0

Успех в короткие сроки: Топ-5 временных главных тренеров

28 Декабря 2018, 17:42,


После увольнения Жозе Моуринью временным главным тренером "МЮ" стал бывший форвард манкунианцев Уле Гуннар Сульшер. В его дебютном матче "Манчестер Юнайтед" впервые после ухода сэра Алекса Фергюсона забил 5 голов в АПЛ, а затем сумел обыграть "Хаддерсфилд Таун". Интересно, как именно сложится судьба нового наставника "красных дьяволов", а пока портал "Евро-Футбол.ру" вспоминает специалистов, которые успешно справились с ролью временного тренера.

Гус Хиддинк

В феврале 2009 года, как гром среди ясного неба, прозвучала новость о назначении любимца всех российских поклонников футбола в "Челси". После серии неудач с поста главного тренера "аристократов" был освобожден Луис Фелипе Сколари, а на его место был приглашен герой Евро-2008. Впрочем, из сборной России Хиддинк не ушел, а соглашение с "Челси" было рассчитано до конца сезона. За этот отрезок Гус успел наладить контакт с лидерами "синих", выиграть Кубок Англии и в драматичном полуфинале Лиги чемпионов при ужасном судействе уступить "Барселоне".

В 2015 году президент "синих" попытался повторить успех и пригласил Хиддинка спасать ситуацию после увольнения Жозе Моуринью, но тому "Челси" помочь было невозможно. Команда финишировала десятой, заняв рекордно низкое место в эпоху Романа Абрамовича, а сам специалист после этого на клубном уровне не работал.

Роберто ди Маттео

Embed from Getty Images

В июне 2011 года итальянский специалист стал помощником Андре Виллаш-Боаша, а после увольнения португальца был назначен исполняющим обязанности главного тренера "Челси". Через несколько дней он сумел совершить чудо и пройти "Наполи" в Лиге чемпионов после поражения в первом матче со счетом 1:3, а в мае ди Маттео осуществил давнюю мечту Романа Абрамовичу, выиграв Лигу чемпионов. Чемпионат, правда, "Челси" закончил лишь на 6-м месте, не показав ничего выдающегося, но президента это мало интересовало. Роберто стал полноправным главным тренером "аристократов", а уже в ноябре был уволен в связи с неудовлетворительными результатами. И все-таки именно ди Маттео выиграл с "Челси" Лигу чемпионов и навсегда останется в истории клуба.

Рафаэль Бенитес

Назначение испанского специалиста на пост главного тренера "Челси" после отставки Роберто ди Маттео стало довольно неожиданной новостью. Бенитес на тот момент два года находился без работы после увольнения из "Интера", однако опыт работы в АПЛ склонил чашу весов в пользу бывшего тренера "Ливерпуля". К тому же, Роман Абрамович уже договорился о возвращении Жозе Моуринью в Лондон, так что пребывание Бенитеса в "Челси" в любом случае было бы недолгим.

В итоге союз пошел на пользу обеим сторонам. "Челси" закончил сезон в тройке и выиграл Лигу Европы, сам Бенитес ударно вернулся в профессию и получил приглашение от "Наполи", а позже возглавил "Реал". По слухам, летом Бенитес был запасным кандидатом на пост главного тренера "аристократов" в случае отказа Маурицио Сарри.

Анатолий Давыдов

Рекордсмен "Зенита" по количеству сыгранных матчей и самый возрастной футболист, выходивший на поле в чемпионате России, принял "Зенит", находившийся в непростой турнирной ситуации. После ухода Адвоката клуб из Санкт-Петербурга находился на седьмом месте в турнирной таблице, так что задача перед Давыдовым стояла действительно непростая. К чести специалиста, справился с ней он просто блестяще, "Зенит" выдал шестиматчевую победную серию и сумел по итогам сезона занять третье место, дающее право на участие в Лиге чемпионов. Давыдов сумел в короткие сроки вдохнуть уверенность в своих подопечных, а те показывали весьма яркий футбол на радость зрителям.

После завершения сезона команду принял Лучано Спаллетти, а сам Давыдов вернулся к работе с молодежным составом. Сейчас Анатолий Викторович занимает пост руководителя академии "Зенита".

Юпп Хайнкес

Embed from Getty Images

Самый свежий пример успешной работы временного тренера. Опытный немецкий специалист, казалось бы, уже отошел от дел, но после четырехлетней паузы согласился принять "Баварию" после увольнения Карло Анчелотти. Интересно, что это был его второй приход в стан мюнхенцев в качестве временщика. В 2009 году он уже принимал команду у Юргена Клинсмана и сумел в 5 матчах одержать 4 победы, а затем отправился тренировать в Леверкузен. На сей раз у Хайнкеса было больше времени, и он сумел выиграть Бундеслигу, правда, в Лиге чемпионов и Кубке страны успехов добиться не удалось, однако, с главной задачей Хайнкес справился, а многие поклонники "Баварии" хотят, чтобы четырехкратный чемпион Германии вновь примерил тренировочный костюм и навязал борьбу "Боруссии".

Сергей Румянцев


Евро-Футбол.Ру Руслан Ситяшенко
Теги: Рафаэль Бенитес, Гус Хиддинк, Юпп Хайнкес, Роберто Ди Маттео, Анатолий Давыдов
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
29 Декабря 2018, 09:24

Хорошие тренеры тут приведены, но и пример Давыдова показателен. Семаку бы учиться у него... Вспоминая его боевой Зенит и его контакты с игроками, даже обидно, что он занялся академией... Хотя, в любом случае, в России своего САФа никогда не будет. А так он возглавил академию своего клуба и прижился в системе, которая не выплюнула его... Состав был несколько другой, конечно, чем сейчас, ну и что? Мотивация игроков и понимание их роли на поле работало всегда.

Новости партнёров: