Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2019-2020

2

«Я словно вышел из комы спустя 35 лет и увидел совершенно другую жизнь». Чем занимается Арсен Венгер после футбола



13 мая 2018 года. «Хаддерсфилд» - «Арсенал». Последний матч Арсена Венгера в качестве наставника «канониров», конец 22-летней карьеры француза на севере Лондона. И вот с тех пор прошло уже практически полтора года, а Венгер всё ещё пребывает без нового клуба. Подобное с ним случилось впервые за 35 лет в футболе: «Я очень хорошо помню первые дни [после ухода из «Арсенала»]. Я чувствовал себя немного потерянным, у меня появилось столько свободного времени, прежде такого не было! Раньше передо мной всегда стояли какие-то задачи, проблемы, ты решал одну, затем сразу же появлялась другая. Ты всегда думал о следующем матче. Однако я не люблю оглядываться назад, я всегда смотрю вперед и ожидаю нового вызова».

Венгер действительно не желает жить прошлым, а на полном серьёзе готовится принять новый вызов и продолжить тренерскую деятельность. Он признаётся, что получает предложения со всего мира, но готов дождаться наиболее правильного и подходящего ему варианта. Куда только СМИ не сватали Арсена за этот период – в «Милан», «Ньюкасл», «Лион», сборную Катара, на должность спортивного директора в «ПСЖ» и в ФИФА, на роль главы технического развития. Похоже, ни один из вариантов пока не пришёлся ему по душе, но 69-летний специалист находит затянувшейся паузе своё объяснение: «Знаете, изначально я действительно хотел как можно скорее вернуться к работе. Но в один момент я почувствовал себя человеком, который вышел из комы спустя 35 лет и вдруг увидел совершенно новую жизнь, отличающуюся от прежней, где была только работа и клуб».

Embed from Getty Images

Получает признание

Ну а пока Венгер наслаждается заслуженным отдыхом и довольно часто появляется на публике. Француза приглашают на различные мероприятия, а также вручают многочисленные награды. «Как только я ушёл из футбола, каждую неделю я получаю награды, – смеётся Венгер. – Почему же я был так глуп, что не додумался об этом раньше?». Эти слова он произнёс прошлой зимой в Лондоне, получая из рук Гарета Саутгейта специальный приз Ассоциации менеджеров лиги (LMA) за вклад в развитие футбола и преданность профессии. 

И действительно – 69-летний специалист не лукавит: за этот период он получил массу наград. Венгер присутствовал на торжественной церемонии Laureus World Sports Awards, где стал лауреатом премии «Достижения в карьере». Ранее эту крайне престижную награду получали такие люди из мира футбола, как Бобби Чарльтон (2012), Зинедин Зидан (2011), Франц Беккенбауэр (2007), Йохан Кройф (2006) и Пеле (2000).

Embed from Getty Images

На церемонии припомнили, что именно Венгер в конце 90-х кардинально изменил диету футболистов. Тогда Арсен и тренерский штаб «канониров» начали составлять профессиональную диету для каждого игрока, полностью изменив их рацион. «Да, это правда, смеётся Венгер. – Я помню, как запрещал им есть шоколадные батончики «Марс». Тогда игроки при виде меня кричали: «Мы хотим наши батончики обратно, верни их!». Но они их не получили, ха-ха. Сегодня вы видите, как футбол изменился – вы больше не услышите, чтобы футболисты требовали «Марс».

Французский специалист также был удостоен высшего государственного ордена Либерии. Президент этой африканской страны – Джордж Веа, бывший футболист, выступавший под руководством Венгера в «Монако». Этим жестом Либерия отметила вклад Венгера в развитие африканского футбола, ведь при нём шанс в первой команде «Арсенала» получили 16 футболистов с этого континента. Арсен также был награждён почетной наградой «Легенда футбола» на ежегодном мероприятии HMV, проходящем в Великобритании. Оно крайне популярно и имеет благие цели – благотворительный фонд Nordoff Robbins собирает средства для помощи людям с ограниченными возможностями.

Однако Венгер не только сам получает награды, но и совершенно не гнушается вручать премии другим достойным лицам. Из его рук в мае 2019 года Кристоф Галтье («Лилль») получил награду Лучшему тренеру года в Лиге 1. Венгер также был приглашён на церемонию FIFA The Best 2018, где вручил Дидье Дешаму награду Лучшему тренеру года. Ему также предоставили честь вынести трофей Кубка французской лиги перед финальным матчем между «Генгамом» и «Страсбургом».

Embed from Getty Images

Играет в футбол

Арсен сохраняет великолепную форму даже в 69 лет. Француз не скрывает, что частенько бегает кроссы (10 км – норма), а также играет в футбол. Прошлой осенью он принял участие в благотворительном матче в память об отце Мишеля Платини, а в мае сыграл с французскими звёздами регби и футбола. По сети даже разошлось фото, где Венгер якобы на скорости обходит Зинедина Зидана. Однако на деле же всё вышло иначе – Арсен зачем-то стал бежать к своим воротам и потерял мяч. Болельщики «Арсенала» этому не удивились. «Приятно видеть, что Венгер не изменяет своим принципам и продолжает творить какую-то хрень у своих ворот», написал один из пользователей.

Когда Арсен не в лучших кондициях для игры, он выступает в качестве тренера, это у него получается лучше. На прощальном матче Пера Мертезакера он руководил «Сборной мира», куда вошли друзья немецкого защитника. Венгер также был приглашён на празднование 20-й годовщины победы сборной Франции на чемпионате мира. Команда Франции образца 98 года одолела сборную легенд ФИФА, которой руководил Арсен.

Эксперт на телевидении

Венгер прекрасно чувствует себя перед камерами, нетривиально рассуждает и делится своим богатым опытом. Он сотрудничает с beIN Sports, работал их экспертом на чемпионате мира в России, а также был приглашённым гостем на финал Лиги чемпионов 2019. На «Ванда Метрополитано» в Мадриде он разделил студию с Жозе Моуринью! Это были уникальные кадры, прежде Венгер и Моуринью, неоднократно конфликтовавшие на бровке, не сидели друг с другом в качестве экспертов на ТВ.

Embed from Getty Images

Венгер много размышляет о любопытных вещах, прежде всего в футболе. Например, он задавался вопросом о том, почему капитанская повязка теряет свою актуальность: «На сегодняшний день больше нет настоящих капитанов, это не свойственно новому поколению игроков. Возможно, дело в том, что каждый игрок теперь звезда. Неймар, например, суперзвезда. У этого парня 170 млн подписчиков. Даже если я буду капитаном его команды, он будет делать всё, что ему вздумается. В чём тогда смысл?».

Уделяет внимание новым технологиям

Ещё во время работы в «Арсенале» Венгер мечтал о создании исследовательского университета внутри клуба для изучения умственных, технических и физических аспектов современных футболистов. «Это действительно была моя мечта, – признается Арсен. – Я уже контактировал с большими компаниями вроде «Сони» и «Сименс», так как у них есть огромные исследовательские центры. Уверен, что в будущем это появится во всех клубах».

Реализовать эту идею Венгеру пока что не удалось, однако сейчас он вовлечён в новый проект – PlayerMaker. Это технология, которая коренным образом изменит футбольную аналитику. По крайней мере в этом не сомневается Арсен Венгер, решивший стать инвестором и операционным партнёром израильских основателей стартапа. «Я считаю, что это наиболее точная система для анализа данных в футболе, которую я когда-либо видел», объясняет Венгер. 

Embed from Getty Images

Технология PlayerMaker важна для современного футбола на любом уровне – от детей до профессионалов. Её суть в том, чтобы собирать информацию о каждом контакте ноги футболиста и мяча посредством специальных чипов, прикрепленных к бутсам. «Благодаря этим датчикам движения тренерский штаб получает информацию, позволяющую анализировать скорость движения ноги, приём мяча и абсолютно каждое касание, пас, вовлечённость в игру и многое другое», рассказывает гендиректор PlayMaker Гай Ахарон. Идея в том, что система поможет игрокам работать над своими слабыми сторонами, подскажет, как найти баланс между использованием рабочей и слабой ноги, как улучшить качество паса исходя из тактических задумок тренера и др.

Путешествует, проводит время с семьей и друзьями

Без полноценного отдыха Арсен тоже не обходится. Он много времени проводит со своим единственным ребёнком – 22-летней дочерью Леа, а также с бывшей супругой Энни Бростерхаус. Они развелись в 2015 году, однако поддерживают близкие отношения до сих пор. Еще в 1998 году Арсен пообещал жене, что проведёт пять лет в футболе и закончит карьеру, однако этого конечно же не случилось. Обещания он не сдержал, пришлось расстаться с супругой. «Я постоянно в разъездах, говорил тогда Арсен. – Семья сильно страдает, ведь даже когда я дома, мои мысли связаны только с футболом, ничего не могу с этим поделать». Сейчас у них полно времени.

Ему нравится отдыхать на Корсике, ведь там, по словам Венгера, лучшее место для реабилитации от ежедневного стресса, где можно просто вглядываться в горизонт и наслаждаться невероятными видами. «Я много занимаюсь спортом, наслаждаюсь вкусной кухней, провожу время с близкими и друзьями, а также с радостью общаюсь на интересные темы. Ещё я читаю замечательную книгу Филипа Рота «Мой муж – коммунист», говорил Венгер летом 2018-го. 

Embed from Getty Images

Он также был замечен на отдыхе в Турции, куда отправился в компании со своим другом Дэвидом Дином. Это бывший вице-президент «Арсенала», они до сих пор поддерживают связь, и неспроста – именно этот человек в 1996 году приложил большие усилия, чтобы Венгер возглавил «канониров». Они вместе ходили и на матчи чемпионата мира в России.

***

Несмотря на все прелести свободной жизни, Венгер признаётся, что не готов отпустить мысли о возвращении к тренерской работе: «Я до сих пор не могу представить, что больше никогда не буду на тренерской скамье. Это невозможно. Допускаю, что займу какую-то временную должность из другой профессии, чтобы поделиться своими знаниями и опытом, ведь в этом и смысл. Жизнь бессмысленна, когда ты не делишься своими умениями, или хотя бы не отдаёшь что-то взамен. Я по-прежнему думаю о том дне, когда снова почувствую дух соперничества на футбольном поле».

Этот человек обязан вернуться в футбол, за долгие годы его работы в «Арсенале» мы перестали ценить Венгера по достоинству. Под лозунгами негативно настроенных фанатов «канониров», порой доходящих до унизительных сцен, мы забыли об уникальности этого человека и специалиста. А зря. Подарите нам ещё один шанс, месье, да поскорее!

Денис Попович

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Арсенал Лондон, Арсен Венгер

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (8)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
11 Сентября 2019, 08:11

Ну вы фанов Арсенала не мешайте с говном... Были причины критиковать Венгера в своё время... То, что он футбольный гений, никто не спорит! И очень многое дал Арсеналу, в единственный для него финал ЛЧ вывел... Который должны были выигрывать, если бы не досадные случайности.. Но застой с трофеями и увеличение конкуренции в Премьер-Лиге, к которой владельцы Арсенала были не готовы, поставили крест на карьере Венгера. Теперь Унаи скупился и команда выглядит ярче, смелее, правда, ошибки в обороне всё те же, что и при Арсене. В общем. Уникальный специалист, может, ему действительно лучше стать консультантом... Он очень многое может дать развитию футбола и становлению программы PlayMaker тоже. В конце концов, Арсен всегда был новатором! Чего только одна спортивная диета стоит. И то, как он следит за собой... В общем, если кому и доверить кадровое развитие в FIFA или проект по аналитике футбола, который в очередной раз изменит футбольный мир навсегда, то Арсену. Фантазёру и мечтателю,который остаётся одним из самых сильных тренеров в мировом футболе! Человеку, чей вклад отмечают повсеместно. С такими характерными тренерами, которые могли выжать из своих игроков максимум, как Венгер и Фергюссон, ушла эпоха... Сейчас эпоха модных футболистов, звёзд, но слащавых... Но даже на них Арсен может нагнать страх, уверен... Ожидаю возвращения его к активной работе осенью, хватит отдыхать.

0
11 Сентября 2019, 13:04

Ну вы, конечно, загнули, что Арсенал Эмери, т.е., нынешний, выглядит смелее, тем более ярче, чем Венгеровский

2
10 Сентября 2019, 23:12

Уровень Венгера очень немногие могут реально оценить, т.к. гопники не могут оценить упровень профессора...

1
10 Сентября 2019, 19:19

Может пригласим его в тренера нашей сборной? У Арсена Венгера можно многому научиться!

3
10 Сентября 2019, 18:58

Такая длинная статья, а про пуховик ни слова)

0
10 Сентября 2019, 18:48

"13 мая 2018 года. «Хаддерсфилд» - «Арсенал». Последний матч Арсена Венгера в качестве наставника «канониров», конец 22-летней карьеры француза на севере Лондона. И вот с тех пор прошло уже практически полгода..." О_О я в какой-то другой вселенной живу, раз с мая 2018 прошло полгода... ЕФ, вы хоть копипастите с умом то...

0
12 Сентября 2019, 07:22

Там написано "полтора" или это они уже поправили?


0
10 Сентября 2019, 16:22

слишком пафосно , месье пусть отдыхает и наслаждается богатой старостью без инфарктов )))

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.