Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2019-2020

1

Самые дорогие европейские трансферы зимы-2020

01 Февраля 2020, 20:39,


В Европе захлопнулось зимнее трансферное окно, пришло время назвать самые дорогие переходы. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» традиционно в подобных рейтингах опирается на данные авторитетного портала transfermarkt.de и приводит цифры в евро.

 

Софьян Амрабат

Откуда: «Верона» (Италия)

Куда: «Фиорентина» (Италия)

Стоимость: 20 млн евро

«Фиорентина» позволила себе этой зимой заплатить 20 миллионов евро, чтобы укрепить состав летом. Софьян Амрабат подписал контракт с «фиалками», но ближайшие полгода останется в «Вероне». Интересно, что за год он подорожал почти в 6 раз. Год назад «Верона» приобрела Амрабата у «Брюгге» за 3,5 миллиона евро, а теперь удачно его продала. Амрабат – центральный полузащитник, который скорее склонен к защите.

Кстати, Софьян – младший брат Нордина Амрабата, который ранее выступал за ПСВ, «Малагу» и «Галатасарай». Хотя Софьян родился в Голландии и начинал там карьеру, но как и брат выбрал сборную Марокко.

 

Орельен Чумени

Откуда: «Бордо» (Франция)

Куда: «Монако» (Франция)

Стоимость: 20 млн евро

«Монако» продолжает покупать молодых футболистов, в надежде их развить и затем продать за большие деньги. Очередным таким игроком стал Орельен Чумени. 20-летний опорный полузащитник покинул зимой родной «Бордо» и теперь будет выходить на поле вместе с Александром Головиным. Главное – чтобы не вместо, потому что позиции близки на поле. Пока Чумени – это просто игрок на перспективу. Он ещё даже за молодёжную сборную Франции не играл, хотя в этом сезоне отметился 15 поединками в Лиге 1.

 

Бруно Гимараеш

Откуда: «Атлетико Паранаэнсе» (Базилия)

Куда: «Лион» (Франция)

Стоимость: 20 млн евро

«Лион» этой зимой подписал трансферное соглашение об уходе Люка Тусара в «Герту» (об этом чуть ниже), которое вступит в силу лишь летом. Тем не менее, ему замену «ткачи» уже нашли. 22-летний хавбек сменил «Атлетико Паранаэнсе» на французский клуб. Специалисты, которые следят за чемпионатом Бразилии, отмечают, что «Лион» за сравнительно небольшие деньги приобрёл очень сильного исполнителя. Ближайшие полгода ему явно дадут на адаптацию, а в следующем сезоне мы увидим, насколько он хорош. Вообще в «Лионе» всегда умели находить интересных бразильцев, так что переход выглядит интригующе.

 

Станислав Лоботка

Откуда: «Сельта» (Испания)

Куда: «Наполи» (Италия)

Стоимость: 20 млн евро.

В «Наполи» появился новый словак.  Станислава Лоботку к 25 годам изрядно потаскало по Европе – родной «Тренчин», аренда во второй команде амстердамского «Аякса», сезон в датском «Нордшелланне», а затем 2,5 года в испанской «Сельте». В этом сезоне опорный полузащитник провёл 17 матчей в Ла Лиге и окончательно убедил «Наполи» выложить 20 миллионов евро. Пока сложно говорить о перспективах Лоботки, тем более, далеко не все пристально следили за ним и его игрой в Виго. Кроме того, пока что не очень понятно, куда движется «Наполи» под руководством Дженнаро Гаттузо. Трансфер пока сложно оценить, зато забавно смотреть, за каких футболистов другие клубы этой зимой выложили же такие же деньги.

 

Юссеф Эн-Несири

Откуда: «Леганес» (Испания)

Куда: «Севилья» (Испания)

Стоимость: 20 млн евро

Пора запоминать имя, ведь скоро «Севилья» вновь может продать игрока задорого. Юссеф Эн-Несири – это 22-летнй марокканский форвард, который пока мало чем выделяется. Посудите сами – у него всего 4 гола за «Леганес» в этом сезоне и 2 ассиста, но «Севилья» заплатила 20 миллионов евро! Хотя всем известно, что в этом андалусском клубе что-то знают наперёд. Хотя это всё же не первый сезон Эн-Несири – в прошлом он забил за скромный «Леганес» 9 раз, отвесив хет-трик «Бетису» и один из мячей отправив в сетку «Севильи». И всё же пока марокканец выглядит как кот в мешке.

 

Рауль де Томас

Откуда: «Бенфика» (Португалия)

Куда: «Эспаньол» (Испания)

Стоимость: 20 млн евро

«Эспаньол» встречал 2020-й год в ранге одного из главных претендентов на вылет в сегунду, что не могло устраивать его владельцев. Каталонский клуб в качестве главного укрепления выписал из Португалии нападающего Рауля де Томаса, которого «Бенфика» летом выкупила у «Реала». За 17 матчей в составе лиссабонцев он отличился 3 раза, огорчив, в том числе, «Зенит» в Лиге чемпионов. Неудивительно, что при такой скудной результативности «орлы» с удовольствием отпустили де Томаса, умудрившись при этом уйти в ноль (летом он был приобретен за те же 20 миллионов евро).

Однако «Эспаньол», кажется, не прогадал. В Барселоне де Томас уже в январе, сыграв три матча за новую команду, успел забить три гола. Возможно, что в стане испанского середняка форвард чувствует себя прекрасно, не зря же ранее в составе «Райо Вальекано» нападающий выдал сезон с 14 голами в 33 матчах. Пока де Томас выглядит попаданием. Кстати, не стоит забывать, что, по данным медиа, «Эспаньол» также рассматривал кандидатуру Фёдора Смолова из «Локомотива», но предпочёл другого форварда.

 

Юлиан Вайгль

Откуда: «Боруссия» Дортмунд (Германия)

Куда: «Бенфика» (Португалия)

Стоимость: 20 млн евро

 «Бенфика» нашла, куда вложить деньги, вырученные за де Томаса, провернув, пожалуй, один из самых неожиданных трансферов этой зимы. Талантливый Юлиан Вайгль будто «психанул» и просто сбежал на край света, по крайней мере, старого. Хавбек был важной частью «Боруссии» при Томасе Тухеле, но с Люсьеном Фавром отношения не сложились. Откровенно говоря, нынешний тренер использовал талант Вайгля не в полной мере, ставя его порой на неудобные позиции. Наверное, в Дортмунде сейчас немного сожалеют, что ранее отказались продать хавбек в «ПСЖ», который бы заплатил больше.

В любом случае трансфер за 20 миллионов в «Бенфику» кажется странным. Вайгль мог бы оказаться в более статусном клубе. С другой стороны, 24-летний хавбек может в Лиссабоне перезапустить карьеру, а португальский клуб при этом может его в будущем ещё и продать за большие деньги куда-нибудь в Англию или Испанию.

 

Дани Ольмо

Откуда: «Динамо» Загреб (Хорватия)

Куда: «Лейпицг» (Германия)

Стоимость: 20 млн евро

Испанский полузащитник выбрал неоднозначный путь развития карьеры. Из «Эспаньола» он перебрался в «Барселону», а оттуда … уехал в загребское «Динамо», чем удивил и своего отца, и агента. В Хорватии Ольмо прогрессировал, в текущем сезоне в Лиге чемпионов в 6 матчах групповой стадии он забил 2 гола и сделал результативную передачу, а в ноябре дебютировал и сразу же отличился в сборной Испании. Этой зимой Ольмо решил вернуться в большую футбольную страну.

У 21-летнего испанца вариантов было много. Его звали «Милан», поговаривали о «Барселоне», а одной из самых активных была «Бавария», которая готовы была сделать более выгодной финансовое предложение. Сам же Ольмо предпочёл другой немецкий клуб – «Лейпциг», где доверяют молодёжи. Испанец верит, что в стане «красных быков» у него будет больше возможностей играть и прогрессировать, и, наверное, доля правды в этом есть.

 

Эрлинг Холанн

Откуда: «Ред Булл Зальцбург» (Австрия)

Куда: «Боруссия» Дортмунд (Германия)

Стоимость: 20 млн евро

Норвежский вундеркинд взорвал умы всех любителей футбола в первой половине сезона. Холанн в 6 матчах группового этапа забил 8 голов! К тому же 19-летний форвард в 14 поединках австрийской бундеслиги отличился 18 раз! За норвежцем следили все топ-клубы, но сам Холанн очень пристально выбирал клуб для продолжения карьеры, не зря же в его контракте были прописаны отступные. Нападающий не захотел переходить в братский «Зальцбургу» «Лейпциг», где в атаке действуют Вернер, а есть Шик и Поульсен. Не откликнулся он и на интерес «Ювентуса». На финишной прямой оставались «Манчестер Юнайтед» и дортмундская «Боруссия», но даже знакомство с Оле-Гуннаром Сульшером не помогло англичанам закрыть сделку.

Холанн выбрал «Боруссию», а его агент Мино Райола отмечал, что это было именно решение норвежца. В Германии форвард начал здорово - 5 голов за 59 минуты в двух стартовых матчах. Фантастика! У Холанна в контракте со «шмелями» также прописаны отступные, и, кажется, что такими темпами, скоро кто-то активирует и эту клаузулу.

 

Кристиан Эриксен

Откуда: «Тоттенхэм» (Англия)

Куда: «Интер» (Италия)

Стоимость: 20 млн евро

Эпопея с уходом Кристиана Эриксена завершена. Датчанин ещё прошлым летом дал понять руководству «Тоттенхэма», что не будет продлевать контракт, который заканчивался будущим в будущем июне. Тогда на полузащитника вяло претендовал «Реал», говорилось про «Манчестер Юнайтед», но в итоге хавбек остался в Лондоне. Полгода на немотивированного Эриксена нельзя было смотреть без слёз, он был совсем не тем футболистом, которого мы все привыкли видеть. Теперь же заточение завершено.

Немного удивительно, но Эриксен перебрался в «Интер», который сейчас уд точно не входит в число топ-клубов, претендующих на победу в Лиге чемпионов. Датчанин точно сделал шаг назад, оказавшись в проекте, который находится в стадии строительства. Зато в команде Антонио Конте Эриксен точно будет главной звездой, на него уже начинает молиться чёрно-синяя часть Милана.

 

Джаррод Боуэн

Откуда: «Халл Сити» (Англия)

Куда: «Вест Хэм» (Англия)

Стоимость: 21,3 млн евро

За счёт большого количества денег Англия уже приучила, что в течение каждого трансферного периода здесь происходит переход, попадающий в топ самых дорогих, в то время как фамилия новичка неизвестна почти никому. Некий парень из чемпионшипа по своей стоимости обогнал и мировую звезду Эриксена и целую россыпь молодых, но уже зарекомендовавших себя талантов. О Боуэне можно сказать немногое – ему 23 года, он действует на позиции вингера. До этого сезона он толком не выделялся, но за последние полгода в 29 поединках чемпионшипа наколотил 16 голов и сделал ещё 6 ассистов. Остаётся лишь смотреть, получится ли у него теперь на уровне премьер-лиги.

 

Сандер Берге

Откуда: «Генк» (Бельгия)

Куда: «Шеффилд Юнайтед» (Англия)

Стоимость: 21,5 млн евро

 «Шеффилд Юнайтед» почувствовал вкус денег английской премьер-лиги. 21-летний норвежец стал самым дорогим приобретением команды, хотя по британским меркам сумма в 21,5 миллиона евро не поражает. Сказать про Берге что-то тяжело, всё же чемпионат Бельгии не самый популярный, мягко говоря. Судить по его действиям можно по играм Лиги чемпионов, где опорный полузащитник неплохо себя зарекомендовал. Высоченный (195 сантиметров) полузащитник точно должен влиться в брутальную банду Криса Уайлдера, где все нацелены на борьбу и выгрызание мяча. А рост должен помочь Берге при стандартах, которым «Шеффилд» отводит особое внимание.

 

Пако Алькасер

Откуда: «Боруссия» Дортмунд (Германия)

Куда: «Вильярреал» (Испания)

Стоимость: 23 млн евро

Испанский форвард хотел вернуться на родину и сделал это. Пако Алькасер здорово играл за «Боруссию» и забил множество важных мячей, но в этом году у него случился конфликт с наставником «шмелей» Люсьеном Фавром. А уж после зимнего подписания Эрлинга Холлана стало ясно, что испанцу места в основном составе не видать. Сам Алькасер имел несколько вариантов, но его предпочтением было возвращение на родину.

Выбор в пользу «Вильярреала» интригует. В стане «жёлтой подводной лодки» всегда были яркие бомбардиры, и Алькасер может пойти по их стопам. Учитывая, что форварду 26 лет, он ещё вполне может через год-другой отправиться на повышение. Удивляет лишь одно. Алькасер – воспитанник «Валенсии», а «Вильярреал» - это соперник «лос чес» по дерби. С другой стороны, возможно, форвард просто хотел вернуться поближе к дому.

 

Люка Тусар

Откуда: «Лион» (Франция)

Куда: «Герта» (Германия)

Стоимость: 25 млн евро

В «Герте» появился инвестор, который вкладывают деньги в развитие берлинского клуба. Этой зимой столичный клуб хотел приобрести Гранита Джаку из «Арсенала», сообщалось, что с ним даже достигнута договоренность. Это выглядело спорно со спортивной точки зрения, но смело с имиджевой – выкупить задорого футболиста из Англии. Тот трансфер в итоге не состоялся, но «Герта» укрепила опорную зону, правда, с оговорками. Тусар переедет в Берлин летом, а оставшиеся полгода проведёт на правах аренды в стане «Лиона».

Тусару 22 года, он хорошо себя зарекомендовал и в чемпионате Франции, и в Лиге чемпионов. Этот трансфер можно назвать для «Герты» удачным, ведь вокруг такого хавбека можно будет начинать строить новую команду.

 

Кшиштоф Пёнтек

Откуда: «Милан» (Италия)

Куда: «Герта» (Германия)

Стоимость: 27 млн евро

В отличие от французского полузащитника Кшиштоф Пёнтек будет помогать «Герте» уже в этом сезоне. Берлинцы заплатили за него 27 миллионов евро и смогли опередить целый ряд других клубов, которые интересовались нападающим. При этом Пёнтек стал самым дорогим приобретением в истории «Герты», не дав Тусару сохранить это звание.

При этом Пёнтек остаётся котом в мешке. После блистательного периода в «Дженоа» и небольшого яркого отрезка в «Милане», последовал провал. В этом сезоне в стане «россонери» он забил лишь 5 голов и 21 матче – маловато. Так до сих пор и непонятно, какой из Пёнтек настоящий, который забивает пачками или нет. С другой стороны, в Германии польские нападающие всегда выглядели здорово, возможно, новичок берлинцев сможет продлить эту традицию.

 

Рейньер

Откуда: «Фламенго» (Бразилия)

Куда: «Реал» Мадрид (Испания)

Стоимость: 30 млн евро

 «Реал», проиграв конкуренцию за Неймара, в бешенном ритме скупает всех молодых бразильцев, которых начинают считать перспективными. Вслед за Винисиусом и Родриго подписан Рейньер. Хавбек восхищается игрой Зинедина Зидана (правда, видел его только в записи), а его самого при этом сравнивают с Кака. Рейньер провёл на взрослом уровне совсем немного матчей, но успел под руководством португальца Жорже Жезуша выиграть чемпионат Бразилии и Кубок Либертадорес с «Фламенго». Правда, хавбек играл лишь эпизодическую роль.

Пока и в Мадриде на Рейньера никто ставку делать не собирается. В ближайшие полгода он будет работать под руководством Рауля в «Кастилье», второй команде «сливочных». Даже интересно посмотреть, что получиться из этой политики «Реала»: Эдегор, Винисиус, Родриго, Рейньер. Все они пришли юнцами, но смогут ли стать звёздами? Пока вопросов больше, чем ответов.

 

Стевен Бергвейн

Откуда: ПСВ (Голландия)

Куда: «Тоттенхэм» (Англия)

Стоимость: 30 млн евро

Ещё один молодой перспективный голландец пошёл на повышение. «Тоттенхэм» хотел усилить атакующую линию и подписал Стевена Бергвейна из ПСВ. 22-летний вингер сборной своей страны выглядел ярко, так что его переход на новый уровень был вопросом времени. В первой половине сезона в 16 встречах чемпионата Голландии он сделал 10 результативных передач и забил 5 голов.

Возможно, что «Тоттенхэм» сейчас идеальная команда для Бергвейна. Жозе Моуринью постепенно меняет «шпор», и ему нужен был атакующий вингер, он любит таких футболистов. Главное португальцу суметь разместить на поле вместе Бергвейна и Сон Хын Мина, и в этом случае лондонцы получат очень сильные фланги атаки.

 

Деян Кулушевски

Откуда: «Аталанта» (Италия)

Куда: «Ювентус» (Италия).

Стоимость: 35 млн евро

Довольно неожиданно среди лидеров видеть 19-ленего шведа, о котором ещё полгода назад никто толком ничего не знал. «Аталанта» приметила юного шведа с македонскими корнями в «Бромме», зимой прошлого года он трижды сыграл за команду из Бергамо, а летом отбыл в аренду в «Парме». В стане «молочников» Кулушевски в 21 матче Серии А забил 5 голов и сделал 7 результативных передач, и это хватило боссам «Ювентуса», чтобы вывалить за вингера 35 миллионов евро (с учётом бонусов эта сумма может вырасти до 44). При этом сейчас Кулушевски туринцам не нужен, и сезон он завершит в «Парме».

Для «Аталанты» этот трансфер точно можно назвать успешным. Клуб из Бергамо не будут возиться с талантом, зато сразу заработал себе на полтора годовых зарплатных бюджета. Сделка явно выгодная. Другое дело, что самому Кулушевски будет очень сложно. Во-первых, пока не очень понятно, на что он точно способен (на взрослом уровне менее 30 матчей), а конкуренция в «Ювентусе» при этом бешенная. Возможно, что теперь туринцы и не станут приобретать Алексея Миранчука, которого сватали в итальянский клуб, уж слишком много исполнителей на одной позиции.

 

Бруну Фернандеш

Откуда: «Спортинг» (Португалия)

Куда: «Манчестер Юнайтед» (Англия)

Стоимость: 55 млн евро

 «Манчестер Юнайтед» всё де подписал португальского полузащитника. Ещё летом «красные дьяволы» проявляли интерес к Бруну Фернандешу, но тогда договориться со «Спортингом» не удалось. Первая часть сезона всё же наглядно показала, что «манкунианцам» необходим атакующий полузащитник в среднюю зону, так что теперь английский клуб проявил большую настойчивость. Кстати, «МЮ» опередил «Барселону», которая также якобы интересовалась Фернандешем.

Португалец находится в отличной форме – в первой части сезона за «Спортинг» он провёл 28 матчей во всех турнирах, забил 15 голов и сделал 14 результативных передач! «МЮ» как раз и нужен был такой сильный атакующий полузащитник, так что смысл очевиден. Более того, кажется, что «красные дьяволы» наконец-то попали с новичком на все 100%. Португальцу 25 лет – самое время для перехода на новый уровень. В общем, переход кажется позитивным, остаётся лишь смотреть.

Андрей Центров

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Кристиан Эриксен, Эрлинг Холанн, Кшиштоф Пёнтек, Бруну Фернандеш, Юлиан Вайгль, Дани Ольмо, Деян Кулушевски, Стевен Бергвейн, Станислав Лоботка, Рауль де Томас, Рейньер, Джаррод Боуэн, Сандер Берге, Люка Тусар, Софьян Амрабат, Бруну Гимараеш, Юссеф Эн-Несири, Орельен Чумени

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
02 Февраля 2020, 01:14

во Вейгль отчебучил , ну а так будет интересно увидеть кто такой пришел в Реал , и как сыграет Бергвейн ))) а Ольмо сделал правильно , если только тренера лейпцига не переманят никуда

1
01 Февраля 2020, 20:56

Бергвейн и Холанн да Эриксен топ-трансферы, не забываем про Пёнтека... Активная трансферная зима вышла на удивление... Эриксен и Холанн принесут пользу сразу, второй уже приносит. Бергвейн может и не заиграть, многое зависит от Тоттенхэма при Моуриьно... Одн дело в Эредивизие играть, а другое в АПЛ пылить! Но альтернативу Эриксену нашли, чего не сделать было просто нельзя! Ну, и Пёнтек пошёл возрождать карьеру в Герту... Неплохой трансфер для клуба, как по мне, но плохой для него... Мог бы играть в команде уровня ЛЧ, но выбрав команду уровня дна, пусть и с перспективами на будущее...

Новости партнёров: