0

Главные открытия и разочарования 2018 года в европейских чемпионатах

23 Декабря 2018, 13:16,


Подходит к концу 2018 год, подаривший нам немало прекрасных футбольных событий, новых открытий и разочарований. Портал "Евро-Футбол.Ру" вспоминает игроков, громко заявивших о себе, а также тех, кто разочаровал своим выступлением в уходящем году.

Главные открытия

Джейдон Санчо

18-летний англичанин Джейдон Санчо разрывает Бундеслигу. Довольно редко английские футболисты выбираются играть в другие страны, тем более в таком возрасте. Но Санчо не смутил новый вызов, хотя выступление в академии "Манчестер Сити" обещало неплохие перспективы. Джейдон обошелся "Боруссии" Дортмунд в 7,8 млн евро, а всего за год его цена выросла до 70 млн евро (по версии Transfermarkt), хотя немецкие СМИ уверяют, что "шмели" даже и думать не станут о возможном расставании с вингером менее чем за 120 млн евро.

Санчо действительно потрясает, после каждого тура Бундеслиги в сети кишат нарезки с его впечатляющими действиями. Он уже трижды сыграл за основную сборную Англии, а за дортмундцев в его активе 36 матчей, в которых он забил 8 голов и отдал 14 голевых передач. Фантастический взлет юного игрока, который ведет свою команду к чемпионству в Германии.

Embed from Getty Images

Кшиштоф Пёнтек

Кто бы мог подумать, что Криштиану Роналду будет уступать в бомбардирской гонке какому-то пареньку, переехавшему в Италию из "Краковии". Кшиштоф Пёнтек стал главным открытием Серии А, заставив говорить о себе во всем футбольном мире. 19 голов в 19 матчах за "Дженоа" во всех турнирах, лидер гонки бомбардиров чемпионата Италии (13), от которого Роналду отстает на два мяча по итогам 17-ти туров. Неслучайно пошли сравнения с соотечественником Кшиштофа – Робертом Левандовским, который как только ворвался в большой европейский футбол, так до сих пор сохраняет свой топ-уровень.

Пёнтек уже успел дебютировать и за сборную Польши, забив гол в матче Лиги наций. Маловероятно, что форвард задержится в "Дженоа" после такого сезона, он уже на карандаше у всех ведущих клубов Европы. Безусловно, весьма рискованно приобретать его всего спустя год за большие деньги (а "Дженоа" потребует большую сумму за него), но конкуренция среди желающих настолько высока, что дорога Пёнтека на повышение, похоже, неизбежна.

Лукас Торрейра

Нечто похожее произошло и с Лукасом Торрейрой, которому хватило одного сезона в Серии А, чтобы перебраться в топ-клуб. "Арсенал" вытянул счастливый билетик, приобретя 22-летнего уругвайца за 30 млн евро. Теперь позиция опорного полузащитника у "канониров" надежно закрыта на долгие годы, только если за ним не придут новые клубы. Торрейра не просто сходу ворвался в английский футбол и справедливо был признан лучшим игроком "Арсенала" в ноябре, но и провел мощный год в Италии за "Сампдорию" и на чемпионате мира за сборную Уругвая.

Несмотря на скромные 1,68 см роста, Торрейра – настоящий лидер и заводила. Гари Невилл считает, что "канониры" столь неуступчивы и волевые в нынешнем сезоне именно благодаря уругвайцу, который передает свою нескончаемую энергию своим партнерам. Мало того, что Лукас выгрызает всю середину поля, он еще и полезен в атаке – на его счету 2 гола и 2 голевые передачи в 18 матчах АПЛ.

Embed from Getty Images

Артур Рамос

Бразильский диспетчер, перебравшийся в "Барселону" из "Гремио" минувшим летом. Артур стоил немалых денег – 30 млн евро, но уже проявил себя с самой лучшей стороны. Карьера 22-летнего бразильца складывается стремительно – всего год за основную команду "Гремио" и сразу такое повышение. В Испании он впечатлил всех, а на комплименты не скупился даже Хави, уверяющий, что видит себя на поле, когда наблюдает за игрой Артура.

Центральный полузащитник демонстрирует завидное хладнокровие и технику обращения с мячом, чтение игры и искусное качество паса. За это Артур сразу же полюбился каталонской публике, которая привыкла к эталонным полузащитникам. Футболист провел за "сине-гранатовых" 18 матчей во всех сезонах и даже успел провести 6 игр за сборную Бразилии. У него пока всего два гола во взрослой карьере и совсем немного результативных передач, но Артур способен прибавить и в этом компоненте.

Тангай Ндомбеле

Мощный центральный полузащитник "Лиона" демонстрирует выдающийся футбол, за что сразу же привлек внимание большинства топ-клубов Европы. На 21-летнего француза претендуют оба клуба из Манчестера, лондонские клубы и "Бавария" с "ПСЖ". Неудивительно, ведь у Ндомбеле огромнейший потенциал. Он доминирует в середине поля, обладает фантастическими физическими данными и смело продвигает мяч вперед. За это его особенно ценят – француз не только хорош в оборонительных действиях, он способен брать игру на себя и за счет одного лишь дриблинга отрезать от игры нескольких оппонентов.

Ндомбеле прекрасно проявил себя и в Лиге чемпионов, забив два гола на групповом этапе, хотя в Лиге 1 пока не забивал. Этой осенью состоялся его дебют за сборную Франции, он уже провел за "трёхцветных" 4 матча и без всяких сомнений станет важной частью национальной команды на долгие годы. Ему всего 21 год, "Олимпик" выкупил его у "Амьена" за 8 млн евро минувшим летом, хотя трансферная стоимость Ндомбеле уже оценивается в 45 млн евро.

Embed from Getty Images

Главные разочарования

Алексис Санчес

Времена Алексиса Санчеса в "Арсенале", пожалуй, были лучшими в его карьере. В стане "канониров" чилиец был главной звездой, лидером атак, кошмаром для любой обороны команды Премьер-лиги. Но Алексису захотелось перемен, хотелось лучших условий, трофеев и новых приключений. Он пошел на этот шаг, о чем наверняка жалеет. Алексис отказал Хосепу Гвардиоле, "Манчестер Сити" и золотым медалям АПЛ, чтобы продолжить карьеру в "Манчестер Юнайтед" и попасть в немилость к Жозе Моуринью.

На следующий день после увольнения Моуринью чилиец записал видео, как заезжает на базу "МЮ" под саундтрек из фильма "Гладиатор" – Now we are free ("Теперь мы свободны"). Сложно сказать, наберет ли Алексис прежние обороты без Моуринью в команде, но его период в стане "красных дьяволов" – просто кошмарный. В 30 матчах он забил 4 гола и сделал 7 голевых передач, но более удручающе выглядела его игра, нежели скудная статистика. И не будем забывать, что чилиец получает под 500 тысяч евро в неделю (с бонусами), а уровень отдачи оставляет желать гораздо большего.

Embed from Getty Images

Тома Лемар

Два года подряд за Тома Лемаром охотились большие клубы, что вскружило голову французскому вингеру. Летом 2017 года "Ливерпуль" и "Арсенал" предложили за него 100 млн евро, "Монако" отказался. Тогда Лемар действительно был хорош, он провел мощный сезон 2016/17, набрав 31 балл по системе "гол+пас". Выдающийся результат, который, похоже, оказался вспышкой. В следующий сезон он в два раза сбавил в результативности, особенно в забитых мячах. За весь 2018 год Лемар забил 3 гола в Лиге 1 и Примере в составе "Атлетико", который отвалил за него 65 млн евро прошлым летом.

