Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2019-2020
1

"Арсенал" активно поработал на рынке, но не вернётся в топ-4 АПЛ



"Евро-Футбол.ру" продолжает присматриваться к представителям топовой шестёрки английской Премьер-лиги перед их стартом в новом сезоне. В этом материале мы поговорим о лондонском "Арсенале".

Продолжение перестройки

Мировая акция "Wenger out" добилась своей цели – в прошлом году Арсен Венгер покинул "Арсенал" после 22 лет работы. Француз ушёл, но в нём ли было дело? Скорее нет, чем да. Всё-таки куда более проблемным является не работа главного тренера "канониров", а подход руководства. Откровенно говоря, по подбору исполнителей "Арсенал" даже после достаточно активной (как для себя) трансферной кампании уступает всем конкурентам из топ-6. Даже проблемному "Манчестер Юнайтед" и "Челси" с его запретом на регистрацию новичков. Кто в этом виноват? Уж точно не главный тренер, ведь не он формирует бюджет.

Embed from Getty Images

 

На протяжении трёх последних сезонов "Арсенал" не попадал в топ-4. В последний раз такое с командой случалось в 80-х годах прошлого века. Смогут ли "канониры" прервать серию в новом чемпионате? Объективно добиться этого команде Унаи Эмери будет очень сложно. Скорее всего, в наступившем сезоне испанский специалист продолжит строить команду и будет считать приоритетом перспективу, а не текущие результаты. Впрочем, на сегодняшний день мы можем только предполагать. Ни в коем счёте не списываем "Арсенал" со счетов раньше времени.

Активная трансферная деятельность

"Арсенал" смутил общественность активной трансферной деятельностью на летнем рынке – к такому мы не привыкли, правда? Главным успехом "канониров" является подписание за 80 миллионов евро (рекорд клуба) вингера "Лилля" Николя Пепе. Фанаты лондонцев уже предвкушают, как 24-летний француз впишется в атакующее трио с Пьером-Эмериком Обамеянгом и Александром Ляказеттом. На подстраховку, кстати, был куплен молодой бразилец Габриэль Мартинелли.

Важной сделкой стала покупка на левый фланг обороны Кирана Тирни. Центр обороны усилил Давид Луис, перешедший из стана конкурента, а в среднюю линию у "Реала" был арендован Дани Себальос. И всё же все проблемы "канониры" не решили. Кто будет играть в центре защиты в паре с Луисом? Мустафи, Сократис, Чамберс, Мавропанос, Холдинг – большая часть этого списка не соответствуют амбициям "Арсенала" или же не дружат со стабильностью. Открыт вопрос и по правому флангу защиты, поскольку Эктор Бельерин всё ещё восстанавливается. В центре поля теперь основными должны стать Маттео Гендузи, Лукас Торрейра и Дани Себальос, поскольку уровень Гранита Джаки – середняк Премьер-лиги.

Помимо приобретений, целый ряд футболистов покинули "Арсенал".  Перечислять их лишний раз не будем, а просто приведём в сводной таблице.

Значимые трансферы "Арсенала"

Пришли Ушли
Игрок Позиция Откуда Цена* Игрок Позиция Куда Цена*
Пепе нп "Лилль" 80 Салиба зщ "Сент-Этьен"  аренда
Салиба зщ "Сент-Этьен" 30 Айуоби нп "Эвертон" 30,4
Тирни зщ "Селтик" 27 Косельни зщ "Бордо" 5
Луис зщ "Челси" 8,7 Оспина вр "Наполи" 3,5
Мартинелли нп "Итуано" 2,7 Дженкинсон зщ "Ноттингем" 2,2
Себальос пз "Реал" аренда Уэлбек нп "Уотфорд" св агент
        Ремзи пз "Ювентус" св агент
        Чех вр завершил карьеру
        Лихтштайнер зщ - св агент
        Денис Суарес пз "Барселона" из аренды

*- по данным transfermarkt в миллионах евро.

Результаты предсезонки

В межсезонье "Арсенал" провёл шесть матчей. Сначала были три поединка в рамках Международного кубка чемпионов. Команда Унаи Эмери обыграла "Баварию" с "Фиорентиной", но проиграла по пенальти "Реалу". После этого "канониры" уступили "Лиону" в домашнем Кубке Эмирейтс. Далее лондонцы провели контрольный поединок с "Анже", где взяли верх в серии одиннадцатиметровых. Завершилась же предсезонка "Арсенала" на "Камп Ноу" в гостях у "Барселоны". В матче за Кубок Жоана Гампера команда Унаи Эмери забила первой, но в итоге проиграла из-за обидного автогола и точного удара Луиса Суареса на последних минутах.

Соперник Счёт Авторы голов
"Бавария" 2:1 Нкетиа, автогол
"Фиорентина" 3:0 Нкетиа - 2, Уиллок
"Реал"  2:2 (2:3 пен.) Ляказетт, Обамеянг
"Лион" 1:2 Обамеянг
"Анже"  1:1 (4:3 пен.) Нелсон
"Барселона" 1:2 Обамеянг

 

Прогноз от "Евро-Футбол.ру"

Как мы уже сказали, "Арсенал" нельзя списывать со счетов раньше времени. Но команда Унаи Эмери лишь продолжает строиться, и требовать от испанца результата даже по ходу его второго сезона на "Эмирейтс" будет несправедливо, учитывая то, что происходит. А произошло существенное изменение состава. Пришли новички, которым ещё предстоит понять требования Эмери. Если делать прогноз прямо сейчас, то возвращения "Арсенала" в топ-4 Премьер-лиги мы не ждём. Подобного мнения придерживаются и букмекеры. Они ставят "канониров" лишь на шестое место.

Евро-Футбол.Ру
Алексей Антоненко
Теги: Арсенал Лондон, Унаи Эмери

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (6)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
10 Августа 2019, 19:35

у севилии были игроки не лучше , а Унаи из нее сделал конфетку , я думаю что если ему не будут мешать , то и с этим составом они очень конкурентны , и еще ему нужно бы избавится от всяких модных парнях , блондинов любящих пофилонить

1
10 Августа 2019, 15:44

Даже со слабым составом того сезона он выдал нехилую серию из побед до зимы, да и в ЛЕ выглядели неплохо. Аматорство автора же видно уже по двухкратному упоминанию Мавропаноса в списке "слабых" защитников, а также полное незнание состава Арсенала, где Джака - основной игрок, а Папастатопулос - эффективный защитник, способный сыграть рядом с Луисом.

1
10 Августа 2019, 16:54

весь прошлый сезон английские СМИ писали, что Джака не тянет этот уровень, но вам наверное виднее :)

1
10 Августа 2019, 20:51

И кто эти все? Что-то я не заметил в прошлом сезоне негативных отзывов по нему... К тому же, многие, наоборот, отмечали, что он прибавил в культуре паса и уверенности в отборах, с грубостью завязал... Он перед Эмери ничего не должен, но Эмери, тем не менее, ставит в состав его"! Еть молодой Гандузи, но он ещё не готов... А вот в паре с Торрейрой Джака очень вырос, хотя, согласно, позапрошлый сезон вышел так себе. Но прошлый... Не представляю себе, чтобы Вы, Алексей, написали такое, видя всю картину ситуации. Необоснованно и по-аматорски. Я готов решительно Вам возразить. Джака - не топ, но развивается! А "уровень Арсенала" нынче растяжимое понятие... Учитывая. что клуб не играет даже в ЛЧ...
P.S. А вот Папастатопулоса Вы упомянуть всё-таки забыли, несмотря на то, что он имеет решающее значение при обсуждении защитных проблем Арсенала, поскольку с Луисом уже может составить готовую пару.

2
LMI
10 Августа 2019, 13:26

Никто не верит в Арсенал, все продолжают быть скептиками. В прошлом сезоне, будем говорить правдиво, Арсенал просто обязан был быть даже не четвертым, но третьим. Что случилось? Случился коллапс, невообразимое. Почему? Конечно же проблемы внутри клуба колоссальные и в первую очередь - психологические. Это нужно менять, даже - ЛОМАТЬ. Состав у нас нормальный. Не МС конечно, ни Ливерпуль. Но уж не хуже ТТХ, Челси и МЮ. Все остальное- психология. Надеюсь с этим мы начнем справляться в этом сезоне. Хотя конечно же необъяснимые провалы в игре не придают уверенности и фанатам. Поэтому мой прогноз - нам вполне по силам вернуться в топ-4 и даже взять ЛЕ, но что по факту будет - увидим

2
10 Августа 2019, 12:16

Однозначно с Луисом должен играть в центре Сократис, остальные на подмене. Из имеющихся вариантов этот самый нормальный.
По центру и линии атаки вопросов куда меньше.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.