Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2019-2020
0

Сбой чемпионской программы: Откуда взялся рекордный отрыв в АПЛ



В прошлом сезоне в АПЛ борьба за чемпионский титул шла до самого конца. «Ливерпуль» и «Манчестер Сити» подарили настоящую драму, развязка которой стала счастливой для «горожан». В этот же раз у них получается далеко не всё. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» разбирается в причинах неудач действующего чемпиона.

«Возможно, сейчас нам не стоит смотреть в турнирную таблицу», – сказал недавно полузащитник «Манчестер Сити» Илкай Гюндоган, и в этом он абсолютно прав. Ещё ни разу в истории АПЛ отрыв между первым и вторым местом после восьми туров не был столь велик. «Ливерпуль» опережает «горожан» на 8 очков и на всех парах летит к долгожданной победе в чемпионате. Означает ли это, что «Манчестер Сити» уже сложил оружие? Ни в коем случае, но догнать мерсисайдцев будет очень непросто.

Embed from Getty Images

Конечно, при анализе такого выступления вспоминаются многочисленные травмы игроков «Манчестер Сити». В какой-то момент в распоряжении Гвардиолы остался лишь один номинальный центральный защитник, имеющий опыт игры в АПЛ. А ведь эксперты предсказывали, что после ухода Компани у «горожан» могут возникнуть проблемы в этой зоне, и удивлялись, почему на эту позицию летом никого не купили. С учётом такого календаря, 3 игроков, даже полностью здоровых, слишком мало. Скорее всего, Гвардиола рассчитывал на молодого Эрика Гарсию, но пока талантливый испанец сыграл лишь матч, а в центре обороны от безысходности играет Фернандиньо.

Потеря Лапорта ударила по «горожанам» особенно сильно. Эмерик был чуть ли не ключевым элементом знаменитого прессинга действующего чемпиона. Он, с одной стороны, идеально помогал выходить из-под него, обладая навыками передач на любые дистанции, а с другой – был проводником реализации высокого прессинга. При этом в прошлом сезоне «Манчестер Сити» допускал меньше всех в чемпионате острых моментов у своих ворот, а сейчас по этому показателю является худшим среди первой пятерки. Ни Отаменди, ни тем более Фернандиньо не способны играть и вполовину так же здорово, как Лапорт, а вдобавок оба допускают слишком много неоправданных ошибок. Уже очевидно, что зимой шейхам придётся выделить на покупку центрального защитника солидную сумму, но не будет ли слишком поздно?

Embed from Getty Images

Ещё одним неприятным сюрпризом стала травма Сане. Да, можно сказать, что если бы не она, то Лерой мог перебраться в «Баварию», но далеко не факт, что это бы произошло. Сам Гвардиола не раз повторял, что не хочет потерять немца, хоть тот и не всегда был доволен своим временем на поле. Потеря Сане как минимум лишила «горожан» прекрасного джокера (вспомнить хотя бы его выход на замену против «МЮ» в прошлом сезоне!). Рияд Марез справляется неплохо, но у него нет такого взаимопонимания с партнерами, как у Сане, отчего он порой выглядит несколько отрешённо.

В силу ряда причин «горожане» в этом сезоне реже владеют мячом. «Манчестер Сити» быстрее продвигает его вперёд, благо в центре полузащиты появился Родри, но это неизбежно порождает ошибки, справляться с которыми получается далеко не всегда. Порой складывается впечатление, что «Манчестер Сити» больше потерял от отсутствия Фернандиньо в опорной зоне, чем получил от появления там Родри. Бразилец был незаметным, но очень важным элементом механизма, образца прошлого сезона. Он придавал центру цельность, а также мастерски фолил, когда этого требовала ситуация. Команды Гвардиолы вообще фолят чаще всех в лиге уже не первый сезон, а Фернандиньо настоящий профессор в этом незаметном аспекте игры. При этом в прошлом сезоне он получил всего лишь 5 жёлтых карточек.

И всё-таки у «горожан» есть ресурсы, чтобы навязать борьбу Юргену Клоппу и его невероятному «Ливерпулю». На старте прошлого сезона «Манчестер Сити» также испытывал проблемы, пусть и не такие острые, и тогда Гвардиола сумел путем нескольких преобразований заметно улучшить игру команды. Есть мнение, что беды действующего чемпиона в том числе и в некой успокоенности и вере в собственные силы. Сейчас от нее не осталось и следа, пауза на матчи сборных должна была сильно помочь команде и главному тренеру, так что короновать «красных» преждевременно.

Сергей Румянцев

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Ливерпуль, Манчестер Сити

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (4)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
20 Октября 2019, 07:53

Это что, очередная серия "Богатые тоже плачут"? Это футбол, а не преферанс, где "карта слезу любит".
У них два полноценных состава - вспомним фразу от Маура - "В этом сезоне титул АПЛ будет разыгран между первым и вторым составом МС".
Пахать надо на поле и все дела...

0
19 Октября 2019, 14:48

С такими возможностями и тренером, не побороться за чемпионство будет просто позорище. Но,как мне кажется, нас снова ожидает гонка до самого конца.

0
19 Октября 2019, 13:48

Догонят и перегонят...

1
19 Октября 2019, 14:46

Не в этот раз.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.