Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2018-2019

0

"Золотая бутса" АПЛ: кому достанется награда



В этом сезоне борьба за награду просто чумовая. За неё рубятся сразу пять футболистов. Агуэро и Салах первые: у них по 19 мячей. На гол меньше наколотили Мане и Обамеянг – 18. Замыкает пятёрку Стерлинг: в этом сезоне англичанин праздновал взятия ворот 17 раз. Фишка в том, что "Золотую бутсу" может выиграть любой из пяти претендентов. Такого в АПЛ не было давно. "Евро-Футбол.ру" прикидывает шансы главных забивал на индивидуальную награду.

Список плотен. Даже без Кейна.

Серхио Агуэро ("Манчестер Сити")

По ощущениям аргентинец – фаворит. За него несколько факторов.

Агуэро забивает больше других командам из топ-6. Форвард "Сити" превосходит своих конкурентов по этому показателю. Соперникам из первой шестёрки Серхио в этом сезоне отгрузил 8 мячей – на один меньше, чем у Салаха, Мане, Стерлинга и Обамеянга вместе взятых. Учитывая, что у "горожан" впереди "МЮ", гол (или несколько) от Агуэро в этом матче стоит ожидать. Аргентинец как никто другой делает результат для "Сити" в важных встречах. Вот так: 43 – столько забил Серхио топам за всё время: больше, чем кто-либо.

Форвард "ситизенов" стабильно отгружает по два десятка в последних 5 сезонах. Сейчас на его счету 19 мячей, столько же забил Салах – главный конкурент аргентинца. Мо создает больше, но меньше решает. Этот фактор может стать определяющим для Агуэро.

"Сити" минимально обыграл "Тоттенхэм". Серхио не забил, но отметился голевой передачей. Впереди у "горожан" ещё четыре матча. Агуэро в них порезвится, как делал это в предыдущих сезонах. 3 – столько в среднем забивал Серхио на этом отрезке в последние пять лет.

Он – фаворит, потому что "Сити" объективно сильнее "Ливерпуля". "Горожане" возьмут максимум очков в оставшихся играх, а Агуэро выдаст крутую концовку.

Мохамед Салах ("Ливерпуль")

Мо снова зажигает.

Салах не забивал в АПЛ 6 матчей подряд: с середины марта по конец февраля. Такого с ним в майке "красных" ещё не случалось. Сейчас Мо в полном порядке. Выездной мяч "Саутгемптону" вернул ему уверенность.

По системе "гол+пас" египтянин уступает лишь Агуэро – Салах отстает от Серхио на один показатель. Мохамед бьёт по воротам чаще других – 116, правда, половина мячей после его ударов летит в молоко.

Мо транжирит и создаёт: ничего нового. Форвард ещё в "Роме" не реализовывал порядком, а в прошлой кампании "красных" запорол аж 23 момента. 

После недавней победы над "Тоттенхэмом" Салах говорил: "Я не переживаю, что не забил. Сразу несколько игроков имеют столько же голов, что и я. При этом считается, что они проводят свой лучший сезон, а я - худший".

Embed from Getty Images

 

Через две недели Мо бахнет "Челси" с 30 метров и заставить критиков молчать.

Салах катастрофически мало забивает командам из топ-6 – в этом сезоне всего два мяча. Год назад, к этому времени, у Мохаммеда их было 7. Египтянин перестал делать разницу в матчах с сильными соперниками. А вот в разборе более слабых команд Салах по-прежнему один из лучших. 16 – столько раз Мо забил тем, кто находится ниже первой десятки

Смотрим календарь "Ливерпуля": "Кардифф", "Хаддерсфилд", "Ньюкасл" и "Вулверхэмптон" – то, что нужно Мо с его умением в одиночку решать судьбу таких матчей. Его мячи станут решающими в чемпионской гонке. Они помогут "красным" оформить титул.  

Садио Мане ("Ливерпуль")

Сенегалец по-прежнему в тени Мо. Это позволит "Ливерпулю" заработать максимум.

Умница Садио тащит "красных". Мане забивает в последних восьми домашних матчах из девяти. Когда не пёрло у Салаха, именно сенегалец приносил очки "Ливерпулю". Садио проводит лучший сезон в карьере – 18 мячей. И все с игры. Мане – герой "Энфилда", прямо сейчас он – ключевой игрок атакующей линии "красных".

Сенегалец зажигает не только в чемпионате. В Лиге чемпионов Мане – самый эффективный игрок в обойме "Ливерпуля". Функционально Садио богаче Салаха: он круче играет в обороне и прекрасно перестраивается по ходу игры.

В домашнем матче с "Уотфордом" Мане играл на острие, а уже к двадцатой минуте убил интригу того противостояния эффектным ударом пяткой, комфортно чувствуя себя на непривычной позиции.

Ливерпульская "десятка" часто бьёт по воротам. Попадает по ним реже Мо, но реализует больше египтянина. Он выполняет громадный объём работы на поле – садится к своим воротам, когда соперник на половине "красных", и рубится в обороне. 18 – феноменальное количество мячей для игрока типажа Садио.

Пока соперники коллективно закрывают Салаха, из тени выходит Мане и карает соперника. Садио завершает моменты лучше Мо: процент реализации у сенегальца выше. Поэтому десятка "красных" станет главным оружием "Ливерпуля" в борьбе за титул. Его точные удары помогут Клоппу завоевать чашу. А "O Mane, Mane" ливерпульских фанатов мы услышим ещё ни раз. Садио продолжит разрывать.

Рахим Стерлинг ("Манчестер Сити")

Прямо сейчас Рахим – лучший в АПЛ. Виной всему Хосеп.

Кто мог подумать, что седьмой номер у "горожан" будет бороться за звание лучшего игрока? Рахим проводит сумасшедший сезон. Он прибавил в реализации и научился бить по воротам.

Отсюда 17 забитых и 9 ассистов. Стерлинг точнее конкурентов. Каждый второй удар англичанина летит в створ. Создаёт игрок "Сити" тоже неплохо – 12 моментов. А упускает гораздо меньше тех, кто выше по списку – 6. Сейчас Рахим – самый полезный атакующий игрок АПЛ и фаворит в борьбе за награду лучшему игроку сезона. Пока Стерлинг оформляет хет-трики за клуб и тащит сборную, весь "Ливерпуля" отдаёт ему свои голоса – это вау.

Он прыгнул выше своей головы и перерос из обычного "бегунка" в футболиста топ-уровня. Все голы Стерлинга в этом сезоне были забиты с игры. Рахим стал более разноплановым и смелым – англичанин гораздо результативнее себя образца прошлых сезонов.

Embed from Getty Images

 

Нынешний Стерлинг – первоклассный продукт работы гениального Хосепа. При Гвардиоле эффективность Рахима выросла в два раза. В оставшихся играх он продолжит рубиться за чемпионство "Сити" и сразу за три индивидуальные награды АПЛ. Интересно, а до Стерлинга кто-нибудь так делал?

Пьер-Эмерик Обамеянг ("Арсенал")  

Габонец вряд ли выиграет награду. Но всё может быть.

Нападающий "Арсенала" забивал в проходных для команды матчах, а к концу сезона собрал солидное количество попаданий – 18. Помогли ему в этом пенальти и умные партнеры, которые выкатывали Пьеру на пустые ворота или выводили на ударную позицию.

В ответ Эмерик создал 7 опасных эпизодов и отдал 5 голевых передач. По цифрам габонец хорош, но до топа всё равно не дотягивает. Многие воспринимают его нахождение на вершине несерьёзно: со стороны оно выглядит случайным. А всё из-за того, что Обама катастрофически мало забивает командам из первой шестёрки. Из 28 мячей только 3 были забиты габонцем клубам из топ-6. И лишь один с игры. За полтора года.

Пьер давно не выдавал крутой матч. В Лондоне о нём ещё ни разу не говорили, как о герое. Габонец вряд ли выиграет награду. В этом сезоне он загубил уже 20 голевых моментов – больше всех претендентов на "Золотую бутсу". Слабая реализация станет проблемой для Обамеянга в концовке.

Впереди у "Арсенала" встречи с "Кристал Пэлас", "Лестером", "Брайтоном" и "Бёрнли". Фанаты "канониров" надеются на габонца. Он точно порадует болельщиков, но не больше 2 раз.

Тягаться Пьеру в гонке с такими убийцами, как Агуэро или Салах, в таком "Арсенале", как сейчас, пока рановато. Но это АПЛ. В ней возможно всё. Тем интереснее. Поживем – увидим.  

Риза Хасанов

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Серхио Агуэро, Мохамед Салах, Рахим Стерлинг, Садио Мане, Пьерр-Эмерик Обамеянг

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.