Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2019-2020

3

Гвардиола покорил Англию: "Манчестер Сити" завоевал все внутренние трофеи сезона



"Евро-Футбол.ру" завершает подведение итогов английской Премьер-лиги для команд из топовой шестёрки. В заключительном материале этого цикла мы поговорим о "Манчестер Сити", сумевшем защитить чемпионский титул.

Гвардиола покорил Англию

Тренеров, которые попадают в клубы с большими финансовыми возможностями, стало модно называть физруками. Какие бы вершины не покорялись этим специалистам, найдутся болельщики-скептики, которые обязательно упомянут слово "физрук" в своём комментарии. Впрочем, "ПСЖ" со своими деньгами вот уже три года не может шагнуть дальше, чем 1/8 финала Лиги чемпионов. "Фулхэм", который прошлым летом стал четвёртой командой Премьер-лиги по тратам на рынке, и вовсе вылетел в Чемпионшип. Эти примеры только подчёркивают тот факт, что одних только финансов для успеха недостаточно. Команду строят не трансферы, а главный тренер.

Хосеп Гвардиола отработал в Англии вот уже третий сезон. Первый получился смазанным, поскольку в составе "Манчестер Сити" было много ветеранов, команда нуждалась в капитальном ремонте. В прошлом сезоне "горожане" установили высокий стандарт, набрав в чемпионате 100 очков и завоевав титул без больших проблем. В минувшем сезоне манкунианцы выдержали этот самый стандарт, набрали 98 зачётных баллов и стали первой за десять лет командой, которой удалось защитить чемпионский титул Премьер-лиги.

Embed from Getty Images

 

"Манчестер Сити" завоевал все внутренние трофеи этого сезона, оформив такой себе английский "требл". Помимо Премьер-лиги, команда Хосепа Гвардиолы выиграла Кубок Англии и Кубок лиги. Если посмотреть на ход чемпионата, то поначалу "горожане" шли просто прекрасно. В пятнадцати турах они добились тринадцати побед при двух ничьих. Декабрь стал самым неудачным месяцем для "Манчестер Сити", и в тот период кто-то даже говорил о возможном кризисе. В декабрьских матчах Премьер-лиги "горожане" потерпели три поражения, в результате чего отставание команды Хосепа Гвардиолы от "Ливерпуля" после двадцати туров измерялось семью зачётными баллами.

В начале января в чемпионате Англии состоялся, как оказалось, судьбоносный матч - "Манчестер Сити" принимал "Ливерпуль". Команда Хосепа Гвардиолы смогла победить со счётом 2:1 и сократить отставание до четырёх очков. С тех пор в семнадцати турах "горожане" одержали шестнадцать побед при одном поражении. Мерсисайдцы, в свою очередь, растеряли восемь зачётных баллов посредством четырёх ничьих и финишировали вторыми.

М Команда И В Н П РМ О
1 "Манчестер Сити" 38 32 2 4 95:23 98

Что касается Лиги чемпионов, то, как и год назад, "Манчестер Сити" сошёл с дистанции на стадии четвертьфинала. Команда Хосепа Гвардиолы снова уступила представителю Премьер-лиги. В прошлом сезоне обидчиком "горожан" стал "Ливерпуль", в этом - "Тоттенхэм". После минимального поражения в Лондоне "Манчестер Сити" обыграл "шпор" в родных стенах с результатом 4:3. Всё решило правило гостевых голов.

Лучшие матчи

"Манчестер Сити" - "Тоттенхэм" 4:3

"Манчестер Сити" - "Челси" 6:0

Победа над "Тоттенхэмом" в ответном четвертьфинале Лиги чемпионов со счётом 4:3 не позволила "Манчестер Сити" пройти дальше. Но это был действительно один из самых сильных матчей команды Хосепа Гвардиолы в сезоне и точно один из самых запоминающихся. Два неудачных действия Эмерика Лапорта в первом тайме позволили "шпорам" быстро отыграться и выйти вперёд. Впрочем, "горожане" не сдались и уже к экватору первого тайма вели 3:2. Серхио Агуэро во втором тайме приблизил "Манчестер Сити" к полуфиналу, но Фернандо Льоренте был против – 4:3. На последних секундах компенсированного времени "Этихад Стэдиум" взорвался от радости после точного удара Рахима Стерлинга. Но радость сменило разочарование – система VAR справедливо отменила гол.

Embed from Getty Images

 

Что касается матчей чемпионата, выделяется февральский разнос "Челси". Команда Хосепа Гвардиолы в тот вечер вдоволь поиздевалась над соперником, забив в его ворота шесть безответных мячей. Серхио Агуэро оформил хет-трик, Рахим Стерлинг – дубль, а ещё один гол на свой счёт записал Илкай Гюндоган.

Лучший игрок – Бернарду Силва

В первом своём сезоне в "Манчестер Сити" Бернарду Силва не был твёрдым игроком основы, а преимущественно выходил на замену. В прошедшем же сезоне португалец стал одним из ведущих футболистов своей команды. Он стал вторым самым используемым игроком "горожан" в чемпионате (36 матчей из 38) после вратаря Эдерсона. Силва был эффективен как на позиции вингера, так и ближе к центру поля, где ему приходилось замещать травмированного Кевина де Брёйне. В Премьер-лиге Бернарду отметился 7 голами и таким же количеством результативных передач.

Embed from Getty Images

 

Разочарование сезона – Лига чемпионов

В двух последних чемпионатах Англии "Манчестер Сити" набрал 198 очков. Помимо двух титулов Премьер-лиги, команда Хосепа Гвардиолы завоевала Кубок Англии, два Кубка лиги и Суперкубок Англии. Разумеется, от "горожан" давно ждут покорения самых высоких вершин не только на внутренней, но и на европейской арене. Тем не менее, в Лиге чемпионов "Манчестер Сити" снова остановился на стадии четвертьфинала. Лучшим результатом клуба в турнире остаётся полуфинал с Мануэлем Пеллегрини на тренерской скамье.

Что дальше?

Летом "Манчестер Сити" наверняка выйдет на трансферный рынок. Команде нужна замена для 34-летнего Фернандиньо в центре поля, ведь бразилец не вечный. Да и позицию левого защитника Хосеп Гвардиола наверняка постарается усилить, поскольку в условиях частых травм Бенджамина Менди Александру Зинченко практически нет альтернативы. В следующем сезоне "Манчестер Сити" должен сделать шаг вперёд и постараться выиграть Лигу чемпионов. Этого на "Этихад Стэдиум" ждут уже давно. Гвардиола покорил Англию и теперь попытается покорить Европу.

Лучший вице-чемпион в истории Премьер-лиги: как "Ливерпуль" провёл сезон

Разочаровывающий "Саррибол" на фоне неплохих результатов: противоречивый сезон "Челси"

Без трансферов и родного стадиона: успешный сезон "Тоттенхэма"

Новая глава в истории: как "Арсенал" провёл первый сезон без Венгера

Провал Моуринью и недолгий эффект Сульшера: сезон "Манчестер Юнайтед"

Евро-Футбол.Ру
Алексей Антоненко
Теги: Манчестер Сити, Хосеп Гвардиола, Бернарду Силва

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (4)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
24 Мая 2019, 08:50

Автор, походу, как и гражданин мастурбируют на Пепку. Такое ощущение, что не многомиллионный состав команды взял титулы, а Пепка по полю бегал

0
24 Мая 2019, 22:28

Если у тебя и подобных тебе долбоящеров не хватает извилин в мозгу, чтобы понять,что аффтор просто отдает должное тренерскому мастерству Пепа, то тебя можно только пожалеть.

1
23 Мая 2019, 11:43

новые стандарты Гвардиолы для АПЛ
Верю что в следующем году Сити станет еще сильнее
Обязательно нужно брать опорника и крайних защитников

0
23 Мая 2019, 10:14

В принципе МСити модет взять ЛЧ и этим составом. Но для этого нужно сменить Гвардиолу на какого-нибудь физрука вроде Почеттино, но это нужно делать сразу, если в первый год не получится, все наработки будут убиты.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.