1

Сульшер возглавил "МЮ", знакомимся с Уле – тренером

19 Декабря 2018, 19:13,


"Манчестер Юнайтед" уволил Жозе Моуриньо 18 декабря, вечером того же дня был опубликован пост в твиттере о назначении Уле Гуннара Сульшера, а через пару часов – удалён. Но интрига умерла. Не позволили болельщикам побыть в ожидании нового наставника, примеряя различные варианты. От "будоражащих" Зидана или Венгера, до спорных Блана или Конте. Букмекерские конторы отреагировали на удалённый пост молниеносно, коэффициент на назначение Уле Гуннара Сульшера главным тренером "Манчестер Юнайтед" упал до 1,3. Так и случилось. 19-го декабря было объявлено, что "Манчестер Юнайтед" до конца сезона возглавил Уле Гуннар Сульшер. "Евро-футбол.ру" в качестве ознакомления приводит самые интересные факты из игроцкой и тренерской карьеры норвежца.

"Клаусенеген"

Готовы к длинным, непонятным, норвежским словам? Уле Гуннар Сульшер родился в городе Кристиансунд, а первые футбольные шаги делал в клубе "Клаусенеген". Интересно, что начальным спортом для норвежца была борьба, так как его отец Ойвинд Сульшер – чемпион Норвегии по классической борьбе. Постепенно футбол стал превалировать и в возрасте 17-и лет Уле Гуннар дебютировал за клуб третьего норвежского дивизиона "Клаусенеген". Мировой интернет обладает невероятно малыми знаниями об этой команде, непонятно даже функционирует ли она сейчас или только постит новость о назначении Сульшера главным тренером "Манчестер Юнайтед".

Embed from Getty Images

Карьера норвежского бомбардира не развивалась стремительно. Четыре года играл он за "Клаусенеген", где бил рекорды результативности. Всего за ноунейм из Норвегии Уле Гуннар провёл 109 матчей, в которых отличился 115 раз. Успехи Сульшера заметил "Мольде", переманивший форварда в высшую лигу местного футбола. Сульшер не растерялся, сходу забрав место в основе новой команды, а затем и сборной Норвегии. Всего за "Мольде" нападающий успел провести 42 матча, забив 31 гол. Уже тогда его называли норвежским Аланом Ширером, будто зная о продолжении карьеры в Англии.

"Убийца с лицом младенца"

Первыми словами Сульшера после назначения стала фраза: "Манчестер Юнайтед" в моём сердце. Очень приятно вернуться сюда в роли тренера". Эту главу карьеры норвежского нападающего знают все болельщики со стажем. Для остальных объясняем. Летом 1996-го года Сэр Алекс Фергюсон лично настоял на приобретении Уле Гуннара Сульшера, и следующие 11 лет норвежец верой и правдой служил "красным дьяволом". Третьим и последним клубом в игроцкой карьере Сульшера стал "Манчестер Юнайтед". Уле Гуннар забил за "манкуниацев" в первом же матче, всего оформив 126 голов за 366 матчей. Прекрасная статистика, учитывая, что больше половины игр норвежец начинал на скамейке запасных.

Embed from Getty Images

Каким-то магическим образом Сэр Алекс Фергюсон сразу прочувствовал способность Сульшера попадать в игру. Тренер частенько оставлял норвежца на замене даже в тех матчах, где он изначально смотрелся свежее Энди Коула. А Лига чемпионов 1998/1999 останется в истории. Уле-Гуннар Сульшер и Тедди Шерингем вышли на замену, забив по мячу в компенсированное время, что позволило вырвать трофей из рук "Баварии". Фергюсон после того матча прозвал Сульшера "королём замен". Было и другое прозвище у норвежца, усадившего на скамейку Дуайта Йорка и Энди Коула, "убийца с лицом младенца". Уж слишком лихо он забивал оппонентам, растягивая улыбку на молодом норвежском лице.

Трофеи и рекорды в качестве игрока

Уле Гуннар Сульшер попал на самое удачное время "Манчестер Юнайтед". То есть не попал, а создавал. С норвежцем в составе "красные дьяволы" взяли шесть чемпионских титулов АПЛ, по два раза – Кубок и Суперкубок Англии, Лигу чемпионов и Межконтинентальный кубок. К несметным командным титулам норвежец добавил пару личных рекордов. Связаны они, естественно, с феноменальным умением попадать в игру. Сульшер рекордсмен АПЛ по числу забитых голо после выхода на замену. Норвежцу принадлежит также рекорд АПЛ по количеству голов в одном матче после выхода на замену. В феврале 1999-го года он за 18 минут до конца встречи появился на поле и успел отгрузить "Ноттингем Форест" 4 мяча.

Тренерская карьера

Тренерская карьера Сульшера, как и игроцкая, на данный момент насчитывает три клуба. Два из которых фигурируют и там, и там. Старт самостоятельной деятельности получился резвым. Три года после окончания карьеры Уле Гуннар проработал в "Манчестер Юнайтед", будучи тренером нападающих, а затем и резерва. А как только был назначен главным тренером "Мольде" привёл команду к первой победе в чемпионате Норвегии. Сульшер стал для клуба вдвойне исторической личностью. Более того, повторить результат удалось на следующий год. Чемпионат Норвегии 2012 тоже остался за "Мольде". В 2013-м был завоеван кубок страны.

Embed from Getty Images

Феноменальный старт заставил поверить в Сульшера команду АПЛ. "Кардифф Сити" продержался с норвежцем всего 9 месяцев. Уле Гуннар пришёл в середине чемпионата, но не смог поднять с колен аутсайдера. Последнее место в итоге, вылет в чемпионшип и скорое расставание. Первый блин в АПЛ у норвежца вышел комом. Будто подхватил он вирус после визита в Англию. По возвращению в "Мольде" результаты пошли на спад. Чемпионского титула больше не видели, вместо него 6-е, 5-е место и два серебра.

Хотя для команды стоимостью 13,2 миллиона евро результаты, добытые Сульшером, можно считать отличными. Лучшие игроки – Павел Цибицкий (арендован у "Лидса") и Эрдлинг Халанд (куплен "Зальцбургом"). Строить команду в таких условиях нелегко, но Уле Гуннра всегда боролся за золото и добыл клуб первое в истории чемпионство. А "пожарные" девять месяцев в АПЛ можно посчитать хорошим опытом. Поднять тот "Кардифф Сити" со дна вряд ли бы смог и Моуринью в свои лучшие годы.

Едва не выбил "Зенит" из Лиги Европы и забрал футболку Дзюбы

"Мольде" российские болельщики хорошо помнят по плей-офф Лиги Европы. Тогда норвежский клуб обязан был проходить "Зенит", но в Санкт-Петербурге попал на ещё не отошедшего от чемпионата мира Дзюбу. Артём феерил, сделав 1+1 по системе гол+пас, переломив ход матча. А в Норвегии преследовало тотальное невезение. "Мольде" буквально смял "Зенит" (29:5 по ударам в сторону ворот), но забить смог только дважды. Футбол Сульшера тогда порадовал глаз, норвежцы классно комбинировали, буквально разрывая питерский клуб. Хотя тогда "Зенит" ещё был в отличной форме.

 

 

Из комичных моментов матчей "Мольде" и "Зенита" выделяется охота на Дзюбу. Артём тогда был в огне, играл очень сильно, а медиа не переставали трубить о нём после чемпионата мира. На футболку Дзюбы покусился даже Уле Гуннар Сульшер, попросивший её ещё перед первым матчем. Норвежец прикрылся сыном, объяснив, что футболка предназначается именно ему.  Но Сульшер не упустил возможности восхититься Дзюбой, назвав Артёма фантастическим игроком. А сегодня этот человек возглавил "Манчестер Юнайтед".

Иван Терентьев


Евро-Футбол.Ру Иван_Терентьев
Теги: Зенит, Манчестер Юнайтед, Жозе Моуринью, Артём Дзюба, Уле Гуннар Сульшер, Мольде
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
20 Декабря 2018, 01:30

Великий человек для МЮ. Понятно, что временщик, но человек с такой историей стоило доверить клуб. Да и в Мольде добился успехов. Команда играла в своём чемпионате стабильно и атакующе, в еврокубках не пасовала, Зенит лишь чудом прошёл... Наверное, его авторитет повлияет на игроков в МЮ, но это мы узнаем уже совсем скоро. Он знает класс нападающих и может быть лидером. Надеюсь, с его приходом Лукаку, Марсьяль и Рэшфорд заиграют новыми красками, а МЮ наконец-то начнёт играть первым номером, а не трусливо отсиживаться в обороне...

0
19 Декабря 2018, 21:46

"Уле-Гуннар Сульшер вышли на замену, забив по мячу в компенсированное время"))) Иван, это один и тот же человек)))

1
19 Декабря 2018, 20:07

Давить место на него будет.... справится ли? Там бы нужен толстокожий мужик типа Конте, который заставит вкалывать и Погба и Фелайни.... Потенциал у этой команды есть, а вот ремня паханско-тренерского не хватат)))

Новости партнёров: