Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2019-2020

6

Лучший вице-чемпион в истории Премьер-лиги: как "Ливерпуль" провёл сезон



"Евро-Футбол.ру" продолжает подводить итоги чемпионата Англии, присматриваясь к командам из топовой шестёрки. Пришло время поговорить о "Ливерпуле", который до последнего боролся за титул Премьер-лиги, но финишировал вторым.

От Робина Гуда до фаворита

Юрген Клопп работает с "Ливерпулем" уже достаточно давно – с осени 2015-го года. В течение этого периода в отношении немецкого специалиста звучали не только комплименты, но и критические отзывы. Долгое время "Ливерпуль" был весёлой командой, способной выдать потрясающий матч, а через неделю провалиться. Мерсисайдцев даже прозвали Робином Гудом – они то и дело отбирали очки у богатых и отдавали их бедным. Мы сейчас не о финансах, а о статусах команд.

Несмотря на всё, Клопп работал, строил команду и со временем смог вывести её на высокий уровень – на уровень одного из фаворитов Премьер-лиги и Лиги чемпионов. При всём этом стремительном прогрессе немецкий тренер понимает, что его работу в итоге будут оценивать только по трофеям. "Либо ты первый, либо ты никто", - сказал как-то Жозе Моуринью. С этой фразой трудно не согласиться, современный футбольный мир достаточно жесток.

Embed from Getty Images

 

В этом сезоне "Ливерпуль", наконец, смог подружиться со стабильностью и бросить вызов "Манчестер Сити" в борьбе за титул. Команда Юргена Клоппа завершила чемпионат с 97 набранными очками и единицей в графе поражений. Как оказалось, это единственное поражение в гостях у команды Хосепа Гвардиолы в начале января стало значимым. "Ливерпуль" стал самым сильным вице-чемпионом в истории Премьер-лиги, но, опять же, либо ты первый, либо…

"Красные" до последнего сражались за титул впервые с сезона 2013/14. Тогда, кстати, чемпионом в итоге тоже стал "Манчестер Сити". Одним из ключей к довольно успешному выступлению в Премьер-лиге является то, что Юрген Клопп научил команду справляться с давлением. Особенно это чувствовалось в заключительных турах чемпионата, когда осечка могла перечеркнуть всякие надежды на титул. Но "Ливерпуль" раз за разом справлялся и побеждал. Мерсисайдцы выиграли девять заключительных матчей АПЛ, однако этого не хватило.

М Команда И В Н П РМ О
2 "Ливерпуль" 38 30 7 1 89:22 97

"Ливерпуль" ещё может завершить сезон с трофеем, причём не с каким-нибудь, а с трофеем Лиги чемпионов. Юрген Клопп второй год кряду вывел свою команду в финал турнира. В прошлом сезоне мерсисайдцы уступили в Киеве "Реалу". На этот раз "красные" рассчитывают обыграть "Тоттенхэм". В противном случае в Юргена Клоппа могут снова полететь стрелы, как в тренера, который снова оказался вторым. Как мы уже говорили, футбольный мир достаточно жесток. Если ты управляешь топ-клубом, то от тебя ждут трофеев. Сам по себе выход в финал немногие готовы засчитать за большое достижение, даже если играть в финале из года в год.

Лучшие матчи

"Ливерпуль" - "Барселона" 4:0

"Ливерпуль" - "Манчестер Юнайтед" 3:1

Ответный полуфинал против "Барселоны" войдёт в золотую коллекцию "Ливерпуля" и Лиги чемпионов в целом. После поражения со счётом 0:3 на "Камп Ноу" мало кто верил в команду Юргена Клоппа, особенно когда стало известно, что "красным" не смогут помочь Мохамед Салах и Роберто Фирмино. Тем не менее, мерсисайдцы сотворили настоящий подвиг на родном "Энфилде", обыграли "Барсу" с результатом 4:0 и второй год подряд пробились в финал Лиги чемпионов.

Embed from Getty Images

 

В качестве лучшего матча "Ливерпуля" в Премьер-лиге мы отметим декабрьское дерби северо-запада против "Манчестер Юнайтед". Команда Юргена Клоппа не просто обыграла "красных дьяволом" – мерсисайдцы буквально смяли соперника. Это подчёркивала статистика ударов по воротам: 36-6. Именно после той игры был уволен Жозе Моуринью.

Лучший игрок – Виргил ван Дейк

Успехи "Ливерпуля" во многом связаны с налаживанием дел в оборонительной линии. Улучшение ситуации у своих ворот, в свою очередь, связано с персоной Виргила ван Дейка. Первый полноценный сезон на "Энфилде" голландец провёл на очень высоком уровне. Именно ван Дейк был признан лучшим игроком сезона как по версии Премьер-лиги, так и по версии Профессиональной футбольной ассоциации. Виргил не только был надёжен у своих ворот, но и таил в себе угрозу на стандартных положениях. Голландец умудрился забить 4 гола и оформить 2 ассиста.

Embed from Getty Images

 

Разочарование сезона – 97 очков без титула АПЛ

На сегодняшний день главным разочарованием сезона "Ливерпуля" можно считать тот факт, что набора 97 зачётных баллов команде не хватило для чемпионского титула. После финала Лиги чемпионов разочарование может стать более глобальным и выражаться в отсутствии трофеев после такого яркого и стабильного сезона. Впрочем, о неудаче в мадридском финале с "Тоттенхэмом" на "Энфилде" никто не думает – команда Юргена Клоппа настраивается привезти домой "ушастый трофей".

Embed from Getty Images

 

Что дальше?

Сейчас все мысли "Ливерпуля" и его фанатов сосредоточены на финале Лиги чемпионов, который пройдёт 1 июня. Далее откроется международное трансферное окно. Главная задача мерсисайдцев будет заключаться в удержании лидеров, а также в усилении состава, благодаря которому у Юргена Клоппа будет более широкий выбор исполнителей. После этого мерсисайдцы задумаются о том, как выиграть чемпионат Англии впервые с 1990-го года.

Разочаровывающий "Саррибол" на фоне неплохих результатов: противоречивый сезон "Челси"

Без трансферов и родного стадиона: успешный сезон "Тоттенхэма"

Новая глава в истории: как "Арсенал" провёл первый сезон без Венгера

Провал Моуринью и недолгий эффект Сульшера: сезон "Манчестер Юнайтед"

Евро-Футбол.Ру
Алексей Антоненко
Теги: Ливерпуль, Юрген Клопп, Виргил Ван Дейк

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (12)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
4
22 Мая 2019, 12:35

1-ГО июня КЛОПП с ЛИВЕРПУЛЕМ подымут 6-го ''ушастика'' - уверен!

2
22 Мая 2019, 12:36

Ай не в обиду), но я не уверен..

andi
22 Мая 2019, 16:36

Комментарий был удален

2
22 Мая 2019, 17:22

О ля ля!!) Молодца!)
Ну что же.. Матч приобретает дополнительный интерес)..

2
22 Мая 2019, 18:52

Между прочим я уверен что и АРСЕНАЛ сделает ЧЕЛСИ если нейтрализуют АЗАРА.

1
22 Мая 2019, 19:14

Большая вероятность.

5
22 Мая 2019, 11:36

Клоп выиграет финал ЛЧ и в 2020 году завоюет титул чемпиона АПЛ !
Я уверен на все 100% .
Глорам МЮ не надо так волноваться по поводу 2-го места Ливерпуля .

3
22 Мая 2019, 10:21

Я, конечно, очень уважаю Клоппа, но должен заметить - звание "Лучший вице-чемпион" - это его звание по жизни...
Да, с Боруссией брал Бундеслигу, не спорю. Но... У Боруссии был проигранный финал ЛЧ. А его Ливерпуль - это просто команда заточенная на 2 место.
Каким бы сильным не был Ливерпуль, обязательно найдётся физрук, который всё изгадит.
Если Ливер сольёт и этот финал ЛЧ, то можно смело говорить о проклятии над Юргеном.

6
22 Мая 2019, 12:35

Боруссию конечно сломал мешок с историей. Эта история с Гетце..
Рамос сломал Салаха, от которого на тот момент зависела игра Ливерпуля.
Гвардиола, мать его бог чемпионатов приперся в АПЛ вместе с ним.
Везде есть обьективные причины, но бесспорно спрашивать за вторые места все равно будут..

2
22 Мая 2019, 15:37

думаю, всё-таки причина прошлогоднего фиаско в ЛЧ - игра Карриуса, а никак не сломанный Салах. Что конечно никак не оправдывает подлости Рамоса.

3
22 Мая 2019, 09:48

Может я ошибаюсь, но у меня такое ощущение, что Почетино сделает Клоппа в финале.
Клопп пока является наверно главным неудачником финалов еврокубков.

4
22 Мая 2019, 12:32

Согласен. Очень недоооценивают Тотенхем..

0
23 Мая 2019, 21:34

Во во. Очень интересный финал нас ждёт.
Говорят Гвардиола в Юве собрался)

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.