Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2019-2020

2

Почему "Арсенал" снова не попадёт в Лигу чемпионов



"Венгер, уходи", - говорили они. Кампания фанатов "Арсенала" по устранению Арсена Венгера обрела мировой масштаб, и год назад французский специалист всё-таки оставил тренерский мостик. Однако всё ли было так плохо? Шутки про любовь "канониров" к четвёртому месту в Премьер-лиге были для болельщиков неприятными. Но теперь на "Эмирейтс" все только и надеются на попадание в топ-4. Венгер пришёл в "Арсенал" в 1996-м. За двадцать два года работы француз только дважды не выводил команду в Лигу чемпионов – в двух последних сезонах. До сих пор кажется, что это не Венгер был причиной неудач, однако это уже дело прошлое.

В прошлом году "Арсенал" принял Унаи Эмери. Это более современный, более адаптируемый тренер. Тренер, который может по нескольку раз за игру менять игровую модель, искать какие-то новые варианты. Но Эмери, при всём уважении, не является специалистом с приставкой "топ". Его лучшие достижения представляют собой завоевание трёх трофеев Лиги Европы во главе "Севильи". Конечно, многие мечтают добиться и этого, но мы сейчас говорим об "Арсенале", а его амбиции куда более высоки.

Первый сезон Унаи Эмери в северном Лондоне получился невнятным. С одной стороны, какие-то глотки свежего воздуха наблюдались как в игре (в основном, в атаке), так и в подходе тренера к управлению командой (например, Месут Озил стал крепко "приседать" на скамейку). С другой стороны, "Арсенал" много пропускал, плохо играл на выезде и, что самое важное, снова остался без Лиги чемпионов. В Премьер-лиге "канониры" финишировали пятыми, а в финале Лиги Европы крупно проиграли "Челси". Впрочем, ждать какого-то результата от Эмери уже в первом сезоне было бы неправильно.

Embed from Getty Images

 

Впереди второй сезон. Честно говоря, пока не видно, за счёт чего "Арсенал" собирается бороться за попадание в топ-4. По составу команда Унаи Эмери уступает всем конкурентам, даже "Манчестер Юнайтед" с его проблемами последних лет и "Челси" с его запретом на регистрацию новых футболистов. В атаке у "канониров" всё более-менее нормально. В прошлом сезоне хорошее взаимодействие демонстрировали Александр Ляказетт и Пьер-Эмерик Обамеянг. Также у лондонцев есть Алекс Айуоби, Генрих Мхитарян и перспективный бразильский новичок Габриэль Мартинелли. А вот глядя на оборону и среднюю линию, фанаты "Арсенала" исполняют жест "рука-лицо".

По флангам обороны дело ещё куда ни шло. Начо Монреалю 33, но слева есть Сеад Колашинац. Справа восстановится Эктор Бельерин, которого будет страховать Карл Дженкинсон. В центре же у "Арсенала" сущий кошмар, и нечего удивляться, что в прошлом чемпионате "канониры" на выезде пропустили больше голов, чем вылетевший в Чемпионшип "Кардифф Сити". Лорану Косельни осенью исполнится 34. Какой уровень он способен демонстрировать в таком возрасте – большой вопрос. Остальных центральных защитников можно просто перечислить: Сократис Папастатопулос, Шкодран Мустафи, Калум Чамберс, Роб Холдинг, Константинос Мавропанос. Прекрасный список для середняка Премьер-лиги, но никак не для команды с такими амбициями и историей, как у "Арсенала".

Embed from Getty Images

 

"Арсенал" первым делом должен выходить на рынок и решать проблему с обороной. В ближайшие часы команду должен пополнить 18-летний Вильям Салиба из "Сент-Этьена", который за последние полгода по данным портала transfermarkt подорожал с 4 до 12 миллионов евро. Но этого недостаточно. Салиба ещё молод, ему придётся адаптироваться к английскому футболу, на что нужно время. Сиюминутного результата такой игрой вряд ли принесёт. Да и одного трансфера в оборону "канонирам" явно мало.

В средней линии ситуация тоже сложная. Лукас Торрейра провёл хороший сезон, Маттео Гендузи молодой и будет прибавлять, а вот остальные игроки… Гранит Джака, Мохамед Эльнени – это, опять же, уровень середняка Премьер-лиги. Месут Озил, похоже, уже не хочет играть в футбол, зато зарабатывает 350 тысяч фунтов в неделю. Поговаривают, что Озил до конца трансферного окна может переехать в Турцию, где его любят все – даже президент страны.

Embed from Getty Images

 

Чтобы рассчитывать на хороший результат в будущем сезоне, "Арсеналу" нужно усиление здесь и сейчас, а не усиление на перспективу. Клуб должен начать делать действительно качественные трансферы, хотя игроков высокого уровня без участия в Лиге чемпионов приглашать сложно. Для этого нужно привлекать их хорошими условиями контрактов. Владелец "Арсенала" Стэн Кроенке должен понять, что для построения конкурентоспособной команды ему нужно доставать чековую книжку и тратить деньги. По примеру того же "Ливерпуля". Осталось не так много времени, ведь трансферное окно в Премьер-лиге закрывается перед стартом чемпионата. Если же Кроенке не будет вкладывать серьёзные средства, то попадание в Лигу чемпионов может стать уже не целью, а мечтой.

Евро-Футбол.Ру
Алексей Антоненко
Теги: Арсенал Лондон, Унаи Эмери, Стэн Кроенке

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (19)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
10 Июля 2019, 14:20

Ливерпуль, МС, Тоттенхэм, Челси ....Арсенал и МанЮ отдыхают

1
10 Июля 2019, 14:18

Если же Кроенке не будет вкладывать серьёзные средства, то попадание в Лигу чемпионов может стать уже не целью, а мечтой.

2
10 Июля 2019, 14:08

За гуннеришек не болею. Но искренне радовался, когда толпа идиотов, начиная с бывших игроков команды вроде Анри гнала на Венгера. Потому что было понятно, нахождение этой команды в обойме Лиги Чемпионов заслуга Венгера и только его. А зачем нам скрипач (конкурент)? Скрипач не нужен

1
10 Июля 2019, 12:06

Шансы на четвёртое место есть при хорошем стечение обстоятельств, но немного.
Ливерпуль, МС, МЮ, Тоттенхэм
Челси и Арсеналу сложно будет подвинуть этих ребят, надежда на то, что МЮ опять тренера сливать будет или Тоттенхэм сдуется...

0
10 Июля 2019, 14:03

ККК (красная колбаса Клоппа), Сити и Челси поборются за титул
МЮ и Курятник за четвёртое место. Скорее всего Куры снова займут почетное 4-ое место. Разве что Санчес начнёт отрабатывать свои деньги.
А удел тренеришки с гуннеришками 6-ое место.

2
10 Июля 2019, 16:15

Челси то с какой радости за титул бороться будут?

0
10 Июля 2019, 18:02

С обычной. Для Челси борьба за титул естественное состояние в этом веке.
Чай не Куры, у которых и трофейного шкафа нет. )))

1
10 Июля 2019, 21:37

Что то я в этом сезоне этого не заметил и в итоге даже в четвёрке их нет. А сейчас ещё и Азар ушёл. Будут как раз за 4 место бороться с Арсеналом и МЮ))

0
10 Июля 2019, 22:17

ну да, третьи "синие" по результату сезона, а не четвёртые.
Уход звезды мобилизует остальных, такое не раз бывало. До Азара в Челси не было игрока его уровня, а три чемпионства, Лига Чемпионов и Лига Европы были. С ним два чемпионства и Лига Европы.

1
11 Июля 2019, 10:11

Забыл, у вас же новый тренер, конечно, за чемпионство биться будете)) куда там Конте до него))

0
11 Июля 2019, 10:50

Конте хороший тренер и особенно тактик, но он сам испортил своё положение в Челси. Проявил самодурство, и команда его отвергла.
Лигу Чемпионов (для размышления) Челси брал вообще с временным тренером.

1
12 Июля 2019, 13:54

Для размышления, посмотри, кто был тренером до временного и состав того Челси.
А вообще спор бесполезный, сезон покажет все.

1
12 Июля 2019, 14:11

безусловно!

1
10 Июля 2019, 11:28

Ну если с мс и ливером все ясно, то на фоне остальных у Арсенала не все так фатально. Шпоры могут сдать после финала, мю вообще на своей волне, а в Челси глобальная перестройка и новый тренер, при этом неизвестно как пойдет дело у Фрэнка.


1
10 Июля 2019, 10:42

Каждое слово правда Подпишусь Кронка выжмет из клуба все как они амерекосы умеют Я тоже уже много лет болею за АРСЕНАЛ И вот когда наконец мы можем смотреть матчи любимой команды аэто 10 лет то больно смотреть что мы все больше падаем в бездну

2
LMI
10 Июля 2019, 11:32

Друзья гуннеры, бросьте вы эту ерунду. Ливерпулем владеют те же американцы, МЮ так же. Наша беда не в этом, а в том, что наш владелец не болеет за футбол, а значит и за Арсенал. Ему в принципе футбол пофигу. Кстати - как некогда писали - и остальные виды спорта (хоккей, баскетбол - он владелец и этих клубов) его так же не привлекают как фаната. Все это лишь бизнес для него и не более. А именно это и есть катастрофа в современном мире спорта и футбола в частности

4
LMI
10 Июля 2019, 06:50

Я уже писал сразу по окончании этого сезона, что в следующем сезоне мы будем драться за 6-е место. Мы вполне способны пройти снова до финала ЛЕ, но там все равно проиграем МЮ, которому так же будет нужна путевка в ЛЧ через ЛЕ (МЮ скорее всего будет 5-м в следующем сезоне). Ну а после очередного провала уйдут топ-игроки которые у нас еще есть, уйдет и сам Эмери. Трудно, практически невозможно, создавать конкурентный клуб в современном футболе без денег, а денег у Арсенала на развитие НЕТ!!!!!!!!!

2
10 Июля 2019, 08:25

В точку. Мне больно смотреть на клуб за который болею два десятка лет и противно за отношение владельца к клубу и его фанатам. Для него это только бизнес и ничего более.

2
10 Июля 2019, 01:41

Салиба вроде год в ареде в Сэнт-Этьене проведёт - сами же про это писали...

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.