Огромная сумма пока себя совершенно не оправдывает, хотя "матрасники" играют по довольно схожей с прежним "Монако" расстановке – 4-4-2, где Лемар дествует слева на фланге. Демонстрировать свой уровень позапрошлого сезона не удается и близко, хотя полгода адаптации к Испании уже прошли. Светлым пятном в 2018 году для него стала победа на ЧМ-2018, однако в России Лемар сыграл лишь однажды, в ничего не значащем матче против сборной Дании (0:0).

Лорис Кариус

Начало года Лорис Кариус провел в качестве основного голкипера "Ливерпуля" и даже выдал неплохую серию матчей, прочно усадив на скамейку Симона Миньоле. Болельщикам "красных" не верилось – неужели Кариус поверил в себя и сможет достойно представлять клуб в дальнейшем? Ведь одна из главных проблем немецкого голкипера была в его психологическом состоянии – ему явно не хватало уверенности в себе, это отчетливо читалось по его действиям на поле. Апогеем, конечно, стал финал Лиги чемпионов в Киеве, где Кариус собственноручно подарил трофей "Реалу".

После такого провала можно было забыть не только о карьере в "Ливерпуле", но и в любом другом большом клубе. Кариусу необходимо кардинальное преображение, чтобы исправить свою репутацию, но ни единого намека на это нет. Он все также продолжает любоваться собою и роскошной жизнью в Instagram, а на поле допускать ляпы. Двухлетняя аренда в "Бешикташ" с дальнейшим выкупом выглядит как желание "Ливерпуля" избавиться от голкипера навсегда, но и тут есть вопросы. В Турции Кариус совсем не впечатляет и тоже успел уже не раз начудить, в том числе в еврокубковых матчах, что ставит под сомнение даже его карьеру в стане "чёрных орлов".

Embed from Getty Images

Месут Озил

Не задался 2018 год и для Месута Озила, хотя всё начиналось довольно удачно. В феврале футболист наконец-то, казалось, определился с будущим, продлив контракт с "канонирами" до 2021 года. Его новый оклад составил 387 тысяч евро в неделю (без бонусов), тем самым он стал самым высокооплачиваемым игроком в истории "Арсенала". Но в плане игры не все было гладко у Месута со второй половины прошлого сезона, потом начались скандалы из-за совместного фото с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, провальный чемпионат мира…

Завершилась история уходом из сборной, нескончаемой критикой в свой адрес немецкого сообщества и политиков, а потом прибавилось проблем и в "Арсенале". Кажется, при Унаи Эмери Озилу ничего не светит в команде – испанский тренер недоволен отношением игрока к делу и его работоспособностью. Эмери не собирается делать поблажек Месуту и терпеть его ленцу, из-за чего игрок неоднократно пропускал матчи в нынешнем сезоне. Эмери регулярно ищет этому оправдания на пресс-конференциях, но британские СМИ уверены, что клуб намерен расстаться с игроком уже зимой, а если не найдется покупателя – отдать в аренду, лишь бы не платить ему огромнейшую зарплату.

Денис Попович


Кто впечатлил вас больше всех?

Теги: Барселона, Манчестер Юнайтед, Ливерпуль, Арсенал Лондон, Атлетико Мадрид, Боруссия Дортмунд, Лион, Дженоа, Бешикташ, Алексис Санчес, Месут Озил, Джейдон Санчо, Лорис Кариус, Кшиштоф Пёнтек, Тома Лемар, Лукас Торрейра, Танги Ндомбеле, Артур Рамос
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (5)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
23 Декабря 2018, 18:11

Левандовски громко ворвался в большой европейский футбол? Да он два года сидел за спиной Барриоса,а когда и получал шанс,то выглядел на поле посмешищем. И только случайность помогла ему раскрыться

1
23 Декабря 2018, 14:55

месут мог вырасти в сильнейшого полузащитника мира но не задалось

0
23 Декабря 2018, 14:32

Не ГЛАВНОЕ разочарование - Головин!((

2
23 Декабря 2018, 14:52

он просто распиаренный бездарь впрочем как и все в этой рашке

3
23 Декабря 2018, 19:28

надо быть больным на голову, чтобы это написать

Новости партнёров: