Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2019-2020
2

Сотворить чудо с "Лионом" или отомстить "Реалу" с "ПСЖ": Что выберет Моуринью



Жозе Моуринью пребывает без клуба уже три месяца, однако новости о нем мы продолжаем получать на ежедневной основе. Моуринью – большая личность в мире футбола, неслучайно его будущее место работы вызывает особую интригу. Активно ведет себя и сам Жозе, хотя можно было предположить, что после не самой успешной работы в "Манчестер Юнайтед" "особенный" возьмет длительную паузу и проведет вне футбола продолжительное время.

На деле же выходит иначе – Моуринью не скрывает, что усердно работает над собой, что он отнюдь не на каникулах, а вовсю готовится к новому вызову. Уже с июня ему хочется работать в клубе, философия которого приемлема для него. Как признается Жозе, важно даже не столько название будущего клуба, сколько идиллия с руководством, поддержка и доверие на трансферном рынке. Но тут же Моуринью и заявляет о своих целях в новом клубе: "Выиграть свой пятый национальный чемпионат и третью Лигу чемпионов".

Embed from Getty Images

Из интервью португальца мы можем выяснить, что амбиций у него не убавилось, еще бы, однако в таком случае смущает, что "название клуба не столь важно". Учитывая, что Моуринью совершенно точно собирается открыть для себя новый чемпионат, лишь единицы клубов готовы соответствовать его амбициям – "ПСЖ", "Бавария", "Боруссия" Дортмунд. Вариант с Германией кажется менее реальным, языковой барьер никто не отменял. Хосеп Гвардиола знал о своем переезде в Мюнхен заблаговременно, к чему активно готовился и уже на первой пресс-конференции общался с журналистами на немецком языке. У Жозе такого запаса времени нет, да и ни к чему – авторитетные французские издания уверяют, что Моуринью принял решение возглавить клуб из Лиги 1.

Безусловно, для столь титулованного тренера во Франции есть лишь один клуб – "ПСЖ". Именно с парижанами у него есть возможность достичь желаемых целей – победы в чемпионате и Лиге чемпионов. Но не всё так просто, по информации L'Equipe, его агент Жорже Мендеш прорабатывает и вариант с "Лионом". В 2010 году президент "Олимпика" Жан-Мишель Оля рассказал о своей мечте: "Мне хочется завершить карьеру к 75 годам. На тот момент я хотел бы видеть во главе "Лиона" большого иностранного тренера, и чтобы мужская и женская команды "Лиона" выиграли Лигу чемпионов в один год. Я пытался пригласить Моуринью перед Клодом Пюэлем, но финансово мы были не в состоянии. Возможно, после Пюэля мы еще вернемся к этому варианту".

Embed from Getty Images

На прошлой неделе Оля исполнилось 70 лет, и сейчас он как никогда прежде имеет возможность пригласить Моуринью. Дело в том, что в финансовом плане поддержку ему окажут китайские инвесторы. В 2016 году "ткачи" заключили экономическое партнерство с китайским фондом IDG Capital Partners, к которому перешли 20% акций клуба. Совместно с OL Group (владеющими "Лионом") они работают не только на успехи клуба, но и на развитие имиджа французского футбола в Китае. Нет сомнений, что у "Лиона" будут средства на высокие требования Моуринью по зарплате, другое дело трансферы. Жозе привык работать с дорогостоящими футболистами, и не совсем приспособлен к скромному трансферному бюджету. Сложно предположить, как много средств на покупки готовы предоставлять китайские инвесторы и "Лион".

В этой истории смущает другое – неужели Жозе пойдет в клуб, заведомо уступающий кому-то в своем чемпионате? Даже с таким именитым тренером доставить проблем "ПСЖ" будет непросто, однако только представьте, если бы у Моуринью получилось отобрать титул у парижан? Это же был бы грандиозный успех, после которого португальца действительно можно было принять за особенного. Пожалуй, это стало бы главным достижением в тренерской карьере Жозе. Вот это вызов, который, вполне вероятно, заводит Моуринью. Он не многое теряет, если не преуспеет – ресурсы "ПСЖ" и "Лиона" попросту несравнимы.

Embed from Getty Images

Французская пресса также упоминает "Монако" как возможное место продолжения карьеры Моуринью, однако во главе монегасков снова Леонарду Жардим. Его интересы тоже представляет Жорже Мендеш, и маловероятно, что он поспособствует увольнению своего клиента ради другого клиента, даже уровня Моуринью. Смущает другое – разговоры о "Лионе" и "Монако" могут быть лишь преднамеренными вбросами с целью достучаться до "ПСЖ", мол, давайте, поторопитесь, Жозе нарасхват, его хотят все ваши конкуренты.

Моуринью явно желает добиться успеха в Лиге чемпионов, где не побеждал с 2010 года. Ему не удалось этого сделать с "Реалом", не удалось с "Челси" и "Манчестер Юнайтед". Карьера в "Барселоне", "Ливерпуле" или "Манчестер Сити" ему вряд ли светит, как и в "Ювентусе". С каким же еще (новым) клубом он будет брать своего третьего "ушастого"? Сейчас и в ближайшем будущем такой вариант видится лишь один – "ПСЖ", для которого победа в Лиге чемпионов – идея фикс.

Embed from Getty Images

Болезненный вылет парижан в 1/8 финала турнира всерьез ударил по позициям Томаса Тухеля в клубе. Бесследно такая осечка пройти не могла, шейхи "Парижа" уже размышляют, стоит ли продолжать сотрудничество с немецким тренером. Если успехи клуба во внутренних турнирах остаются незамеченными, как нечто само собой разумеющееся, то каждая неудача сразу бросается в глаза. "ПСЖ" сошел с пути и в Кубке лиги, уступив дома "Генгаму" на стадии четвертьфинала (1:2). Это еще один жирный аргумент против Тухеля.

По информации RMC, соглашение тренера с парижанами рассчитано до 2020 года, но продлевать его никто из сторон не спешит. Тухеля не вполне устраивает его роль в трансферных вопросах клуба, а руководство не удовлетворено результатами. Моуринью наготове. Не секрет, что он желал вернуться в "Реал", но игроки "сливочных" были категорически против, а Флорентино Перес решил вернуть Зинедина Зидана. Это явно бьет по самолюбию Жозе. Отомстив бывшему клубу и выиграв Лигу чемпионов с "ПСЖ", его собственное эго будет удовлетворено.

Денис Попович 

Теги: ПСЖ, Жозе Моуринью, Монако, Лион, Томас Тухель, Жорже Мендеш, Жан-Мишель Оля

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
2
28 Марта 2019, 08:20

псж интересно с мавром!!!!!!

1
27 Марта 2019, 23:01

МАУР устал ему бы в Интер

1
27 Марта 2019, 15:35

Статья про Моуриньо, а я думаю о Динамо.
О о это ДинамО
Были чемпиОны
А теперь Овно)..

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.