьер-лиги.

3
12 Февраля 2020, 19:08

В начале Лондонцы давали возможность приобретать игроков, он создал прекрасную команду в начале нулевых. А дальше? Задача была не из простых, приобретать школьных ребят и построить стадион. Благодаря Венгеру Лондонцы Задумались над этим. А дальше? А дальше просто экономили. Арсен прекрасный тренер! В Барсу его

1
13 Февраля 2020, 01:01

Взять эскаватор и сравнять этот вонючий стадион с землей..

0
13 Февраля 2020, 09:08

Мне кажется, благодаря этому стадиону, Арсенал поднялся на новый уровень. Или скажем, дал себе подняться на новый уровень. Это был исторический переходный момент в истории Арсенала. Сейчас состав и игра команды это последствия от постройки.
Все нормализуется. Нужно время.
Хайбери был прекрасным и необыкновенным стадионом. По видео трансляции , складывалось впечатление , что сам присутствовал на стадионе, а сами болельщики, могли вот вот прикоснуться к игрокам. Это к сожалению уже в прошлом
Но в плане дохода, Эмирэйтес приносит клубу гораздо выше, что не маловажно для дальнейшего развития Арсенала в будущем.

0
13 Февраля 2020, 12:19

Ничего не наладится.
Уровень чего? Маркетинга? Туристов на трибунах? Футболок в магазинах? Скоро и это закончится.

1
12 Февраля 2020, 19:55

Согласен.


1
12 Февраля 2020, 17:51

очень странная статья , как бы пишет сто занимали сначала3- 4 места потом скатились на 4-6 и это при том же Венгере ??? прогрессию не видит ?? или не хочет видеть ?? а участие в ЛЧ арсов было гникак не угрозой для соперников , да из группы выходили , а дальше пшик , теперь по поводу игроков якобы не статусных и не топ игроков , а тот сезон что Лестер выиграл там что клуб из чемпионшипа пришел с мега звездами ??? или нынешний ШЮ ?? там что играют мега звезды ??? и Арсенал стал болотом именно при Венгере , и если его не разогнать , то болтом и останется , особенно если учесть конкуренцию в апл , нужен тренер который создаст НОВЫЙ Арсенал , может владельцы клубов уже дадут добро на это , они должны понимать что те люди которые тихо спали так уже и не проснутся , какого бы тренера туда не поставили

0
12 Февраля 2020, 17:17

Да печально. И обидно наблюдать как великий клуб стал середняком и ревльно щас против него все серядники и даже аутсайдеры не боятся играть и играют на равных. Но надежда живет что может быть воспрянет как феникс из пепла. Ведь что бы кто не говорил все таки это не заурядный клуб а клуб с многолетней великой историей.

3
12 Февраля 2020, 15:04

Давно понятно было,что проблема в хозяевах клуба.
Только странные фанаты считали,что Венгер виноват во всем,но эти люди вообще говорили,что Венгер экономил)))

2
13 Февраля 2020, 01:02

Венгер был заодно с этой политикой, а сам получал огромную зарплату и пуховик каждую неделю себе покупал.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.