Революция Лэмпарда: как на «Стэмфорд Бридж» снова наслаждаются игрой «Челси»

В межсезонье владелец «Челси» Роман Абрамович пошёл на несвойственный для себя шаг – назначил молодого тренера. В условиях трансферного бана Фрэнк Лэмпард делает ставку на молодых исполнителей. Прямо сейчас «Челси» не выглядит командой, способной завоёвывать трофеи и бороться за высокие места, но в перспективе эта команда выглядит многообещающе. «Евро-Футбол.Ру» присматривается к революции Фрэнка Лэмпарда на «Стэмфорд Бридж».

«Я не смотрю на возраст футболистов», - рассказал Лэмпард журналистам месяц назад. В недавней игре Кубка лиги против «Гримсби» 10 из 18 игроков в заявке «Челси» были выпускниками клубной академии. В следующей игре Премьер-лиги против «Брайтона» выпускников академии в заявке лондонского клуба было семь. Можно сколько угодно говорить о трансферном бане, но Лэмпард использует молодых футболистов не только из-за санкций ФИФА. Посмотрите хотя бы на Тэмми Абрахама, разделяющего первое место в списке бомбардиров Премьер-лиги с блестящим финишером Серхио Агуэро. Абрахам прекрасно взаимодействует с другим перспективным игроком Мэйсоном Маунтом. Каллум Хадсон-Одои, Фикайо Томори… Молодёжь «Челси» действительно хороша.

Embed from Getty Images

 

В каждом из пяти сезонов средний возраст стартового состава «Челси» превышал 27 лет. В этом же сезоне средний возраст одиннадцати игроков основного состава составляет чуть более 25 лет. Это делает команду Фрэнка Лэмпарда одной из самых молодых в Премьер-лиге и чётко подчёркивает революцию на «Стэмфорд Бридж».

Сегодняшний «Челси» - команда с юношеским задором, которого раньше не было. Этот задор подпитывается высоким уровнем доверия со стороны главного тренера. За «пенсионерами» не просто интересно наблюдать, они ещё и достаточно эффективны. В восьми прошедших турах Премьер-лиги команда Лэмпарда забила 18 голов. Больше голов забили только две команды, имена которых отгадать нетрудно – «Ливерпуль» (20) и «Манчестер Сити» (27). Ещё один интересный факт заключается в том, что в 15 из 18 голов «Челси» результативный удар или (и) результативный пас на свой счёт записывали выпускники академии. Впечатляет, не правда ли?

Embed from Getty Images

 

Изменения произошли не только в игре команды, но и на трибунах домашнего стадиона «Челси». Болельщики получают удовольствие от того, с каким азартом играет их любимая команда, даже когда проигрывает, или когда у игроков что-то не получается. Недавно «Челси» проиграл дома «Ливерпулю», однако «Стэмфорд Бридж» все равно аплодировал футболистам. Аплодисменты звучат с трибун и после неудачных передач – фанаты таким образом поддерживают игроков и благодарят за старание. Словом, Фрэнк Лэмпард смог растопить лёд на «Стэмфорд Бридж». По ходу прошлого сезона атмосфера здесь была совсем не такой тёплой, поскольку болельщики практически не понимали методов игры Маурицио Сарри и отправляли (и в итоге добились своего) итальянца на родину.

На сегодняшний день «Челси» не похож на команду, способную бороться за высокие места и трофеи. Молодые футболисты допускают немало ошибок, но в процессе развития это вполне нормально. Лишь в одном из двенадцати матчей сезона во всех соревнованиях команда Фрэнка Лэмпарда смогла не пропустить. На фоне третьего лучшего показателя по забитым голам в Премьер-лиге «Челси» имеет четвёртый худший показатель по пропущенным голам. Больше пропустили только «Саутгемптон», «Уотфорд» и «Норвич», которые располагаются в нижней части турнирной таблицы. Это ещё раз подчёркивает характер лондонской команды на сегодняшний день – юношеский задор на фоне ошибок.

Embed from Getty Images

 

При Маурицио Сарри болельщики «Челси» не понимали, зачем делать столько однотипных передач, поэтому даже после побед не всегда оказывались довольны. Сейчас фанаты на «Стэмфорд Бридж» довольны даже после неудач. Они понимают, в каком направлении движется команда. Они чувствуют, что в перспективе Хадсон-Одои, Маунт, Абрахам, Томори и Кристенсен могут вернуть на ведущие позиции в английском футболе. И, наконец, они горой стоят за Фрэнка Лэмпарда. «Наша главная цель – ежедневное улучшение», - сказал 41-летний специалист. «Челси» только в начале своего пути, и следить за дальнейшим развитием команды будет безумно интересно.

Оценить новость
Читайте также на Евро-Футболе:
На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем