Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2018-2019

3

Футболисты, ставшие банкротами



Футбол и соблазны, как известно, идут рука об руку, и мало кто из известных футболистов избежал участи шикануть или влезть в какую-либо сомнительную операцию. Когда ты получаешь баснословные гонорары и купаешься в лучах славы и роскоши, ты не думаешь о завтрашнем дне, когда все это может прекратиться. Мы решили вспомнить известных футболистов мира, которые стали банкротами. 

Йон-Арне Рийсе

Рыжий норвежец, считавшийся в свое время лучшим левым защитником мира, вышел на футбольную пенсию с хорошим состоянием, которое он накопил за футбольную карьеру. Рийсе инвестировал в несколько крупных проектов, которые прогорели, после чего, спустя несколько лет получил иск от государства о мошенничестве на сумму около 150000 евро. Экс-футболист попытался защищаться в судах, все проиграл, получил дополнительные штрафы и объявил себя банкротом. Сейчас Йон-Арне зарабатывает тем, что играет на разных ветеранских турнирах, так совершенно недавно должен был играть на Кубке легенд, но не сложилось.

Иван Саенко

Практически все жизнь отыгравший в Германии и бывший там на отличном счету Иван Саенко переходил в "Спартак" в статусе звезды и бронзового призера чемпионата Европы 2008 года. Во втором сезоне за "красно-белых" Иван получил тяжелую травму и полгода восстанавливался. В начале следующего сезона клуб выставил Ивана на трансфер, по одной из версий из-за злоупотребления алкоголем.  Покупателей на игрока не нашлось, и в январе 2011 стороны расторгли контракт. После чего Саенко объявил о завершении карьеры футболиста в двадцать семь лет. Он объявился в Африке, где вложил деньги в фирму, которая занималась футбольными полями и развитием детского футбола. Фирма оказалось лишь ширмой, и игрок потерял большую часть своих денег. Следующим шагом в пропасть стали инвестиции в недвижимость Воронежа,  точнее, в завод по производству углеводородного сырья, в который он вложился вместе со своим другом Александром Кержаковым. "Саенко познакомил меня с людьми, сказал, что близкие люди. С Иваном мы играли вместе. В итоге эти люди кинули. Потом я узнал, что он качнул не только меня, но и несколько других известных российских футболистов".  По разным источникам известно, что и сам Саенко потерял на истории с воронежским заводом все свои накопления.

Embed from Getty Images

 

Дэвид  Джеймс

Экс-голкипер национальной сборной Англии провел долгую и насыщенную карьеру. По оценкам английских таблоидов, за свою карьеру он заработал свыше двадцати миллионов фунтов стерлингов. Джеймс был лицом брендов "Джорджо Армани" и "Н&М", которые гарантировано, приносили ему около трех миллионов  в год.  В 2005 году, еще будучи игроком "Манчестер Сити" и сборной Англии, голкипер разошелся со своей тогдашней женой, что вылилось в долгий и скандальный бракоразводный процесс. Видимо, Джеймс не спешил выплачивать бывшей жене установленные судом суммы, что и вылилось в то, что в мае 2014 года он признал себя банкротом из-за невозможности покрыть накопившийся вместе с процентами долг. Голкипер был вынужден распродать с аукциона не только все свое движимое и недвижимое имущество, но коллекцию футболок, которые он обменял у звезд мирового футбола за свою карьеру. Но и этого оказалось мало, так что Джеймсу пришлось возобновить карьеру и на сезон подписать контракт с клубом индийской Суперлиги. Сейчас Дэвид Джеймс зарабатывает на жизнь в качестве телевизионного эксперта.

Бред Фридель

Еще один голкипер в нашем печальном списке. Легенда для американского болельщика, ставший своим в английском футболе. В 2007 году движимый благими намерениями он основал в штате Огайо некоммерческую футбольную академию, стоимостью около 10 миллионов долларов. Но через год грохнул мировой финансовый кризис, от академии отказалось несколько спонсоров, бремя финансирование полностью легло на широкие плечи Фриделя, что привело к закрытию академии в 2011 году и нескольким искам от раздосадованных родителей молодых талантов. Бред Фридель вынужден был распродать часть американской недвижимости, чтоб покрыть часть долгов академии и обратиться в суд Соединенного Королевства о защите от банкротства в результате долгов, возникших у академии. Но ему все равно пришлось погасить часть долга академии из своего кармана, для того, чтобы иметь возможность работать на территории Соединенных Штатов Америки, отдавая, практически, всю зарплату, что он зарабатывал на тот момент в "Тоттенхэм Хотспур". С 2017 года является главным тренером клуба "Нью-Инглэнд Революшн".

Embed from Getty Images

 

Пол Гаскойн

 Легенда английского футбола, главный рок-н-ролльщик девяностых, пример того, как алкоголь и наркотики могут разрушить не только блестящую карьеру, но пустить под откос всю жизнь. Пол и в бытность футболистом неоднократно срывался в алкогольное пике, за что регулярно получал штрафы от клубов и полиции. По окончании футбольной карьеры, он попытался стать тренером, но сорвался и попал в полицию, после чего его жизнь окончательно превратилась в череду скандалов, полицейских сводок, судов и реабилитационных клиник. В 2008 году ему удалось чудом избежать процедуры банкротства,  ему инкриминировались долги на сумму более 200 000 фунтов стерлингов, к 2011 году большая часть долга была погашена. Гаскойн был несколько раз арестован за вождение в нетрезвом виде и хранение кокаина. В одном из интервью признался, что три впущенные автобиографии были написаны для того, чтобы погасить долги. В феврале 2013 года его агент Терри Бейкер сообщил, что Газза в очередной раз сорвался: "он не поблагодарит меня, но ему нужна срочная помощь, его жизнь в опасности, потому что он алкоголик. Я не знаю, можно ли его спасти". Агент признал в интервью, что у Гаскойна нет средств, чтобы оплатить лечение.  Лечение финансировали известный телеведущий Крис Эванс.  С 2013 по настоящее время семь раз помещался в самые лучшие реабилитационные клиники, оплату лечения брали на себя не только его бывшие клубы "Тоттенхэм" и "Ньюкасл", но и лондонский "Арсенал". В данный момент ожидает решения суда в деле о сексуальном домогательстве.

Продолжение следует...

Анатолий Горсков

Евро-Футбол.ру объявляет набор редакторов новостной ленты

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Пол Гаскойн, Дэвид Джеймс, Йон-Арне Рийсе, Иван Саенко, Бред Фридель

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
25 Марта 2019, 14:17

Бывший защитник лондонского Арсенала Эммануель Эбуэ тоже стал банкротом, потеряв деньги, семью и здоровье.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.