Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2018-2019

8

Роналдиньо ужасен в обороне, Пуйоль излишне импульсивен, а на Месси сразу фолить: Мы в деталях узнали, как Моуринью готовил "Челси" к матчам с "Барселоной"



В сезоне 2005/06 жребий свел "Барселону" и "Челси" в 1/8 финала Лиги чемпионов. В процессе подготовки к матчам с каталонцами Жозе Моуринью вместе с одним из своих ассистентов Андре Виллаш-Боашем детально разобрали игру соперника. В их отчет вошли:

- Игра "Барселоны" в атакующей фазе;  

- Переход в атаку при отборе мяча;

- Игра в оборонительной фазе

- Комментарии по каждому игроку;

- Стандарты в исполнении "Барселоны";

- "Барселона" при стандартах у своих ворот;

- Дополнительные замечания.

За сезон до этого команды встречались на этой же стадии турнира. Общую победу одержали лондонцы – сперва минимально проиграли на выезде (1:2), но затем взяли реванш в драматичной встрече (4:2). При подготовке к новым матчам Моуринью и Андре Виллаш-Боаш использовали ранее имевшуюся информацию. Предлагаем вашему вниманию записи из того самого отчета, разрабатывавшегося перед игрой первого круга на "Стэмфорд Бридж" в 2006 году. 

Embed from Getty Images

Игра "Барселоны" в атакующей фазе  

"Барселона" Франка Райкарда играет в классическом варианте 4-3-3. По сравнению с прошлым сезоном они заметно прибавили в агрессии при переходах в атаку, однако стали слабее в позиционном владении. Сильно возросла их зависимость от индивидуальных действий Месси и Роналдиньо. Это всего лишь первый круг, но они обязательно постараются забить на "Стэмфорд Бридж". На первой стадии атаки они допускают много брака, но на третьей и четвертой фазе клинически завершают моменты.

Их длинный или короткий розыгрыш мяча зависит от того, сколько пространства мы им предоставим. Они растягивают оборону за счет активных крайних защитников, располагающихся очень высоко. Такое построение делает их уязвимыми в первой фазе атаки, потому что центральные защитники остаются без поддержки. Их передачи на крайних защитников легко читаются и дают возможность сыграть на перехвате.

Олегер (правый защитник) и Эдмилсон (опорный полузащитник) могут стать идеальными "жертвами" для использования активного прессинга. Эдмилсону следует позволить принять мяч, и только затем удивить его прессингом. В случае с Олегером необходимо играть на перехвате, ловить его в полупозиции, тогда он ошибется.

Всегда следует опасаться подключений Джованни ван Бронкхорста из глубины и удара, особенно когда Роналдиньо оттягивает на себя соперников.

Если "выключить" Хави из игры (в итоге он участия в матче не принял, его сменил Мотта - Прим.), их тотальный контроль слабеет, они не способны владеть мячом такое же продолжительное время, потому что больше задействованы игроки, склонные к ошибкам. Ван Боммель использует простые короткие передачи, но способен покрывать большие объемы работы, оказывая поддержку за линией мяча. Деку любит продвигаться с мячом, на этом его можно подловить прессингом.

Когда Роналдиньо смещается между линиями, важно общаться с опорными полузащитниками, так как наше построение может быть нарушено и крайнему защитнику станет сложнее контролировать позицию. Если правый крайний защитник последует за Роналдиньо до конца, правому вингеру необходимо опуститься на его позицию, ведь туда будет забегать ван Бронкхорст. В таких эпизодах лучше всего совершить мелкое нарушение.

Месси сильно отличается от Людовика Жюли. В прошлом году Жюли играл в атаке глубже и шире, Месси действует в противоположной манере. Первое: ему предоставляют абсолютную свободу, поэтому он может оказаться даже на другом фланге, где вместе с Роналдиньо создает численное большинство 2-в-1. Он любит получать мяч как можно раньше, на дриблинге продвигаться с ним, чаще всего смещаясь в центр под левую ногу. В четвертой фазе он вносит креатив и риски. Обычно его действия 1-в-1 достаточно просты – он делает движение в наиболее неудобную для защитника зону. Нужно на нем фолить.

Embed from Getty Images

Внимание на смены позиций! Это'о любит сместиться вправо, а в его зону агрессивно врывается Месси (по диагонали). Это'о меняет свою позицию исходя из того, где находится мяч. При построении атаки он опускается низко между линиями, чтобы оттянуть за собой защитника. Он делает лишь одно касание мяча (отыгрывается с партнером) и сразу же возвращается обратно на изначальную позицию. Часто располагается между двумя центральными защитниками и резко выдергивается на фланги.

Переход в атаку при отборе мяча

Сильно отличается с прошлым годом. Они стали более прямыми, при отборе сразу следует вертикальная передача на Роналдиньо или Месси, чтобы не терять драгоценное время и вовсю пользоваться пространством. Это в случаях, когда их сразу же не начинают прессинговать. Если прессинг все же оказывается, то качество быстрого перехода в атаку заметно страдает. Это особенно заметно на примере игроков обороны, где Карлес Пуйоль, Рафа Маркес, Олегер и Эдмилсон с легкостью расстаются с мячом.

Если мяч потерян в зоне наших защитников – жди большой беды. Важно играть как можно надежней, исключить ошибки.

Игра в оборонительной фазе        

"Барселона" обороняется зонами, средним/высоким блоком. Она позволяет сопернику выстраивать атаку в первой фазе, когда он располагается достаточно широко, но игроки "Барселоны" начинают сужаться, как только замечают сложности [у соперника] во владении мячом. Это'о и Деку самые опасные, потому что они не только подают сигнал остальным о начале прессинга, но и лучше всех замечают уязвимость и слабость соперника.

Embed from Getty Images

Мы можем спровоцировать Роналдиньо на "атаку" нашего полузащитника в середине поля, если в тот же момент ван Бронкхорст играет высокого по своему сопернику. Если вовремя этим воспользоваться, наш крайний защитник может забежать в освободившееся пространство.

Если Деку и ван Боммель идут в активный прессинг, выйти из-под него будет крайне сложно. Но мы можем использовать быстрый розыгрыш, после чего провоцировать Эдмилсона, чтобы он оттянулся со своей позиции и создать там большинство 2-в-1. Он высокий и любит играть на опережение, а значит – мы можем использовать его недостатки в скорости.

Когда идет третья фаза нашей атаки, в которой задействован наш нападающий, Пуйоль преследует его и опускается глубоко. Когда Пуйоль совершает этот маневр, Эдмилсон сразу же смещается на его позицию. Этим мы можем воспользоваться.

Главная проблема "Барселоны" – позиция крайних защитников по отношению к центральным защитникам. Мы уже пользовались этим ранее [в сезоне 2004/05], и они с тех пор не исправили эти недочеты в игре, у них возникаю сложности с контролем пространства. Пользуемся этим!

Обратить внимание на Виктора Вальдеса, возможны ошибки в [коротких] передачах.

Комментарии по каждому игроку

Вальдес – хороший вратарь. Следит за пространством, остающимся за спинами защитников, выходит далеко из ворот, любит участвовать в начальной фазе атаки. Плохой дальний вынос.

Олегер – допускает ошибки, когда владеет мячом. Идеален, чтобы оказывать [на него] давление. Редко смещается со своей позиции. Слаб в защите, без скорости, плохо выбирает момент для вступления в отбор.

Пуйоль – агрессивен, но излишне эмоционален. Часто срывается на судью, когда на нем нарушают правила, поддается провокации. Предпочитает играть на опережение, но часто теряет позицию. Плохо руководит обороной (пробует сделать офсайдную ловушку в неподходящие моменты). Любит играть корпусом, даже в штрафной площади (можно воспользоваться). Хорош в воздухе и силен.

Embed from Getty Images

Маркес – Лучше выглядит на позиции центрального полузащитника, чем центрального защитника. Допускает ошибки при владении, так как старается сделать красивую 30-метровую передачу на фланги, но под давлением выбивает мяч в аут. Не хватает скорости, плохо работает при создании офсайдной ловушки. Опасен в воздухе, при стандартах. Симулирует контакт. Достаточно посадить его на желтую карточку, и ему не избежать удаления.

Ван Бронкхорст – любит подключаться вперед, как по бровке, так и со смещением в середину (в зависимости от положения Роналдиньо). Умеет завершать атаки. Идеально, чтобы пользоваться пространством, остающимся за ним. Слишком открыто обороняется без мяча, нам следует задействовать диагональные смещения вингеров.

Силвиньо – в плане атаки схож с ван Бронкхорстом. Динамичный, отлично взаимодействует с Роналдиньо. Не знает, как обороняться, а также плохо контролирует внутренне пространство.

Эдмилсон – создает опасность только за счет качественных длинных передач на вингеров, особенно когда у них есть время и пространство для принятия мяча. В иных случаях отдает лишь простые передачи. При прессинге со стороны он предпочитает уворачиваться, удерживая мяч. Может ошибиться или отдать простой пас назад защитникам. Прикрывает Пуйоля, когда тот уходит за центральным нападающим, а также подстраховывает Деку и ван Боммеля, когда они идут в прессинг.

Деку – любит нести ответственность за организацию игры. Когда мяч ближе к правой бровке, будет смещаться глубже для получения передачи. Если левее, то реже оказывает поддержку партнерам. Он берет на себя ответственность и вдохновляет команду идти вперед. Очень легко валится на газон при контакте, чтобы заработать штрафной удар. Наносит прямые удары с полуфланга.

Embed from Getty Images

Иньеста – всегда выходит на поле со скамейки. Очень динамичный игрок, большой радиус действия. Очень быстр в движении и принятии решения.

Ван Боммель – силен и атлетичен. Простой, но эффективный игрок. Способен пробить издали. Позволяет владеть мячом.

Роналдиньо – способен уходить от защитника первым же касанием. Когда он открыт, сразу после получения передачи атакует оппонента (крайнего защитника) 1-в-1 – смещается в середину для удара или на фланг для навеса. Гораздо опаснее, когда получает мяч между линиями. В таком положении он провоцирует центрального защитника оттягиваться и одной разрезающей передачей выводит в свободную зону Месси, Это'о или другого игрока. Очень плохо отрабатывает в обороне. Очень легко валится на газон при любом контакте.

Месси – высшее качество + скорость, но чрезмерно одноногий (левая нога). Похож на Роналдиньо по движению – смещается в середину между линиями или по диагонали. Самостоятельно продвигает мяч вперед, и заводит тем самым партнеров. Восхитителен при игре 1-в-1. Лучше на нем сразу фолить, как можно раньше и дальше от штрафной площади. Только недавно восстановился от травмы.         

Это'о – взрывной и агрессивный с мячом и без мяча. Техничен, даже на мелких пространствах. Сохраняет высокий темп и интенсивность на протяжении всего матча. Умеет играть на грани офсайда, в "стеночки", смещается между линиями. Наносит удары с любой позиции и без подготовки. Хорош в обороне, усердно работает. Первым делом пытается спровоцировать ошибку у защитников, или вынуждает их сыграть назад на голкипера.

Стандарты в исполнении "Барселоны"

Embed from Getty Images

Часто используют быстрый розыгрыш, когда штрафной не опасен, на их же половине поля. Игрок у мяча будет ждать рывка Это'о, чтобы выполнить длинную неожиданную передачу. Быть начеку.

Штрафные с флангов исполняют ван Бронкхорст или Деку. У них хорошее качество подачи, будут целить на группу из пяти игроков в штрафной площади. Месси будет открываться на дальней штанге, остальные на скорости по диагонали рванут к ближней.

Штрафные близ ворот исполняет Роналдиньо, ударом над стенкой в любой угол. Еще пробить могут Деку и Эдмилсон, но с более дальней дистанции и прямым ударом. Может пробить Маркес в случае короткого розыгрыша.

Угловые подает Деку. Возможны все три варианта – прямой, короткий или обычный розыгрыш.

Ауты таят в себе опасность, после вбрасывания на Месси или Роналдиньо может сразу же последовать удар.

"Барселона" при стандартах у своих ворот

Олегер, Пуйоль, Маркес, Эдмилсон и ван Боммель хороши в воздухе, но помимо Пуйоля и Маркеса, их реакция на движения соперника замедленна, позволяют первыми добраться до мяча.

При фланговых штрафных два игрока образовывают стенку (обычно крайний защитник и вингер, не прыгают), а ван Бронкхорст становится между стенкой и воротами. Месси и Это'о остаются впереди. Остальные каждый играет персонально по сопернику.

При опасном штрафном стенка состоит из четырех игроков (прыгают в зависимости от исполнителя удара). Ван Бронкхорст стоит возле стенки наготове, чтобы помешать возможному короткому розыгрышу. Никто из игроков не остается впереди, все обороняются, по сопернику.

Embed from Getty Images

На угловых: Деку становится у штанги, а ван Бронкхорст – между ближней штангой и вратарской зоной. Роналдиньо остается между линией полузащиты и штрафной площадью, а Месси и Это'о – впереди. В штрафной все обороняются персонально. Мы можем удивить их коротким розыгрышем.

Последний пенальти в их ворота – Вальдес падал в правый от себя угол.

Дополнительные замечания

Помните, Маркес и ван Боммель пропускают вторую игру в случае желтой карточки.

Участие Жюли в матче под вопросом, может не успеть восстановиться.

Обратить внимание – в ворота соперников "Барселоны" назначено 11 пенальти в этом сезоне, а также получено 4 удаления. Часто симулируют внутри штрафной площади и около нее, особенно в эпизодах с участием игроков команды соперника, у которых уже есть предупреждение. С нашей стороны можно воспользоваться импульсивностью Пуйоля.

Важно не давать им оказывать давление на судью.

Они не станут менять свое построение после выхода игроков на замену, точно не в первом круге. Тьяго Мотта, ван Боммель, Иньеста – они все способны выйти и добавить качества, креативности, динамики и ритма на последних минутах.

***

Этот матч на "Стэмфорд Бридж" завершился победой "Барселоны", хотя лондонцы вели в счете и держали ворота на замке вплоть до 72-й минуты. В ответной игре была зафиксирована ничья (1:1), означавшая вылет "Челси". Каталонцам в сезоне 2005/06 удалось пройти весь путь до самого финала, где был бит другой лондонский клуб – "Арсенал" (2:1).

Денис Попович

Евро-Футбол.ру объявляет набор редакторов новостной ленты

Теги: Барселона, Челси, Жозе Моуринью, Лионель Месси, Андре Виллаш-Боаш, Роналдиньо, Карлес Пуйоль

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (10)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
23 Марта 2019, 16:10

Интересно было почитать!

7
21 Марта 2019, 16:53

отличная статья, позволяет понять что такое предматчевый разбор и в чем заключается работа тренеркого штаба. побольше таких статей, а не двухстрочных новостей со "скандальными" заголовками.

5
21 Марта 2019, 16:06

Неужто годнота?! Странные странности однако )

2
21 Марта 2019, 14:44

Месси и Это'о была впечатляющей связкой. Деку тоже хорош был. Он много позже спустя и за Челси в ряде матчей хорошо себя проявил

2
21 Марта 2019, 14:08

А где же крики Маур физрук))))


4
21 Марта 2019, 12:48

Лучшая статья на моей памяти на этом желтушном сайте !

5
21 Марта 2019, 11:36

Довольно интересно было почитать , хороший материал .

3
21 Марта 2019, 10:24

Убирайте эту новость из главных, давайте Кокорина с Мамаевым или другой действительно интересный материал)..

0
26 Марта 2019, 12:14

Цсс-с-с, а то ж и правда так сделают)))

9
21 Марта 2019, 09:29

Вот из таких разборов почти целиком состоят британские журналы о футболе.
Супер!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.