Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2018-2019

4

"Манчестер Сити" снова на вершине АПЛ: Команда Гвардиолы увезла победу из Ливерпуля



В перенесенном матче 27-го тура АПЛ "Эвертон" на "Гудисон Парк" уступил "Манчестер Сити". Команда Хосепа Гвардиолы вернулась на первое место в турнирной таблице, обогнав "Ливерпуль" по разнице мячей.

 

Редкий случай, когда красная половина "Ливерпуля" яростно поддерживала "Эвертон", таковы уж реалии чемпионской гонки. Это смущало болельщиков "ирисок", некоторая часть которых даже была готова потерпеть поражение в матче с "Сити", лишь бы не давать малейшего преимущества непримиримому сопернику в борьбе за титул. Еще неделю назад казалось, что интрига в Премьер-лиге вот-вот иссякнет. "Манчестер Сити" уступил "Ньюкаслу" на выезде, и мало кто предполагал, что "Ливерпуль" упустит шанс оторваться от "горожан" на семь очков. Однако этого не случилось, в двух матчах "красные" набрали лишь два балла, что позволило "Сити" снова вернуться на вершину турнирной таблицы. Да, по очкам сейчас равенство (в пользу "Сити" лучшая разница мячей: +48 против +41), а у "Ливерпуля" остается игра в запасе, однако подобный рывок команды Хосепа Гвардиолы может психологически надломить мерсисайдцев.

Embed from Getty Images

Встречу "Манчестер Сити" против "Эвертона" перенесли из-за участия "горожан" в финале Кубка лиги, в котором они сыграют с "Челси" 24 февраля. В стартовом составе "горожан" на "Гудисон Парк" вышел практически тот же стартовый состав, что обыграл несколько дней назад "Арсенал" (3:1). Лишь два изменения предпочел сделать Хосеп Гвардиола – вместо Кевина де Брёйне и Рахима Стерлинга сыграли Джон Стоунс и Лерой Сане. Состав "Эвертона" претерпел сразу пять изменений по сравнению с прошлой игрой против "Вулверхэмптона", в которой ливерпульцы дома проиграли 1:3. Сильнейшее давление оказывается на главного тренера "ирисок" Марку Силву – английские СМИ сообщали, что в случае поражения он будет уволен из клуба. Сейчас "Эвертон" идет на 9-м месте в турнирной таблице. 

В стартовые минуты хозяева выглядели крайне активно, провели несколько острых атак правым флангом. Долго оказывать подобное давление им не удалось – "Сити" вскоре взял мяч под контроль и полностью завладел инициативой. К 20-й минуте гости дважды были близки к голу – сперва Эмерик Лапорт не попал практически в пустые ворота после удара головой со стандарта, а вскоре Илкай Гюндоган с двух метров сотряс перекладину. "Горожанам" удавалось широко атаковать флангами, откуда следовали опаснейшие продольные передачи.

Embed from Getty Images

Казалось, гол в ворота Джордана Пикфорда неминуем, однако к 30-й минуте "Эвертон" пришел в себя и отодвинул игру на чужую половину поля. "Ириски" чаще выигрывали единоборства, активно прессинговали и вынуждали соперника ошибаться. Хосеп Гвардиола нервно метался по бровке, происходящее на поле явно его не устраивало. Казалось, первый тайм так и завершится нулями на табло, однако стандартное положение в компенсированное время позволило "Сити" выйти вперед. Давид Сильва выполнил изумительную подачу со штрафного, а Лапорт без какого-либо сопротивления нанес плотный удар головой – 0:1. Этот удар был первым в створ в исполнении гостевой команды. Вообще "Сити" лидер по этому показателю в лиге – в 15-й раз они забивают после первого же удара в створ, это на 6 голов больше чем у любой другой команды.

Безумно обидное развитие событий для "Эвертона", учитывая, что по игре ливерпульская команда выглядела очень прилично. В перерыве Марку Силва не стал производить замен, и без того "ириски" рьяно помчались отыгрываться сразу после возобновления встречи. Забить быстрый гол к 60-й минуте им не удалось, тогда и последовала первая замена мерсисайдцев. На поле вступил Гильфи Сигурдссон вместо Андре Гомеша, а немногим ранее у "Сити" Стерлинг сменил Сане. На 58-й минуте гости были крайне близки ко второму голу – в результате массированной атаки последовала неразбериха в штрафной площади "Эвертона", Пикфорд ошибся на выходе, а Агуэро ударом через себя не попал в пустые ворота.    

Embed from Getty Images

Сумбурная игра пошла, без середины поля. Стерлинг добавил остроты у ворот Пикфорда, уставшая оборона "Эвертона" с трудом сдерживала юркого вингера. Большие силы хозяева бросили на ответный гол, но чрезмерное желание отыграться приводило к поспешным действиям и частым ошибкам. Не хватало им вразумительных и хладнокровных действий у ворот Эдерсона. Работы у бразильского голкипера практически не было, но не покидало ощущение, что вот-вот у "ирисок" что-нибудь получится, присутствовала нервозность и в действиях игроков обороны "Сити". Марку Силва бросил в бой Ришарлисона и Дженка Тосуна, а Хосеп Гвардиола сменил Агуэро на Габриэля Жезуса.

"Эвертон" стал чаще играть верховыми мячами, с которыми "горожане" достаточно уверенно справлялись. В итоге сработала замена испанского тренера – на последних секундах встречи Жезус забил второй мяч, добыв уверенную победу команды из Манчестера. Впервые с сезона 2013/14 "Сити" дважды обыграл "Эвертона" в рамках чемпионата, тогда "горожане" взяли чемпионский титул, обогнав на финише "Ливерпуль". Судьба? Далее их ждет домашняя игра против "Челси", а "Эвертон" отправится к "Уотфорду". Вот только сложно сказать, будет ли Марку Силва по-прежнему тренером ливерпульцев к моменту встречи с бывшим клубом. 

Денис Попович   

Евро-Футбол.ру объявляет набор редакторов новостной ленты

Теги: Манчестер Сити, Эвертон

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
3
07 Февраля 2019, 12:40

Что-что, а видеть, как болельщики Эвертона празднуют гол в свои ворота, очень забавно ))))

3
07 Февраля 2019, 00:55

Такие победы нравятся больше
В них виден характер команды
Дальше Челси, нет времени витать в облаках

6
07 Февраля 2019, 00:47

пепка физрук

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.