2

Отработанный чемпион: почему «Манчестер Сити» не конкурент «Ливерпулю»

30 Декабря 2019, 18:09,


Уже в конце декабря главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола признал, что для его команды гонка за чемпионским титулом завершена. Почему же вторая защита трофея Премьер-лиги так быстро обернулась провалом? Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» разбирается с причинами.

Кадровый дефицит в центре обороны

В первом круге Премьер-лиги «Манчестер Сити» пропустил ровно столько же голов, сколько за весь прошлый чемпионат – 23. Главным образом это связано с проблемами в центре обороны. Летом клуб покинул его легенда Венсан Компани, который был важен не только как футболист, но и как лидер на поле и в раздевалке. Заменить Компани «горожане» так и не смогли, проиграв борьбу за Гарри Магуайра соседям из «Манчестер Юнайтед».

«Манчестер Сити» оказался не готов к попаданию в лазарет сразу двух центральных защитников. В распоряжении у Хосепа Гвардиолы остался только Николас Отаменди, помогать которому приходилось ветерану Фернандиньо. Эта связка не демонстрировала надёжности.

Форма некоторых игроков

От некоторых футболистов «Манчестер Сити» болельщики были вправе ожидать большего. Главным образом это касается двух тёзок по фамилии – Бернарду Силвы и Давида Сильвы. Португалец прошёл шикарный прошлый сезон и был одним из лучших игроков не только «горожан», но и всей Премьер-лиги. Затем Силва здорово выступил в финальной части Лиги наций и был признан лучшим игроком турнира. Но в новом сезоне Бернарду показывает далеко не тот уровень. Возможно, на него повлиял раздутый скандал, когда в его «твите» о Бенджамине Менди общественность усмотрела расизм. Португалец даже был дисквалифицирован.

Что касается Давида Сильвы, то он является одним из самых выдающихся игроков Премьер-лиги в уходящем десятилетии. Если брать этот период, то именно Сильва является лучшим ассистентом чемпионата с большим отрывом. Но в этом сезоне звезда Давида на Туманном Альбионе начала угасать. Впрочем, в январе испанцу исполнится уже 34.

Новички не вписались

Прошлым летом «Манчестер Сити» подписал нескольких футболистов, но пока что они не вписались в игру команды должным образом. Главным трансфером «горожан» стал Родри, который должен стать долгосрочной заменой для Фернандиньо в центре поля. Родри имеет огромный потенциал, однако ему нужно время для того, чтобы полностью адаптироваться к Премьер-лиге и к требованиям Хосепа Гвардиолы. Не будем забывать, что тот же Бернарду Силва в дебютном сезоне тоже не впечатлял.

Что касается других подписаний, то Жоау Канселу не смог навязать серьёзной конкуренции Кайлу Уокеру на правом фланге обороны. Ходят слухи, что Канселу может вернуться в Испанию уже в ближайшее время. Анхелиньо, в свою очередь, является только третьим выбором Гвардиолы на позиции левого защитника после Бенджамина Менди и Александра Зинченко.

Травмы

«Манчестер Сити» из-за серьёзных травм надолго потерял двух ценных исполнителей – Эмерика Лапорта и Лероя Сане. Лапорт в прошлом сезоне был незаменимым игроком и отыграл почти все матчи Премьер-лиги. Гвардиола высоко ценил не только оборонительные способности француза, но и его умение сделать точную своевременную передачу. Эмерик травмировался сразу после того, как получил дебютный вызов в расположение сборной Франции. Что касается Сане, то он точно бы увеличил атакующий потенциал «горожан».

Были и другие травмы. Главный бомбардир «Манчестер Сити» Серхио Агуэро в ноябре-декабре пропустил целый месяц и не сыграл в ряде важных матчей, в частности в проигранном дерби против «Манчестер Юнайтед». В этот период были проблемы и у Давида Сильвы. Джон Стоунс из-за травмы пропустил половину игр, что и привело к переводу Фернандиньо в центр обороны. Выбывал из строя и Александр Зинченко, который перенёс операцию на колене.

«Ливерпуль» не даёт надежды

Последние годы в Премьер-лиге получаются аномальными – лидирующие команды теряют минимум очков. В отличие от «Манчестер Сити», «Ливерпуль» по-прежнему держит эту планку и не даёт конкурентам надежды. В девятнадцати прошедших играх чемпионата команда Юргена Клоппа потеряла только два очка. На сегодняшний день «Ливерпуль» действительно гораздо сильнее «Манчестер Сити», и разговоры о судействе здесь просто неуместны.


Евро-Футбол.Ру Алексей Антоненко
Теги: Ливерпуль, Манчестер Сити, Хосеп Гвардиола, Серхио Агуэро, Александр Зинченко, Венсан Компани, Давид Сильва, Лерой Сане, Бернарду Силва, Эмерик Лапорт, Джон Стоунс, Жоау Канселу, Родри Эрнандес, Хосе Анхелиньо
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (39)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
31 Декабря 2019, 13:46

Ладно бы, буксовал Ливерпуль... А так МС со своими проблемами уже не нужен чемпионскому титулу. А всё из-за проблем в обороне и несыгранности новичков... Что бы не судачили о Зинченко, но он - столб обороны МС... И доказал это в чемпионские сезоны... Функционал у него небольшой, но он делает всё идеально, не допуская обрезок... Обрезку Менди в матче с Вулвз все помнят? Не усилил позицию и Анхелиньо... Поэтому финиш МС в зоне ЛЧ непосредственно зависит от того, когда Зинченко вернёт себе форму. Не было Стоунза и Ляпорта и очень долго. В их отсутствие Отаменди показал себя полностью некомпетентным защитником... У команды с таким кадровым потенциалом банально не нашлось персоналий на роль центра обороны... И поэтому они теряли очки в банальных ситуациях... Фернандиньо по своей природе не оборонец, а по скоростям уже не успевает за АПЛ. Кризис в центре поля не позволил отквитать мячи, которые забивали МС... Давид окончательно потух. В том сезоне всё держалось на Бернарду, в отсутствие де Брёйне, и небольшой спад привёл к тому, что МС испытал полную апатию в центре поля, не зная, куда отдать и зачем... Родри в этом плане совсем не помог... Отдельные позитивные действия не показывают, что он нужен МС... В атаке и у Агуэро не всё получалось, так что его отсутствие во внимание не берём. Как и Сане. Стерлинг и Жезус могли решать все проблемы МС в атаке... Да и Де Брёйне... Но из-за отсутствия стабильного дефа и креатива в центре поля, при аморфном Родри атака МС также не раскрылась должным образом. Банальные проблемы с травмами и сыгранностью выглядели полной противоположностью Ливерпулю, который до сих пор работает как единый механизм... И у которого в атаке есть Окслейд-Чемберлен, Шакири и Ориги, которые готовы подменить основных игроков в случае чего. Летом жду продажи Отаменди и покупки новых оборонцев, а также поиска замены Давиду Сильве, мозгу команды, аналога которому в сегодняшнем МС не видится. И Гвардиола как никто другой подходит на роль реформатора этой команды... Он уже приводит команде к золотым медалям чемпионата и в будущем может сделать это вновь. По крайней мере, не вижу равноценных ему тренеров сейчас на рынке... К тому же, он пользуется доверием руководства и потому может рассчитывать на карт-бланш...

0
31 Декабря 2019, 01:07

Дома "Ливерпуль" и "Сити" сыграли по 10 игр - у первых и вторых разница мячей одинаковая - 27:9! А вот в гостях разница мячей сильно разнится - у "Ливерпуля" после 9 игр - 20-5, у "Сити" после 10 игр - 27:14. То есть в гостевых играх оборона "Сити" явно даёт "сбои". Ошибочно считать, что плохая игра в обороне команды это только вина защитников. В современном футболе за надёжную игру в обороне отвечает вся команда. В игре с "волками" было отчётливо видно, что в позиционной обороне - без мяча - "горожане" чувствуют себя очень неуютно. А потому разрывы между линиями, куда часто хозяева доставляли мяч, и регулярные ошибки фланговых защитников в игре один в один. Если Гвардиола сумеет наладить КОМАНДНУЮ игру в обороне, то "Сити" ещё поборется за титул в этом сезоне. "Ливерпуль" ещё будет терять очки, потому что играет малой обоймой.

0
03 Января 2020, 01:35

"Дома "Ливерпуль" и "Сити" сыграли по 10 игр - у первых и вторых разница мячей одинаковая - 27:9! "
Теперь уже 29-9 и 29-10 соответственно))) Но я бы обратил внимание на куда БОЛЕЕ важную и решающую деталь, а именно количество очков: Максимальные 33 против 25 !!!

0
31 Декабря 2019, 09:50

В гостевых разница 2 мяча. Это не «сильно разнится».

0
31 Декабря 2019, 13:59

Зато сильно разнится у команд отношение разности мячей к их сумме в гостях. У "Ливерпуля" оно составляет 0,6, а у "Сити" - 0,32. Чем выше значение этого показателя, тем более классная команда! Вот потому ещё у "Ливерпуля" ноль поражений в гостях, а у "Сити" их целых три.

1
31 Декабря 2019, 15:04

В первый раз слышу о важности такого показателя.
По мне,так можно пропустить пять мячей и проиграть пять игр, а пропустив 14 ни одной

1
03 Января 2020, 01:37

Весьма согласен !

4
31 Декабря 2019, 00:59

Не было у Сити денег - толком клуб никто не знал
Но затем Шейх объявился – и Ман Сити засиял!
Сразу тебе и Робиньо, и Насри, Адебайор
Тут и вышел на арену Ситизенс – известный глор!
Сделал он татуировку герба Сити и сказал:
Я за Сити в 90-х в League One* переживал
Я сейчас преувеличил, чтобы передать вам суть
Скажу больше – не хочу я Ситизенса упрекнуть
Просто если бы не деньги от востока сыновей
Ситинезс щас мог кричать бы: "Сульшер! Сульшер! Эй-эй-эй!"
* League One - третий див англии ,

2
31 Декабря 2019, 09:35

в отличие от многих петросянов он хотя бы честно сказал, что начал болеть за Сити с приходом шейхов) глупо его за это упрекать. тебя твой любимый клуб тоже зацепил не поражением 0-5, я думаю)

1
31 Декабря 2019, 12:58

А где упрек? Всего лиш констатация факта, что он ГЛОРище!!!

1
31 Декабря 2019, 18:33

Глор глора судит))))
Нет битва мешков, битва на подушках, ха ха)))

0
31 Декабря 2019, 18:56

я не глор) я твой очередной отчим на два часа))

1
31 Декабря 2019, 19:56

Ты королевский глор) А отчимом твоим на два матча будет Гвардиола)

0
31 Декабря 2019, 12:56

никаких упреков, это шутка))
здесь скорее собирательный образ фанатов Сити за пределами Англии))
надеюсь Ситизенс не обиделся

1
31 Декабря 2019, 18:32

Ничем не отличается от прочих глоров.

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
5
30 Декабря 2019, 22:13

На данный момент МС вместе с Лестером,являются главными конкурентами "Красных".Глупо думать о чемпионстве в январе,как и глупо критиковать тренера,команда,которого выиграла 2 АПЛ за три года,не говоря уже о других трофеях внутреннего чемпионата."Ливерпуль"должен поменять свой статус "легенды" на "чемпиона"(для внутренней арены).Пока этого не произошло,каждый матч чемпионата-решающий.Верю в успех любимой команды!YNWA!!!

1
30 Декабря 2019, 22:26

Обьективно. Респект настоящим мерсисайцам!

1
30 Декабря 2019, 22:02

к новому году совсем люди перестали к вам заходить
на одну и ту же тематику решили снова забабахать статью
с максимально провокационным заголовком
этот как вы называете отработанный сити, создает больше всех моментов в апл. хотя конечно приятно что люди считают что сити должен выигрывать кубок апл каждый год.

0
31 Декабря 2019, 09:26

Ну пусть выиграют ЛЧ.

0
31 Декабря 2019, 00:59

Уйдут Сильва, Фернандиньо, а там не за горами и Агуэро, и что дальше?

1
30 Декабря 2019, 23:53

1) Конечно, к Манчестер Сити требования особенные, только титул АПЛ каждый год, а как иначе?
2) В заголовке никаких провокаций нет, вы преувеличили. "Отработанный" имеется в виду, что эта команда уже своё отработала, и ей нужны новые вливания, усиление, свежая кровь, особенно в защите.
3) Больше всех моментов и голов - это хорошо, но, увы, это не влияет на количество очков.
С наступающим!

0
31 Декабря 2019, 00:53

спасибо за ответ, взаимно .

0
30 Декабря 2019, 21:00

как то неуважительно к МС
отработанными бывают презервативы но не футбольный клуб))

9
30 Декабря 2019, 20:11

Сейчас прийдёт сюда великий, суровый, дерзкий Ситизенс
Расскажет он как против Сити судейки начали процесс
И скажет он, что Ливер хуже, что Пепка вовсе не физрук
И не оценит даже Клоппа титанических заслуг
Но мы его винить не будем, ведь он конечно же не глор
У него же старая эмблема Сити на аве - это фурор!
С новым годом ахахахахахахахахаха

2
30 Декабря 2019, 22:33

Вдруг откуда не возьмись
Прибегает антиМись
Он расскажет нам про честь
Про достоинство и спесь
Гвардиола никакой
МСити просто пля отстой
Ну а сам он молодец как заглорный огурэц
Знает в футболе все
А по сути ничего
Но зато мораль он бдет
И от шейхов бережет
Вечный он с баблом борец
Голый грязный как ..уец)

2
30 Декабря 2019, 22:04

еще один клоун на сайте появился
несколько месяцев назад учил как жить спартаку, а теперь типо поумничать можно перед другими.
ты давай делом своим займись, не нужно мои объедки собирать

0
30 Декабря 2019, 19:38

если память меня не подводит в прошлом сезоне было +16 у ливерпуля в феврале и все помнят чем все закончилось вот любит ЕФ такие статии писать уже написали как Холанн поможет МЮ
я еще тогда написал зачем писать статью если трансфер еще не состоялся

0
03 Января 2020, 01:41

Чем закончилось действительно все знают, но +16 и в помине не было)))

2
30 Декабря 2019, 21:06

В прошлом сезоне 1 января отрыв был +7, но 3 января сити победил 2:1 и сократил отрыв до 4 очков.

2
30 Декабря 2019, 20:59

Эм, чО?!

2
30 Декабря 2019, 19:44

память вас подводит, причём очень сильно. Таких отрывов не было и в помине

2
30 Декабря 2019, 18:26

об отработаном материале можно будет с уверенностью сказать когда останется до конца 5 туров , конечно 14 очков преимущества ливерпуля это очень много и Ливерпуль просто неубиваем , и я не прочь что бы эта команда стала чемпионом АПЛ ибо они этого достойны , но нужно относится к соперникам с уважением и достоинством .

0
30 Декабря 2019, 18:51

Тут возможно бы и не было статьи, но даже Пеп опустил руки, хотя возможно и лукавит.
А вообще пока пол-чемпионата прошло, говорить о победе преждевременно, это да.

0
30 Декабря 2019, 19:06

я перед стартом сезона в апл писал что сити скорее всего забьет на чемпионство в апл и сосредоточит силы на лч , Пеп хочет этот титул , доказать свою состоятельность как тренер , и после этого я уверен он свалит из сити . Но я не думал что сольются вот на 14 очков , это тоже бьет по пристижу )) одно дело в 3-6 очков другое 14, так что я думаю сити еще все же поднажмет ))

2
30 Декабря 2019, 21:50

Как можно сливаться ещё в первом круге?
Когда Сити будет весной в 1/4 ЛЧ и отставание от лидера АПЛ будет 4-6 очков, тогда ещё можно говорить о сливе и выбранном векторе-завоевание ЛЧ.
А сейчас это просто такой уровень МС.

0
01 Января 2020, 23:43

ИЗВИНИ ДРУЖИЩЕ , очень долго все обьяснять , ты просто мыслишь как болельщик )) с Новым годом кстати ))

0
02 Января 2020, 00:32

Доказательством твоих слов станет успешное выступление МС в ЛЧ.
С Новым Годом!)))

0
30 Декабря 2019, 19:27

Пеп никогда не забивал на внутренний чемпионат. По ожидаемым очкам Сити ещё в ноябре опережало Ливерпуль, сильно уступая по набранным. Однако тотальное невезение делает Ливерпуль единственной командой Англии, которая борется за чемпионство на данном этапе АПЛ.

Новости партнёров: