Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2019-2020
0

Устоять под лавиной критики: Почему "Челси" не стоит увольнять Сарри



После разгрома от "Манчестер Сити" вокруг "Челси" все больше слухов. Сообщается, что у нынешнего рулевого команды есть месяц на то, чтобы исправить ситуацию, в противном случае он будет уволен. Портал "Евро-Футбол.ру" пытается доказать, что увольнение Сарри - не самый лучший выход из ситуации.

Маурицио Сарри сейчас один из самых несчастных людей в английском футболе. Такие поражения не проходят даром, как видно по фотографиям, сделанным на тренировке, наставник тяжело переживает случившееся в воскресенье. Разгром вкупе с отсутствием рукопожатия после матча сделали Сарри объектом для критики со всех сторон. И критика эта уже переходит все рамки разумного. Разумеется, Сарри не пожал руку главному тренеру "Манчестер Сити" не умышленно, о чем позже признался в интервью. У них с Гвардиолой вообще прекрасные отношения, а все, чего хотел Сарри после такого матча, это как можно быстрее скрыться в подтрибунном помещении и выкурить пачку любимых сигарет.

Embed from Getty Images

У "Челси" сейчас крайне непростой период, и дело даже не в разгроме от "Манчестер Сити". Команда вылетела из четверки, проиграв три из четырех последних матчей, а в прессе все больше разговоров об отставке мистера. Сам Сарри вместо того, чтобы успокоить ситуацию, собственноручно делает все, чтобы о нем говорили еще больше. Он публично критикует игроков, не может внятно сформулировать претензии к руководству и упорно делает ставку на свой футбол, не желая экспериментировать. В такой ситуации увольнение тренера - шаг весьма и весьма логичный, тем более Абрамовичу не привыкать к таким переменам по ходу сезона.

Но не все так однозначно, руководство "синих" понимало на что идет, приглашая Сарри, и теперь должно нести ответственность вместе с главным тренером. Да, Сарри зациклен на одной модели, а Поччетино не так давно доказал, что если закрыть Жоржиньо, то "Челси" сразу же превращается из грозного льва в кроткого котенка, но и в "Наполи" были матчи, когда итальянский бразилец не блистал. Тогда на первый план выходили другие, а в "Челси" такое не происходит. Сарри прав, игроки не адаптировались к его стилю игры, и это в первую очередь касается оборонительной линии.

Один из лучших защитников АПЛ прошлого сезона Маркос Алонсо в этом играет ниже всякой критики. В атаке испанец очень хорош, на его счету 1 гол и целых 7 голевых передач, но это едва ли компенсирует его регулярные огрехи в обороне. Маркос привык к страховке Канте, а теперь, когда француз действует выше, он уже не может успевать закрывать зону после потерь левого защитника в атаке. В центре обороны также творится полнейший бардак, Рюдигер и Давид Луис не слишком совместимы, а надежный Гари Кэхил сидит в запасе из-за отсутствия навыков первого паса.

Как минимум, двое игроков обороны совсем не приспособлены к "сарриболу", а страдает из-за этого вся защитная линия. "Челси" зимой был необходим центральный защитник, вписывающийся в философию Сарри, а теперь тренеру остается надеяться на прогресс имеющихся игроков. Тем, кто будет считать отсутствие ведущего защитника не столь большой проблемой, стоит вспомнить, как изменился "Ливерпуль" с приходом прошлой зимой ван Дейка, и представить, что "Челси" подписал в начале января Калиду Кулибали. Даже если Сарри уйдет из стана "синих", лондонцы все равно будут летом перекраивать оборону, а итальянец доказал, что знает толк в подборе исполнителей, когда у него есть карт-бланш.

Когда осенью специалисты хвалили "аристократов", а болельщики восхищались искрометным футболом команды, мудрый Сарри повторял в интервью, что сложности обязательно будут, а команда еще не до конца впитала его философию. Именно поэтому он так ждал трансферного окна и был так разочарован. Конечно, приход Игуаина стал отличной новостью, но то, насколько быстро Гонсало вписался в игру "Челси", доказывает, как важны Сарри люди, понимающие его философию. Даже в проигранном матче нападающий был чуть ли не единственным человеком, который создавал "горожанам" проблемы. В первый сезон Гвардиолы многие футболисты "Манчестер Сити" не понимали требований главного тренера, но Пеп пользовался поддержкой руководства, получил нужных игроков, расстался с теми, кто ему совершенно не подходил, и на следующий сезон выиграл АПЛ.

Embed from Getty Images

Боссам "Челси" нужно сделать непростой выбор. Конечно, проще всего уволить Сарри, пригласить на его место специалиста, который умеет работать с любыми игроками, но если "аристократы" действительно хотят работать на перспективу, итальянца нужно оставить даже в случае непопадания в Лигу чемпионов, к чему сейчас все идет. Летом уйдет Эден Азар, велика вероятность ухода Педро и Виллиана, а также кого-то из защитников. На деньги, вырученные от продажи бельгийца, "аристократы" могут удовлетворить требования мистера и пригласить необходимых ему футболистов. Тогда и только тогда можно будет говорить о "Челси", как о команде Сарри. Возможно, такое доверие заставит мистера хотя бы немножко отойти от своих убеждений и проявить гибкость, пока же нервная обстановка вокруг клуба вынуждает его гнуть свою линию, единственную в правильности которой он уверен.

Сарри никогда не работал за пределами Италии и пока не до конца понял все реалии английского футбола. Если Конте кометой ворвался в АПЛ, сходу выиграл ее, а только на следующий сезон столкнулся со всеми проблемами, то Сарри наоборот набивает шишки сейчас, и в случае полной поддержки руководства, имеет все шансы в следующем сезоне представить миру команду, которая будет бороться за самые высокие места.

Сергей Румянцев

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Челси, Маурицио Сарри

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
13 Февраля 2019, 11:39

Согласен с позицией автора статьи, Сарри нужно дать шанс поработать до конца сезона, а там уже смотреть на итоговые результаты.

0
13 Февраля 2019, 11:22

Если уйдет Азар (а он, скорее всего, уйдет), будет жаль.
А Педро - балласт, да и Виллиан в последнее время все меньше себя самого напоминает. Защиту надо перекраивать. Кепа (ИМХО) не дотягивает до уровня Чеха и Тибо. Игуаин староват и долго не продержится на хорошем уровне, чего же мы хотим?

0
12 Февраля 2019, 20:51
[censored]
Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.