Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2019-2020

0

Гвардиола, Клопп или Почеттино: кого признают лучшим тренером ФИФА



Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» выбирает лучшего тренера по версии ФИФА между Хосепом Гвардиолой, Юргеном Клоппом и Маурисио Почеттино.

На днях был объявлен шорт-лист из трёх тренеров, которые поспорят за приз лучшему тренеру года по версии ФИФА. В тройку претендентов попали три специалиста из английских клубов – Хосеп Гвардиола, Юрген Клопп и Маурисио Почеттино. Сетевое издание «Евро-Футбол.ру» пытается понять, кто был лучшим.

Для начала стоит разъяснить, как будет проходить финальное голосование. 25% от общего результата будут основаны на голосовании болельщиков. Остальные 75% будут равномерно распределены между тренерами и капитанами национальных сборных, которые являются членами ФИФА, а также избранной группой футбольных журналистов. Итак, давайте присмотрится к тройке претендентов поближе.

 

Хосеп Гвардиола

Появление Хосепа Гвардиолы в тройке претендентов на приз лучшему тренеру года по версии ФИФА удивило некоторых болельщиков, судя по комментариям. Впрочем, включение тренера «Манчестер Сити» в шорт-лист не могло удивить тех, кто оценивает футбол беспристрастно и объективно. Можно сколько угодно спорить по поводу того, что успех Гвардиолы основан на финансовых вливаниях из ОАЭ. Ну и что? При вручении индивидуальных наград тренерам никто не смотрит на трансферы – смотрят только на результат, ни больше ни меньше.

100 набранных очков в сезоне 2017/2018 нужно забыть. Награда лучшему тренеру по версии ФИФА вручается исключительно по успехам в сезоне 2018/2019. В прошлом чемпионате «Манчестер Сити» снова стал чемпионом и снова набрал очень много очков – 98. Кроме того, «горожане» завоевали все без исключения внутренние трофеи. Вот и ответ на вопрос, почему победителей других топ-чемпионатов нет в шорт-листе. Кто-то другой набрал 98 очков? Или, может, кто-то выиграл все внутренние трофеи? Разве что «Бавария», но проблемы Нико Ковача все мы хорошо помним. В Лиге чемпионов «Манчестер Сити» выступил неудачно, уступив «Тоттенхэму» в четвертьфинале. Поэтому на приз лучшему тренеру ФИФА Гвардиола точно не дотягивает.

 

Юрген Клопп

Сезон 2018/2019 для Юргена Клоппа получился более чем удачным. «Ливерпуль» в кои-то веки стал реальным претендентом на титул чемпиона Англии. С 97 набранными очками мерсисайдцы были бы чемпионами в каждом из розыгрышей созданной в 1992 году английской Премьер-лиги, кроме прошлого. Это был действительно аномальный чемпионат, в котором чемпионский титул заслуживал как «Ливерпуль», так и «Манчестер Сити». Но в футболе победитель бывает только один.

«Ливерпулю» не удалось стать чемпионом Англии впервые с 1990 года, зато «красные» смогли завоевать трофей Лиги чемпионов. Это случилось в шестой раз в истории клуба. Камбэк команды Юргена Клоппа в полуфинальной дуэли с «Барселоной» футбольные болельщики будут вспоминать ещё долго. После поражения со счётом 0:3 на «Камп Ноу» в мерсисайдцев никто не верил, особенно учитывая серьёзные кадровые потери. Тем не менее, «Ливерпуль» на «Энфилде» выиграл со счётом 4:0 и пробился в финал, где оказался сильнее «Тоттенхэма».

 

Маурисио Почеттино

Говоря о попадании Хосепа Гвардиолы в шорт-лист, мы рассказали о том, что при вручении тренерам индивидуальных наград никто не считает деньги, которые эти тренеры потратили на усиление состава. Другое дело, когда тренеру удаётся добиться чего-то при весьма ограниченных ресурсах. Это как раз о Маурисио Почеттино. Аргентинский специалист за пять лет работы в «Тоттенхэме» до сих пор не выиграл ни одного трофея (проводимые в межсезонье турниры не считаются), но прогресс команды заметен невооружённым глазом.

