Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2019-2020
2

Заработанное удаление Азара, вынос из пустых ворот, забитый гол: чем отличались болбои в футболе



На прошлой неделе «Тоттенхэм» обыграл «Олимпиакос» в пятом туре группового этапа Лиги чемпионов. Свою роль в этом успехе сыграл Каллум Хайнс – мальчик, подающий мячи. В нужный момент болбой быстро доставил мяч в руки Сержу Орье, тот мгновенно вбросил аут и начал голевую атаку «шпор». Наставник лондонской команды Жозе Моуринью пожал руку маленькому парню, отметил его ум на пресс-конференции и даже пригласил за обед с командой перед следующей домашней игрой. Пришло время вспомнить другие случаи, когда болбои оказывали влияние на ход матча.

Удаление Азара

Конфликты болбоев и футболистов не являются редкостью, поскольку молодые ребята охотно используют всякие хитрости в интересах своей команды. Один из наиболее известных случаев последних лет произошёл в полуфинале Кубка лиги 2012/2013. Вингер «Челси» Эден Азар хотел быстро подать мяч вратарю «Суонси», чтобы тот исполнил удар от ворот. Понять Азара можно, ведь лондонцы уступали. Болбой Чарли Морган не растерялся и просто накрыл игровой снаряд самим собой, не позволяя бельгийскому футболисту его забрать. Азар на эмоциях попытался выбить мяч из-под парня ногой и попал Чарли по рёбрам. Парень наверняка «дорисовал» эпизод в лучших традициях Неймара, хотя футболиста это не оправдывает.

Азар получил красную карточку и схлопотал дисквалификацию, а «Челси» проиграл и вылетел из Кубка лиги. Стоит сказать, что после той игры многие бывшие футболисты, тренеры и эксперты выступили в поддержку Азара.

Embed from Getty Images

 

Вынос из пустых ворот

Удивительный случай произошёл в 2012 году в Бразилии в чемпионате штата Сержипи. Команда «Гуарани» проигрывала дома 0:1 и всем составом, включая вратаря, отправилась на угловой около чужих ворот. Голкипер гостей поймал мяч и быстро ввёл его в игру. Футболист гостей выходил почти на пустую рамку и пробивал в правый угол, казалось, наверняка. Как вдруг появившийся на поле болбой сыграл на вынос. Разумеется, никакого гола засчитано не было. Разгорелся скандал, благо в оставшиеся минуты хозяева не отыгрались.

 

Голевая атака

Болбой «Тоттенхэма» не был единственным, кто начал голевую атаку своей команды. В 2012 году 22-летняя Фернандо Майя, которая подавала мячи на матче «Ботафого», отметилась аналогичным действием. Она бросила мяч в руки футболисту так, что тот тут же вбросил аут в атаку, и через пару мгновений хозяева праздновали гол. Этот случай помог симпатичной девушке попасть на страницы Playboy Brasil.

Забитый гол

И снова Бразилия. Именно там произошёл, возможно, самый невероятный случай с участием болбоя. Атака «Сантакрузенсе» не получилась голевой – мяч попал в сетку с внешней стороны. Впрочем, болбой был другого мнения. Он взял и отправил игровой снаряд в сетку. Это всё было похоже на шутку, пока гол не был засчитан. Куда смотрели арбитры, до сих пор непонятно. Главный судья Сильвия Реджина де Оливейра позже в интервью сказала, что засчитана гол на основе подсказки рефери на боковой линии.

 

Помощь при отбитии пенальти

На групповом этапе Кубка Азии 2015 года сборная Китая довольно неожиданно обыграла Саудовскую Аравию. На исходе часа игрового времени при нулевом счёте в ворота китайской команды был назначен пенальти. Не зная, в какой угол прыгать, вратарь Ван Далэй решил обратиться к местному болбою. Молодой Стивен Уайт порекомендовал голкиперу прыгнуть в левую от себя часть ворот. Далэй так и поступил, что помогло ему отразить удар соперника с одиннадцати метров. Позже сборная Китая забила и выиграла 1:0.

После той игры болбой стал центральной фигурой в СМИ. Уайт был приглашён на тренировку сборной Китая и даже получил памятную футболку с автографом голкипера.  

Евро-Футбол.Ру
Алексей Антоненко
Теги: Эден Азар

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!

Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Новости партнёров: