0

Несчастный случай, жёсткая борьба и личная месть: Самые тяжёлые травмы эпохи АПЛ

04 Ноября 2019, 23:27,


В матче «Эвертона» и «Тоттенхэма» произошло поистине страшное событие. Футболист «ирисок» Андре Гомеш в столкновении с Соном и Орье получил страшный перелом ноги. Форвард «шпор» был так потрясён случившимся, что зарыдал прямо на поле и даже в раздевалке не смог успокоиться, а португальца ждёт реабилитация. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» вспоминает самые тяжёлые травмы в истории АПЛ.

Дэвид Баст

Embed from Getty Images

В матче между «Манчестер Юнайтед» и «Ковентри Сити» в 1996 году произошла, возможно, самая страшная травма в истории АПЛ. В борьбе за мяч сошлись игроки «красных дьяволов» Денис Ирвин и Брайн МакКлейр, а также защитник гостей Дэвид Баст. Правая нога пострадавшего буквально сложилась пополам, врачи зафиксировали открытый перелом большой и малой берцовых костей. Момент был настолько жутким, что голкипер «МЮ» Петер Шмейхель ещё пару месяцев посещал курсы психотерапии, а матч был прерван на 15 минут, чтобы можно было отмыть кровь.

Конечно, в футбол Баст не вернулся, врачи настаивали на ампутации ноги, но защитник перенёс 26 операций и всё-таки встал на ноги. Несмотря на случившееся, он не перестал любить футбол и сейчас работает детским тренером. В прошлом году Баст принял участие в благотворительном танцевальном шоу и регулярно говорит о том, что в любой ситуации нельзя впадать в отчаяние.

Люк Нилис

Бельгийский форвард исправно забивал в Голландии,и, по словам Роналдо, был лучшим партнёром в его футбольной карьере. В возрасте 34 лет решил попробовать свои силы в АПЛ. Он сходу забил за «Астон Виллу», но уже в 3-м матче столкнулся с голкипером «Ипсвича». Врачи зафиксировали двойной перелом правой ноги. Была надежда, что он сможет восстановиться, но, к сожалению, приключение в Англии получилось слишком коротким. На поле бельгиец больше не вернулся.

Из футбола Нилис не ушёл, он работал в родном ПСВна разных должностях, был помощником тренера в Турции, но затем вернулся в Голландию и уже четвёртый сезон работает с нападающими ПСВ.

Джибриль Сиссе

Француз был главной звездой «Осера», чем и привлёк внимание «Ливерпуля». За «красных» он начал забивать с первого тура, но 30 октября 2004 года в борьбе с защитником «Блэкберна» Джеймсом Макивли получил ужасную травму. Открытый перелом большой берцовой и малой берцовой костей выглядел ужасно и, если бы не своевременное вмешательство, мог бы привести к ампутации. На поле форвард вернулся в апреле 2015 года, но, как позже признавался француз, он уже не был прежним.

С переменным успехом Джибриль поиграл в разных клубах, побывал он даже в чемпионате России, где забил 4 мяча за «Кубань». Последним же его клубом стал швейцарский «Ивердон», за который Сиссе забил 24 гола в 29 матчах.

Алан Смит

Любители АПЛ наверняка помнят прекрасный дуэт из «Лидса». Марк Видука и Алан Смит наводили ужас на защитников. Англичанин пошёл на повышение в «Манчестер Юнайтед», где не был твёрдым игроком основы, но порой успешно выходил в основном в кубковых матчах. Вот и в матче против «Ливерпуля» в кубке Смит был брошен в бой, но при попытке блокирования свободного удара сломал лодыжку. В итоге «МЮ» сумел выиграть трофей и посвятил победу Смиту, а тот восстанавливался 7 месяцев, а затем покинул стан «красных дьяволов», понимая, что уже не может выдержать конкуренцию.

Завершил карьеру британец только в 2018 году. Увы, нигде не сумел показать свой уровень и забил за это время лишь 2 мяча.

Эдуардо да Силва

Бразильский нападающий с хорватским паспортом регулярно забивал за «Динамо Загреб» и заслужил приглашение в «Арсенал». Поначалу адаптация в стане «канониров» давалась непросто, но под конец года форвард освоился, и именно в этот момент случился роковой эпизод. Защитник «Бирмингема» Мартин Тэйлор врезался прямой ногой в Эдуардо, в результате чего тот получил перелом голеностопа. Пострадавший рассказывал, что потерял сознание, а врачи около 8 минут не могли поднять его на носилки, боясь навредить. В футбол да Силва вернулся только через год и забил в первом же матче.

К сожалению, после травмы ему не удалось проявить себя в «Арсенале». Отыграв Лондоне сезон, да Силва перебрался в «Шахтёр». Завершил карьеру нападающий в Польше, а всего после травмы сыграл более 150 матчей, в которых забил 61 гол и ни разу не пересматривал видео с травмой.

Аарон Рэмзи

Embed from Getty Images

Спустя 2 года в матче «Арсенала» вновь случилась травма, которую не показали в повторе. В стыке с защитником «Сток Сити» Райаном Шоукроссом валлиец получил перелом обеих берцовых костей. Футболист «гончаров» был удалён и уходил с поля в слезах, а в интервью не раз говорил, что не желал нанести оппоненту травму и до сих пор переживает из-за этого эпизода. Лечение заняло около 8 месяцев, но Рэмзи очень долго не показывал выдающейся игры. Несмотря ни на что, Арсен Венгер продолжал верить в талант полузащитника, оказывая ему всяческую поддержку.

К счастью, постепенно Рэмзи вернулся на свой высокий уровень и даже стал прибавлять. Он внёс огромный вклад в завоевание трёх Кубков Англии, стал капитаном «Арсенала», а сейчас выступает за «Ювентус».

Петр Чех

Матч между «Челси» и «Редингом» в 2006 году был остановлен уже на 20-й секунде. Голкипер столкнулся с полузащитником соперника Стивеном Хантом и рухнул на газон. Арбитр даже подошел к вратарю и попросил его отползти за пределы поля. Клубные доктора отправили Чеха в больницу, где был диагностирован вдавленный перелом черепа. По словам специалистов, от смерти голкипера отделяли несколько сантиметров. Реабилитация была непростой, Чех испытывал сильные боли, но при этом он вернулся в команду через 3 месяца.

Остаток славной карьеры Чех провел в специальном шлеме, чтобы исключить риск повторения того злополучного эпизода. На его игру это, по всей видимости, никак не повлияло. Карьеру Петр завершил в мае этого года, выиграв вместе с «Арсеналом» и «Челси» 16 трофеев.

Кирон Дайер

Полузащитник был твердым игроком основы «Ньюкасла», принимал участие в чемпионате мира 2002 и чемпионате Европы 2004 года. В 2007 году он покинул стан «сорок» и очень сильно пожалел об этом. В одном из первых матчей за «Вест Хэм» в кубковом матче против «Бристоль Роверс» Дайер в единоборстве получил двойной перелом ноги. Реабилитация заняла почти год, однако в первом же матче после восстановления случился рецидив, так что общий срок лечения составил 18 месяцев.

Кирон рисковал остаться без футбола, но сумел вернуться и провести несколько сезонов. Впрочем, былой игры Дайер уже не показывал и часто сталкивался с разного рода болячками. Завершил карьеру полузащитник в 2013 году, а сейчас часто появляется на футбольных шоу в роли эксперта.

Альф-Инге Холланд

Embed from Getty Images

Все вышеописанные ситуации хоть и выглядели ужасно, однако в них не было злого умысла со стороны оппонента, чего не скажешь об этом эпизоде. Всё началось в 1997 году, когда полузащитник «МЮ» Рой Кин получил тяжелую травму колена в столкновении с игроком «Лидса» Альфом-Инге Холландом. Мало того, норвежец набросился на лежавшего с болевым шоком Кина с обвинениями в симуляции. Простить такое Рой не мог, а выражение «месть – это блюдо, которое подают холодным», точно о нём. Спустя четыре года в дерби Манчестера Рой Кин на полном ходу влетел в колено оппоненту, а затем демонстративно плюнул в него. Этого ирландцу показалось мало: получив красную карточку, он вернулся Холланду и прокричал в его адрес ряд оскорблений. За это Кин был оштрафован на 150 000 фунтов и дисквалифицирован на 5 матчей, а Холланд после долгого лечения сыграл 3 матча и завершил карьеру.

Сергей Румянцев


Евро-Футбол.Ру Руслан Ситяшенко
Теги: Петр Чех, Джибриль Сиссе, Эдуардо Да Силва, Аарон Рэмзи
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
05 Ноября 2019, 08:58

Рэмси откровенно жаль... Но вроде вышел на свой уровень. Помогла медицинская служба Арсенала, долгое восстановление и упорная работа над собой... И сломался молодым, что тоже помогло... Теперь борется за основу в Ювентусе, 7-кратном чемпионе Италии подряд, между прочим. Так что всё преодолимо, если человек сам в это поверит!

Новости партнёров: