3

Проклятие "Арсенала" продолжает действовать, и дело было вовсе не в Венгере

14 Июля 2019, 18:53,


Лоран Косельни – любимчик болельщиков "Арсенала". Француз казался не тем футболистом, который способен устроить бунт, но на днях именно он всколыхнул ситуацию в команде. Косельни отказался лететь на предсезонный сбор в США. Клуб подтвердил этот факт, не став давать более развёрнутых комментариев. По данным прессы, Лоран хочет покинуть "Арсенал" и просит отпустить его бесплатно в знак уважения за девять проведённых лет в клубе. "Канониры" идти на уступки не хотят и даже готовы применить к французу санкции, в частности лишить его капитанской повязки. Вообще с капитанами "Арсенала" в последние пятнадцать лет не всё так гладко. В Англии даже говорят о некотором проклятии капитанской повязки "канониров".

В легендарном сезоне 2003/04, когда "Арсенал" выиграл чемпионат Англии без единого поражения, капитаном команды был Патрик Виейра. Спустя год француз покинул клуб, и повязка перешла к Тьерри Анри. Считалось, что таким образом "канониры" хотели оградить Анри от интереса из-за рубежа. Французский бомбардир прошёл шикарный сезон в роли капитана лондонцев, после чего его очень хотела купить "Барселона". Анри отказался, но уже через год всё-таки оказался на "Камп Ноу". Тьерри внёс большой вклад в успехи "канониров" тех лет, но уход в "Барселону" многие фанаты до сих пор расценивают как предательство. Дело не в самом трансфере. Просто Анри заявлял, что не перейдёт в "Барселону" и проведёт в "Арсенале" всю жизнь.

Embed from Getty Images

 

Пока Анри был травмирован, функции капитана "Арсенала" выполнял Жилберто Силва. Тем не менее, по каким-то непонятным причинам после ухода Анри Арсен Венгер отдал повязку Вильяму Галласу, ранее выступавшему за "Челси". В одном из интервью Галлас позволил себе резкую критику в адрес молодых футболистов. Очень плохой жест, как для капитана. За это француз был исключён из заявки на матч с "Манчестер Сити", оштрафован и лишён капитанской повязки.

Когда "Арсенал" стал омолаживаться, капитанскую повязку получил самый перспективный из молодых футболистов команды – Сеск Фабрегас. Испанец стал одним из наиболее молодых капитанов в истории клуба. Тем не менее, настоящей легендой "канониров" Фабрегас так и не стал. В 2010-м году Сеск продлил контракт с "Арсеналом", однако по завершению сезона хавбек отправился в "Барселону".

Embed from Getty Images

 

После отъезда Сеска Фабрегаса капитанскую повязку "канониров" примерил Робин ван Перси. Голландец забивал за "Арсенал" так много голов, что лондонцы решили продать его в "Манчестер Юнайтед", чтобы помочь конкурентам выиграть титул Премьер-лиги в следующем сезоне. Очень дальновидно.

Хрустальный Томас Вермален был хорош ровно до тех пор, пока к нему не перешла капитанская повязка. После этого то ли бельгиец не справился с ответственностью, то ли действительно капитаны "Арсенала" после Виейра сталкиваются с потусторонними силами. Вермален сначала потерял место в основе (Венгер предпочитал связку Лоран Косельни – Пер Мертезакер), а затем прописался в лазарете, что, кстати, не помешало ему стать очередным капитаном "канониров", перебравшимся в "Барселону".

Embed from Getty Images

 

В 2014-м капитаном "Арсенала" стал Микель Артета. Наверное, к испанскому полузащитнику у фанатов лондонского клуба меньше всего вопросов, если брать этот список. Тем не менее, за два последних года карьеры Артета значительно больше времени проводил в лазарете, чем играл. После получения повязки Микель принял участие только в 16 матчах Премьер-лиги. В основном, это были выходы на замену. После завершения карьеры Артета вошёл в штаб Хосепа Гвардиолы в "Манчестер Сити".

Следующим капитаном "канониров" стал Пер Мертезакер. Как и Артета, Мертезакер мало играл из-за травм. Уже при Унаи Эмери Лоран Косельни тоже испытывал проблемы со здоровьем. По ходу прошлого сезона повязки примеряли Петр Чех, Аарон Ремзи, Месут Озил и Гранит Джака. Первый потерял место в составе и затем завершил карьеру, второй покинул клуб на правах свободного агента, третий не отрабатывает и десятой части своей заработной платы, а по поводу соответствия уровня четвёртого амбициям клуба есть большие вопросы. Вероятно, именно Джака станет следующим капитаном. Фанаты "Арсенала" должны быть рады. Это гарантия того, что швейцарец не пробудет в клубе слишком долго. Ждём Гранита в "Барселоне"?


Евро-Футбол.Ру Алексей Антоненко
Теги: Арсенал Лондон, Месут Озил, Сеск Фабрегас, Робин Ван Перси, Петр Чех, Тьерри Анри, Микель Артета, Аарон Ремзи, Пер Мертезакер, Лоран Косельни, Гранит Джака, Томас Вермален, Вильям Галлас
★ Добавьте Евро-Футбол в источники


Комментарии (5)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
15 Июля 2019, 11:40

Возвращайте Венгера, пока все не развалилось

0
15 Июля 2019, 09:12

иногда когда читаю вот такие статьи сразу вспоминаю 85 год когда я пришел работать на завод где мне сказали -- Будешь хорошо работать , дадим тебе вымпел передовика ))) вы реально думаете что вот эта повязка что то значит для них ??? тогда вы либо идейные фанатики , либо фетишисты , и можете предложить Неймару вместо Барсы и ПСЖ капитанскую повязку в Спартаке , или Анри и Фабрегас ушли именно из за того что им предложили эту повязку ??? автору захотелось нагнать мистики )) значение этой повязки конкретно прописано в футбольных правилах )))

0
15 Июля 2019, 18:26

Ты еще скажи, что фотка с Дрейком не влияет на игру. Эти аметисты ни во что не верят уже

0
15 Июля 2019, 21:12

лучше всего на игру влияет высушеный член гамодрила , если его перед игрой засунуть в очко , то скорость утраивается и дриблинг как у Рональдиньо, Ромарио и Марадоны вместе взятых ))

3
14 Июля 2019, 21:50

Да, есть тут что-то... Но Галлас, учитывая его опыт, был самым вероятным вариантом на капитанство тогда. Жаль, что не зашло. Вермален был хорош, но травмы сгубили и недоверие Венгера, правда, и сам косячил временами. Тем не менее, с Барсой зацепил несколько важных трофеев, фактически не играя. Мертезакер тоже самое. И Артета. Жаль, что так оборачивается всё. Тем не менее, думаю, с Косиельни возникло какое-то недопонимание. Не мог капитан, 9 лет игравший в клубе, так поступить... Думаю, что всё ещё может разрешиться и Косиельни останется в северном Лондоне.Нам нужен кэп и сильный лидер до прихода молодой замены, которой может стать Салиба. Или уже имеющийся Холдинг.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Новости партнёров: