Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2019-2020

3

Проклятие "Арсенала" продолжает действовать, и дело было вовсе не в Венгере



Лоран Косельни – любимчик болельщиков "Арсенала". Француз казался не тем футболистом, который способен устроить бунт, но на днях именно он всколыхнул ситуацию в команде. Косельни отказался лететь на предсезонный сбор в США. Клуб подтвердил этот факт, не став давать более развёрнутых комментариев. По данным прессы, Лоран хочет покинуть "Арсенал" и просит отпустить его бесплатно в знак уважения за девять проведённых лет в клубе. "Канониры" идти на уступки не хотят и даже готовы применить к французу санкции, в частности лишить его капитанской повязки. Вообще с капитанами "Арсенала" в последние пятнадцать лет не всё так гладко. В Англии даже говорят о некотором проклятии капитанской повязки "канониров".

В легендарном сезоне 2003/04, когда "Арсенал" выиграл чемпионат Англии без единого поражения, капитаном команды был Патрик Виейра. Спустя год француз покинул клуб, и повязка перешла к Тьерри Анри. Считалось, что таким образом "канониры" хотели оградить Анри от интереса из-за рубежа. Французский бомбардир прошёл шикарный сезон в роли капитана лондонцев, после чего его очень хотела купить "Барселона". Анри отказался, но уже через год всё-таки оказался на "Камп Ноу". Тьерри внёс большой вклад в успехи "канониров" тех лет, но уход в "Барселону" многие фанаты до сих пор расценивают как предательство. Дело не в самом трансфере. Просто Анри заявлял, что не перейдёт в "Барселону" и проведёт в "Арсенале" всю жизнь.

Embed from Getty Images

 

Пока Анри был травмирован, функции капитана "Арсенала" выполнял Жилберто Силва. Тем не менее, по каким-то непонятным причинам после ухода Анри Арсен Венгер отдал повязку Вильяму Галласу, ранее выступавшему за "Челси". В одном из интервью Галлас позволил себе резкую критику в адрес молодых футболистов. Очень плохой жест, как для капитана. За это француз был исключён из заявки на матч с "Манчестер Сити", оштрафован и лишён капитанской повязки.

Когда "Арсенал" стал омолаживаться, капитанскую повязку получил самый перспективный из молодых футболистов команды – Сеск Фабрегас. Испанец стал одним из наиболее молодых капитанов в истории клуба. Тем не менее, настоящей легендой "канониров" Фабрегас так и не стал. В 2010-м году Сеск продлил контракт с "Арсеналом", однако по завершению сезона хавбек отправился в "Барселону".

Embed from Getty Images

 

После отъезда Сеска Фабрегаса капитанскую повязку "канониров" примерил Робин ван Перси. Голландец забивал за "Арсенал" так много голов, что лондонцы решили продать его в "Манчестер Юнайтед", чтобы помочь конкурентам выиграть титул Премьер-лиги в следующем сезоне. Очень дальновидно.

Хрустальный Томас Вермален был хорош ровно до тех пор, пока к нему не перешла капитанская повязка. После этого то ли бельгиец не справился с ответственностью, то ли действительно капитаны "Арсенала" после Виейра сталкиваются с потусторонними силами. Вермален сначала потерял место в основе (Венгер предпочитал связку Лоран Косельни – Пер Мертезакер), а затем прописался в лазарете, что, кстати, не помешало ему стать очередным капитаном "канониров", перебравшимся в "Барселону".

Embed from Getty Images

 

В 2014-м капитаном "Арсенала" стал Микель Артета. Наверное, к испанскому полузащитнику у фанатов лондонского клуба меньше всего вопросов, если брать этот список. Тем не менее, за два последних года карьеры Артета значительно больше времени проводил в лазарете, чем играл. После получения повязки Микель принял участие только в 16 матчах Премьер-лиги. В основном, это были выходы на замену. После завершения карьеры Артета вошёл в штаб Хосепа Гвардиолы в "Манчестер Сити".

Следующим капитаном "канониров" стал Пер Мертезакер. Как и Артета, Мертезакер мало играл из-за травм. Уже при Унаи Эмери Лоран Косельни тоже испытывал проблемы со здоровьем. По ходу прошлого сезона повязки примеряли Петр Чех, Аарон Ремзи, Месут Озил и Гранит Джака. Первый потерял место в составе и затем завершил карьеру, второй покинул клуб на правах свободного агента, третий не отрабатывает и десятой части своей заработной платы, а по поводу соответствия уровня четвёртого амбициям клуба есть большие вопросы. Вероятно, именно Джака станет следующим капитаном. Фанаты "Арсенала" должны быть рады. Это гарантия того, что швейцарец не пробудет в клубе слишком долго. Ждём Гранита в "Барселоне"?

Евро-Футбол.Ру
Алексей Антоненко
Теги: Арсенал Лондон, Сеск Фабрегас, Месут Озил, Робин Ван Перси, Петр Чех, Тьерри Анри, Аарон Ремзи, Пер Мертезакер, Лоран Косельни, Микель Артета, Томас Вермален, Гранит Джака, Вильям Галлас

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (5)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
15 Июля 2019, 11:40

Возвращайте Венгера, пока все не развалилось

0
15 Июля 2019, 09:12

иногда когда читаю вот такие статьи сразу вспоминаю 85 год когда я пришел работать на завод где мне сказали -- Будешь хорошо работать , дадим тебе вымпел передовика ))) вы реально думаете что вот эта повязка что то значит для них ??? тогда вы либо идейные фанатики , либо фетишисты , и можете предложить Неймару вместо Барсы и ПСЖ капитанскую повязку в Спартаке , или Анри и Фабрегас ушли именно из за того что им предложили эту повязку ??? автору захотелось нагнать мистики )) значение этой повязки конкретно прописано в футбольных правилах )))

0
15 Июля 2019, 18:26

Ты еще скажи, что фотка с Дрейком не влияет на игру. Эти аметисты ни во что не верят уже

0
15 Июля 2019, 21:12

лучше всего на игру влияет высушеный член гамодрила , если его перед игрой засунуть в очко , то скорость утраивается и дриблинг как у Рональдиньо, Ромарио и Марадоны вместе взятых ))

3
14 Июля 2019, 21:50

Да, есть тут что-то... Но Галлас, учитывая его опыт, был самым вероятным вариантом на капитанство тогда. Жаль, что не зашло. Вермален был хорош, но травмы сгубили и недоверие Венгера, правда, и сам косячил временами. Тем не менее, с Барсой зацепил несколько важных трофеев, фактически не играя. Мертезакер тоже самое. И Артета. Жаль, что так оборачивается всё. Тем не менее, думаю, с Косиельни возникло какое-то недопонимание. Не мог капитан, 9 лет игравший в клубе, так поступить... Думаю, что всё ещё может разрешиться и Косиельни останется в северном Лондоне.Нам нужен кэп и сильный лидер до прихода молодой замены, которой может стать Салиба. Или уже имеющийся Холдинг.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.