Для выбора лучшего тренера по версии ФИФА важно только то, что происходило в сезоне 2018/2019. «Тоттенхэм» не боролся за титул чемпиона Англии, но смог финишировать в четвёрке. А вот в Лиге чемпионов «шпоры» добились исторического для себя достижения – добрались до финала. Путь в Мадрид был очень тернистым. Лондонцы были в шаге от вылета уже на стадии группового этапа, а в полуфинале совершили невероятный камбэк в гостях у «Аякса». В финале же «Тоттенхэм» уступил «Ливерпулю». Несмотря на сезон без трофеев, работу Маурисио Почеттино можно считать успешной. Особенно учитывая тот факт, что прошлым летом «шпоры» не совершили ни одного трансфера из-за строительства стадиона.

 

Кто станет лучшим

Лучшим тренером по версии ФИФА, на наш взгляд, должен стать Юрген Клопп. 97 набранных очков в аномальном чемпионате Англии и победа в Лиге чемпионов говорят о выдающемся сезоне для «Ливерпуля». Что касается второго и третьего места, то Хосепа Гвардиолу и Маурисио Почеттино пусть каждый расставит для себя сам. С одной стороны – все внутренние трофеи, с другой – финал Лиги чемпионов при работе без трансферов.

М Тренер
1. Юрген Клопп
2-3. Хосеп Гвардиола и Маурисио Почеттино

Торжественная церемония награждения ФИФА пройдёт в Милане 23 сентября.

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Хосеп Гвардиола, Юрген Клопп, Маурисио Почеттино

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (9)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
779
05 Сентября 2019, 20:15

Конечно Пеп и Клопп стоят над всеми. Построена умная и интересная игра, что и является критерием тренера. Но есть ещё и результат. Здесь у Пепа преимущество в достижении главной цели сезона.
А ещё есть тренер Аякса. Взрыв года.

2
05 Сентября 2019, 18:24

Клопп и Пеп понятно каким боком тут , а вот по присутствию Почетино , так у меня куча вопросов , вернее для меня все понятно , это скорее неудачник , нежели топовый тренер , на минуточку он с 2014 и что он добился ??? я думаю что третьим номером здесь должен был быть Тен Хааг , сделавший очень красивую конфетку из Аякса

2
05 Сентября 2019, 17:17

Сейчас прибежит Ситизен и с пеной у рта будет кричать, что титул должен достаться Гвардиоле)

1
05 Сентября 2019, 14:45

Есть уже это -САФ!

1
05 Сентября 2019, 14:35

однозначно клопп
ливерпуль заслуженно взял чашку, бился в чемпионате до последнего тура с более укомплектованным сити
--
почеттино - скорее везунчик сезона, чем лучший тренер
--
ну и гвардиола обязан быть в тройке как тренер, чья команда взяла все внутренние трофеи в чемпионате с самой жесткой конкуренцией
но для звания лучшего ему нужна чашка


4
05 Сентября 2019, 14:20

В соотношении материал (состав, глубина состава и т.д.) к результату, очевидно, Почеттино совершил нечто, близкое к невозможному.
"Ливерпуль" Клоппа - победитель ЛЧ и лучшая команда прошлого сезона.
Гвардиола, жалующийся на VAR, тогда как без VAR в Кубке Англии "Суонси" (клуб Чемпионшипа, напомню) проходили благодаря ныркам Стерлинга и голу из "вне игры", здесь постольку-поскольку.

2
05 Сентября 2019, 23:29

уровень объективности Бог
Про многочисленные нырки салаха и голы с офсайдов ливерпуля промолчал, про руку льоренте в лч промолчал, аргументировал каким то галимым матчем в кубке , сильно однако. тут пахнет уже хейтерством

0
06 Сентября 2019, 14:18

какое хайтерство? когда шити-недоклуб, пепка физрук а ты глор !

2
05 Сентября 2019, 14:18

Из текста: "Впрочем, включение тренера «Манчестер Сити» в шорт-лист не могло удивить тех, кто оценивает футбол беспристрастно и объективно", все верно.
Другая категория, которая напрочь лишена объективности и преисполнена пренебрежением к Пепу, молвит бред в стиле: "Гвардиола за счет хозяев клуба показывает результат, а Клопп не тратит ни фунта на укрепление своего состава, использует только внутренние резервы и достоин только самых лучших оваций и призов со своим трофеем ЛЧ (единственным за многие годы)". Тут справедливости нет. Отдайте тогда приз Почеттино, который без укрепления состава в 2 (вроде) трансферных окна показывал стабильность и не выпал из зоны ЛЧ

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.