Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2019-2020

2

Секрет успеха Хосепа Гвардиолы



«Манчестер Сити» выиграл два последних чемпионских титула английской Премьер-лиги, набрав 198 очков из 228 возможных. Теперь Хосеп Гвардиола хочет повторить то, что ему удавалось сделать в Испании и Германии, – выиграть три титула чемпиона подряд. «Евро-Футбол.Ру» рассказывает о секрете успеха Гвардиолы с его же слов. 

Мотивация – двигатель прогресса. Но как можно мотивировать футболиста на игру Премьер-лиги после двух подряд чемпионств? Гвардиола знает рецепт. В матче первого тура против «Вест Хэма» Хосеп удивил несколькими своими решениями по стартовому составу. На позиции правого вингера – Рияд Марез (проведший феноменальный сезон Бернарду Силва в запасе), на острие атаки – Габриэль Жезус (Серхио Агуэро в запасе), да и дебюта Жоау Канселу можно было ожидать, ведь творчески этот парень очень подходит под стилистику Гвардиолы. А теперь вспоминаем первый гол. Марез отдаёт вразрез, Уокер простреливает, Жезус забивает. Такая комбинация. Марез знает, что для конкуренции с Бернарду он не может выступить плохо, Жезус понимает, что в команде есть шикарный бомбардир Агуэро, а Уокер осознаёт, что Канселу приобрели не для полировки скамейки запасных. Вот она – мотивация.

Embed from Getty Images

 

Глубина состава «Манчестер Сити» является не просто козырем, а неким джокером Гвардиолы. Слова Жозе Моуринью о том, что за чемпионский титул будут бороться «Манчестер Сити», «Тоттенхэм», «Ливерпуль» и дубль «Манчестер Сити», имеют под собой весьма реальную почву. Только посмотрите на список игроков «горожан»! С таким подбором исполнителей борьба за все трофеи сезона не просто задача, а обязательное условие.

«Марез? Единственная проблема, с которой он столкнулся в прошлом сезоне, заключается в том, что тренер не ставил его, поскольку Бернарду Силва был одним из лучших игроков. Иногда им приходится быть соперниками. Теперь Бернарду думает: «Ух ты, Марез в игре». Поэтому он должен сделать шаг вперёд. Жезус вернулся с невероятной скоростью и энергией, так что теперь Агуэро думает, что ему нужно быть в отличной форме. Это должен знать каждый футболист. Сегодня на скамейке начал игру Гюндоган, который был лучшим полузащитником последних двух месяцев прошлого сезона. Без него мы не смогли бы достичь того, чего достигли. Николас Отаменди после двух тренировок показал невероятное выступление в матче за Суперкубок. Сегодня он на скамейке. Футболисты должны играть хорошо из уважения к другим игрокам. Это единственный способ, который я знаю как тренер», - говорил Гвардиола после разноса «Вест Хэма» со счётом 5:0.

Embed from Getty Images

 

В своей тренерской карьере Гвардиола семь раз начинал сезон в качестве действующего чемпиона. В шести случаях ему удавалось защитить титул. Конечно, Хосепу помогали не только его тактические хитрости и изыски, но и финансовые вложения клубов для усиления состава. Но важен ещё один момент – вера в своих футболистов. «Все игроки должны знать, что я им доверяю. Это правда. В сегодняшнем составе нет ни одного игрока, который бы мне не нравился. Я доверяю им, и они должны конкурировать друг с другом. Да, они должны конкурировать с соперниками, но и друг с другом тоже», – рассказал испанец.

Вспомните начало прошлого сезона, когда стало известно, что «Манчестер Сити» надолго потерял Кевина де Брёйне. Поначалу у болельщиков был повод для беспокойства, но затем Бернарду Силва показал, что способен играть не только в качестве вингера, но и ближе к центру. В «Манчестер Сити» нет незаменимых футболистов. Один игрок в какой-то мере может предопределять игру команды, но точно не может предопределять её успех.

Последнее своё поражение в Премьер-лиге «Манчестер Сити» потерпел 29 января. С тех пор команда Хосепа Гвардиолы одержала пятнадцать побед подряд и вот сейчас только сыграла вничью с «Тоттенхэмом», несмотря на тотальное превосходство. Самое интересное то, что в каждой из шестнадцати последних игр чемпионата состав «Манчестер Сити» был разным. Только представьте себе, шестнадцать составов, и каждый из них отличается от пятнадцати предыдущих! Принцип «победный состав не меняют» точно не для Гвардиолы.

Embed from Getty Images

 

Прослеживается ощутимый контраст с «Ливерпулем». В 35 из 38 матчей прошлого чемпионата Юрген Клопп задействовал Алиссона, Виргила ван Дейка, Эндрю Робертсона, Садио Мане и Мохамеда Салаха в стартовом составе. В «Манчестер Сити» в прошлом чемпионате менее семи раз со старта не выходили только два игрока – Эдерсон и Эмерик Лапорт.

«Если игрок хочет сыграть в следующем матче, он понимает, что должен сыграть хорошо в этом матче. Именно так мы поддерживаем наши стандарты. После 198 очков в двух последних чемпионатах нам это нужно. Нам нужно это давление. Без него у нас есть тенденция расслабляться», – сказал Гвардиола.

Вот вам и секрет успеха Гвардиолы – глубина состава и ротация. Пока футболисты конкурируют не только с соперниками, но и между собой, «Манчестер Сити» точно не остановится.

По материалам Sky Sports.

Евро-Футбол.Ру
Алексей Антоненко
Теги: Манчестер Сити, Хосеп Гвардиола

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (27)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
23 Августа 2019, 19:27

Да, по два игрока на позицию... Мечта... У Ливерпуля сыгранность и душа... Но любая травма практически ставит крест на амбициях Клоппа. Плюс Гвардиола продолжает усиливаться за счёт недюжинных финансовых возможностей Ман Сити... Анхелиньо топ, Канселу тоже. Ливер остался тем же... И такой же удачный отрезок не выдаст, уверен. В прошлом сезоне они буквально вцепились в глотку МС как питбуль, но отпустили... Сейчас и зубов меньше, и сил... И, видя игры МС, наверное, и веры, пусть Клопп и потрясающий мотиватор. С Тоттенхэмом отскок, на него не нужно обращать внимание! МС всё ещё главный фаворит на чемпионат... Потому что состав там бьётся друг за друга и против друг друга как враги... В конкуренции появляется сила! И Гвардиола, изобретя эту несложную формулу, рвёт весь мир... И ЛЧ уже близко... По сути, в прошлой ЛЧ им просто не повезло... И мы упустили уникальный финал. получив в финале лоха! Главное противостояние АПЛ в финале ЛЧ -деньги... И, думаю, МС бы там уже показал своё превосходство, но сейчас Ливерпуль сильнейший! Хороший стимул для МС всё-таки несколько забить на АПЛ, пусть и выиграть никто не мешает, и сделать основную ставку на ЛЧ!

1
24 Августа 2019, 16:17

ну суперкап показал, что силы у ЛФК хватает, и что если они захотят смять сити, они сомнут. Именно матчи между собой не дались ливерпулю в прошлом году. В этом , надеюсь, 2 раза обыграют голубятню и выиграют заветную чашку

0
25 Августа 2019, 13:14

Даже два победных матча Ливерпуля могут не гарантировать ему чемпионский титул. Выигрывать же надо и других! А это не такая простая задача... К тому же, этот МС поди-да ещё обыграй... Но да, Ливерпуль смотрится действительно единственным легитимным оппонентом им на данном этапе.

4
23 Августа 2019, 16:19

Какой секрет? Какой успех? ДЕНЬГИ и еще раз ДЕНЬГИ!!! С таким составом как у лгбт-недоклуба любой физрук смог бы АПЛ взять

0
24 Августа 2019, 16:16

полностью согласен. даже физрук манчини с такими бабками брал АПЛ. Ну и пеллегрини тоже, он хоть и не физрук, но и не топ тренер

1
23 Августа 2019, 19:18

только не говори этого шшшшшурочке пепковне))кстати куда она пропала?

2
23 Августа 2019, 21:52

отправилась в манчестер, на петушиный парад недоклупа шити участвовать

0
24 Августа 2019, 13:32

:-D Этот комент повеселил))))
Их итак тут пару человек за Великий Второй Клуб Манчестера глорят, а с этим гей-парадом вообще заклюют его на сайте)))

3
23 Августа 2019, 16:03

Секрет успеха Хосепа Глордиолы - бабосы.

1
23 Августа 2019, 14:22

А почему забыли про арабских шейхов и их миллиарды? Им же просто некуда девать бабло! Вон Катар строит стадио для ЧМ22 из контейнеров, а после этого разберет его и ПОДАРИТ кому-то...

2
23 Августа 2019, 12:59

Траты по 300 млн каждый год.
Вот и весь успех лысого гения.
Да, Гвардиола хороший тренер, но без таких вливаний, Сити не набирал, такое количество очков.

0
23 Августа 2019, 16:22

по фин.отчетам траты Челси не так сильно отстают от трат Сити за последние лет 15
Это у вас шаблон такой постоянно писать про 300 млн?
300 млн в год Пеп потратил только однажды, когда Гвардиоле пришлось убрать из команды старперов и собрать нужных себе футболистов, теперь Сити хватает 100 млн в год чтобы быть конкурентно способным , если продолжать сравнивать , челси уже 3 года пытается набрать нужных игроков.тратит-продает-меняет тренера, тратит-продает-меняет тренера в итоге клуб борется за попадание в четверку
Помню что говорил моуриньо будучи тренером Челси, мол смотрите на состав Сити, там всем по 30 лет,а наши молодые, у них будет кризис,в итоге кто где сейчас находится?


2
23 Августа 2019, 12:57

Откуда столько восхищения, такое ощущение, что хотят отдаться? Ни одного тренера так не пиарят, как Пепку, хотя после Барсы он так и не взял ЛЧ имея неограниченный бюджет от МС и всю Бундеслигу для Баварки. Почему Клоппу и Почетино таких дифирамбов не дают, хотя они более достойны.

1
23 Августа 2019, 16:24

да ну прекрати, тут 24 часа в сутки поливают Пепа, и рассказывают какой Клопп крутой

5
23 Августа 2019, 14:28

Откуда столько униженной ненависти?)

0
23 Августа 2019, 21:56

Где в сообщении ненависть, да ещё и униженное? Скорее вопрос. Чем так Пепка вас цепляет? Обычный тренер.

1
23 Августа 2019, 11:58

да, у сити практически 2 равноценных состава
но барса, к примеру, потратилась еще больше и играет без месси и суареса на уровне вильярреала
мю так же сопоставимо, но бОльшая часть состава по мнению своих же болельщиков - просто балласт
сити бесспорно мешок, но с отличной организацией и стратегией развития
когда то таковым был челси где начинал работать особенный

1
23 Августа 2019, 18:20

«МЮ сопоставимо», - давай глянем на запасных Сити и МЮ в последнем туре?
Сити: Жезус, Канселу, Марез, Д.Сильва, Фернандиньо, Фоден. Слышишь эти фамилии? Это космос)
МЮ: Гринвуд, Мата, Матич, Перейра, Туанзебе, Янг. Слышишь эти фамилии?...))

0
24 Августа 2019, 10:02

сопоставимо по трансферам
чо уж напокупали это второй вопрос
разница между сити и мю порядка 100+ миллионов за последние сезона 4
тот же марсьяль обошелся дороже чем де брейне, санчес, считай, замена мхитаряну, который перешел не за дешево
всякие биссаки и фреды приобретены за суммы, сопоставимые лапорту и уокеру
сити облажался только один раз - с менди, но только из-за травм

0
23 Августа 2019, 23:59

Соглашусь.... Ломового бабла ни МЮ, ни Ливерпуль не сбрасывали на рынок тотально, были точечные недешевые покупки, но не на 2 состава точно)) А так, прав Жозе Моуриньо, что чемпионом станет либо МС либо дубль МС ))

1
23 Августа 2019, 11:44

Еще можно отметить приверженность своим идеям, руководство которое шагает в одну ногу с тренером, атмосферу в клубе , все это вместе приводит к успеху

3
23 Августа 2019, 11:37

Секрет успеха это организованность, взаимодействие футболистов и прочие тактические моменты, а ротация и глубина скамейки это дело четвертое.

1
23 Августа 2019, 16:21

послушай глор ,из этой самой грязи под названием "лгбт" ты в какую категорию входиш из этих букв?

1
23 Августа 2019, 11:34

Все верно. Состав, его глубина и ротация. А откуда это? Тоже верно. Непомерные вливания. У "Ман Сити", к слову, отличный менеджмент и прекрасно выстроенная система во всем: внешние связи, скаутинг, академка. В клубе определенно знают, чего хотят и как этого добиться. В этом точно не откажешь.

2
23 Августа 2019, 11:02

Да он чертов гений. Его политика с выбором состава очень проста: не работаешь, полируй скамью. Все тренеры шестерки АПЛ стараются работать также, но ни у кого нет такой скамейки и нет столько мозгов как у Хосепа. Да, в прошлом сезоне у скаузеров почти получилось, но как видите не получилось же. Думаю в этом году всё повторится по новой: жесткая борьба среди двух клубов и никто рядом стоять и дышать им в спину не будет. Составы у обеих команд максимально сбалансированы, полное отсутствие балласта, и море мотивации. Что можно сказать в итоге. Красава мужик, делает своё дело и не заявляет громко о себе, игроки ходят по струночке, не получают огромное бабло. Финансовая составляющая у команда - превосходная.
P.S. Сам я то за МЮ. Просто противно смотреть на Санчеса, Дабдинго, Лукаку. 3 вируса, что травят всю команду. Слава богу от одного избавились, в следующем году надеюсь и от этих избавимся, конечно же с условием что найдем парней намного лучше

2
23 Августа 2019, 12:58

Мозги есть и у других. И лысый гений не открыл Америку, со своей мотивацией.
Но для такой мотивации, каждый год, надо тратить по 300 млн. евро.
И это только на трансферы, без учета контрактов футболистов.
Кто тратит столько же каждый год ?

6
23 Августа 2019, 14:23

Ненавижу сити и пепку ! ОНИ мешок еще тот , но каждый год они не тратят по 300 лям при пепке 300 лям тратили раз но не каждый год же ,а при манчини и палегрини тратили очень много и покупали почти один шлак .

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.