Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2019-2020
0

​Здравый смысл против традиций: нужны ли Англии реформы



На прошлой неделе главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола предложил отменить Кубок лиги. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» рассуждает об идее испанского специалиста и о возможности её реализации.

Английские традиции

Англичане очень трепетно относятся к футбольным традициям, поэтому какие-то глобальные изменения болельщики принимают неохотно. Из года в год тренеры жалуются на насыщенный рождественский отрезок, когда друг за другом следуют четыре тура Премьер-лиги, но никто не планирует отказываться от такого графика. Традиции превыше всего, и болельщики лишь получают удовольствие от этого предновогоднего футбольного фестиваля. В этом сезоне АПЛ сделала в чемпионате паузу, если это можно так называть. В феврале один тур будет растянут на двое выходных, что позволит каждой из команд в один уик-энд отдохнуть. Уже хоть что-то.

Embed from Getty Images

 

На Туманном Альбионе есть два кубковых турнира – Кубок Англии и Кубок лиги. Кубок Англии куда более престижный. Это старейший турнир, первый его розыгрыш состоялся ещё в сезоне 1871/72. В турнире принимает участие более 700 команд. Сначала проводятся шесть раундов квалификации, затем шесть обычных раундов, полуфинал и финал. Клубы Премьер-лиги начинают путь в турнире с третьего раунда. При ничьей в Кубке Англии команды проводят переигровку на поле другой команды. В последние годы были отменены переигровки сначала в четвертьфинале, а затем ещё и в пятом раунде (1/8 финала). Ещё один удар по традициям.

Что до Кубка лиги, то его разыгрывают 92 команды из четырёх сильнейших дивизионов Англии. Переигровок здесь нет, но полуфиналы состоят из двух игр – дома и на выезде.

Англии нужны перемены

Необходимость перемен очевидна. График слишком уж плотный, и футболисты на фоне серьёзной усталости подвержены большему риску получить травму. Вспомните, что было в декабре. «Ливерпуль» отправился на клубный чемпионат мира и был вынужден играть в четвертьфинале Кубка лиги молодёжным составом. Переносить этот матч было просто некуда, ведь дальше следовал безумный рождественский фестиваль Премьер-лиги, третий раунд Кубка Англии, за которым шёл полуфинал Кубка лиги. Это не безумие?

«Болельщики могут какое-то время прожить и без футбола. Меньше количества, больше качества», - сказал Гвардиола. С этим мнением можно согласиться, ведь действительно от сумасшедшего количества игр страдает качество. В чём главная прелесть кубковых турниров? В том, что всегда может случиться сенсация, что менее статусная команда способна выбить фаворита. Но какой в этом смысл, если вылет из турнира только порадует топ-клуб, избавив его от лишних игр? Традиции – это хорошо, но нужно понимать, что после создания Премьер-лиги и постепенного расширения Лиги чемпионов кубковые турниры стали менее привлекательными для сильнейших клубов Англии. Нужно это учитывать.

Embed from Getty Images

 

В настоящий момент в кубковых турнирах наблюдается некий бардак. В Кубке Англии на одних стадиях есть переигровки, на других стадиях переигровок нет. Бывают матчи с системой ВАР, а бывают без неё. Полуфиналы турнира проходят на «Уэмбли», что немного странно. В Кубке лиги же на всех стадиях предусмотрен один матч, а в полуфинале команды вдруг проводят две игры – дома и на выезде без правила гостевых голов. Вся эта кубковая система нуждается в обновлении.

Что можно сделать

Вариант первый – нереальный. Хосеп Гвардиола предложил совсем отменить Кубок лиги. Такой сценарий практически невозможен. Кубовые турниры в Англии организовывают разные организации – Футбольная ассоциация и Футбольная лига. Едва ли вторая из них захочет отказаться от своего турнира. Он не такой престижный, но всё же не остаётся без зрителя и приносит доход.

Вариант второй – сложный. Проведение Кубка лиги без клубов Премьер-лиги или без участников еврокубков. Эта схема очень сложная. Престиж турнира упадёт, а состав участников поспособствует решению о том, что победитель не будет получать билет в еврокубки. 72 оставшихся клуба наверняка выступят против, ведь такое нововведение не соответствуют их интересам.

Вариант третий – оптимальный. Изменение регламентов Кубка Англии и Кубка лиги. Полностью отказаться от переигровок, а может даже и от дополнительного времени. Слегка переработать календарь сезона, чтобы матчи третьего раунда не шли сразу за безумным рождественским графиком, а были сыграны позже. Например, на неделе в средине января, на которую сейчас назначаются переигровки. Вообще отказ от переигровок открывает достаточно полезных окон в графике.

Также разумно было бы проведение полуфиналов Кубка лиги не из двух, а их одного матча, как это происходит на всех предыдущих стадиях.

Вариант четвёртый – минимальный. Оставить всё как есть, но поработать с календарём. Сделать так, чтобы матчи третьего раунда не проходили сразу в начале января после четырёх туров Премьер-лиги подряд.

Евро-Футбол.Ру
Алексей Антоненко
Теги: Кубок Англии, Кубок Английской Лиги

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (7)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
26 Января 2020, 21:32

Из-за плотного игрового графика в первую очередь страдает сборная Англии на крупных турнирах. Игроки никакие после сложнейшего сезона

0
26 Января 2020, 17:08

Самый оптимальный вариант,для любого турнира,прост до чрезвычайности.
Повышение кратное бонусов.
И больше никаких реформ.
Всё остальное отрегулируют клубы.
Бонусы-новые ,более крутого уровня исполнители.
Фаны на трибунах.
Плюс выхлоп от рекламы.

1
26 Января 2020, 14:58

Через 2-3 года условный Клопп и Гвардьола помашут АПЛ ручкой. Так что потакать их призывам будет глупо.

0
26 Января 2020, 13:05

С кубками ничего не поменяют... Премьер-Лига - самая интенсивная из всех, потому у её команд и такие составы... Клубы получают побороться с сильнейшими не один раз, а два благодаря наличию кубков... И это просмотр для сильнейших игроков перед переходом наверх, к слову! Да и перерыв в чемпионате минимальный, но ввели. Наличие же трёх кубков сразу нужно. Кубок Англии и Кубок Лиги нужны, потому что они привлекают спонсоров и дают неплохие деньги на трансляциях. Для Англии же это неплохая возможность показать свою молодёжь, которая в больших клубах стагнирует. Никто ведь не обязывает играть основой во всех матчах, так же? Посему кубковая система. конечно, будет меняться, но на данный момент всё оптимально... А игры под Новый год - вообще визитная карточка АПЛ. В отличие от других лиг, где игроки за большие деньги могут позволить себе сочковать, Премьер-Лига дарит зрелище всегда! Посему глупо будет, если это изменят и будут уподобляться той же Испании... У английских клубов хватит игроков, чтобы побороться везде...

1
26 Января 2020, 11:28

Заметьте что так о графике плачут команды, которые хоть за что то борются. А в чем проблема? Делают пусть ротацию состава, вот и все решение, но они не хотят, потому что знают что шансы получить все сразу сильно упадут. Так в этом и смысл этого графика, что если ты хочешь выиграть хотя бы сразу 2 титула, то придется изворачиваться как умеешь. В этом тоже заключается часть работы тренера, чем ты лучше умеешь находить выход из сложного положения команды, тем ты лучше. Но нет, они хотят все на блюдечке. Думают что собрали подходящий состав, научили играть команду как тренера хотят, лидируют в таблице и их работа на этом закончилась. А болельщикам нравится смотреть интригу, а вдруг команду постигнут неудачи и она вместо того чтобы попасть в ЛЧ попадет в ЛЕ в последнем раунде или не в ЛЕ а пролетит мимо еврокубков, или чемпионом станет кто то другой, а команда которая лидирует пусть даже с большим отрывом потеряет все очки в оставшихся матчах. Может поэтому я и люблю смотреть английский футбол, наблюдая как они растягивают свои руки загребущие на все кубки и иногда при этом ничего не получают:)


0
26 Января 2020, 10:36

безумству храбрых поем мы песни.топовые команды могут и дублем на начальных стадиях кубков играть.даже в кубке уефа .

3
26 Января 2020, 10:01

Гвардиоле и Клоппу бы подумать тогда, почему АПЛ столь щедра на бонусы и выплаты своим командам - в том числе и из-за количества игр, рекламных контрактов и дорогущих ТВ-прав. Фестивальный период, думаю, приносит огромные доходы. Хотите играть реже - получайте меньше бабла, ноу проблем.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.